Храм Покрова Божией Матери (Ольховка): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 15 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=52.438887, 42.548971|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=52.438887, 42.548971|вид=Приходской храм}}
'''Храм Покрова Божией Матери в селе Ольховка''' [[Аннотация::]]  
[[Файл:Храм Покрова Божией Матери (Ольховка)5.jpg|мини|справа]]
'''Храм Покрова Божией Матери в селе Ольховка''' [[Аннотация::деревянный, теплый, с шатровым куполом и двухъярусной шатровокупольной колокольней, признан памятником культуры, сооружен во второй половине XIX столетия на средства прихожан и благодетелей.]]  


== История ==
== История ==
Деревянная теплая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы сооружена во второй половине XIX столетия на средства прихожан и благодетелей. Храм типа восьмерик на четверике с алтарной апсидой, трапезной и высокой шатровой колокольней долгое время оставался приписным Вознесенского храма села Паревка. Во времена гонений на Православие и верующих храм был закрыт, но в тяжелое для страны послевоенное время Богослужения в нем были возобновлены.
Cело Ольховка в 30-ые годы XIX столетия очень быстро росло, здание старой маленькой церкви пришло в негодность и сгорело. Из числа активистов прихода был создан церковный строительный комитет, который возглавили братья Татариновы — Созонт и Иван. Ольховцам удалось узнать, что в Кирсановском уезде в селе Вышенка есть старое здание церкви. В это село была отправлена строительная бригада, как рассказывают старожилы — из семи человек для осмотра здания. По возвращению, на сходе крестьян села Ольховки было решено написать обращение в Тамбовскую епархию с просьбой разрешить приобрести эту церковь для своих прихожан. Через несколько месяцев местные жители получили положительный ответ, благословление на строительство собственного храма.
 
На средства, собранные прихожанами сёл Ольховки и Субчая, было приобретено старое здание храма. Перевозка храма осуществлялась в зимнее время гужевым транспортом. Руководил перевозкой и в дальнейшем постройкой храма уважаемый в селе человек, который был избран сначала старостой села, затем бригадиром строительной бригады, а позже и старостой церковной общины — Созонт Афанасьевич Татаринов, который проживал недалеко от места расположения будущего храма. Строительные работы также выполнялись на крестьянские пожертвования. Крестьяне приобретали на эти деньги недостающий материал, а непосредственно строительные и плотницкие работы строительная бригада выполняла бесплатно. Строили храм всем миром, и его возведение продолжалось около года. И по воспоминаниям селян 31 января (по старому стилю) 1912 года под церковный праздник Сретенье Господне храм был освящен в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы.
 
В 1929 году вступил в силу закон «О религиозных объединениях», деятельность властей по ликвидации храмов значительно ужесточилась. Главными мотивами для закрытия храмов были следующие: неудовлетворительное техническое состояние зданий, неоплаченные налоги и незначительное число верующих. Но Ольховский храм не подходил ни под одно это условие для закрытия. Конечно, храм был деревянный, а срок жизни деревянного здания недолог. К тому же он не был новостройкой, а собран из уже существовавшего храма. Но надо отдать должное Ольховской артели плотников — они сумели так плотно подогнать венцы сруба, что вода не проникала в швы. Плотники так умело делали покрытия, арки и перекрытия, придали такие очертания конструкциям, что ни одна капля дождя не задерживалась на них. Храм был надёжно защищен от грунтовых и талых вод. Налоги прихожане платили исправно, и приход храма по тем временам был большим.
 
Ольховцы, узнав, что в Паревку (соседнее село) приехали начальники и при поддержке местных властей приступили к разрушению храма, — мощными, оглушительными ударами колоколов, собрали всех своих прихожан. Собралось очень много народу. Это были истинно верующие люди. И когда трактора подъехали к храму, они крепко взялись за руки, плотным кольцом в несколько рядов окружили храм, и власть дрогнула перед собравшейся толпой православных. Рассказывают, что таких попыток было несколько, и всякий раз антихристы натыкались на мощное сопротивление со стороны верующих. Люди, стремясь сохранить свою святыню, организовали дежурство, дежурили даже ночами. В храме не прекращались богослужения с момента его освящения.
 
Началась Великая Отечественная война… В этот период в Покровском храме уже не проводилось богослужений, он был закрыта и передан под склад, в котором хранилось зерно. После войны храм был передан верующим, и 16 апреля 1946 года вновь освящен и действует до настоящего времени.
 
В церковной ограде напротив алтаря имеются несколько захоронений. В этих скромных могильных холмиках покоится прах священнослужителя отца Василия, и иконописца или как говорили в старину — богомаза. В знак особого почтения и благодарности рядом с ними покоится прах одного из строителей храма, который за свою работу не взял ни одной копейки – Хвостова Стефана.


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==
В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы действует, в ней совершаются регулярные Богослужения, храм является духовным центром и украшением небольшого села.
В настоящее время храм Покрова Пресвятой Богородицы действует, в нем совершаются регулярные богослужения, храм является духовным центром и украшением небольшого села.


