Собор Феодоровской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Замена текста — «45» на «45»)
 
(не показано 5 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=59.92596, 30.36876|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=59.92596, 30.36876|вид=Приходской храм}} [[Категория:Храмы с баптистериями]]
[[Файл:Собор Феодоровской иконы Божией Матери.jpg|мини|справа|]]
[[Файл:Собор Феодоровской иконы Божией Матери.jpg|мини|справа||alt=Собор Феодоровской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург)]]
[[Аннотация::'''Собор Феодоровской иконы Божией Матери''' построен в 1911-1914 годах]]. Здание из железобетона исполнено в стиле ростовских соборных храмов эпохи воцарения Михаила Фёдоровича. Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Официальное название — собор Божией Матери Феодоровской в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых.  
[[Аннотация::'''Собор Феодоровской иконы Божией Матери''' построен в 1911-1914 годах]]. Здание из железобетона исполнено в стиле ростовских соборных храмов эпохи воцарения Михаила Фёдоровича. Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Официальное название — собор Божией Матери Феодоровской в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых.  


Строка 38: Строка 38:
== Святыни ==
== Святыни ==
* [https://azbyka.org/days/ikona-feodorovskaja Феодоровская икона Божией Матери]
* [https://azbyka.org/days/ikona-feodorovskaja Феодоровская икона Божией Матери]
== Видео ==
<youtube>http://www.youtube.com/watch?v=7w-4exNhW64</youtube>


== Как добраться ==
== Как добраться ==
Строка 47: Строка 44:
'''Адрес:''' Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д. 1-В, литера А  
'''Адрес:''' Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д. 1-В, литера А  


'''Тел.:''' +7 (812) 910-43-50; +7 (812) 988-69-30 (заказ экскурсий)
'''Тел.:''' [tel:+78129104350 +7 (812) 910-43-50]; [tel:+78129886930 +7 (812) 988-69-30] (заказ экскурсий)


'''E-mail:''' feosobor.spb@gmail.com  
'''E-mail:''' [mailto:feosobor.spb@gmail.com feosobor.spb@gmail.com]


[http://feosobor.ru/ '''Официальный сайт''']
[http://feosobor.ru/ '''Официальный сайт''']


== Расписание богослужений ==
== Паломнику ==
'''Расписание богослужений:'''
 
Божественная Литургия совершается ежедневно. Начало в 7:00
Божественная Литургия совершается ежедневно. Начало в 7:00


Строка 67: Строка 66:


Расписание богослужений регулярно обновляется [http://feosobor.ru/raspisanie-bogosluzhenij/ на сайте храма].
Расписание богослужений регулярно обновляется [http://feosobor.ru/raspisanie-bogosluzhenij/ на сайте храма].
В нижнем храме в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и святой равноапостольной Марии Магдалины находится мраморная купель (баптистерий) крестовидной формы, предназначенная '''для крещения взрослых полным погружением'''.
== Видео ==
<youtube>http://www.youtube.com/watch?v=7w-4exNhW64</youtube>


== Ссылки ==
== Ссылки ==

Текущая версия от 10:53, 13 мая 2020

Идёт загрузка карты…
Собор Феодоровской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург)

Собор Феодоровской иконы Божией Матери построен в 1911-1914 годах. Здание из железобетона исполнено в стиле ростовских соборных храмов эпохи воцарения Михаила Фёдоровича. Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Официальное название — собор Божией Матери Феодоровской в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых.

История[править | править код]

Мысль о создании юбилейного храма в честь 300-летия Царствования династии Романовых возникла в 1907 году у «Союза русского народа», и через два года по всей стране на постройку стали собирать пожертвования. В 1910 году был проведен конкурс, победителем которого вышел гражданский инженер С. С. Кричинский, представивший проект в стиле ростовских храмов XVII века. После доработки проект был в следующем году одобрен, хотя работы начались уже 17 октября 1910 г. на отведенном близ Николаевского вокзала месте.

