Алексеевский Саратовский женский монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=Россия, г. Саратов|вид=Монастырь}}Категория:Визитная к…»)
 
 
(не показано 12 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=Россия, г. Саратов|вид=Монастырь}}[[Категория:Визитная карточка]]
{{Местоположение|локация=Россия, г. Саратов, Замковый пр., 18|вид=Монастырь}}[[Категория:Монастыри с гостиницей]]
 
[[Файл:Алексеевский женский монастырь.jpg|alt=Алексеевский женский монастырь.jpg|thumb|300x300px|]]
 
'''Алексеевский Саратовский женский монастырь''' - [[Аннотация::православная женская обитель, основанная в конце XIX века. Возвращен Церкви в 1991 году. При монастыре имеется трапезная и гостиница для паломников.]]
 
== История ==
== История ==
'''Дата основания''': 1997


'''Статус''': действ.
В 1848 году Афанасий (Дроздов), архиепископ Саратовский и Царицынский, купил для архиерейской дачи в районе Спасо-Преображенского мужского монастыря в четырёх вёрстах от Саратова участок земли площадью около 16 га, на котором располагались роща и сад. Через некоторое время там возник мужской скит, отчего это место стали называть Верхней Монастыркой. При Павле (Вильчинском), занимавшем кафедру в 1882—1889 годах, там построили храм во имя митрополита Алексия, в котором ежедневно совершались богослужения.
 
Впоследствии площадь скита увеличилась до 22 гектаров. В районе скита появился источник питьевой воды, что связали с молитвами его членов. Вода из этого источника по керамическому водопроводу подводилась к скиту, где были устроены пруд и фонтан, и к слободе, окружавшей скит.
 
23 января 1918 года земли скита были секуляризованы, храм перестроен (уничтожены были купола и звонница). По некоторым сведениям, насельники скита были подвергнуты гонениям, а часть их была убита в подвале храма. Сад при монастыре был по большей части вырублен и заброшен, водопровод и фонтан были разрушены, но родник сохранился. В 1929 году на территории монастыря был расположен детский туберкулёзный санаторий, в 1940-е годы её стали застраивать частными домами, а в 1969 году в зданиях, сохранившихся от скита, была расположена гинекологическая больница № 2 Кировского района.
 
В 1982 году земельный участок, занимаемый больницей, был отведен для отдела здравоохранения Саратовского городского совета. В 1985 году там расположилась глазная клиника. На следующий год часть земли скита была передана НПО «Алмаз» для строительства горнолыжной базы. Там же планировалось построить в 13-й пятилетке инженерно-лабораторный корпус для производственно-торгового объединения «Медтехника».
 
9 апреля 1990 года архиепископ Саратовский и Волгоградский Пимен (Хмелевский) направил в горсовет письмо с просьбой возвратить церкви Алексиевский скит для его возрождения и создания при нём дома престарелых. 26 ноября 1990 года Пимен обратился с письмом к настоятелям храмов Саратовской епархии о содействии в организации женского монастыря. 28 декабря того же года на заседании президиума Саратовского горсовета было принято решение отложить рассмотрение вопроса о возвращении Алексиевского скита верующим. В течение 1990-1992 годов вопрос возвращения здания как архиерейской дачи, так и всего скита рассматривался различными инстанциями; собирались документы, поступали от жителей письма в поддержку восстановления обители.
 
В 1991 году зарегистрированное православное общество Алексиевского храма добилось решения о закреплении за скитом 5,6 га земли, а 14 января 1991 года Пимен принял Устав Алексиевского храма и назначил его настоятеля — архимандрита Василия (Захарича). 22 января 1991 года горисполком принял решение о возвращении Алексиевского скита Русской Православной Церкви, однако исполнение этого решения встретило определённые трудности: надо было предоставить предприятиям, занимавшим здания монастыря, новые помещения (местным жителям, поселившимся на территории скита, Пименом были переданы дарственные).
 
