Николо-Пятницкий храм (Ильеши): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Замена текста — «45» на «45»)
 
(не показано 6 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=59.503485, 29.114512|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=59.503485, 29.114512|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Николо-Пятницкий храм (Ильеши)6.jpg|330px|мини|справа]]
[[Файл:Николо-Пятницкий храм (Ильеши)6.jpg|330px|мини|справа]]
[[Аннотация::'''Свято-Никольский храм''' каменный храм построен в 1824–1830 годах с приделами преподобномученицы Параскевы Римской и пророка Илии (1901). Главная достопримечательность храма — чудесно обретенная чудотворная Икона Святой великомученицы Параскевы — из дерева, высотой около 70 см.]]  
'''Николо-Пятницкий храм''' каменный [[Аннотация::храм построен в 1824–1830 годах с приделами преподобномученицы Параскевы Римской и пророка Илии (1901). Главная достопримечательность храма — чудесно обретенная чудотворная Икона Святой великомученицы Параскевы — из дерева, высотой около 70 см.]]  


== История ==
== История ==
Строка 45: Строка 45:


== Святыни ==
== Святыни ==
[[Файл:Николо-Пятницкий храм (Ильеши).png|мини|справа]]
[[Файл:Николо-Пятницкий храм (Ильеши).png|мини|200px|справа]]
Главная достопримечательность храма — чудесно обретенная '''чудотворная икона святой великомученицы Параскевы''' — из дерева, высотой в один аршин.  
Главная достопримечательность храма — чудесно обретенная '''чудотворная икона святой великомученицы Параскевы''' — из дерева, высотой в один аршин.  


Строка 62: Строка 62:
'''Адрес:''' 188425, Ленинградская обл., Волосовский р-н, п/о Зимитицы, д. Ильеши, д. 26, настоятелю Николо-Пятницкого Храма о.Иустиниану (Тихонову)
'''Адрес:''' 188425, Ленинградская обл., Волосовский р-н, п/о Зимитицы, д. Ильеши, д. 26, настоятелю Николо-Пятницкого Храма о.Иустиниану (Тихонову)


'''Телефоны:''' +7 (905) 285-36-45 (настоятель Николо-Пятницкого Храма - иеромонах Иустиниан (Тихонов); +7 (921) 316-47-93 (Лариса Николаевна)
'''Телефоны:''' [tel:+79052853645 +7 (905) 285-36-45] (настоятель Николо-Пятницкого Храма - иеромонах Иустиниан (Тихонов); [tel:+79213164793 +7 (921) 316-47-93] (Лариса Николаевна)


'''Электронная почта:''' mr.anchorite@yandex.ru; eve34@yandex.ru
'''Электронная почта:''' [mailto:mr.anchorite@yandex.ru mr.anchorite@yandex.ru]; [mailto:eve34@yandex.ru eve34@yandex.ru]


== Паломнику ==
== Паломнику ==
Строка 74: Строка 74:
<gallery>
<gallery>
Николо-Пятницкий_храм_(Ильеши)2.jpg|Разрушенная часовня великомученицы Параскевы Пятницы
Николо-Пятницкий_храм_(Ильеши)2.jpg|Разрушенная часовня великомученицы Параскевы Пятницы
Николо-Пятницкий_храм_(Ильеши)1.jpg|Крестный ход с чудотворной иконой св. вмч. Параскевы Пятницы к месту чудесного явления и обретения иконы
Николо-Пятницкий_храм_(Ильеши)4.jpg
Николо-Пятницкий_храм_(Ильеши)4.jpg
Николо-Пятницкий_храм_(Ильеши)3.jpg
Николо-Пятницкий_храм_(Ильеши5.jpg
Николо-Пятницкий_храм_(Ильеши)8.jpg
Николо-Пятницкий_храм_(Ильеши)7.jpg
</gallery>
</gallery>



Текущая версия от 12:31, 12 мая 2020

Идёт загрузка карты…

Николо-Пятницкий храм каменный храм построен в 1824–1830 годах с приделами преподобномученицы Параскевы Римской и пророка Илии (1901). Главная достопримечательность храма — чудесно обретенная чудотворная Икона Святой великомученицы Параскевы — из дерева, высотой около 70 см.

История[править | править код]

Первые упоминания о храме, на месте современной церкви Святителя Николая Чудотворца, в селе Ильеши Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне — Волосовского района области), приходятся на 1500 год. Это был храм Свт. Григория в Ильешах, и возведен он был, вероятно, на месте ещё более древней церкви. Само название села указывает на очень древнее почитание в этой местности св. пророка Илии, что позволяет причислить Ильеши к древнейшим погостам Северо-Запада России. По местным преданиям, недалеко от деревни Лаговицы, в приходе бывшего Григорьевского погоста ( д. Ильеши ), чудесным образом была явлена и обретена Икона Св. великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Это событие произошло около трехсот-четырехсот лет тому назад ( считается, что это XVI-XVII века ).