Это место принадлежало подворью Феодоровского мужского монастыря Нижегородской епархии, основанного в начале XIII века князем Юрием II Всеволодовичем в Городце, на левом берегу Волги. Главной монастырской святыней была чудотворная икона Феодоровской Божией Матери, которую после упразднения обители перенесли в Ипатьевский монастырь в Костроме, где ею благословили на царство боярина Михаила Романова. В 1700 году монастырь в Городце был восстановлен, и в нем помещен список чудотворной иконы. В августе 1868 г. монастырь поставил в зале ожидания 3-го класса Николаевского вокзала киот с Феодоровской иконой, который простоял здесь семь лет. Попытки монастыря добиться разрешения выстроить в столице подворье оказались, однако, тщетными, и только в 1894 служащие товарной станции по проекту А. А. Лекшинского возвели возле ее ворот каменную часовню в память спасения Императорской семьи в Борках, которая была приписана к обители. После расширения часовни епископ Выборгский Сергий освятил ее 1 ноября 1904 г. как церковь во имя Феодоровской иконы и свт. Алексия. Затем к ней были пристроены два придела, освященные 19 февраля 1909 г. архиепископом Нижегородским Назарием. Вмещавшая 300 человек небольшая церковь действовала до 1914 года.

Новый двухэтажный храм высотой 22,5 саж. архиепископ Волынский Антоний торжественно заложил 5 августа 1911 г. в присутствии великого князя Михаила Александровича, покровителя строительного комитета. Храм строился из железобетона под надзором автора проекта. Довольно скромно оформленный, он представлял собой вялую комбинацию «цитат» из различных школ русского зодчества. Воротная башня монастыря из Суздаля, церковь с башней из Ростова, ворота из Пскова, типичная крепостная стена, типичная звонница. Стены самого храма совместили закладные кресты Новгорода и владимиро-суздальскую резьбу. Фасад храма, облицованный белым старицким камнем с орнаментом работы И. Траубенберга, украшали на северной стороне родословное древо Романовых и Феодоровская икона, которые по рисунку В. Чехонина исполнила из майолики мастерская П.К. Ваулина. Купол собора был крыт золоченой медью, над входом размещался мозаичный Спас, копия с работы В.М. Васнецова. Так был создан один из самых эклектичных памятников русской архитектуры — в общем и целом безвкусный.

Хотя начавшаяся война резко замедлилa работы, до революции на средства, собранные в славянских странах, были возведены: звонница с колоколами, граненая башня, где предполагалось разместить музей начала XVII века, и причтовый дом с кельями. Поскольку задуманную предцерковную площадь с памятником св. Александру Невскому создать не удалось, то, чтобы закрыть вид на товарную станцию железной дороги, у собора была выстроена массивная крепостная стена из красного кирпича.

