Алинский монастырь Христа Спасителя: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 22: Строка 22:


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
Алинский_монастырь_Христа_Спасителя3.JPG
Алинский_монастырь_Христа_Спасителя2.jpg
Алинский_монастырь_Христа_Спасителя1.jpg
</gallery>


== Видео ==
== Видео ==

Версия от 01:21, 13 мая 2020

Идёт загрузка карты…

Алинский монастырь расположен на склоне горы Плана ниже пика Калето (1190 метров над уровнем моря), в 6 км от села Алино и в 20 км от города Самоков. Он был основан в XVI-XVII веках в период раннего Возрождения и являлся книжным центром местного значения. В настоящее время Алинский монастырь имеет статус памятника национального значения.

История[править | править код]

Алинский монастырь был основан в XVI-XVII веках в период раннего Возрождения и являлся книжным центром местного значения.

Село Алино, в честь которого была названа святая обитель, впервые упоминается в османских документах 1576 года. Его население занималось добычей горной руды, которую затем обрабатывали в Самокове. Монастырь был построен благодаря щедрым пожертвованиям жителей села. Сохранились имена некоторых из них: поп Златин, поп Стойко, поп Вылко, иеромонах Елисей и др.

Единственное, что сохранилось от монастырского комплекса до нынешних дней – церковь и полуразрушенное жилое здание. Церковь представляет собой однонефный храм без притвора, с полуцилиндрическим сводом и одной апсидой.

Согласно сохранившейся ктиторской надписи, храм был расписан в 1626 году. В верхней части алтаря можно увидеть традиционное изображение «Богоматерь Шире Небес», ниже – сцены из Священного Писания: «Причастие апостолов», «Гостеприимство Авраама», «Благовещение», «Поклонение Жертве Христа». С восточной стороны стены храма украшены фресками, иллюстрирующими сюжеты чудес Христа: «Брак в Кане Галилейской», «Неверие Фомы», «Преполовение» и др. На сводах представлены различные образы Христа: молодой Христос Эммануил, Христос Вседержитель и Христос в образе ангела. В западной части здания чередуются изображения церковных праздников и Страстей Христовых. В XIX веке на западном фасаде был добавлен образ покровителя храма – Христа Спасителя. Историческую ценность представляют и иконы Христа, Богородицы, Иоанна Рильского, Иоанна Предтечи и небольшая соборная икона 1845 года, выставленные в иконостасе. Все фрески выполнены в стиле афонских мастеров: простая, не загроможденная деталями композиция; наивное, примитивное изображение святых. Однако некоторые различия в авторском почерке указывают на то, что роспись производилась несколькими авторами.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время Алинский монастырь имеет статус памятника национального значения, в монастырской церкви во имя Христа Спасителя проходят богослужения.

Престольные праздники[править | править код]

Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи

Контакты[править | править код]

Адрес: 2019 Samokov, Болгария

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

АЛИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Алинският манастир

Алинский монастырь