В 1992 году на Пасху в церкви скита состоялось первое после 1918 года богослужение. Местные жители и новые насельники убрали мусор, облагородили сад, установили колокол. Были начаты работы по восстановлению зданий. Жители жертвовали скиту домашнюю утварь, ткани. 21 июня 1993 года скит посетил патриарх Алексий II. С октября 1996 года в скиту стали ежедневно совершаться богослужения.
 
25 декабря 1997 года решением Священного Синода скит был преобразован в Свято-Алексиевский женский монастырь. Были построены баптистерий, келейный сестринский корпус, насажен фруктовый сад, разбит огород, заведены коровы, куры. В 2000 году обустроили пасеку. 25 июня 2000 года освятили новый придел храма — в честь святой Анны Кашинской. В том же году состоялся первый набор в епархиальную школу регентов, воспитанницы которой проживают и обучаются при монастыре, поют на клиросе и несут послушания. В 2006 году монастырь стал участником выставки «Православная Русь-2006».
 
== Cовременное состояние ==
 
В наши дни всё продолжается благоустройство монастыря и восстановление его хозяйства: строится часовня и купальня на территории, прилегающей к монастырскому источнику.
 
На сегодняшний день в монастыре 20 насельниц, из них 11 монахинь, остальные - инокини и послушницы. При монастыре создан детский приют для девочек, в котором на сегодняшний день пять воспитанниц. Кроме того, насельницы помогают дому-интернату для детей с пониженным зрением, предоставляют нуждающимся питание и оказывают материальную помощь многодетным семьям. Монастырь осуществляет сотрудничество с юридическим институтом МВД. С 1997 года при монастыре работает воскресная школа. При ней действуют кружки шитья и рукоделия, художественной резьбы по дереву, компьютерной грамотности.  
 
== Храмы ==
 
* Храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского


'''Web''': http://www.svyatalm.ru/
* Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии
 
* Церковь во имя святых мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (расположена под Смоленским храмом).
 
== Святыни ==
 
Иконы с частицами мощей:
 
* преподобной Анны Кашинской
 
* преподобного Антипы Валаамского
 
* преподобного Серафима Саровского.
 
Частицы мощей:
 
* апостола и евангелиста Марка
 
* равноапостольного Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского
 
* святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого)
 
* великомученика Димитрия Солунского
 
* преподобного Феодора Санаксарского
 
* преподобноисповедника Александра, архимандрита Санаксарского
 
* святого праведного воина Феодора, адмирала флота Российского
 
* преподобного Кукши Нового
 
* [https://azbyka.org/otechnik/Amvrosij_Optinskij/ преподобного Амвросия Оптинского]
 
* трех неизвестных мучеников III – IV веков
 
* одного из Вифлеемских младенцев.
 
Частицы гробов:
 
* преподобного Феодора Санаксарского
 
* праведной Иулиании Муромской.
 
Частицы с покровов с мощей:
 
* благоверных князей Константина и чад его Михаила и Феодора Муромских
 
* благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
 
Прочие святыни:
 
* частица облачения преподобного Иова Почаевского
 
* частица мантии [https://azbyka.org/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/ святителя Игнатия (Брянчанинова)].
 
== [[Престольные праздники]] ==
 
* Храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского (25 февраля)
 
* Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (10 августа)
 
* Церковь во имя святых мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (11 января)
 
== Фото ==
 
<gallery>
 
Алексеевский монастырь. Вид сверху.jpg|Алексеевский женский монастырь. Вид сверху
 
Посещение Алексеевского монастыря Патриархом.jpg|Посещение Алексеевского монастыря Патриархом
 
Сестры Алексеевского женского монастыря.jpg|Сестры Алексеевского женского монастыря
 
</gallery>
 
== Видео ==
 
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=rEARXcjgWIs|250|left||frame}}
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=N1s_u7n2uDE|250|left||frame}}


<p style="text-align:justify">Скит, устроенный в кон. XIX в. на архиерейской даче, существовавшей с 1848. После революции закрыт, на территории размещались детский санаторий, больница. В 1991 постройки возвращены верующим, на территории создан женский скит, в 1997 преобразованный в монастырь.</p>
== Как добраться ==
== Как добраться ==


