Храм Николая Чудотворца (Кутьино): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение|локация=52.27972, 45.71944|вид=Приходской храм}} Файл:Храм святителя и чудотвор...»)
 
Нет описания правки
 
(не показано 14 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=52.27972, 45.71944|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=52.27972, 45.71944|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)1.jpg|мини|справа]]
[[Файл:Храм Николая Чудотворца (Кутьино)20.jpg|мини|справа]]
'''Храм святителя и чудотворца Николая в селе Кутьино''' [[Аннотация::]]  
'''Храм Николая Чудотворца в селе Кутьино''' [[Аннотация::построен в 1912 году в русском эклектичном стиле. В 1920-х был закрыт, разграблен. Внутри на стенах хорошо сохранилась настенная роспись. Храм признан памятником архитектуры. Богослужения совершаются во временном храме.]]  


== История ==
== История ==
Церковь в селе Кутьино была построена в 1850 году тщанием прихожан. Церковь деревянная, с деревянной же колокольней. Престол в ней был один — во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1911 году церковь была разобрана и на ее месте построена новая, каменная, освященная в 1912 году. В штате храма состояли два священника и два псаломщика, проживавшие в церковных домах. При храме была церковно-приходская смешанная школа.
Официальной датой основания села считается 1695 год. Появилось оно, как и многие окрестные села того периода, как поселение Петровской оборонительной линии. В 1766 году здесь была выстроена первая деревянная Никольская церковь, на смену которой, спустя почти век, тщанием прихожан была возведена новая.  


В начале 1920-х годов церковь была закрыта.
В 1900 году, вместо обветшавшего старого храма было начато строительство нового каменного, трехпрестольного. Для строительства храма был построен кирпичный завод. Сохранившиеся по сей день котлованы – свидетельство выработки грунта, великолепной местной глины.


В 1988 году жители с. Кутьино Новобурасского р-на обратились в Саратовскую епархию с прошением об открытии в селе православного прихода. Сохранившееся здание Никольского храма было передано верующим в полуразрушенном состоянии. Здание является памятником архитектуры.  
В 1912 году строительство новой Никольской церкви завершилось. 8 (21) мая того же года епископ Саратовский и Царицынский Алексий в сослужении окрестного духовенства и при большом скоплении народа совершил Чин освящения главного престола новопостроенного храма во имя Николая Чудотворца. Храм был настоящим украшением села — он имел расписанные стены и своды, изящный вызолоченный иконостас. Освящение приделов предполагалось совершить позднее.


В 1991 году недалеко от исторического здания Никольского храма было построено одноэтажное здание Свято-Никольского храма.
После 1917 года храм Николая Чудотворца был закрыт и разграблен. Во второй половине XX века в Кутьино располагалась центральная усадьба колхоза "Страна Советов".


В 2004 году, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, иерей Алексий Земцов совершил чин положения Антиминса.
В 1988 году жители села Кутьино обратились в Саратовскую епархию с прошением об открытии в селе православного прихода. В 1990-е годы здание Никольской церкви в полуразрушенном состоянии было передано Саратовской епархии, после чего некоторое время в полуразрушенном храме совершались богослужения. Первая Литургия в храме состоялась на Пасху 1991 года. В начале 1990х годов для богослужений рядом был построен небольшой временный храм, освященный также во имя святителя Николая.  


== Современное состояние ==
В 2009 году обрушились перекрытия центрального купола храма, здание храма было признано аварийным.


Официальной датой основания села считается 1695 год. Появилось оно, как и многие окрестные села того периода, как поселение Петровской оборонительной линии. В 1766 году здесь была выстроена деревянная Никольская церковь, на смену которой, спустя почти век, тщанием прихожан была возведена новая. В канун отмены крепостного права в селе проживало около 1,5 тысяч жителей, на реке Медведице работала мельница. После 1861 года Кутьино с одним крестьянским обществом входило в Вязьминскую (Кутьинскую) волость Петровского уезда Саратовской губернии. За 30 с небольшим лет численность населения увеличилась почти на четыре сотни; к 1884 году в селе стояло 305 изб, 80 из которых были крыты деревом или железом, а остальные - соломой; работало 13 промышленных заведений, три лавки и трактир; в этом же году открылась приходская школа для мальчиков и девочек, разместившаяся в церковной сторожке. Большое влияние на дальнейшее развитие села оказало, очевидно, строительство железнодорожной ветки из Аткарска в Вольск в 1893 году, прошедшей рядом с населенным пунктом. В 1900 году в Кутьино, тщанием местного священика С.Л.Перепёлова была выстроена второклассная приходская школа. 5 (18) ноября состоялось её торжественное открытие и освящение. В том же 1900 году, вместо обветшавшего старого храма было начато строительство нового, каменного, трехпрестольного. К 1910 году в селе насчитывалось уже более 2,5 тысяч жителей, которые проживали в 458 дворах. Действовали три приходские школы, больница и ветеринарный пункт, каждый четверг собирался базар. Помимо православных, в селе проживали раскольники-молокане, что нашло отражение в местной уличной топонимике. В 1912 году завершилось строительство новой Никольской церкви. Старый деревянный храм был разобран и перевезен в Красную Речку. 8 (21) мая епископ Саратовский и Царицынский Алексий в сослужении окрестного духовенства и при большом скоплении народа совершил чин освящения главного престола новопостроенного храма во имя Николая Чудотворца. Здание было настоящим украшением села - расписанные стены и своды, изящный вызолоченный иконостас. Освящение приделов предполагалось совершить позднее, однако информации об этом в доступных источниках не найдено.
В 2019 году сотрудниками реставрационного отдела Саратовской епархии был подготовлен пакет документов и поданы заявки на финансирование из федерального бюджета разработки проектной документации на проведение реставрационных работ по Никольской церкви села Кутьино. Восстановительные работы в храме продолжаются...


