Храм Богоявления Господня (Шехмань): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показано 14 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=52.517040°N 40.466450°E|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=52.517040°N 40.466450°E|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Храм Богоявления Господня (Шехмань).jpg|мини|справа]]
[[Файл:Храм_Богоявления_Господня_(Шехмань)0.jpg|мини|справа]]
'''Храм Богоявления Господня в селе Шехмань''' [[Аннотация::построен в 1844 году в формах классицизма. В 1920-х годах храм был закрыт, в 1950-х переоборудован под клуб, венчания сломаны. В храме хранится обретенная в современное время почитаемая старинная икона двух Святителей.]]  
'''Храм Богоявления Господня в селе Шехмань''' [[Аннотация::построен в 1844 году в формах классицизма. В 1920-х годах храм был закрыт, в 1950-х переоборудован под клуб. В храме хранится обретенная чудесным образом в современное время почитаемая старинная икона двух святителей.]]  


== История ==
== История ==
Шехмань – одно из старейших сел нашего района было основано служилыми людьми из Сокольска приблизительно в 1695 году. И уже в 1710 году, через 15 лет после основания села, в ней была построена церковь во имя Богоявления Господня, одним из первых священников которой, возможно, и первым, был Архип Климонтов сын.
[[Файл:Храм Богоявления Господня (Шехмань)2.jpg|мини|слева|Проект храма]]
Шехмань – одно из старейших сел Петровского района было основано служилыми людьми из Сокольска приблизительно в 1695 году. И уже в 1710 году, через 15 лет после основания села, в нем был построен храм во имя Богоявления Господня. В 1844 году на месте ветхого деревянного храма был построен каменный.


В 1844 году на средства прихожан был выстроен уже каменный храм. Вот так он выглядел в то время (макет, изготовленный родственниками последнего настоятеля храма Вертоградова С.А).
Каменный храм был одним из самых больших и красивейших храмов в пределах Петровского района, его трапезная вмещала тысячу человек. В нем было два придела, один, посвященный Покрову Божией Матери, другой – святой Екатерине. Была в нем особо чтимая Боголюбская икона Божией Матери, с которой ежегодно 18 июня (по ст. стилю) совершался крестный ход по селу. Метрические книги при храме велись с 1760 года. Действовали две церковно-приходские школы, мужская и женская, из учеников которой при храме был церковный хор.


Это был один из самых больших и красивейших храмов в пределах Петровского района, его трапезная вмещала тысячу человек. В нем было два придела, один, посвященный Покрову Божией Матери, другой – св.Екатерине. Была в нем особо чтимая Боголюбская икона Божией Матери, с которой ежегодно 18 июня (по ст. стилю) совершался крестный ход по селу. Метрические книги при храме велись с 1760 года. Действовали две церковно-приходские школы, мужская и женская, из учеников которой при храме был церковный хор.
В 1910 году Шехмань посетил епископ Тамбовский и Шацкий Кирилл. В отчете о поездке сказано: «Храм этого села имеет величественный вид снаружи и благолепно украшен внутри. Во всем имеется достаток и содержится в большом порядке и чистоте.»


Штат на 1876 год: настоятель священник Сергий Владиславский студент Духовной семинарии рукоположен в 1854, сверхштата священник Алекс. Конст. Щепотьев рукоположен в 1859. церковный староста: Севидов 1872 г. Последним настоятелем был Вертоградов С.А.
В тридцатых годах 20 века храм закрыли, сделали из здания храма склад. Во времена богоборчества была разрушена колокольня и купола, с 1956 года в храме располагался сельский дом культуры.


В 1910 году Шехмань посетил епископ Тамбовский и Шацкий Кирилл. В отчете о поездке сказано, что это большое, богатое, торговое село, в котором есть почтовое отделение, фельдшерский пункт. «Храм этого села имеет величественный вид снаружи и благолепно украшен внутри. Во всем имеется достаток и содержится в большом порядке и чистоте.»
== Современное состояние ==
В 2007 году храм был возвращен верующим, в сентябре 2007 года зарегистрировали приход Богоявленского храма.
 