'''Адрес''': г. Саратов, Замковый пр., 18
'''Адрес''': г. Саратов, Замковый пр., 18
Проезд: автобусы 11, 18, 53 троллейбусы № 5, 10, трамвай № 3 (остановка «1-я дачная»). От ул. Алеексеевская, дом 2 (ориентир - отделение электросвязи) ходит микроавтобус с заездом в монастырь и на родники.
== Паломнику ==
Обитель не имеет возможности принимать большие группы паломников. Монастырь может принять только индивидуальных паломников, либо группу до 10 человек. Паломники принимают участие в богослужениях, могут принимать посильное участие в монастырских послушаниях.
В обители есть трапезная и гостиница. Для всех желающих проводятся экскурсии.
'''Телефон:''' [tel:89173011072 8 917 301 10 72]
'''E-mail:''' [mailto:info@svyatalm.ru info@svyatalm.ru]
'''[http://www.svyatalm.ru/ Сайт]'''


{{SEO|в Алексеевский Саратовский женский монастырь|Саратова}}
{{SEO|в Алексеевский Саратовский женский монастырь|Саратова}}

Текущая версия от 21:48, 11 августа 2020

Идёт загрузка карты…
Алексеевский женский монастырь.jpg

Алексеевский Саратовский женский монастырь - православная женская обитель, основанная в конце XIX века. Возвращен Церкви в 1991 году. При монастыре имеется трапезная и гостиница для паломников.

История[править | править код]

В 1848 году Афанасий (Дроздов), архиепископ Саратовский и Царицынский, купил для архиерейской дачи в районе Спасо-Преображенского мужского монастыря в четырёх вёрстах от Саратова участок земли площадью около 16 га, на котором располагались роща и сад. Через некоторое время там возник мужской скит, отчего это место стали называть Верхней Монастыркой. При Павле (Вильчинском), занимавшем кафедру в 1882—1889 годах, там построили храм во имя митрополита Алексия, в котором ежедневно совершались богослужения.

Впоследствии площадь скита увеличилась до 22 гектаров. В районе скита появился источник питьевой воды, что связали с молитвами его членов. Вода из этого источника по керамическому водопроводу подводилась к скиту, где были устроены пруд и фонтан, и к слободе, окружавшей скит.

23 января 1918 года земли скита были секуляризованы, храм перестроен (уничтожены были купола и звонница). По некоторым сведениям, насельники скита были подвергнуты гонениям, а часть их была убита в подвале храма. Сад при монастыре был по большей части вырублен и заброшен, водопровод и фонтан были разрушены, но родник сохранился. В 1929 году на территории монастыря был расположен детский туберкулёзный санаторий, в 1940-е годы её стали застраивать частными домами, а в 1969 году в зданиях, сохранившихся от скита, была расположена гинекологическая больница № 2 Кировского района.

В 1982 году земельный участок, занимаемый больницей, был отведен для отдела здравоохранения Саратовского городского совета. В 1985 году там расположилась глазная клиника. На следующий год часть земли скита была передана НПО «Алмаз» для строительства горнолыжной базы. Там же планировалось построить в 13-й пятилетке инженерно-лабораторный корпус для производственно-торгового объединения «Медтехника».

9 апреля 1990 года архиепископ Саратовский и Волгоградский Пимен (Хмелевский) направил в горсовет письмо с просьбой возвратить церкви Алексиевский скит для его возрождения и создания при нём дома престарелых. 26 ноября 1990 года Пимен обратился с письмом к настоятелям храмов Саратовской епархии о содействии в организации женского монастыря. 28 декабря того же года на заседании президиума Саратовского горсовета было принято решение отложить рассмотрение вопроса о возвращении Алексиевского скита верующим. В течение 1990-1992 годов вопрос возвращения здания как архиерейской дачи, так и всего скита рассматривался различными инстанциями; собирались документы, поступали от жителей письма в поддержку восстановления обители.