По свидетельству источников прошлых столетий, прежде каменной, здесь сначала была деревянная церковь во имя Святителя Николая и Святой вмц. Параскевы. О существовании прежней, деревянной церкви свидетельствуют и записи в старых формулярах. Так, в формуляре 1792 года записано: «Церковь Святого Николая Чудотворца, деревянная, престол один, за ветхостью оной начали строить другую, каменную». В формуляре за 1793 год: «Церковь Николая Чудотворца деревянная, престол один, а ныне вновь построенная каменная и в ней придел великомученицы Параскевы освящен». То же и в формулярах в следующем году.

На святом Антиминсе придела Параскевы: «Священнодействован 1792 г. месяца октомбрия, 30 день». Итак, придельная церковь Святой Параскевы начата в 1792 и освящена в 1793 году. Главный храм во имя Святителя Николая освящен не ранее 1797 г. и не позже 1798 г. Этот храм существовал до 1824 г. В 1824 году, 19 мая, в полдень, произошел в Ильешах пожар, начавшийся, как рассказывали, от того, что местный кузнец Николай, выбросил на улицу кузнечную изгарь. Брошенная ветром отсюда искра попала в соломенную крышу кузницы. Пожар, случившийся в рабочее время, истребил всю деревню. Уцелели только 4 риги. Во время пожара погибли крестьянин Евстратий, один мальчик и 4 женщины. Когда пожар коснулся церкви, и она стала гореть с левого боку, то выломали двери на правой стороне и через них вынесли в поле церковное имущество и икону Мученицы Параскевы, или, по словам крестьян, «Матушки Пятницы».

С правой стороны сгоревшей церкви была построена временная деревянная часовня. В нее внесена икона Святой вмц. Параскевы, и здесь совершались богослужения. В клировой ведомости 1834 г. написано: «По прошению прихожан с благословения Митрополита Серафима, в 1825 году начато исправление обгоревшей каменной церкви за счет суммы, собираемой в церковный кошелек и привратные кружки, равно и поступивших доброхотных подаяний, чинимых разными и большей частью, неизвестными особами». Храм был освящен 20 июня 1829 года, а совершенно окончен постройкою в 1832 году. В нем два престола. Главный, холодный, во имя Святителя Николая, и придельный, теплый, во имя Святой великомученицы Параскевы. Купол этого храма был деревянный, обитый железом, крыша железная, выкрашенная масляной краской, ограда ее деревянная, на фундаменте из булыжного камня, с кирпичными столбами, ворота из плиты, со сводной аркой.

Нынешний 3-х престольный ( главный — во имя Св. Николая, и два престола — Пророка Ильи и Св. вмц. Параскевы ) Храм был заложен в 1855 году по проекту архитекторов К.И. Брандта и К.Е. Егорова и открыт в 1864 году. Постройка храма совершена на кошельковую сумму и на пожертвования благотворителей. Проект, планы и смету на постройку составлял архитектор воспитательного дома господин Егоров. Причиною перестройки была теснота храма, замечаемая особенно в Ильинскую пятницу, когда в Ильеши стекались тысячи богомольцев.

В 1899 году в приходе храма состояли: село Ильеши, деревни Голятицы, Черенковицы, Логовицы, Химози, Княжево, Горки, Изоткино, Тухово, Озертицы, Пружицы, Ущевицы ( 281 двор, 728 мужчин, 782 женщин ). Место было очень многолюдным и оживлённым, благодаря нахождению в Храме Чудотворного образа Св. вмц. Параскевы.

Лихие и безбожные времена первой половины 20 века не обошли стороной и деревню Ильеши — в 1937 году Храм был закрыт. В 1940-х годах службы в нем были возобновлены. Во время оккупации деревни немецкими захватчиками в Храме совершали богослужения священники Псковской православной миссии. Немцы трижды пытались вывезти чудотвоный образ Параскевы и трижды партизаны нападали на них, вынуждая возвращаться с Иконой обратно. После начала блокады Ленинграда, всех жителей деревни вывезли в Прибалтику и Германию, а в Храме разместили концлагерь. По свидетельствам сельчан переживших изгнание и вернувшихся в родную деревню, ни одна из икон Храма не была повреждена узниками концлагеря. Перед отступлением, фашисты расстреляли всех находившихся в Храме пленных, останки которых были преданы земле прямо в ограде Храма и находились там вплоть до перезахоронения в 1961 году, в братской могиле, в Зимитицах.

Чтобы уничтожить почитание Святой Параскевы, в 1961 году часовня на месте явления Иконы была взорвана богоборческой властью, а место, где находился чудесный камень, со стопочкой Параскевы, было исковеркано бульдозерами и тракторами. Сам камень был перевёрнут и смешан с другими, чтобы верующие не смогли его найти. Местные жители рассказывают, что для этого были специально свезены валуны со всей округи. Святой источник иссяк. Но, Бог поругаем не бывает — люди, совершившие святотатство, были наказаны: никто из них не умер своей смертью. Паломничества же к месту явления Иконы продолжаются до сих пор… На этом святом месте и по сию пору происходят чудеса и исцеления по вере каждого, обращающегося за помощью. Дары божественной благодати, не умаляясь и не иссякая, текут здесь, подобно струям живоносного источника, для всех жаждущих христиан, как и много лет назад.

