Чудотворный Кошарский Крест: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 45: Строка 45:
[http://www.krest.orthodoxy.ru/all/hram/help.htm Милость Господня не иссякает]
[http://www.krest.orthodoxy.ru/all/hram/help.htm Милость Господня не иссякает]


== Ссылки ==
{{SEO|в Белгородскую область|Белгородской области}}
 
<ref>[http://www.krest.orthodoxy.ru/all/hram/krest.htm Чудотворный Кошарский Крест]</ref>
 
{{SEO|в Крестовоздвиженский храм|Белгородской области}}

Версия от 17:55, 15 декабря 2015

Идёт загрузка карты…

Святыня Крестовоздвиженского храма

Чудотворный Кошарский Крест

г. Белгорода (Белгородская обл.) – явленный и Чудотворный Кошарский рест. Деревянный, высотой в 2, 5 аршина, шириной в поперечнике - 2 аршина 6 вершков. Лицевая и противоположная ей (задняя) сторона Креста усердием жертвователей украшены серебряной оправой весом около пуда.

История[править | править код]

При входе в небольшой Крестовоздвиженский храм г. Белгорода каждый богомолец останавливает свое благоговейное внимание на дорогой святыне храма - явленном и чудотворном Кресте, который помещен на видном месте, налево от северных дверей алтаря, по одной линии с иконостасом.

Крест величественный, деревянный, вышина его 2,5 аршина, ширина в поперечнике - 2 аршина 6 вершков. Лицевая и противоположная ей (задняя) сторона Креста усердием жертвователей украшены серебряной оправой весом около пуда. Ветхое дерево Креста, полинявшая и отпавшая по местам живопись его, изображающая Распятие Спасителя, свидетельствуют о древности святыни согласно с преданием, которое гласит так.

Во времена Святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского (1748 - 1754), в селе Кошары проживал богатейший землевладелец Юрий Выродов, в доме которого находился описываемый Крест, именовавшийся чудотворным и присланный владельцу родным его братом, послушником одного из Афонских монастырей.

Нечестивый и развращенный помещик с неохотою держал в своем доме Крест и не питал к нему ни малейшего благоговения. Однажды после неудачной охоты, во время которой звери растерзали любимую его собаку, возвратившись домой в раздраженном состоянии духа, остановив свой взор на Кресте, помещик вдруг пришел в сатанинскую ярость и, обращаясь к слугам, закричал: Выносите сейчас же этот Крест из дома и бросьте его в трясину! Мне говорили, что он святой и чудотворный, а я пользы никакой не вижу в нем".

Кощунственное приказание было исполнено, и св. Крест был брошен в болотистый ил невдалеке от жилища помещика. Прошло много лет. Выродов умер лютою смертью грешника, а поруганный и зарытый в грязь Крест был обретен чудесным образом. В конце XVIII века некий слепец слышал во сне голос, обещавший ему исцеление от слепоты, если он отправившись в Кошарскую трясину, вынет оттуда св. Крест. При участии нескольких лиц св.Крест был найден, и лишь только слепец приложился к нему, как тотчас же прозрел и начал славить Бога.

На месте обретения Креста оказался ключевой источник, где впоследствии устроен был колодезь, изобилующий поныне прекрасной водой. Весть об обретенном Кресте быстро разнеслась по окрестностям и привлекла массу богомольцев, из которых многие получили исцеление от своих недугов.

В первое время по обретении Крест стоял на устроенных для него подмостках, а затем перенесен был в каменную часовню, сооруженную тогдашним землевладельцем Пузановым и существующую доселе.

Епархиальное начальство, извещенное о св. Кресте и чудесах, происходящих от него, предписало священникам Покровской городской церкви, куда было приписано село Кошары, являться поочередно в часовню и служить молебны чудотворному Кресту по просьбе многочисленных его поклонников. Архиепископ Илиодор, вступивший через несколько лет после сего в управление Курскою епархиею, узнав о Чудотворном Кресте, нашел неудобным хранить его в часовне и повелел перенести его в Белгородский Николаевский монастырь, где ныне находится епархиальное женское училище.

Здесь св. Крест стоял около 30 лет до времени епископства Сергия (впоследсвии Митрополита Московского). В 1860 году сей архипастырь по просьбе кошарской помещицы, генеральши Анны Варлаамовны Богданович, исходатайствовал у Св. Синода разрешение построить в селе Кошары на средства просительницы храм и в нем поставить чудотворный Крест.

С 1863 года кошарцы имеют счастье молиться в своем храме перед своим по праву принадлежащим им явленным крестом.

Как добраться[править | править код]

Адрес[править | править код]

Россия, Белгородская обл., 308015, г. Белгород, ул.Везельская д.154

Телефон[править | править код]

+7(4722) 22-76-91

Паломнику[править | править код]

Интересно[править | править код]

Милость Господня не иссякает