Свято-Крестовоздвиженский собор (Могилёв): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Замена текста — «45» на «45»)
м (Замена текста — «45» на «45»)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=53.89611,30.32500|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=53.89611,30.32500|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Крестовоздвиженский собор Могилёв1.jpg|350px|мини|справа]]
[[Файл:Крестовоздвиженский собор Могилёв1.jpg|350px|мини|справа|alt=Свято-Крестовоздвиженский собор (Могилёв)]]
'''Свято-Крестовоздви́женский собо́р''' — храм, расположенный в городе Могилёве. [[Аннотация::Был построен на средства верующих в 1869 году. Памятник архитектуры византийского направления ретроспективно-русского стиля (эклектики). Имеет место соединение черт классицизма и московского культового зодчества XVII века.]]  
'''Свято-Крестовоздви́женский собо́р''' — храм, расположенный в городе Могилёве. [[Аннотация::Был построен на средства верующих в 1869 году. Памятник архитектуры византийского направления ретроспективно-русского стиля (эклектики). Имеет место соединение черт классицизма и московского культового зодчества XVII века.]]  



Версия от 10:48, 13 мая 2020

Идёт загрузка карты…
Свято-Крестовоздвиженский собор (Могилёв)

Свято-Крестовоздви́женский собо́р — храм, расположенный в городе Могилёве. Был построен на средства верующих в 1869 году. Памятник архитектуры византийского направления ретроспективно-русского стиля (эклектики). Имеет место соединение черт классицизма и московского культового зодчества XVII века.

История[править | править код]

Свято-Крестовоздвиженский собор — каменный, построен в 1869 году рядом с Борисо-Глебской церковью. Пятикупольная постройка, в центре которой купол на массивном цилиндрическом барабане, а по сторонам 4 небольшие головки. Обрамление окон, кокошники, орнаментальный фриз, рустованные пилястры выполнены в псевдорусском стиле. Внутри 4-крестовые столбы поддерживают барабан купола. При входе — 2 столба, на которые опираются хоры. Памятник архитектуры эклектики.

Собор был построен на пожертвования православных верующих жителей Могилевщины. Главный храм собора имеет основной придел в память Воздвижения Животворящего Креста Господня. Но он имел еще и престол во имя святых Бориса и Глеба. Поэтому народная молва и летописи издавна называют храм Борисо-Глебским, как и рядом стоящую церковь.

Сведения о Борисо-Глебском (Крестовоздвиженском) храме сохранились в документах XVII века. В древности существовал деревянный храм с тем же названием. Как известно, с 1619 года в течение 14 лет все православные храмы Могилева были закрыты. При открытии в городе самостоятельной, отдельной от Полоцкой, Белорусской епископии, киевский митрополит Петр Могила назначил сюда епископа Иосифа I Бобриковича Копет-Анехожского (1633—1635). Его кафедра была назначена в могилевском Спасском монастыре, который находился в то время в руках униатов.

Из акта передачи православным Борисо-Глебского храма в 1634 году следует, что на месте церкви уже в то время находился древний Крестный-Борисо-Глебский православный монастырь. Именно в нем размещалась первая православная епископская кафедра первого самостоятельного белорусского епископа Иосифа Бобриковича.

Вторым епископом белорусским в Могилеве был Сильвестр I Косов (1635—1647), который также постоянно находился и жил при Борисо-Глебском храме и монастыре. Он же в 1637 году созвал здесь первый Могилевский епархиальный собор и основал типографию.

В 1646 году скончался митрополит Петр Могила и на его место избрали Сильвестра. Не прекращая усилий, он постоянно вел борьбу с униатами, стремясь возвратить захваченный ими православный Спасский монастырь в Могилеве. Благодаря его стараниям и влиянию митрополии, эта древняя святыня в 1650 году была возвращена православным. В нем устроили кафедру и резиденцию православных могилевских епископов с епархиальной консисторией, братством, духовной школой, типографией и богодельней-госпиталем. С того времени в Крестном-Борисо-Глебском монастыре началась тихая, спокойная иноческая жизнь.

