Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 10 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=Санкт-Петербургское ш., 15, пос. Стрельна, г. Санкт-Петербург, Россия 198515|вид=Монастырь}}
#REDIRECT [[Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь]]
Православный [[Файл:Свято-Троице Сергиева Мужская пустынь.jpg|alt=Файл:Свято-Троице Сергиева Мужская пустынь|thumb|300x300px]] мужской монастырь (пустынь), формально находится на территории посёлка Стрельна, в черте города Санкт-Петербурга. Основан в 1734 году; до 1918 года имела статус первоклассной обители; с 1819 до 1834 год находилась в ведении петербургских викариев — епископов Ревельских. Примыкающий к пустыни посёлок Сергиево с одноименной железнодорожной станцией в 1918 г. переименован в посёлок Володарский. В 2010 г. железнодорожной станции возвращено её первоначальное название.
== История ==
1730-1740 годы – время правления родной племянницы Петра I, Анны Иоанновны, которая в делах просвещения и миссионерской деятельности сделала очень многое в интересах Русской Церкви. В  1732 году был подписан указ о передаче Приморской дачи, что по Петергофской дороге, «Троицкому Сергиеву монастырю и Архимандриту Варлааму, и кто по нем, в оной обители, Архимандриты будут в вечное владение». Архимандрит Варлаам (Высоцкий), духовный отец Анны Иоановны, был достойным наместником Троице-Сергиевой Лавры под Москвой. Основанная им Сергиева пустынь, имела положительное значение и для Петербургской епархии, и для всей Русской Церкви.
 
В царствование Елизаветы Петровны монастырь преобразился. Ко времени ее правления относится немало замечательных памятников зодчества: Зимний Дворец в Петербурге, Большой Дворец в Петергофе, Большой Царскосельский Дворец, собор Смольного монастыря и др. Все эти шедевры были созданы В.В. Растрелли. Один из его первоначальных вариантов строительства Смольного собора использовал архитектор П. А. Трезини. По его проекту в 1756 году на месте старой церкви был заложен пятиглавый Свято-Троицкий собор, в 1756-58гг. – церковь преподобного Сергия Радонежского, а также новые монашеские кельи, каменные, вместо деревянных, стены и башни.
 
В 1764 году монастырь, где жило около 20 монахов, отделился от Троице-Сергиевой лавры и стал управляться собственным архимандритом. Расцвет пустыни начался в 1834 году, когда ее наместником был назначен Игнатий Брянчанинов. Потомственный дворянин, блестящий воспитанник Инженерного училища, обладающий незаурядными поэтическими дарованиями, он отказался от блестящих перспектив и посвятил себя монашескому подвигу. Более 20 лет (с 1834 по 1857 годы) Игнатий Брянчанинов был наместником монастыря и выполнил пожелание императора Николая I: «Я тебе даю Сергиеву пустынь, хочу, чтобы ты жил в ней и сделал бы из нее монастырь, который в глазах столицы был бы образцом монастырей». Огромными трудами настоятеля Сергиева пустынь действительно встала в один ряд с Донским, Симоновым монастырями, Александро-Невской лаврой. Сам  Государь неоднократно приезжал и просил благословения на свои начинания у святителя. Советов и наставлений искали у Игнатия Брянчанинова Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский. Одно из произведений Н.С. Лескова было посвящено Игнатию Брянчанинову.
 
В 1884 году вместе с профессором Академии художеств А.А. Парландом был возведен Храм Воскресения Христова. Выполненный в византийском стиле, вмещающий до 2 500 человек, этот храм стал украшением Сергиевой пустыни. Также совместно с А.А. Парландом, Игнатием Малышевым был создан проект знаменитого «Спаса на Крови», храма-памятника на месте смертельного ранения императора Александра II.
 
Заботясь о внешнем украшении, настоятели монастыря не забывали о внутреннем созидании, поддерживали высокий духовный авторитет. В 1867 году в пустыни числилось братии 46 человек и 25 человек проживали на богомолье. Количество насельников постепенно увеличивалось. В 1916 году здесь насчитывалось до 100 человек монашествующих и 7 храмов.
 
Пустынь закрылась в 1919 году, но богослужения еще продолжались. Число братии, тем не менее, постепенно сокращалось, последнее пострижение в монашество было в 1926 году. Около десяти монахов-стариков жили среди воспитанников детской колонии «Труд», открытой на территории обители. В 1931 году монастырь прекратил свое существование. Перед войной здесь открыли школу переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности ВСНХ СССР им. Куйбышева. Во время Великой Отечественной войны с сентября 1941г. вплоть до снятия блокады в январе 1944г. на территории бывшего монастыря находились оккупанты, фашистский штаб армии.
 
== Современное состояние ==
== Храмы ==
== Святыни ==
== Престольные праздники ==
== Фото ==
[[Файл:Свято-Троице Сергиева Мужская пустынь (план).jpg|alt=Файл:Свято-Троице Сергиева Мужская пустынь (план).jpg|thumb|300x300px|План монастыря|слева]]<div class="clear"></div>
 
== Видео ==
== Как добраться ==
'''Адрес:'''Санкт-Петербург, Стрельна, Санкт – Петербургское шоссе, д. 15 (месторасположение Троице-Сергиевой пустыни - на выезде из С.-Петербурга в сторону Стрельны-Петергофа на шоссе).
 
'''Проезд:''' Электричкой до ст. Володарская, от ст. метро "Автово" - трамвай 36, комм. автобус 224-К, до монастыря,
 
или любой другой транспорт в сторону Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума.
 
'''Телефоны:''' (812)647-07-30 (проходная);  (812)647-07-45 (книжная лавка)
 
'''Электронная почта:''' sergieva_pustin@mail.ru
 
== Паломнику ==
{{SEO|в Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую пустынь|Санкт-Петербурга}}

Текущая версия от 11:27, 17 декабря 2016