Разработан проект реконструкции храма. Ведутся подготовительные работы: откапывают фундаменты разрушенных колонн, делаются шурфы.
 
На время реконструкции в западной части храма временно обустроен небольшой храм. Сделан алтарь. Установлен иконостас. 29 марта 2014 года преосвященнейший епископ Гермоген освятил малый храм малым чином.


В тридцатых годах церковь закрыли, сделали из храма склад. Некоторые местные жители сбрасывали кресты. Старожилы говорят, что ушедшие на войну, кто сбрасывал кресты и купола с храма — никто из них не вернулся живым.
== Святыни ==
[[Файл:Храм Богоявления Господня (Шехмань)8.jpg|мини|слева|Икона двух святителей]]
25 апреля 2010 года в селе Яблоновец Петровского района Тамбовской области была обнаружена икона двух святителей — святителя Николая Мирликийского и святого митрополита, имя которого не представляется возможным определить ввиду того, что его изображение практически не сохранилось. Для изучения обстоятельств обретения иконы была создана специальная Епархиальная комиссия, которая установила следующее.


В 1960 году из склада оборудовали клуб. В 2007 году храм возвращен верующим, в сентябре 2007 года зарегистрирован Приход Богоявленского храма.
Икону обнаружила жительница села Яблоновец Шибина Раиса Сергеевна. Ее родственница приобрела ветхий дом под снос, чтобы постепенно разобрать его на стройматериалы. Одну из дверей, находившихся в этом доме, Раиса Сергеевна навесила в качестве входной в свой сарай. Дверь была оклеена обоями, которые под воздействием внешней среды стали размокать. После удаления обоев, по мере просыхания досок, на них стал явственно просматриваться образ святителя Николая. Икона была перенесена в дом, а через 3 дня — в село Шехмань.


Алтарь храма освящен 29.03.2014 г. Епископом Мичуринским и Моршанским Гермогеном.
Комиссия определила, что найденный образ является иконой двух святителей, написанной, предположительно, в начале ХХ-го века, которая была изъята в одной из местных церквей, по-видимому, в 20-х—30-х годах ХХ-го столетия, кощунственно обрублена под размер дверного проема и использовалась как дверь.


На данный момент в храме ведутся рестоврационно-востановительные работы. Средств не хватает. Желающих принять участие в востановлении храма просим обратится по тел. 8-910-751-01-56
В настоящий момент икона имеет размер 1550 мм высоты и 880 мм ширины. Левая сторона имеет следы грубой обработки (обрубки). На тыльной стороне сохранились крупные поперечные шпоны, также укороченные. Икона была написана непосредственно по дереву, без паволоки и левкаса. Письмо мягкое, стиль ближе к живописному. Изображение сохранилось лишь частично. Надписи отсутствуют полностью. Однако черты лика святителя, изображенного справа, весьма характерны и, без сомнений, схожи с чертами, каковыми изображается на иконах святитель Николай Мирликийский. Его изображение сохранилось лишь в верхней части, приблизительно, по пояс. Достаточно хорошо видны лик, омофор, панагия, верхняя часть фелони, благословляющая десница и часть Евангелия.


== Современное состояние ==
Изображение второго святителя практически не сохранилось. Частично видны лишь белый клобук в верхней части и голубая мантия в нижней части иконы. Это свидетельствует о том, что на иконе изображен святой в сане митрополита.
 
В присутствии Епархиальной комиссии был составлен акт о передаче образа от обретшей икону Шибиной Раисы Сергеевны Приходскому совету Богоявленского храма села Шехмань Петровского района. Раиса Сергеевна передала икону с желанием и добрым христианским расположением, высказав при этом просьбу, чтобы в случае, если в селе Яблоновец будет восстановлен разрушенный храм, икона была передана туда.
 
На данный момент икона так же находится в Богоявленском храме села Шехмань, к которой могут приложится все желающие.
 