В революционные годы жители села активно выступали против помещиков и кулаков, приветствовали переход власти к большевикам. С февраля 1918 года Кутьино являлось центром одноименных сельсовета и новообразованной волости, а с марта 1920 в составе того же сельсовета вошло в Вязьминскую волость. Местные школы в 1924 году были реорганизованы в одну начальную, а в 1932 году – в семилетнюю. Церковь была закрыта спустя десяток лет после освящения и разграблена, однако сильных разрушений избежала. По местному преданию, один из колоколов был спрятан в колодец неподалеку от храма, однако найти его до сих пор не удалось. На протяжение почти века здание оставалось закрытым и практически не использовалось, благодаря чему прекрасно сохранилась настенная роспись. Некоторое время здесь располагалось зернохранилище, в храм въезжали на тракторах, из-за чего было сильно повреждено напольное покрытие, впрочем. кое-где еще сохраняющее свой прежний вид. Кладбище, находившееся за алтарем храма, со временем также было закрыто и снесено.
== Описание ==
Храм кирпичный, построен в русском эклектичном стиле. Предание гласит, что по этому проекту в России кроме Кутьинской было построено еще две церкви: на Дальнем Востоке и в Ленинградской области.


Во второй половине XX века в Кутьино располагалась центральная усадьба колхоза "Страна Советов". Школа в 1963 году получила статус восьмилетней, в 1973 году переехала в новое современное здание, а в 1981 стала десятилетней. В 1989 году в селе насчитывалось 220 домовладений.
После 1917 года церковь Николая Чудотворца сильных разрушений не получила. По местному преданию, один из колоколов был спрятан в колодец неподалеку от храма, однако найти его до сих пор не удалось. Здание храма долгое время оставалось закрытым и практически не использовалось, благодаря чему прекрасно сохранилась настенная роспись. Некоторое время в храме располагалось зернохранилище, в храм въезжали на тракторах, из-за чего сильно повреждено напольное покрытие, которое в некоторых местах еще сохраняет свой прежний вид.  


В первые годы постсоветского периода уцелевшее здание Никольской церкви было передано Саратовской епархии, некоторое время в нём совершались богослужения. Первая Литургия состоялась на Пасху 1991 года. В начале 1990х годов рядом построен небольшой временный храм, освященный также во имя святителя Николая. В 2009 году обрушились перекрытия центрального купола старого храма, здание было признано аварийным.
Храм признан памятником архитектуры.
 
В XXI век Кутьино вошло с 500 жителями, в составе Белоярского муниципального образования. В настоящее время здесь проживает 372 человека; имеются средняя общеобразовательная школа и детский сад, клуб, пункт связи, магазины. Село делится на две условные части, одна из которых в народе зовется "Шанхай" (проживают более обеспеченные люди, в основном татары). В последние годы предпринимаются попытки восстановления старинного Свято-Никольского храма, являющегося одним из ярчайших памятников культовой архитектуры Саратовской области. В 2019 году сотрудниками реставрационного отдела Саратовской епархии был подготовлен пакет документов и поданы заявки на финансирование из федерального бюджета разработки проектной документации на проведение реставрационных работ по Никольской церкви села Кутьино.


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==
Строка 38: Строка 39:
== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
Example.jpg|Описание1
Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино).jpg|Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)
Example.jpg|Описание2
Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)17.jpg|Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)
Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)16.jpg|Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)
Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)14.jpg|Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)
Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)13.jpg|Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)
Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)15.jpg|Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)
Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)1.jpg|Храм святителя и чудотворца Николая (Кутьино)
</gallery>
</gallery>
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://youtu.be/1B0b5W0wAgc|550|left||frame}}
== Ссылки ==
[http://kutino-hram.cerkov.ru/ Страница храма]
[http://nbhram.cerkov.ru/xram-nikolaya-chudotvorca-s-kutino/ Страница храма на сайте благочиния]
[https://zen.yandex.ru/media/pro_tour/hramy-novoburasskogo-raiona-utrachennye-ucelevshie-i-novye-chast-3-601ba9a5ce93531089daf379?&disable_feed_under_article=false Храмы Новобурасского района: утраченные, уцелевшие и новые]
[https://asrmod.ru/saratovskaya-oblast/tserkvi-i-khramy/khram-nikolaya-chudotvortsa-v-s-kutino Храм Николая Чудотворца. село Кутьино]
[http://whitefoxrus.blogspot.com/2013/08/blog-post_18.html Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, с.Кутьино]
[https://sarlynx.livejournal.com/216142.html Символы веры. С.Кутьино (Новобурасский р-н Саратовской области)]
[https://zen.yandex.ru/media/pro_tour/selo-kutino-novoburasskii-raion-5ec677235bdd272313d6e9dc Село Кутьино, Новобурасский район]
[https://turbina.ru/guide/Kutino-Rossiya-137283/Zametki/Izutchaya-rodnoy-kray-tserkov-Nikolaya-Tchudotvortsa-v-s-Kutino-79131/ Изучая родной край: церковь Николая Чудотворца в с. Кутьино]
{{SEO|в Кутьино, храм Николая Чудотворца|Саратовской области}}

