Церковь великомученицы Варвары на Плехановском (Петровском) посаде (Псков): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Р.Б.Геннадий переименовал страницу Церковь Варвары на Плехановском (Петровском) посаде (Псков) в [[Церковь вмц. Варвары на Плехановском (…)
 
(не показано 9 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=57° 48′ 59.32″ N, 28° 21′ 6.06″ E|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=57.816554,28.351682|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Церковь Варвары на Плехановском (Петровском) посаде (Псков).jpg|мини|справа|]]
[[Файл:Церковь Варвары на Плехановском (Петровском) посаде (Псков).jpg|мини|350px|справа||alt=Церковь великомученицы Варвары на Плехановском (Петровском) посаде (Псков)]]
[[Аннотация::'''Церковь великомученицы Варвары на Плехановском (Петровском) посаде''' — единственная в Пскове деревянная церковь, построена в XVII веке; памятник республиканского значения]]. Престольный праздник: 17 декабря, день памяти святой Варвары Илиопольской.  
[[Аннотация::'''Церковь великомученицы Варвары на Плехановском (Петровском) посаде''' — единственная в Пскове деревянная церковь, построена в XVII веке; памятник республиканского значения]].


== История ==
== История ==
Находится в Петровском посаде, недалеко от Петровских ворот. Единственная в Пскове деревянная церковь. В «Истории княжества Псковского», митрополита Евгения, сказано, что эта церковь строена в 1618 г. То же сведение находим в деле канцелярии Псковского губернатора 1827 г. № 38/22, озаглавленном: «О доставлении сведений об остатках древних зданий и о воспрещении разрушать оные» (л. 110). Ни в клировых ведомостях, ни в других каких-либо источниках мы не нашли указаний на то, чтобы эта церковь, выстроенная в 1б18 г., была уничтожена пожаром, разобрана за ветхостью или вообще каким бы то ни было способом уничтожена. Поэтому приходится думать, что над ней действительно пролетели почти три столетия и что этот бедный храм уцелел каким-то почти чудесным образом. Если принять во внимание, что деревянный храм начала XVII века представляет вообще большую редкость, то следует признать, что Варваринская церковь заслуживает особого бережливого к ней отношения.
В 1786 году к [[Псковское подворье Успенского Псково-Печерского мужского монастыря|Покровскому храму]], расположенному на Торгу, была  приписана церковь в честь святой мученицы Варвары. Расположена она в Петровском посаде, неподалеку от Петровских ворот. Это единственная в городе Пскове срубная деревянная церковь, которой насчитывается более трехсот лет.


Церковь была прежде монастырскою. Когда был основан здесь монастырь — неизвестно, но в 15б1 г., во время сильного пожара в Петровском посаде, монастырь (женский) сгорел. В 1786 г. церковь сделана приписною к Покровской от Торгу.
В «Истории Псковского княжества», написанной митрополитом Евгением, указывается, что церковь Варвары была выстроена в 1618 году при участии старицы Агафьи и ее сестер. Освящение церкви произошло в 1626 году при игумене Иулите. Никаких указаний о том, что церковь была полностью уничтожена сильным пожаром, нет. Можно сделать вывод, что церковь Великомученицы Варвары уцелела буквально каким-то чудесным образом.


Варваринская церковь сооружена по типу наших древнейших, первоначальных сельских храмов. Способ ее постройки — самый простейший: она срублена наподобие клети. Материал ее — прекрасные строевые бревна, какие теперь на Руси почти уже не встречаются. Из них срублен куб главного храма, к которому прирублены: с запада кубический притвор, а с востока-кубический алтарь. На притворе поставлена кубической же формы колокольня. Бревна снаружи и изнутри зашиты досками. Под бревнами сложен цоколь из таких широких плит, какие теперь также уже не встречаются в постройках. Церковь настолько стара, что в 1882 г. стены ее выпучились наружу, вследствие чего поперек их пришлось поставить деревянные стойки, насквозь связанные железными болтами. Размеры церкви: длина с колокольней 6 саж. 2 арш., ширина 3 саж., высота до карниза 3 саж.
Прежде церковь была монастырской, но когда точно был основан монастырь неизвестно. Первое же упоминание о Варваринском монастыре найдено в «Новых псковских грамотах ХIV-ХV вв». В 1561 году женский монастырь сгорел во время сильнейшего пожара. В псковских летописях читаем: «Лето 7069 ... того же лета погоре от Пскова за Петровские вороты от Михайловского схода до ямского двора, и монастыри погоре Церковь Варвары Великомученицы в г. Пскове и церкви Иоанна Милостивого и мученицы Варвары...».