Этот белокаменный храм, посвященный 300-летию Дома Романовых, должен был стать «священным хранилищем заветных святынь царствующего дома и всего русского народа», отчего в нем предполагалось собрать списки с икон всех святых, тезоименитых членам династии Рюриковичей и Романовых, русских подвижников, святителей, чудотворцев и др. Поскольку главной была идея памяти о «двух русских царственных домах», то нижняя трехпридельная церковь, вмещавшая 1500 человек и оформленная четырьмя массивными колоннами, стрельчатыми сводами и окнами-бойницами, была внутри выдержана в новгородском стиле XIII века и посвящалась св. Александру Невскому. 7 ноября 1913 г. были освящены два ее придела: правый - св. Филарета Милостивого, и левый — мученицы Марфы, чьи имена носили родители первого царя из рода Романовых. Верхняя Феодоровская церковь на 2000 человек, тоже трехпридельная, была украшена в ростовском стиле. Так как колонн в ней не было, то это создавало ощущение простора. Внутрь церкви вела расписная лестница со сценами из священной истории, с красивыми дверями из чеканной бронзы. Покрытый басмой пятиярусный иконостас вырезали из липы в московской мастерской И.М. Дикарева по эскизу зодчего, взявшего за образец иконостас церкви Грузинской Божией Матери в Никитниках (Москва), родовом храме Романовых. В той же мастерской были изготовлены киоты, царское место и Голгофа. Иконы — копии старинных — написали под руководством профессора Н.В. Покровского известные в Москве «изографы»: В.П. Гурьянов, Н.С. Емельянов, Г.И. Чириков. Роспись в стиле фресок Дионисия в Ферапонтовом монастыре поручили создать В.С. Щербакову. Знаменитая фирма Оловянишникова изготовила утварь, ажурное бронзовое паникадило в виде шапки Мономаха диаметром 3 сажени и отлила колокола с именами членов Царской Семьи. Серебряная дарохранительница — уменьшенная копия Успенского собора — была подарена храму государевой свитой, а воспроизведение сосудов из Ипатьевского монастыря — Гвардейским корпусом. Главный придел нижней церкви во имя св. блгв. кн. Александра Невского оформить не успели, хотя Чириков написал образа для мраморного иконостаса, который сделала та же фирма Оловянишникова. Иконостас должны были украшать старинные царские врата, подаренные инженером С.Н. Смирновым. Названный придел был освящен лишь осенью 1920 года, одновременно с правым — святителя Николая и мученицы Александры. Через неделю храм был объявлен соборным и получил небольшой приход. Служили в нем монахи Феодоровского монастыря. После революции монахи продолжали служить в соборе до конца июня 1932 г.

В июле 1932 года собор был закрыт и позже частично разрушен. Храм-памятник был превращен в молокозавод и перестроен, его купола снесли.

В течение сорока лет церковь, полностью перепланированная внутри, стояла обезглавленной, с сиротливо торчащими барабанами. Здание постепенно, с течением времени, обрастало уродливыми пристройками. В 1970-е годы планировался визит президента США Р. Никсона, и барабаны поспешно демонтировали, окончательно лишив здание того вида, который мог хотя бы отдалённо напоминать церковь.

Современное состояние[править | править код]

В 1993 году городские власти приняли решение о перебазировании молокозавода и передаче Феодоровского храма епархии.

В 1993 году, не дожидаясь полной передачи здания храма, рядом был сооружён и 28 марта 1998 года освящён храм святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Храм возвращён в ведение епархии в августе 2005 года. С конца 2006 года Попечительский совет храма возглавляет председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Председатель Госдумы Борис Грызлов; работы планировалось закончить в 2013 году к 100-летию со дня его возведения и 400-летию дома Романовых.

27 марта 2011 года завершена реставрация колокольни, на которую подняли точную копию колокольного ансамбля XIX века.

28 апреля 2013 года было завершено воссоздание мозаики образа Спасителя над парадным входом в собор.

15 сентября 2013 года патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершён чин великого освящения трёх престолов верхнего храма собора в присутствии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, министра культуры России Владимира Мединского, председателя попечительского совета собора Бориса Грызлова и прихожан.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Проезд: Пешком от Московского вокзала

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д. 1-В, литера А

Тел.: +7 (812) 910-43-50; +7 (812) 988-69-30 (заказ экскурсий)

E-mail: feosobor.spb@gmail.com

Официальный сайт

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений:

Божественная Литургия совершается ежедневно. Начало в 7:00

Исповедь: во время Всенощного бдения и перед Литургией (6:30). Литургия: 7:00.

В субботу: начало Литургии в 10:00.

По воскресным дням и Двунадесятым праздникам: служится две Божественные Литургии, в 7:00 и 10:00.

Вечерние богослужения:

По пятницам в 18:00: акафист Божией Матери «Радуйся, Невесто Неневестная» и пред Феодоровской иконой попеременно, в среду в 18:00: акафист пред иконой «Неупиваемая чаша».

Расписание богослужений регулярно обновляется на сайте храма.

В нижнем храме в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и святой равноапостольной Марии Магдалины находится мраморная купель (баптистерий) крестовидной формы, предназначенная для крещения взрослых полным погружением.

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]