== [[Престольные праздники]] ==
'''[[Престольный праздник::Богоявление (Крещение Господне)]]''' - [http://azbyka.org/days/prazdnik-svjatoe-bogojavlenie-kreshchenie-gospoda-boga-i-spasa-nashego-iisusa-hrista 19 января]
 
== Контакты ==
'''Адрес:''' 393084, Тамбовская область, Петровский район, село Шехмань, улица Первомайская
 
'''Телефон:''' [tel:+74754428392 +7(47544)28-392]
 
'''Электронная почта:''' [mailto:hram-shehman@yandex.ru hram-shehman@yandex.ru]
 
== Паломнику ==
Пятница
 
16:00 — Вечернее богослужение. Исповедь.
 
Суббота
 
8:00 — Часы. Божественная литургия
 
16:00 — Всенощное бдение. Исповедь
 
Воскресенье
 
8:00 — Часы. Божественная литургия
 
Таинство Исповеди совершается после вечернего богослужения
 
== Фото ==
<gallery>
Храм Богоявления Господня (Шехмань)4.jpg|Эскизный проект
Храм Богоявления Господня (Шехмань)3.jpg|Храм Богоявления Господня (Шехмань)
Храм Богоявления Господня (Шехмань)7.jpg|Храм Богоявления Господня (Шехмань)
Храм Богоявления Господня (Шехмань)9.jpg|Храм Богоявления Господня (Шехмань)
</gallery>
 
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://youtu.be/btIxexXL9Kk|350|left||frame}}
 
{{#ev:youtube|https://youtu.be/pELHlfVy5fw|350|left||frame}}
 
{{#ev:youtube|https://youtu.be/x3llaGJd6IA|350|left||frame}}
 
== Ссылки ==
[http://shehman-hram.cerkov.ru/ Сайт храма]
 
[https://vk.com/club154500469 Страница храма в соцсети]
 
[https://www.vestitambov.ru/new/hram-bogojavlenija-gospodnja-pochti-70-let-zabvenija/ Храм Богоявления Господня: почти 70 лет забвения]


[http://turtmb.ru/chto-posmotret/dostoprimechatelnosti/bogoyavlenskaya-czerkov-v-shexmani.html Богоявленский храм в Шехмани]


== Описание ==
{{SEO|в Шехмань, храм Богоявления Господня|Тамбовской области}}

Текущая версия от 10:45, 23 августа 2021

Идёт загрузка карты…

Храм Богоявления Господня в селе Шехмань построен в 1844 году в формах классицизма. В 1920-х годах храм был закрыт, в 1950-х переоборудован под клуб. В храме хранится обретенная чудесным образом в современное время почитаемая старинная икона двух святителей.

История[править | править код]

Проект храма

Шехмань – одно из старейших сел Петровского района было основано служилыми людьми из Сокольска приблизительно в 1695 году. И уже в 1710 году, через 15 лет после основания села, в нем был построен храм во имя Богоявления Господня. В 1844 году на месте ветхого деревянного храма был построен каменный.

Каменный храм был одним из самых больших и красивейших храмов в пределах Петровского района, его трапезная вмещала тысячу человек. В нем было два придела, один, посвященный Покрову Божией Матери, другой – святой Екатерине. Была в нем особо чтимая Боголюбская икона Божией Матери, с которой ежегодно 18 июня (по ст. стилю) совершался крестный ход по селу. Метрические книги при храме велись с 1760 года. Действовали две церковно-приходские школы, мужская и женская, из учеников которой при храме был церковный хор.

В 1910 году Шехмань посетил епископ Тамбовский и Шацкий Кирилл. В отчете о поездке сказано: «Храм этого села имеет величественный вид снаружи и благолепно украшен внутри. Во всем имеется достаток и содержится в большом порядке и чистоте.»

В тридцатых годах 20 века храм закрыли, сделали из здания храма склад. Во времена богоборчества была разрушена колокольня и купола, с 1956 года в храме располагался сельский дом культуры.

