Женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (Зверки): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показано 8 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=53.055728146551495, 23.29061651424697|вид=Монастырь}}
{{Местоположение|локация=53.055728146551495, 23.29061651424697|вид=Монастырь}}


[[Файл:|мини|справа||alt=]]
[[Файл:Женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (Зверки).jpg|мини|справа||alt=Женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (Зверки)]]


'''Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы''' (польск. Monaster Narodzenia Przenajświętszej Bogurodzicy w Zwierkach) [[Аннотация::находится в селе Зверки Белостокско-Гданьской епархии Польской Православной Церкви.]]  
'''Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы''' (польск. Monaster Narodzenia Przenajświętszej Bogurodzicy w Zwierkach) [[Аннотация::находится в селе Зверки Белостокско-Гданьской епархии Польской Православной Церкви.]]  


== История ==
== История ==
Монастырь в Зверках продолжает традицию монастыря в Красногостоке (ныне Ружанисток, деревня недалеко от Домбровой Белостоцкой). Монастырь в Красныставе был основан в 1901 году Игуменией Еленой (Коноваловой), бывшей послушницей монастыря в Лесне. Благодаря стараниям сестер во главе с Игуменией Еленой монастырь значительно развился за 15 лет своего существования, в 1915 году насчитывалось около 90 сестер, которые построили православный храм Успения Божией Матери, учредили пансионат для девочки готовят воспитателей для приходских школ, приюта для сирот, интернатов, больницы, аптеки, паломнического дома, столовой и многих других пунктов помощи. Здесь воспитывалось около 600 детей. Вся ферма содержалась в образцовом порядке.
Монастырь в Зверках продолжает традицию монастыря в Красностоке (ныне Ружанисток, деревня недалеко от Домброва-Бялостоцка). Монастырь в Красностоке был основан в 1901 году игуменией Еленой (Коноваловой), бывшей послушницей [[Богородицкий Леснинский женский монастырь|монастыря в Лесне]]. Благодаря стараниям сестер во главе с игуменией Еленой монастырь значительно развился за 15 лет своего существования, в 1915 году насчитывалось около 90 сестер, которые построили православный храм Успения Божией Матери, учредили приют для сирот, где воспитывалось около 600 детей.


В результате боевых действий Красныставский монастырь был эвакуирован в скит св. Екатерины, куда сестры вывезли чудотворную Красностокскую икону Божией Матери XVI века.
В результате боевых действий Красностокский монастырь был эвакуирован в Екатерининскую пустынь, куда сестры вывезли чудотворную [https://azbyka.org/otechnik/Spravochniki/polnyj-pravoslavnyj-bogoslovsko-entsiklopedicheskij-slovar/864 Красностокскую икону Божией Матери] XVI века.


После того, как немцы захватили Ружанисток, в одной из церквей устроили конюшню и магазин кормов для лошадей. Все монастырские постройки были захвачены. В 1918 году отступающие немцы передали все занятые монастырские постройки вместе с 36 гектарами земли Римско-католической церкви. В 1919 году церковные власти передали все имущество салезианцам. Из-за гражданской войны в России игумения Елена вместе с группой сестер, переживших большевистский переворот, вернулась в Ружанисток в 1921 году.
После того, как немцы захватили Ружанисток, в одной из церквей устроили конюшню. Все монастырские постройки были захвачены. В 1918 году отступающие немцы передали все занятые монастырские постройки вместе с 36 гектарами земли Римско-католической церкви. В 1919 году церковные власти передали все имущество салезианцам. Из-за гражданской войны в России игумения Елена вместе с группой сестер, переживших большевистский переворот, вернулась в Ружанисток в 1921 году.


Вернувшись в Ружанисток, сестры надеялись, что найдут приют в построенных ими церквях и монастырских домах. Однако этого не произошло. Салезианцы не согласились на пребывание сестер, и им пришлось ехать в Гродно. Община не имела постоянного проживания. Покинув Гродно, жила в Ружанистоке, затем в Жировицах и Полоцке (в монастыре св. Евфросинии Полоцкой). Такая ситуация продолжалась до 1993 года.
Вернувшись в Ружанисток, сестры надеялись, что найдут приют в построенных ими церквях и монастырских домах. Однако этого не произошло. Салезианцы не согласились на пребывание сестер, и им пришлось ехать в Гродно. Община не имела постоянного проживания. Покинув Гродно, жила в Ружанистоке, затем в Жировицах и Полоцке (в [[Полоцкий Спасо-Ефросиниевский женский монастырь|монастыре святой Евфросинии Полоцкой]]). Такая ситуация продолжалась до 1993 года.
Назначение во Франции
Назначение во Франции


Новую страницу в истории монастыря открывают две послушницы, Анна Чаркевич и Анна Дземях, прошедшие послушничество в монастыре Покрова Богородицы во Франции, в Бюсси-ан-Оте в Бургундии. Там двое польских послушников учились монашеской жизни, готовясь основать в родной стране религиозную общину, которая стала бы продолжением Красныставского монастыря. 7 октября 1992 года по инициативе архиепископа Саввы, тогдашнего белостокско-гданского ординарного, были вырезаны послушницы Анны Чаркевич с именем Анастасии и Анны Дземях с именем Афанасия.
Новую страницу в истории монастыря открывают две послушницы, Анна Чаркевич и Анна Дземях, прошедшие послушничество в [[Покровский женский монастырь (Бюсси-ан-От)|монастыре Покрова Богородицы во Франции]], в Бюсси-ан-Оте в Бургундии. Там они учились монашеской жизни, готовясь основать в родной стране религиозную общину, которая стала бы продолжением Красностокского монастыря. 7 октября 1992 года по инициативе архиепископа Белостокско-Гданьского Саввы послушницы были пострижены в монашество с именами Анастасия и Афанасия.