С 2006 года, на приходе была восстановлена прежняя традиция — совершения в Ильинскую пятницу Праздничной Литургии и Крестного хода с чудотворной Иконой Св. великомученицы Параскевы к месту ее явления. Икона переносится на специальных, добротно сделанных, красивых носилках, сохранившихся с давнего времени.

Современное состояние[править | править код]

Активное возрождение Храма началось в начале 2006 года. Была очищена от дикорастущих деревьев и кустарника территория прилегающая к Храму. К зиме 2006 года удалось «подлатать» аварийные участки металлической кровли. На полный ремонт кровли насобирать денег не удалось.

На четвертом ярусе колокольни, с южной стороны, был полностью разрушен штукатурный слой, частично утрачена кирпичная кладка.

22 мая 2008 года, в день памяти Святителя Николая, на месте, где некогда была часовня Св. вмч. Параскевы, заложено основание фундамента для её воссоздания.

Летом 2010 года, на собранные пожертвования, были установлены деревянные леса с целью временной консервации обнажившейся кирпичной кладки и отреставрирован 4-й ярус колокольни — укреплены несущие кирпичные стены.

За долгие годы, под воздействием атмосферных осадков, металлическое листовое покрытие куполов, барабанов и главок церкви во многих местах разрущено коррозией, та же ситуация — и с шатром колокольни. Однако, с лета по осень 2013 года, собственными силами, была отреставрирована шатровая деревянная часть купола колокольни и частично покрыта железом. Но на полное закрытие деревянной части шатра не хватило средств. Был отреставрирован крест колокольни, который ждет своего часа и будет установлен на свое место, после завершения ремонта купола колокольни. На пятиглавок, также находящийся в аварийном состоянии, были установлены леса, полностью закрывающие его от атмосферных осадков.

Летом 2014 года, при содействии депутата Законодательного собрания Ленинградской области В.А. Густова и компании «Проф-Лайн», в храме было смонтировано современное паровое отопление.

При всем при этом, достаточно повнимательнее рассмотреть любую из фотографий Храма, чтобы убедиться, в том, как много еще предстоит сделать для его возрождения.

К сожалению, приход Николо-Пятницкого храма небольшой, не имеет спонсорской поддержки, и вынужден обходиться своими силами.

Вот почему, Храм остро нуждается в помощи и ждет своих благотворителей.

Крестный ход в Ильинскую пятницу[править | править код]

С 2006 года, на приходе была восстановлена прежняя традиция — совершения в Ильинскую пятницу Праздничной Литургии и Крестного хода с чудотворной Иконой Св. великомученицы Параскевы к месту ее явления. Икона переносится на специальных, добротно сделанных, красивых носилках, сохранившихся с давнего времени.

Святыни[править | править код]

Главная достопримечательность храма — чудесно обретенная чудотворная икона святой великомученицы Параскевы — из дерева, высотой в один аршин.

Задняя сторона окрашена синею краской. Венец над головой окрашен желтой краской и на нем красными буквами начертано «Святая Мученица Параскева-Пятница». Такая же надпись и на сребропозлащенной ризе работы Верховцева, устроенной в 1853 году Санкт–Петербургским купцом Михаилом Ветошкиным. Серебра на ризе 32 фунта, 44 золотника, в венце ризы – 3 больших драгоценных камня величиной в полтинник. До устройства ризы на Икону надевалось облачение ввиде сарафана из разной материи, которую жертвовали богомольцы. Икона помещается в киоте между главным и Пятницким алтарем, с правой стороны, правого клироса колонны. Пред Иконою – сребропозлащенная лампада. Весу в ней с цепями 1 фунт 19 золотников.

Усердные приношения Иконе принадлежат главным образом простому крестьянскому люду и состоят из поясков лент, полотенец, кусков холста и т. п. Иногда к Иконе привешиваются серебряные изображения рук, ног, сердец, в память о целебных исцелениях. Сребропозлащенная риза, сделанная Ветошкиным, также — знак его благодарности за исцеление от тяжкой и продолжительной болезни ног.

Престольные праздники[править | править код]

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Параскева Пятница, великомученица - 10 ноября

Илия Фесвитянин, пророк - 2 августа

Как добраться[править | править код]

Адрес: 188425, Ленинградская обл., Волосовский р-н, п/о Зимитицы, д. Ильеши, д. 26, настоятелю Николо-Пятницкого Храма о.Иустиниану (Тихонову)

Телефоны: +7 (905) 285-36-45 (настоятель Николо-Пятницкого Храма - иеромонах Иустиниан (Тихонов); +7 (921) 316-47-93 (Лариса Николаевна)

Электронная почта: mr.anchorite@yandex.ru; eve34@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений:

Богослужения совершается в храме по воскресеньям в 09.30 и в престольные праздники: Ильи Пророка — 2 августа ( по н.с. ) и Св. вмц. Параскевы — в последнюю пятницу перед празднованием Ильи Пророка, так называемую Ильинскую пятницу — Литургия с Крестным ходом с чудотворной Иконой Параскевы к месту её явления, и 10 ноября (по н.с.).

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Николо-Пятницкий Храм деревни Ильеши