Алексеевский Угличский женский монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
(не показана 31 промежуточная версия 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=57.5275°, 38.327222°|вид=Монастырь}}
{{Местоположение|локация=Россия, Ярославская обл., г. Углич,ул. Шаркова, д.27|вид=Монастырь}}
'''Алексеевский Угличский женский монастырь''' — православный монастырь в Угличе у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась «Огнева». Монастырь основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия с согласия московского князя Дмитрия Донского. В настоящее время — женский монастырь русской православной церкви.
 
 
[[Файл:Алексеевский Угличский женский монастырь.jpg|alt=Алексеевский Угличский женский монастырь|thumb|320x320px|]]
'''Алексеевский Угличский женский монастырь''' — [[Аннотация::православный монастырь в Угличе у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась «Огнева». Монастырь основан в 1371 году иноком Адрианом]] по инициативе [https://azbyka.org/otechnik/Aleksij_Moskovskij митрополита Алексия] с согласия московского князя Дмитрия Донского.  
 
{{Погода|id=10840}}
== История ==
== История ==
'''Дата основания''': 1371
'''Дата основания''': 1371


'''Архитекторы''':
Алексеевский монастырь, стоящий за Каменным ручьем, на возвышенности, которая в древности носила название Огненной горы, был основан в 1371 году Алексием, митрополитом Московским. Это самый древний монастырь Углича. Московский митрополит, ведший очень активную политическую жизнь, неспроста основал здесь обитель - это также был политический шаг. Московское княжество, набиравшее в то время силу, стремилось распространять свое влияние по удельным княжествам.


1920-е: Барановский П. Д. - реставрация
В Алексеевском монастыре в 1584 году была построена первая каменная церковь Углича вне кремля. Это была церковь Митрополита Алексия, от которой в наши дни сохранились только неузнаваемые остатки стен. Долгое время остальные постройки монастыря оставались деревянными. Монастырь пользовался симпатиями царственных особ. Сохранились сведения о посещении его Алексеем Михайловичем, Екатериной II, Николаем II. В XIX веке при монастыре существовал приют для сирот, было открыто училище для служительских детей, библиотека; для бездомных устраивали бесплатные трапезы.


1920-е: Грабарь И. Э. - реставрация
Главная жемчужина монастыря - это видная издалека великолепная Успенская «Дивная» церковь с тремя шатрами. «Дивной» ее прозвали практически сразу после постройки. Церковь была возведена в 1628 году, когда город стал оправляться от страшного польско-литовского разорения. В 1608-1612 годах, когда Углич осаждали поляки, за деревянными стенами Алексеевского монастыря скрылось более пятисот жителей города, долгое время оборонявшихся от врага. Но в конце концов поляки ворвались и в монастырь; все, кто там оставался, были перебиты. Возможно, что первыйхрам, шатровый, и был поставлен в обители в память об угличанах, погибших здесь. Это предположение тем более может быть верным, что шатровые храмы со времен Ивана Грозного строились в память о победах или о погибших. И три высоких стройных шатра «Дивной» Успенской церкви, скорее всего, поставлены как памятник жителям города и монахам, погибшим здесь.


'''Статус''': действ.
Однако прочно укоренившиеся в искусствоведении данные о дате постройки Успенского храма в 1628 году - не единственные. В "Угличском летописце" указано, что "на месте деревянныя Успения пресвятые Богородицы, построена бысть церковь каменная во имя же Успения Богородицы, троеверхая или троешатровая со двема пределы, в лето 7055 (1547) году". Был ли трехшатровый храм полностью перестроен или только отремонтирован после литовского разорения - пока неизвестно. Но по утверждению "Угличского летописца", Успенская церковь на самом деле может быть старше почти на 80 лет.  


'''Телефон''': (48532) 2-35-95
В 1930-х годах монастырь был закрыт, часть его зданий передана под жилье, храмы стояли в запустении. В 1920-х годах под руководством П.Барановского и И.Грабаря уцелевшие храмы были отреставрированы и фактически спасены от уничтожения. Работы продолжились и в 1950-х годах.
 
Сейчас это снова действующий монастырь, женский. Восстанавливается стена, теперь уже через монастырский двор нет постоянного прохода насквозь, как несколько лет назад. А стройные шатры «Дивной» церкви, свежепобеленные, видны издалека, поднимаясь над высокими кронами деревьев.
== Храмы ==
=== Успенская Дивная церковь ===
[[Файл:Алексеевский Угличский женский монастырь. Успенская Дивная церковь.jpg|alt=Алексеевский Угличский женский монастырь. Успенская Дивная церковь|thumb|200x200px|]]
 
Церковь Успения Пресвятой Богородицы — выдающийся памятник древнерусского зодчества XVII века, построен в 1628 году. Здание удивляет как своим совершенством, так и оригинальной, необычной схемой построения. Храмовая часть здания завершается тремя шатровыми главами, образующими как бы трезубую корону. Устремленные вверх шатры здания, расположенного на возвышенности, придают зданию изящность и легкость.
 