Вернувшись в Польшу, молодые монахини жили при соборе св. Николая в Белостоке под духовным покровительством архиепископа Саввы. Они участвовали во всех богослужениях, совершаемых в соборе каждый день. В их обязанности входило служение мощам св. мученик Гавриил.
Вернувшись в Польшу, молодые монахини жили при [[Собор святого Николая Чудотворца в Белостоке|соборе святого Николая в Белостоке]] под духовным покровительством архиепископа Саввы, где исполняли послушание смотрительниц раки младенца Гавриила.
Реактивация монастыря
Указом Архиепископа Саввы от 25 января 1993 года была учреждена женская община Рождества Пресвятой Богородицы. 7 мая 1993 года архиепископ Савва вместе с архиепископом Гродненским и Волковысским Валентином совершили торжественное освящение и открытие женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы.


Указом Архиепископа Саввы от 25 января 1993 года был открыт Православный Женский Духовный Дом Рождества Пресвятой Богородицы, подчинявшийся непосредственно Белостокско-Гданьскому ординарию. 7 мая 1993 года архиепископ Савва вместе с архиепископом Гродненским и Волковыским Валентином совершили торжественное освящение и открытие женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в новопостроенном здании при костеле св. Пророка Элиаша в Белостоке-Дойлидах, где община жила до 2008 года. Настоятель монастыря.
== Святые ==
 
*  [https://azbyka.ru/days/sv-gavriil-belostokskij-slutskij-mladenets Мученик Гавриил Белостокский, Слуцкий, младенец]
 
 
В деревне Зверки сегодня действует женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, где сооружен храм в честь святого Гавриила Белостокского. Это место также является местом православного паломничества, как для Русской, так и для Польской Православных Церквей. Рождество-Богородичный Монастырь в Зверках около Белостока сравнительно молодой – закладка главного монастырского храма состоялась в апреле 1996 года. Но эта земля для православных давно считается святой – в конце 17 века здесь пострадал за Христа 6-летний мальчик Гавриил. Тело распятого мученика младенца Гавриила было обретено недалеко от родной деревни на опушке леса – сейчас это место увековечено памятным крестом. И вот, спустя 3 с лишним столетия в родном селе младенца Гавриила, наконец-то освящен храм в его честь. В начале 80-х, когда один батюшка в соседнем Заблудове возродил молебны святому мученику этой земли, ещё было неизвестно, где покоятся его мощи. Но прошло только 10-летие, и мощи были обретены в соседней Беларуси, а затем состоялось их возвращение на Родину. Святейший Патриарх Алексий благословил перенести святые мощи младенца в Белосток, в перенесении приняло участие более 100 тысяч человек», вспоминает митрополит Варшавский и всея Польши Савва, Предстоятель Польской Православной Церкви.
Сейчас мощи святого Гавриила покоятся в Белостоке, в Свято-Никольском соборе, где всего лишь месяц назад с размахом отметили 20-летний юбилей их возвращения. Целое поколение православных детей Польши буквально выросло у его мощей – младенец Гавриил считается главным небесным заступником детей и молодежи не только у православных Польши, но и в соседней Беларуси. Уже со следующего года мощи святого младенца будут по нескольку месяцев пребывать в монастыре.
«2 мая мы переносим их сюда и всегда мы возвращали их в Белосток, сейчас планируем оставлять мощи на летний период здесь в монастыре до праздника перенесения мощей», – так пояснил архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков на освящении храма в обители.
Первые сестры Зверковской Рождество-Богородичной обители были главными смотрительницами раки младенца Гавриила. История монастыря и начиналась в Белостоке всего лишь с 2-х монахинь. Сейчас в Зверках уже 30 сестер из Польши, России, Беларуси и Чехии во главе с матушкой Анастасией
Освящение храма стало новым этапом не только в жизни обители, но и в жизни православных верующих в Польше. Силами многих тысяч Рождество-Богородичный монастырь и строился, самые же активные жертвователи и помощники монастыря были удостоены высоких наград Польской Православной Церкви. Не осталась без подарков и обитель. Игуменья Анастасия удостоена ордена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.


== Святые ==
Мученик Гавриил Белостокский был похоронен на кладбище в Зверках. 30 лет спустя, в 1720-м, во время очередного захоронения было случайно задет гроб Гавриила и были обнаружены его нетленные мощи. Мощи сначала хранились в кладбищенской церкви по дороге из Зверков в Белосток,  а позднее перенесены в Свято-Никольский собор в Белостоке. На месте его захоронения установлен памятный крест, в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы находится рака, в которой ранее находились его святые мощи.