В начале XVIII века монастырь сгорел. После пожара был восстановлен только храм. Главный престол в нем по-прежнему назывался Воздвиженским, а правый придел — Борисо-Глебским.

С приходом советской власти храм был закрыт и снова начал действовать только в 1941 году после захвата Могилева немцами. Долгие годы он был единственным в Могилеве действующим храмом. В 1970-е годы в нем служил протоиерей Михаил Кузьменко, известный исследователь истории Могилевской православной епархии от времени ее образования до 1917 года. 1 апреля 1986 года Указом митрополита Минского и Белорусского Филарета Свято-Борисо-Глебская церковь города Могилева переименована в Свято-Крестовоздвиженский собор.

Описание[править | править код]

По мнению одних исследователей, собор представляет собой памятник архитектуры византийского направления ретроспективно-русского стиля (эклектики). Согласно другим источникам, для архитектурно-стилевой трактовки храма характерно соединение черт классицизма (рустованные пилястры по углам, профилированный карниз основного объёма) и московского культового зодчества XVII века (пятикуполье, килевидные завершения закомар и порталов, очертание наличников окон).

Решение для крестово-купольного храма было найдено в прямоугольном, приближенном в плане к квадрату объёме и трёх округлых (полуциркульных, полуциндрических) апсидах на алтарной стене в северной части, незначительно выступающих из объёма. Завершением покатой четырёхскатной крыши служит пятикуполье. Оно состоит из мощного цилиндрического светового барабана с большим луковичным куполом и угловых «апостольских» куполков той же формы, только масштабно уменьшенных и расположенных на глухих барабанчиках. Главный и боковые фасады имеют карниз, над которым возведены килевидные фронтоны. Как оформление трёх входных порталов и арочных оконных проёмов использованы пластично насыщенные наличники. Украшением фасадов служат ажурные городковые пояса. Благодаря своей белизне пластичный декор, который, по мнению исследователей, насыщает те же фасады и включает в себя угловые рустованные лопатки и карниз с обломами и аркатурным фризом (иногда описание декора включает колонки и стилизованные кокошники), выделен на охристом фоне стен. Целый ряд деталей придаёт неповторимость храмовому образу и свидетельствует об оригинальности его архитектурного замысла, а именно те же угловые рустованные пилястры, сложный антаблемент со слоистым карнизом на сухариках и аркатурным фризом, кокошники, обрамления окон с полуколонками, плоскими сандриками и кокошниками, подзоры на апсидах, зубчатые фризы верхней части барабана большего купола и другие. Кроме того, по мнению исследовательницы Чернявской Т. И., такие элементы, как кокошники, орнаментальный фриз и обрамления оконных проёмов, «напоминают изменённые формы древнерусской архитектуры».

Завершением трёх нефов, на которые расчленён четырьмя мощными пилонами, поддерживающими купол барабана, молитвенный зал храма, служат полукруглые апсиды. Два столба, расположенные при входе, являются несущими для галереи хоров.

Концом XX века датируется возведение при соборе деревянной часовни, представляющей собой центрическое четырёхгранное строение. Здание накрыто двухъярусной шатровой крышей. Завершением срубных граней часовни, в которых прорезаны прямоугольные оконные и дверные проёмы, являются треугольные фронтоны.

Святыни[править | править код]

  • Икона святых благоверных страстотерпцев Бориса и Глеба с частицами мощей,
  • икона святых Петра и Февронии Муромских с частецами мощей,
  • иконы Архангела Михаила и святого благоверного князя Александра Невского.

Престольные праздники[править | править код]

Воздвижение Животворящего Креста Господня - 27 сентября

Как добраться[править | править код]

Адрес: 212007 г. Могилев, пер. Брюсова, 2.

Телефон: (0222) 22-79-08.

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

г. Могилев. Крестовоздвиженский собор и храм во имя Свв. Мчч. Бориса и Глеба