Церковь Михаила Архангела (Кухва): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=57.373733, 28.1639|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=57.373807, 28.163317|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Церковь Михаила Архангела (Кухва).jpg|мини|справа|]]
[[Файл:Церковь Михаила Архангела (Кухва).jpg|мини|справа|]]
[[Аннотация::'''Церковь Михаила Архангела''' построена в середине XVII века, самый древний храм в Опочецком районе]].
[[Аннотация::'''Церковь Михаила Архангела''' построена в середине XVII века, самый древний храм в Опочецком районе]].
Строка 34: Строка 34:
'''Проезд:''' от Острова на запад по северному берегу Великой, после Рубилово — по указателю на Тишино, через мост, после деревни и леса повернуть направо по грунтовке  
'''Проезд:''' от Острова на запад по северному берегу Великой, после Рубилово — по указателю на Тишино, через мост, после деревни и леса повернуть направо по грунтовке  


'''Адрес:''' Псковская область, Островский район, село Кухва, Михайловский погост  
'''Адрес:''' Псковская область, Островский район, село Кухва, Михайловский погост
 
[http://www.simanskia.ru/index.php/2012-12-04-17-31-57 '''Официальная страница''']


== Ссылки ==
== Ссылки ==

Текущая версия от 22:03, 1 сентября 2024

Идёт загрузка карты…

Церковь Михаила Архангела построена в середине XVII века, самый древний храм в Опочецком районе.

История[править | править код]

Храм Михаила Архангел построена в 1650 году. Находится недалеко от города Остров, в устье реки Кухвы. В давние времена здесь проживали бобыли, то есть одинокие безземельные крестьяне, которые обычно жили в таких погостах. Погост Михайловский расположен на реке Великой, на левом ее берегу. Это очень живописное место. Точное время постройки храма Архистратига Михаила и прочих Cил беcплотных неизвестно. Однако все предположения указывают на то, что он относится приблизительно к XV веку. Таким образом, этот храм — самый древний в этом районе. Его стены, которым вот уже более пяти веков, свидетельствуют об этом.

Как сообщает клировая ведомость, в 1790 году был пристроен правый придел во имя Одигитрии Божьей Матери. Средства на постройку храма пожертвовал помещик Алексей Поздьев. Ранее храм был расписан, о чем сегодня свидетельствуют следы фресок на стенах.

Достопримечательностью храма Архистратига Михаила является икона cвятого Николая Чудотворца, которая здесь находится. Даже по внешнему виду можно сказать, что эта икона очень древняя. Также примечательным является то, что в притворе есть надпись о погребении в 1783 году в этом месте Авдотьи Яхонтовой, жены коллежского асессора. Больше никаких сведений о ней нет, возможно, она жертвовала средства на восстановление и благолепие храма. Под стенами храма похоронены другие прихожане.

При храме построена колокольня. Внимание привлекают два колокола, которые были вылиты при правлении Бориса Годунова. Средства выделили помещики Сумороцкие. Далее облик храма вплоть до наших дней подвергся сильным изменениям. В 1908 году началась перестройка придельного храма. Площадь его существенно увеличилась. Храм заметно расширился, стал больше в длину и высоту. Также из главного храма была вынута часть южной стены. Вместо нее была сделана арка из кирпича. Ближе к концу 1909 года работы по строительству и отделке были закончены. После этого поставили новый иконостас, созданный на пожертвования прихожан. В 1910 году состоялось официальное освящение храма.

Однако, дальнейшая судьба церкви в ХХ веке печальна и напоминает истории других святынь и культовых сооружений в России. Всего через полвека, в 1960-е годы храм практически пришел в запустение. Когда умер последний священник, служивший здесь в это время, храм практически полностью был разорен и разграблен. Но его полного исчезновения не состоялось, благодаря трудам и молитвам игумении Спасо-Казанского женского монастыря. Настоятельница матушка Маркелла приложила немало усилий для возрождения обветшавшего храма. Ее монастырское подворье находится рядом с Михайловским погостом. Всего лишь за три года храм вновь возродился.

Современное состояние[править | править код]

Указом от 23 мая 2008 Митрополита Псковского и Порховского Евсевия, а также решением Епархиального Совета, храм Архангела Михаила становится подворьем Спасо-Каханского Симанского женского монастыря.

В 2008 году начались работы по восстановлению храма Архангела Михаила на Михайловском погосте. Храм был полностью освобожден от мусора, со стен очищена старая штукатурка. Произведен ремонт крыши, вставлены оконные блоки, двери, выложены печи. Велись штукатурно-малярные работы внутри храма, проведено электричество. Началось строительство сестринского корпуса и хоздвора. Летом на подворье монастыря проходил детский православный лагерь. Ребята помогали восстанавливать храм, убирали мусор, разгребали завалы, помогали рабочим.

В 2009 храм был восстановлен, недалеко имеются два источника. В восстановленном храме Михаила Архангела 23 ноября 2009 года прошла первая Литургия. Всего за три года храм приобрел прежний блеск. Однако пока не удалось воссоздать фрески. Но с появлением средств и старая роспись будет восстановлена.

Оформлены документы на 30 га земли для монастырского подворья, которые используются под зерновые, картофель, овощи. Построен хоздвор, двухэтажный корпус для сестер, дом для священника.

10 августа 2011 года состоялась первая служба в пределе Одигитрии в храме Архангела Михаила.

Святыни[править | править код]

  • икона свт. Николая Чудотворца

Престольные праздники[править | править код]

Михаил, Архистратиг - 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)

Как добраться[править | править код]

Проезд: от Острова на запад по северному берегу Великой, после Рубилово — по указателю на Тишино, через мост, после деревни и леса повернуть направо по грунтовке

Адрес: Псковская область, Островский район, село Кухва, Михайловский погост

Ссылки[править | править код]