Текущая версия от 21:34, 26 октября 2021

Идёт загрузка карты…

Храм Николая Чудотворца в селе Кутьино построен в 1912 году в русском эклектичном стиле. В 1920-х был закрыт, разграблен. Внутри на стенах хорошо сохранилась настенная роспись. Храм признан памятником архитектуры. Богослужения совершаются во временном храме.

История[править | править код]

Официальной датой основания села считается 1695 год. Появилось оно, как и многие окрестные села того периода, как поселение Петровской оборонительной линии. В 1766 году здесь была выстроена первая деревянная Никольская церковь, на смену которой, спустя почти век, тщанием прихожан была возведена новая.

В 1900 году, вместо обветшавшего старого храма было начато строительство нового каменного, трехпрестольного. Для строительства храма был построен кирпичный завод. Сохранившиеся по сей день котлованы – свидетельство выработки грунта, великолепной местной глины.

В 1912 году строительство новой Никольской церкви завершилось. 8 (21) мая того же года епископ Саратовский и Царицынский Алексий в сослужении окрестного духовенства и при большом скоплении народа совершил Чин освящения главного престола новопостроенного храма во имя Николая Чудотворца. Храм был настоящим украшением села — он имел расписанные стены и своды, изящный вызолоченный иконостас. Освящение приделов предполагалось совершить позднее.

После 1917 года храм Николая Чудотворца был закрыт и разграблен. Во второй половине XX века в Кутьино располагалась центральная усадьба колхоза "Страна Советов".

В 1988 году жители села Кутьино обратились в Саратовскую епархию с прошением об открытии в селе православного прихода. В 1990-е годы здание Никольской церкви в полуразрушенном состоянии было передано Саратовской епархии, после чего некоторое время в полуразрушенном храме совершались богослужения. Первая Литургия в храме состоялась на Пасху 1991 года. В начале 1990х годов для богослужений рядом был построен небольшой временный храм, освященный также во имя святителя Николая.

Современное состояние[править | править код]

В 2009 году обрушились перекрытия центрального купола храма, здание храма было признано аварийным.

В 2019 году сотрудниками реставрационного отдела Саратовской епархии был подготовлен пакет документов и поданы заявки на финансирование из федерального бюджета разработки проектной документации на проведение реставрационных работ по Никольской церкви села Кутьино. Восстановительные работы в храме продолжаются...

Описание[править | править код]

Храм кирпичный, построен в русском эклектичном стиле. Предание гласит, что по этому проекту в России кроме Кутьинской было построено еще две церкви: на Дальнем Востоке и в Ленинградской области.

После 1917 года церковь Николая Чудотворца сильных разрушений не получила. По местному преданию, один из колоколов был спрятан в колодец неподалеку от храма, однако найти его до сих пор не удалось. Здание храма долгое время оставалось закрытым и практически не использовалось, благодаря чему прекрасно сохранилась настенная роспись. Некоторое время в храме располагалось зернохранилище, в храм въезжали на тракторах, из-за чего сильно повреждено напольное покрытие, которое в некоторых местах еще сохраняет свой прежний вид.

Храм признан памятником архитектуры.

Престольные праздники[править | править код]

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Контакты[править | править код]

Адрес: 412563, Саратовская область, Новобурасский район, село Кутьино, улица Советская, дом 2а

Как добраться: рейсовым междугородним автобусом «Саратов-Новые Бурасы», рейсовым автобусом от р. п. Новые Бурасы до с. Кутьино. Расстояние от г. Саратова до р.п. Новые Бурасы — 60 км., от р. п. Новые Бурасы до с. Кутьино — 45 км.

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются несколько раз в месяц: Литургия в 09:00. Совершаются молебны и панихиды.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страница храма

Страница храма на сайте благочиния

Храмы Новобурасского района: утраченные, уцелевшие и новые

Храм Николая Чудотворца. село Кутьино

Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, с.Кутьино

Символы веры. С.Кутьино (Новобурасский р-н Саратовской области)

Село Кутьино, Новобурасский район

Изучая родной край: церковь Николая Чудотворца в с. Кутьино