Современное состояние[править | править код]

В 2007 году храм был возвращен верующим, в сентябре 2007 года зарегистрировали приход Богоявленского храма.

Разработан проект реконструкции храма. Ведутся подготовительные работы: откапывают фундаменты разрушенных колонн, делаются шурфы.

На время реконструкции в западной части храма временно обустроен небольшой храм. Сделан алтарь. Установлен иконостас. 29 марта 2014 года преосвященнейший епископ Гермоген освятил малый храм малым чином.

Святыни[править | править код]

Икона двух святителей

25 апреля 2010 года в селе Яблоновец Петровского района Тамбовской области была обнаружена икона двух святителей — святителя Николая Мирликийского и святого митрополита, имя которого не представляется возможным определить ввиду того, что его изображение практически не сохранилось. Для изучения обстоятельств обретения иконы была создана специальная Епархиальная комиссия, которая установила следующее.

Икону обнаружила жительница села Яблоновец Шибина Раиса Сергеевна. Ее родственница приобрела ветхий дом под снос, чтобы постепенно разобрать его на стройматериалы. Одну из дверей, находившихся в этом доме, Раиса Сергеевна навесила в качестве входной в свой сарай. Дверь была оклеена обоями, которые под воздействием внешней среды стали размокать. После удаления обоев, по мере просыхания досок, на них стал явственно просматриваться образ святителя Николая. Икона была перенесена в дом, а через 3 дня — в село Шехмань.

Комиссия определила, что найденный образ является иконой двух святителей, написанной, предположительно, в начале ХХ-го века, которая была изъята в одной из местных церквей, по-видимому, в 20-х—30-х годах ХХ-го столетия, кощунственно обрублена под размер дверного проема и использовалась как дверь.

В настоящий момент икона имеет размер 1550 мм высоты и 880 мм ширины. Левая сторона имеет следы грубой обработки (обрубки). На тыльной стороне сохранились крупные поперечные шпоны, также укороченные. Икона была написана непосредственно по дереву, без паволоки и левкаса. Письмо мягкое, стиль ближе к живописному. Изображение сохранилось лишь частично. Надписи отсутствуют полностью. Однако черты лика святителя, изображенного справа, весьма характерны и, без сомнений, схожи с чертами, каковыми изображается на иконах святитель Николай Мирликийский. Его изображение сохранилось лишь в верхней части, приблизительно, по пояс. Достаточно хорошо видны лик, омофор, панагия, верхняя часть фелони, благословляющая десница и часть Евангелия.

Изображение второго святителя практически не сохранилось. Частично видны лишь белый клобук в верхней части и голубая мантия в нижней части иконы. Это свидетельствует о том, что на иконе изображен святой в сане митрополита.

В присутствии Епархиальной комиссии был составлен акт о передаче образа от обретшей икону Шибиной Раисы Сергеевны Приходскому совету Богоявленского храма села Шехмань Петровского района. Раиса Сергеевна передала икону с желанием и добрым христианским расположением, высказав при этом просьбу, чтобы в случае, если в селе Яблоновец будет восстановлен разрушенный храм, икона была передана туда.

На данный момент икона так же находится в Богоявленском храме села Шехмань, к которой могут приложится все желающие.

Престольные праздники[править | править код]

Богоявление (Крещение Господне) - 19 января

Контакты[править | править код]

Адрес: 393084, Тамбовская область, Петровский район, село Шехмань, улица Первомайская

Телефон: +7(47544)28-392

Электронная почта: hram-shehman@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Пятница

16:00 — Вечернее богослужение. Исповедь.

Суббота

8:00 — Часы. Божественная литургия

16:00 — Всенощное бдение. Исповедь

Воскресенье

8:00 — Часы. Божественная литургия

Таинство Исповеди совершается после вечернего богослужения

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт храма

Страница храма в соцсети

Храм Богоявления Господня: почти 70 лет забвения

Богоявленский храм в Шехмани