Вскоре после революции церковь святой Варвары была закрыта. Фрагментарная реставрация проводилась в 1973 году. Церковь Варвары — единственный сохранившийся памятник деревянного культового зодчества начала XVII века.
Церковь Варвары Великомученицы выстроена по типу самых древнейших и первоначально сельских церквей. Церковь срублена по типу клети. Для постройки был выбран материал в виде строевых бревен, которые позже уже на Руси практически не встречались. В 1786 году церковь была сделана приписной к Покровскому храму, расположенному на Торгу.


21 ноября 2002 года, настоятель храма Александра Невского протоиерей отец Олег (Тэор) получил ключи от псковской церкви святой Варвары Великомученицы. Как заявил отец Олег, назначенный настоятелем в Варваринской церкви, переданный Псковской епархии храм, в первую очередь, будет предназначен для студенчества. Намечается, что пока богослужения в приходской церкви Варвары Великомученицы будут проводиться дважды в месяц.
Церковь Великомученицы Варвары настолько древняя, что в 1882 году для укрепления поперёк стен были поставлены деревянные стойки, которые насквозь связали железными болтами. В том же году вместо деревянной сделана железная крыша. На средства купеческой вдовы Прасковьи Бобовкиной и других лиц церковь обнесена деревянной оградой. В 1896 году на средства прихожан позолочен иконостас, стены внутри окрашены масляной краской. Престол был один - во имя Святой Великомученицы Варвары. Церковь холодная, богослужения в ней совершались 4 (17) декабря и с праздника Пасхи по 1 (14) октября. В церкви находилась написанная на доске чтимая жителями посада икона Великомученицы Варвары. Причта в церкви не было. На деревянной колокольне висели 4 небольших колокола, вес их неизвестен.


В настоящее время в церкви начат разбор мусора, раскопки и подъем могильных плит. Самая старая плита, найденная ребятами, датируется 1848 годом.
После революции храм был закрыт, её здание передано музею. В 1973 году в церкви проводилась большая фрагментарная реставрация, проводились раскопки и подъем плит, под которыми находятся старые могилы. Наиболее старой плитой, найденной в зоне Варваринской церкви, стала плита, относящаяся к 1848 году.


Церковь святой Варвары Великомученицы находится под охраной как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60).
== Современное состояние ==
В 90-е годы Варваринская церковь возвращена Псковской епархии. В ноябре 2002 года настоятелем церкви Святой Великомученицы Варвары был назначен настоятель церкви Александра Невского протоирей [https://azbyka.org/otechnik/Nikolaj_Gurjanov/starets-protoierej-nikolaj-gurjanov/22 Олег Тэор]. С 2003 года храм окормляло Псковское Духовное училище, а с июня 2019 года храм вошел в состав [[Псковское подворье Успенского Псково-Печерского мужского монастыря|подворья Псково-Печерского монастыря]].
 
В настоящее время Варваринская церковь имеет статус памятника истории республиканского значения и находится под охраной государства.


== Современное состояние ==
== Престольные праздники ==
Недавний ремонт и переборки, по словам очевидцев, частично нарушили древнюю композицию. Потеряны: первоначальный верх, крыльцо и звонница, — однако уникальность срубного деревянного храма, чудом сохранившегося в современном городе, очевидна.
*'''[[Престольный праздник::Варвара Илиопольская, великомученица]]''' - [https://azbyka.ru/days/sv-varvara-iliopolskaja 17 декабря]


== Как добраться ==
== Как добраться ==
'''Адрес:''' Псков, Плехановский посад, д. 14
'''Адрес:''' Россия, Псковская область, г. Псков, Плехановский посад, д. 14
 
== Фото ==
<gallery>
Церковь Варвары на Плехановском (Петровском) посаде (Псков) 1.jpg
Церковь Варвары на Плехановском (Петровском) посаде (Псков) 2.jpg
Церковь Варвары на Плехановском (Петровском) посаде (Псков) 3.jpg
</gallery>


== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [http://hramnagorke.ru/gloss/104/1932/ Варвары великомученицы, церковь. Общие сведения]
* [https://www.podvorie-pechory.ru/about/temples/ Официальный сайт Подворья Псково-Печерского монастыря. Церковь Великомученицы Варвары, XVII век]
* [http://temples.ru/card.php?ID=12061 Храмы России. Церковь Варвары Великомученицы]
* [http://hramnagorke.ru/gloss/104/1932/ Варвары великомученицы, церковь]
* [http://pleskov60.ru/plekhanovsky-posad-14.html Церковь Варвары Великомученицы. Справочная информация]
* [http://pleskov60.ru/plekhanovsky-posad-14.html Псков: история и архитектура. Церковь Варвары Великомученицы]
* [[Псковское подворье Успенского Псково-Печерского мужского монастыря]]


{{SEO|в Псков|Пскова}}
{{SEO|в Псков, церковь великомученицы Варвары на Плехановском (Петровском) посаде|Псковской области}}

Текущая версия от 00:35, 29 июля 2021

Идёт загрузка карты…
Церковь великомученицы Варвары на Плехановском (Петровском) посаде (Псков)

Церковь великомученицы Варвары на Плехановском (Петровском) посаде — единственная в Пскове деревянная церковь, построена в XVII веке; памятник республиканского значения.

История[править | править код]

В 1786 году к Покровскому храму, расположенному на Торгу, была приписана церковь в честь святой мученицы Варвары. Расположена она в Петровском посаде, неподалеку от Петровских ворот. Это единственная в городе Пскове срубная деревянная церковь, которой насчитывается более трехсот лет.

В «Истории Псковского княжества», написанной митрополитом Евгением, указывается, что церковь Варвары была выстроена в 1618 году при участии старицы Агафьи и ее сестер. Освящение церкви произошло в 1626 году при игумене Иулите. Никаких указаний о том, что церковь была полностью уничтожена сильным пожаром, нет. Можно сделать вывод, что церковь Великомученицы Варвары уцелела буквально каким-то чудесным образом.

Прежде церковь была монастырской, но когда точно был основан монастырь неизвестно. Первое же упоминание о Варваринском монастыре найдено в «Новых псковских грамотах ХIV-ХV вв». В 1561 году женский монастырь сгорел во время сильнейшего пожара. В псковских летописях читаем: «Лето 7069 ... того же лета погоре от Пскова за Петровские вороты от Михайловского схода до ямского двора, и монастыри погоре Церковь Варвары Великомученицы в г. Пскове и церкви Иоанна Милостивого и мученицы Варвары...».

Церковь Варвары Великомученицы выстроена по типу самых древнейших и первоначально сельских церквей. Церковь срублена по типу клети. Для постройки был выбран материал в виде строевых бревен, которые позже уже на Руси практически не встречались. В 1786 году церковь была сделана приписной к Покровскому храму, расположенному на Торгу.

Церковь Великомученицы Варвары настолько древняя, что в 1882 году для укрепления поперёк стен были поставлены деревянные стойки, которые насквозь связали железными болтами. В том же году вместо деревянной сделана железная крыша. На средства купеческой вдовы Прасковьи Бобовкиной и других лиц церковь обнесена деревянной оградой. В 1896 году на средства прихожан позолочен иконостас, стены внутри окрашены масляной краской. Престол был один - во имя Святой Великомученицы Варвары. Церковь холодная, богослужения в ней совершались 4 (17) декабря и с праздника Пасхи по 1 (14) октября. В церкви находилась написанная на доске чтимая жителями посада икона Великомученицы Варвары. Причта в церкви не было. На деревянной колокольне висели 4 небольших колокола, вес их неизвестен.

После революции храм был закрыт, её здание передано музею. В 1973 году в церкви проводилась большая фрагментарная реставрация, проводились раскопки и подъем плит, под которыми находятся старые могилы. Наиболее старой плитой, найденной в зоне Варваринской церкви, стала плита, относящаяся к 1848 году.

Современное состояние[править | править код]

В 90-е годы Варваринская церковь возвращена Псковской епархии. В ноябре 2002 года настоятелем церкви Святой Великомученицы Варвары был назначен настоятель церкви Александра Невского протоирей Олег Тэор. С 2003 года храм окормляло Псковское Духовное училище, а с июня 2019 года храм вошел в состав подворья Псково-Печерского монастыря.

В настоящее время Варваринская церковь имеет статус памятника истории республиканского значения и находится под охраной государства.

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Псковская область, г. Псков, Плехановский посад, д. 14

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]