В 1991 году зарегистрированное православное общество Алексиевского храма добилось решения о закреплении за скитом 5,6 га земли, а 14 января 1991 года Пимен принял Устав Алексиевского храма и назначил его настоятеля — архимандрита Василия (Захарича). 22 января 1991 года горисполком принял решение о возвращении Алексиевского скита Русской Православной Церкви, однако исполнение этого решения встретило определённые трудности: надо было предоставить предприятиям, занимавшим здания монастыря, новые помещения (местным жителям, поселившимся на территории скита, Пименом были переданы дарственные).

В 1992 году на Пасху в церкви скита состоялось первое после 1918 года богослужение. Местные жители и новые насельники убрали мусор, облагородили сад, установили колокол. Были начаты работы по восстановлению зданий. Жители жертвовали скиту домашнюю утварь, ткани. 21 июня 1993 года скит посетил патриарх Алексий II. С октября 1996 года в скиту стали ежедневно совершаться богослужения.

25 декабря 1997 года решением Священного Синода скит был преобразован в Свято-Алексиевский женский монастырь. Были построены баптистерий, келейный сестринский корпус, насажен фруктовый сад, разбит огород, заведены коровы, куры. В 2000 году обустроили пасеку. 25 июня 2000 года освятили новый придел храма — в честь святой Анны Кашинской. В том же году состоялся первый набор в епархиальную школу регентов, воспитанницы которой проживают и обучаются при монастыре, поют на клиросе и несут послушания. В 2006 году монастырь стал участником выставки «Православная Русь-2006».

Cовременное состояние[править | править код]

В наши дни всё продолжается благоустройство монастыря и восстановление его хозяйства: строится часовня и купальня на территории, прилегающей к монастырскому источнику.

На сегодняшний день в монастыре 20 насельниц, из них 11 монахинь, остальные - инокини и послушницы. При монастыре создан детский приют для девочек, в котором на сегодняшний день пять воспитанниц. Кроме того, насельницы помогают дому-интернату для детей с пониженным зрением, предоставляют нуждающимся питание и оказывают материальную помощь многодетным семьям. Монастырь осуществляет сотрудничество с юридическим институтом МВД. С 1997 года при монастыре работает воскресная школа. При ней действуют кружки шитья и рукоделия, художественной резьбы по дереву, компьютерной грамотности.

Храмы[править | править код]

  • Храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского
  • Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии
  • Церковь во имя святых мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (расположена под Смоленским храмом).

Святыни[править | править код]

Иконы с частицами мощей:

  • преподобной Анны Кашинской
  • преподобного Антипы Валаамского
  • преподобного Серафима Саровского.

Частицы мощей:

  • апостола и евангелиста Марка
  • равноапостольного Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского
  • святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого)
  • великомученика Димитрия Солунского
  • преподобного Феодора Санаксарского
  • преподобноисповедника Александра, архимандрита Санаксарского
  • святого праведного воина Феодора, адмирала флота Российского
  • преподобного Кукши Нового
  • трех неизвестных мучеников III – IV веков
  • одного из Вифлеемских младенцев.

Частицы гробов:

  • преподобного Феодора Санаксарского
  • праведной Иулиании Муромской.

Частицы с покровов с мощей:

  • благоверных князей Константина и чад его Михаила и Феодора Муромских
  • благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Прочие святыни:

  • частица облачения преподобного Иова Почаевского

Престольные праздники[править | править код]

  • Храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского (25 февраля)
  • Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (10 августа)
  • Церковь во имя святых мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (11 января)

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: г. Саратов, Замковый пр., 18

Проезд: автобусы 11, 18, 53 троллейбусы № 5, 10, трамвай № 3 (остановка «1-я дачная»). От ул. Алеексеевская, дом 2 (ориентир - отделение электросвязи) ходит микроавтобус с заездом в монастырь и на родники.

Паломнику[править | править код]

Обитель не имеет возможности принимать большие группы паломников. Монастырь может принять только индивидуальных паломников, либо группу до 10 человек. Паломники принимают участие в богослужениях, могут принимать посильное участие в монастырских послушаниях.

В обители есть трапезная и гостиница. Для всех желающих проводятся экскурсии.

Телефон: 8 917 301 10 72

E-mail: info@svyatalm.ru

Сайт