Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах» (Кронштадт): различия между версиями
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=59.98732, 29.79276|вид=Приходской храм}} Файл:Богоявленская ча…») |
Нет описания правки |
||
Строка 54: | Строка 54: | ||
* [http://arch-heritage.livejournal.com/83250.html Часовня Богоявления Господня «Спас-на-водах», Кронштадт. Фотопаломничество] | * [http://arch-heritage.livejournal.com/83250.html Часовня Богоявления Господня «Спас-на-водах», Кронштадт. Фотопаломничество] | ||
{{SEO|в Санкт-Петербург | {{SEO|в Санкт-Петербург|Санкт-Петербурга}} |
Текущая версия от 14:15, 29 июня 2016
Часовня Спас-на-водах построена к 200-летию Кронштадта, разрушена в советские годы и воссоздана к 300-летию города.
История[править | править код]
Небольшая каменная часовня «Спас-на-водах» у Петербургских ворот, построена к 200-летию Кронштадта взамен деревянной, осетровской, по проекту зодчего Морского собора профессора В. Косякова, детально разработанному его помощником, архитектором А. Витселем. Руководил строительством А. Витсель, помощником его был инженер В. Шаверновский. Подрядчики работали бесплатно, строительные материалы для часовни были выделены из казны. Молебен по случаю начала постройки новой каменной часовни состоялся в воскресенье, 27 июля 1903 года. В тот же день «начались работы по вынутию земли и булыжника для постройки фундамента новой часовни».
Уже 22 августа газета «Котлин» писала: «В настоящее время возведен фундамент, который состоит из цоколя, связанного цементом, и возвышается на аршин [0,7 м] над землею».
Закладка часовни состоялась 28 сентября 1903 года в присутствии главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала С. О. Макарова. Освящал закладку настоятель Богоявленской церкви священник В. И. Погодин. На некоторой высоте от пола в западной стене был установлен камень: «Место закладки — в западной стене на некоторой высоте от пола; в отдельно вставленном камне сделана выемка для денег и закладной доски и для укладки закладных кирпичей»,— писала газета «Котлин». Закладная доска была положена на опущенные в углубление монеты и залита жидким цементом. Поверх легли закладные кирпичи.
Строительство велось на частные пожертвования и потому несколько затянулось. В течение зимнего периода, очевидно, случались перерывы в работе. К весне 1904 года были полностью готовы стены, и началось возведение купола и настилка пола. К середине августа продолжалась облицовка стен. Изготовленные мозаичные иконы временно поместили в расположенный неподалеку от часовни Николаевский Морской госпиталь.
К середине октября здание было практически готово, а 13 октября водружен крест и сняты леса с купола. Временно, до установки иконостаса, в часовню поместили образ святителя Николая Чудотворца из Никольской церкви при Морском манеже.
Здание часовни располагалось на небольшом возвышении в виде площадки с выложенными булыжником откосами. По периметру площадки располагалась ограда из скрещенных якорей, соединенных цепями. Ориентация часовни по сторонам света не соответствует традиционной и привязана к планировке участка. Вход в часовню расположен с восточной стороны (обычно располагается с западной), а западная стена почти вплотную примыкает к городской стене и соседнему зданию. Часовня в плане имеет форму квадрата. Цоколь выполнен из крупных блоков красного финляндского гранита. Стены отделаны серыми гранитными плитами грубой обработки, контрастирующими с широкими наличниками из полированного красного гранита. Венчающий гранитный фриз с геометрическим орнаментом прерывается высокими фигурными киотами для икон, обрамленными парными колонками.
Часовня увенчана восьмигранным шатром, покрытым черепицей, с поясом кокошников из серого гранита. Это первое в Кронштадте строение с таким покрытием. Черепица зеленого и синего цветов располагалась на плоскости ската в виде зеленых ромбов на синем поле, расположенных в шахматном порядке.
Крыша часовни, киоты и кокошники шатра покрыты листовой жестью, выкрашенной в зеленый цвет. Карниз и киоты были украшены металлическим позолоченным ажурным подзором. Шатер завершается полочкой из серого гранита с кокошниками, над которой, на высокой тонкой шейке возвышается золоченая луковичная главка с крестом.
Внутрь часовни вели двустворчатые дубовые резные двери, со сплошными зеркальными стеклами. Окна также были застеклены сплошным зеркальным стеклом.