К небольшой храмовой части примыкает трапезная. Массивный столб в центре трапезной поддерживает своды. В первом этаже церкви были служебные помещения. Ранее с северной стороны к церкви примыкало парадное крыльцо.
Декоративное убранство церкви скромно и просто, каждая деталь подчеркивает общие пропорции храма.
 
=== Алексеевская церковь ===
Церковь построена в начале XVI века, предположительно ростовским зодчим Григорием Борисовым, возможно при участии итальянских мастеров из Москвы. В 1629—1631 годах она была восстановлена после Смутного времени, c южной стороны был пристроен Богоявленский придел. Церковь была сильно перестроена в XIX веке (возможно, по проекту, созданному под влиянием или при участии Ярославского губернского архитектора П. Я. Панькова после 1829 г. церкви был придан классицистический вид, пристоена трапезная) однако, судя по натурной зарисовке И. Н. Потехина, основной объем и апсиды сохранялись до перестройки здания в картинную галерею в 1930-х. В начале 2000-х годов архитектурно-археологическим отрядом Угличской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Е. А. Туровой было выявлено, что здание XVI века практически полностью (кроме утраченых абсид) сохранилось и было включено в объем позднейших перестроек. Характерной особенностью церкви были мелко-граненые апсиды, аналогичные абсидам построек Григория Борисова в Борисоглебске (1522—1524) и Даниловом монастыре в Переславле-Залесском (1532).
 
=== Церковь Иоанна Предтечи ===
[[Файл:Алексеевский Угличский женский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи.jpg|alt=Алексеевский Угличский женский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи|thumb|200x200px|]]
 
Небольшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена в 1681 году. Это довольно типичный памятник верхневолжской школы. В XIX веке храм подвергся переделкам, затронувшим паперть; тогда же храм был заново расписан. Оригинальный декор сохранился только на западной стороне паперти. Изразцовое убранство храма едва ли не лучшее в Угличе.
 
== Святыни ==
Чудотворная икона Божией Матери "Вратарница" ("Свеща неугасимая Огня Невещественного")
 
== [[Престольные праздники]] ==
'''2 июня — обретение мощей митрополита Алексия, святителя Московского и всея России чудотворца'''
 
'''28 августа — Успение Пресвятой Богородицы'''
 
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=OsazHUB_glA|250|left|Описание|frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=X9jUYFAOB_0|250|left|Описание|frame}}


<p style="text-align:justify">Успенский монастырь в Угличе основан в 1371 Алексием, митрополитом Московским. В том же году для создания и обустройства обители был направлен инок Адриан, к следующему году построивший первую деревянную Успенскую церковь. После канонизации митрополита в 1439 монастырь стал называться Алексеевским. Разорён поляками в 1609, но вскоре восстановлен. В XVI-XVII вв. были построены каменные храмы. После реформы 1764 монастырь получил статус третьеклассного. Во 2-й пол. XVIII - XIX вв. построены каменная ограда (1761-1777), келейные корпуса и трёхъярусная колокольня в классическом стиле (1820-1825). Монастырь закрыт в кон. 1920-х, в 1930-х его архитектурный ансамбль значительно пострадал. Возрождён в качестве женской обители в 1997.</p>
== Как добраться ==
== Как добраться ==
'''Адрес''': Ярославская обл., г. Углич, ул. Шаркова, 27
'''Телефоны:''' [tel:4853223595 (48532) 2-35-95], [tel:4853222348 (48532) 2-23-48], [tel:9056341692 (905) 634-16-92].
'''Группа ВКонтакте:''' https://vk.com/public187730504


'''Адрес''': Ярославская обл., г. Углич, ул. Шаркова, 27
== Ссылки ==
* [https://sobory.ru/article/?object=00229 Алексеевский женский монастырь в Угличе | sobory.ru]
* [https://monasterium.ru/monastyri/monastery/alekseevskiy-zhenskiy-monastyr-v-ugliche-/ Алексеевский женский монастырь в Угличе | monasterium.ru]


{{SEO|в Алексеевский Угличский женский монастырь|Ярославля}}
{{SEO|в Алексеевский Угличский женский монастырь|Ярославской области, погода в Угличе}}

Текущая версия от 17:25, 29 декабря 2021

Идёт загрузка карты…


Алексеевский Угличский женский монастырь

Алексеевский Угличский женский монастырь — православный монастырь в Угличе у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась «Огнева». Монастырь основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия с согласия московского князя Дмитрия Донского.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Дата основания: 1371

Алексеевский монастырь, стоящий за Каменным ручьем, на возвышенности, которая в древности носила название Огненной горы, был основан в 1371 году Алексием, митрополитом Московским. Это самый древний монастырь Углича. Московский митрополит, ведший очень активную политическую жизнь, неспроста основал здесь обитель - это также был политический шаг. Московское княжество, набиравшее в то время силу, стремилось распространять свое влияние по удельным княжествам.

В Алексеевском монастыре в 1584 году была построена первая каменная церковь Углича вне кремля. Это была церковь Митрополита Алексия, от которой в наши дни сохранились только неузнаваемые остатки стен. Долгое время остальные постройки монастыря оставались деревянными. Монастырь пользовался симпатиями царственных особ. Сохранились сведения о посещении его Алексеем Михайловичем, Екатериной II, Николаем II. В XIX веке при монастыре существовал приют для сирот, было открыто училище для служительских детей, библиотека; для бездомных устраивали бесплатные трапезы.

