Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Шотова): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=64.010619, 44.336141|вид=Приходской храм}} Файл:Шотова, храм Пок...»)
 
Строка 27: Строка 27:
== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
Файл:Шотова, храм Покрова0.jpg|Историческое фото
Файл:Шотова, храм Покрова0.jpg|Фото конца ХХ века
Файл:Шотова, храм Покрова2.jpg
Файл:Шотова, храм Покрова3.jpg|2006 год
Файл:Шотова, храм Покрова5.jpg|2012 год
Файл:Шотова, храм Покрова2.jpg|2019 год
</gallery>
</gallery>



Версия от 02:19, 24 марта 2020

Идёт загрузка карты…

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Шотова)

История[править | править код]

Храм Покрова пресвятой Богородицы в д.Шотова был построен и освящен 27 июня 1909 года. Место было выбрано на высоком берегу реки Пинега и храм был виден издалека. Рядом стояла деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца, построенная в 1755 году. При церкви находилась деревянная колокольня. После революции колокола были сняты и увезены в Архангельск, а колокольня разрушена. Старая церковь сгорела в 1957 году.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы построен на средства уроженца д. Шотова Гора — крупного лесопромышленника Кыркалова Севериана Козьмича. Вместе с Иоанном Кронштадтским в 1903 году определил место для строительства церкви и построил Покровскую церковь в 1909 году. Ранее в 1907 году Севериан Козьмич построил Сурское подворье в Архангельске. Кыркалов С. К. был женат на Поповой Александре Васильевне 1865 года рождения, уроженке села Пинега. Свой вклад в постройку храма внес протоиерей Иоанн Кронштадтский, он присутствовал на закладке храма 6 июня 1904 года. Святый праведный отец Иоанн, Кронштадтский Чудотворец, родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии — на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры.

До тридцатых годов храм был действующим. В начале тридцатых годов с куполов были сняты кресты и началось разрушение Храма. Строительство После революции колокола были сняты и увезены в Архангельск, а колокольня разрушена. По данным на 1943 год в здании деревянной церкви работал клуб. Деревянная церковь сгорела в 1957 году. Церковь обветшала в 1755 году, на ее месте построили новую, которая была закрыта в 1935 году. По данным на 1943 год в здании церкви работал клуб. Церковь Николая Чудотворца сгорела в 1957 году по неосторожности посетителей.

В 2003 году инициативная группа начала консервацию храма, чтобы прекратить дальнейшее разрушение — закрыли крышу, построили купола. Внутри храма постелили пол, отремонтировали стены и потолок. Наши труды дали плоды — в июне 2015 года в храме состоялась первая за 80 лет божественная литургия. Сейчас в нашей деревне службы проходят только в теплое время года, поэтому мы решили возродить на старом месте церковь Николая Чудотворца для круглогодичного богослужения. 30 июня 2013 года был освящен оклад деревянной церкви — строительство началось силами прихожан по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

29 июня 2015 года была совершена Божественная литургия.

Престольные праздники[править | править код]

Покров Пресвятой Богородицы14 октября

Контакты[править | править код]

Адрес: 164629, Россия, Архангельская область, Пинежский район, село Шотова

Электронная почта: shotowa.hram@gmail.com

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются по выходным и праздничным дням.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Официальный сайт храма

Храм в Шотовой