Снаружи часовню украшали три большие иконы в киотах. Первоначально предполагалось все три иконы сделать мозаичными, однако в итоге из мозаики была выполнена только икона главного фасада, а боковые написаны на меди. В киоте главного (восточного) фасада помещалась мозаичная икона «Спасение Иисусом Христом апостола Петра в Генисаретском озере». Икона была выполнена в Петербурге и привезена в Кронштадт, где некоторое время находилась в помещении Военно-морского госпиталя. Стоимость иконы определялась в 1100 рублей.
Иконы в боковых киотах были выполнены на меди — с правой (северной) — явление святому старцу Серафиму Саровскому Божией Матери и с левой (южной) — святитель Николай Чудотворец. Их стоимость определена в 300 рублей каждая. Иконы сохранялись вплоть до 1990-х годов. К 1993 году они были зашиты досками.
Западный киот не был заполнен, так как над городской стеной, к которой примыкала часовня, виден только верх киота. Он носит декоративный характер, выполнен из цемента, как и примыкающая к нему часть фриза.
После гибели бывшего главного командира Кронштадтского порта адмирала С. О. Макарова в Кронштадте поднимался вопрос об увековечении его памяти. Вероятно, поступали предложения установить в его память иконы в строящейся часовне, что соответствовало бытовавшей тогда традиции, но вопрос так и не был решен.
Интерьеры часовни простые. Стены оштукатурены, увенчаны узким профилированным карнизом с брусочками-сухариками. Перекрытие выполнено в виде купола с центральным вентиляционным отверстием, закрытым фигурной металлической решеткой с крюком для паникадила. Пол в часовне выложен метлахской плиткой. Иконы помещались в небольшом иконостасе.
В советское время часовня, фланкирующая вход в Кронштадтскую крепость у Петербургских ворот и встречающая прибывающих в город с причала, стояла в полуразрушенном состоянии. В 1980-е годы она была одета в леса, но они до недавнего времени лишь гнили под дождем, восстановительные работы не велись.
Современное состояние[править | править код]
К 300-летию Кронштадта на средства крупной организации «Водоканал», занимающей ныне здание стоящей поблизости католической церкви, часовня отреставрирована и вновь радует глаз яркостью красок и легкостью силуэта. Освящение часовни совершил протоиерей Святослав Мельник.
Как добраться[править | править код]
Проезд: 1. От станции метро «Старая Деревня» регулярно ходят обычные рейсовые автобусы № 101. Интервал движения — от 5 до 20 минут. К сожалению, в этих автобусах едет много народу, потому пожилым людям не рекомендуется пользоваться этим маршрутом. Довольно часто автобусам приходится стоять в пробках. Даже при минимуме пробок поездка из Питера до Кронштадта (или обратно) занимает целый час. Маршрут: станция метро «Старая Деревня» — ул. Савушкина — Приморское шоссе — Лахта — Ольгино — Лисий Нос — Горская — г. Кронштадт. Автобусы обратно (из Петербурга до Кронштадта) ходят примерно с такой же периодичностью. Автобусы ходят с 6:00 до 00:00.
2. От станции метро «Проспект Просвещения» ходят маршрутки № 407. Маршрут: станция метро «Проспект Просвещения» — пр. Энгельса — КАД — Горская — г. Кронштадт. Маршрутки ходят с 07:00 до 23:00. Время в пути: около 45 минут. Здесь пробки бывают значительно реже, чем на маршруте обычных рейсовых автобусов, но зато и проезд стоит недешево.
3. От станции метро «Черная Речка» ходят маршрутки № 405. Маршрут: станция метро «Черная Речка» — ул. Савушкина — Приморское шоссе — Лахта — Ольгино — Лисий Нос — Горская — г. Кронштадт. Время в пути: около 50 минут. Маршрутки ходят с раннего утра почти до полуночи. Это наиболее удобный способ добраться к Кронштадт.
Найти часовню очень просто: от Морского собора поворачиваем направо, еще раз направо и по первой улице едем налево до городской больницы.
Адрес: г. Кронштадт, ул. Ленинградская, д.2-А
Ссылки[править | править код]
- Богоявленская часовня «Спас-на-водах». История
- Санкт-Петербург. Часовня Богоявления Господня. Фотографии
- Часовня Богоявления Господня «Спас-на-водах», Кронштадт. Фотопаломничество