Главная жемчужина монастыря - это видная издалека великолепная Успенская «Дивная» церковь с тремя шатрами. «Дивной» ее прозвали практически сразу после постройки. Церковь была возведена в 1628 году, когда город стал оправляться от страшного польско-литовского разорения. В 1608-1612 годах, когда Углич осаждали поляки, за деревянными стенами Алексеевского монастыря скрылось более пятисот жителей города, долгое время оборонявшихся от врага. Но в конце концов поляки ворвались и в монастырь; все, кто там оставался, были перебиты. Возможно, что первыйхрам, шатровый, и был поставлен в обители в память об угличанах, погибших здесь. Это предположение тем более может быть верным, что шатровые храмы со времен Ивана Грозного строились в память о победах или о погибших. И три высоких стройных шатра «Дивной» Успенской церкви, скорее всего, поставлены как памятник жителям города и монахам, погибшим здесь.

Однако прочно укоренившиеся в искусствоведении данные о дате постройки Успенского храма в 1628 году - не единственные. В "Угличском летописце" указано, что "на месте деревянныя Успения пресвятые Богородицы, построена бысть церковь каменная во имя же Успения Богородицы, троеверхая или троешатровая со двема пределы, в лето 7055 (1547) году". Был ли трехшатровый храм полностью перестроен или только отремонтирован после литовского разорения - пока неизвестно. Но по утверждению "Угличского летописца", Успенская церковь на самом деле может быть старше почти на 80 лет.

В 1930-х годах монастырь был закрыт, часть его зданий передана под жилье, храмы стояли в запустении. В 1920-х годах под руководством П.Барановского и И.Грабаря уцелевшие храмы были отреставрированы и фактически спасены от уничтожения. Работы продолжились и в 1950-х годах.

Сейчас это снова действующий монастырь, женский. Восстанавливается стена, теперь уже через монастырский двор нет постоянного прохода насквозь, как несколько лет назад. А стройные шатры «Дивной» церкви, свежепобеленные, видны издалека, поднимаясь над высокими кронами деревьев.

Храмы[править | править код]

Успенская Дивная церковь[править | править код]

Алексеевский Угличский женский монастырь. Успенская Дивная церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — выдающийся памятник древнерусского зодчества XVII века, построен в 1628 году. Здание удивляет как своим совершенством, так и оригинальной, необычной схемой построения. Храмовая часть здания завершается тремя шатровыми главами, образующими как бы трезубую корону. Устремленные вверх шатры здания, расположенного на возвышенности, придают зданию изящность и легкость.

К небольшой храмовой части примыкает трапезная. Массивный столб в центре трапезной поддерживает своды. В первом этаже церкви были служебные помещения. Ранее с северной стороны к церкви примыкало парадное крыльцо. Декоративное убранство церкви скромно и просто, каждая деталь подчеркивает общие пропорции храма.

Алексеевская церковь[править | править код]

Церковь построена в начале XVI века, предположительно ростовским зодчим Григорием Борисовым, возможно при участии итальянских мастеров из Москвы. В 1629—1631 годах она была восстановлена после Смутного времени, c южной стороны был пристроен Богоявленский придел. Церковь была сильно перестроена в XIX веке (возможно, по проекту, созданному под влиянием или при участии Ярославского губернского архитектора П. Я. Панькова после 1829 г. церкви был придан классицистический вид, пристоена трапезная) однако, судя по натурной зарисовке И. Н. Потехина, основной объем и апсиды сохранялись до перестройки здания в картинную галерею в 1930-х. В начале 2000-х годов архитектурно-археологическим отрядом Угличской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Е. А. Туровой было выявлено, что здание XVI века практически полностью (кроме утраченых абсид) сохранилось и было включено в объем позднейших перестроек. Характерной особенностью церкви были мелко-граненые апсиды, аналогичные абсидам построек Григория Борисова в Борисоглебске (1522—1524) и Даниловом монастыре в Переславле-Залесском (1532).

Церковь Иоанна Предтечи[править | править код]

Алексеевский Угличский женский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи

Небольшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена в 1681 году. Это довольно типичный памятник верхневолжской школы. В XIX веке храм подвергся переделкам, затронувшим паперть; тогда же храм был заново расписан. Оригинальный декор сохранился только на западной стороне паперти. Изразцовое убранство храма едва ли не лучшее в Угличе.

Святыни[править | править код]

Чудотворная икона Божией Матери "Вратарница" ("Свеща неугасимая Огня Невещественного")

Престольные праздники[править | править код]

2 июня — обретение мощей митрополита Алексия, святителя Московского и всея России чудотворца

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

Видео[править | править код]

Описание
Описание

Как добраться[править | править код]

Адрес: Ярославская обл., г. Углич, ул. Шаркова, 27

Телефоны: (48532) 2-35-95, (48532) 2-23-48, (905) 634-16-92.

Группа ВКонтакте: https://vk.com/public187730504

Ссылки[править | править код]