== Святыни ==
== Святыни ==
* Могила мученика Гавриила Белостокского
* Рака, где хранились мощи мученика Гавриила Белостокского (ныне мощи пребывают в Свято-Никольском соборе в Белостоке)
* Красностоксая икона Божией Матери


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==
Строка 43: Строка 40:
== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
 
Женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (Зверки) 1.jpg
Женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (Зверки) 2.jpg
Женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (Зверки) 3.jpg
</gallery>
</gallery>


Строка 51: Строка 50:


== Ссылки ==  
== Ссылки ==  
* [https://wonder175.blogspot.com/2016/03/podlasie-monaster-w-zwierkach.html Cudowny Świat. Podlasie: monaster w Zwierkach]
* [https://wonder175.blogspot.com/2016/03/podlasie-monaster-w-zwierkach.html Cudowny Świat. Podlasie: monaster w Zwierkach. Фото]


{{SEO|в Зверки, женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы|Польши}}
{{SEO|в Зверки, женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы|Польши}}

Текущая версия от 19:44, 13 мая 2022

Идёт загрузка карты…
Женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (Зверки)

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (польск. Monaster Narodzenia Przenajświętszej Bogurodzicy w Zwierkach) находится в селе Зверки Белостокско-Гданьской епархии Польской Православной Церкви.

История[править | править код]

Монастырь в Зверках продолжает традицию монастыря в Красностоке (ныне Ружанисток, деревня недалеко от Домброва-Бялостоцка). Монастырь в Красностоке был основан в 1901 году игуменией Еленой (Коноваловой), бывшей послушницей монастыря в Лесне. Благодаря стараниям сестер во главе с игуменией Еленой монастырь значительно развился за 15 лет своего существования, в 1915 году насчитывалось около 90 сестер, которые построили православный храм Успения Божией Матери, учредили приют для сирот, где воспитывалось около 600 детей.

В результате боевых действий Красностокский монастырь был эвакуирован в Екатерининскую пустынь, куда сестры вывезли чудотворную Красностокскую икону Божией Матери XVI века.

После того, как немцы захватили Ружанисток, в одной из церквей устроили конюшню. Все монастырские постройки были захвачены. В 1918 году отступающие немцы передали все занятые монастырские постройки вместе с 36 гектарами земли Римско-католической церкви. В 1919 году церковные власти передали все имущество салезианцам. Из-за гражданской войны в России игумения Елена вместе с группой сестер, переживших большевистский переворот, вернулась в Ружанисток в 1921 году.

Вернувшись в Ружанисток, сестры надеялись, что найдут приют в построенных ими церквях и монастырских домах. Однако этого не произошло. Салезианцы не согласились на пребывание сестер, и им пришлось ехать в Гродно. Община не имела постоянного проживания. Покинув Гродно, жила в Ружанистоке, затем в Жировицах и Полоцке (в монастыре святой Евфросинии Полоцкой). Такая ситуация продолжалась до 1993 года. Назначение во Франции

Новую страницу в истории монастыря открывают две послушницы, Анна Чаркевич и Анна Дземях, прошедшие послушничество в монастыре Покрова Богородицы во Франции, в Бюсси-ан-Оте в Бургундии. Там они учились монашеской жизни, готовясь основать в родной стране религиозную общину, которая стала бы продолжением Красностокского монастыря. 7 октября 1992 года по инициативе архиепископа Белостокско-Гданьского Саввы послушницы были пострижены в монашество с именами Анастасия и Афанасия.

Вернувшись в Польшу, молодые монахини жили при соборе святого Николая в Белостоке под духовным покровительством архиепископа Саввы, где исполняли послушание смотрительниц раки младенца Гавриила.

Указом Архиепископа Саввы от 25 января 1993 года была учреждена женская община Рождества Пресвятой Богородицы. 7 мая 1993 года архиепископ Савва вместе с архиепископом Гродненским и Волковысским Валентином совершили торжественное освящение и открытие женского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы.

Святые[править | править код]

Мученик Гавриил Белостокский был похоронен на кладбище в Зверках. 30 лет спустя, в 1720-м, во время очередного захоронения было случайно задет гроб Гавриила и были обнаружены его нетленные мощи. Мощи сначала хранились в кладбищенской церкви по дороге из Зверков в Белосток, а позднее перенесены в Свято-Никольский собор в Белостоке. На месте его захоронения установлен памятный крест, в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы находится рака, в которой ранее находились его святые мощи.

Святыни[править | править код]

  • Могила мученика Гавриила Белостокского
  • Рака, где хранились мощи мученика Гавриила Белостокского (ныне мощи пребывают в Свято-Никольском соборе в Белостоке)
  • Красностоксая икона Божией Матери

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Monaster Narodzenia Przenajświętszej Bogurodzicy w Zwierkach, 16-060 Zwierki, Польша

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]