== Описание ==
== Описание ==
Храм расположен на небольшой возвышенности, композиция его построена очень четко. Храм обладает пластически сложным многоплановым силуэтом. Архитектурные формы громоздятся, пересекаются, как бы движутся, устремляясь к главному, завершающему шатру. В этих нарядных формах, создалось чувство народного ликования и всеобщего торжества. По своему архитектурному замыслу храм Покрова Пресвятой Богородицы очень схож с описанием монастырских храмов, построенных по храмозаданной грамоте епископа Феодосия в 1768–1775 годов. Прочная и очень красивая постройка срублена из соснового леса «в лапу». Стены на деревянной клетке, установленной на высоком кирпичном фундаменте. К храму примыкает рублённый шестиугольный алтарь и трапеза одинаковой ширины с основным храмом. Над центральной частью храма расположен рубленный восьмигранник с куполом в виде восьмискатного шатра. Глухой фонарь над куполом завершается луковичной главой. Висячие арки расположены над крыльцами входов. Четырёхярусная колокольня завершается длинным шпилем с шестиконечным крестом. Над главным куполом четырёхконечный крест из тонких железных полос, вершина его увенчана короной с крестом. На боковых куполах маленькие кресты.


Летом у подножия храма ковер из душистых цветущих луговых трав и пушистых крон деревьев, приютившихся рядом с момента его возникновения. Здесь найдено удивительное единение, согласие архитектурного облика храма с окружающим пейзажем, его поэзией и красотой. По мере приближения храм словно вырастает из земли, устремляясь ввысь, в небо. Его объем легок и изящен. И вытянутые, удлиненные пропорции храма, и характер его форм, их поверхности, и все детали служат этому впечатлению. Этот ритм подхватывается и усиливается удлиненными окнами. Стены церкви Покрова Пресвятой Богородицы членятся не только вертикальными тягами, но делятся почти на равные части горизонталью арочного пояса, расположенного в нижнем ярусе. Благодаря этому устанавливается зрительная равновеликость ярусов, спокойная гармония горизонтальных и вертикальных ритмов, придающая удивительную ясность и чистоту архитектурным формам. В живописной пирамидальности композиции храма, в ярком узоре его архитектурных форм выразился  народный дух селян и их вкус.


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==
 
'''[[Престольный праздник::Покров Пресвятой Богородицы]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-pokrov-presvjatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i-prisnodevy-marii 14 октября]


== Контакты ==
== Контакты ==
Строка 19: Строка 32:
'''Телефон:''' [tel:+79156666184 +79156666184]  
'''Телефон:''' [tel:+79156666184 +79156666184]  


'''Электронная почта:''' [mailto:haritonov58@mail.ru haritonov58@mail.ru]
'''Электронная почта:''' [mailto:pokrova-olhovka@yandex.ru pokrova-olhovka@yandex.ru]


== Паломнику ==
== Паломнику ==
Каждое воскресение в храме проходит богослужение:
7:30-Часы


8:00-Исповедь, Божественная Литургия
По окончании Божественной Литургии — Молебны и Лития за усопших


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
Example.jpg|Описание1
Храм Покрова Божией Матери (Ольховка)11.jpg|Храм Покрова Божией Матери (Ольховка)
Example.jpg|Описание2
Храм Покрова Божией Матери (Ольховка)20.jpg|Храм Покрова Божией Матери (Ольховка)
Храм Покрова Божией Матери (Ольховка)21.jpg|Храм Покрова Божией Матери (Ольховка)
Храм Покрова Божией Матери (Ольховка)22.jpg|Храм Покрова Божией Матери (Ольховка)
</gallery>
</gallery>


== Видео ==
== Видео ==
{{#ev:youtube|(здесь адрес видео на Youtube)|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://youtu.be/o_3MWj3Jf5E|350|left||frame}}


{{#ev:youtube|https://youtu.be/nvmhhIR9ik4|350|left||frame}}


== Ссылки ==
== Ссылки ==
[http://pokrova-olhovka.cerkov.ru/ Сайт прихода]
[https://vk.com/hrampokrova1912 Страница храма в соцсети]
[http://ok.ru/group/54642744557583 Страница храма в соцсети Одноклассники]
[http://turtmb.ru/chto-posmotret/dostoprimechatelnosti/pokrovskij-xram-v-olxovke.html Покровский храм в Ольховке]


{{SEO|в Ольховку, храм Покрова Божией Матери|Тамбовской области}}
{{SEO|в Ольховку, храм Покрова Божией Матери|Тамбовской области}}

Текущая версия от 23:42, 19 июля 2021

Идёт загрузка карты…

Храм Покрова Божией Матери в селе Ольховка — деревянный, теплый, с шатровым куполом и двухъярусной шатровокупольной колокольней, признан памятником культуры, сооружен во второй половине XIX столетия на средства прихожан и благодетелей.

История[править | править код]

Cело Ольховка в 30-ые годы XIX столетия очень быстро росло, здание старой маленькой церкви пришло в негодность и сгорело. Из числа активистов прихода был создан церковный строительный комитет, который возглавили братья Татариновы — Созонт и Иван. Ольховцам удалось узнать, что в Кирсановском уезде в селе Вышенка есть старое здание церкви. В это село была отправлена строительная бригада, как рассказывают старожилы — из семи человек для осмотра здания. По возвращению, на сходе крестьян села Ольховки было решено написать обращение в Тамбовскую епархию с просьбой разрешить приобрести эту церковь для своих прихожан. Через несколько месяцев местные жители получили положительный ответ, благословление на строительство собственного храма.

На средства, собранные прихожанами сёл Ольховки и Субчая, было приобретено старое здание храма. Перевозка храма осуществлялась в зимнее время гужевым транспортом. Руководил перевозкой и в дальнейшем постройкой храма уважаемый в селе человек, который был избран сначала старостой села, затем бригадиром строительной бригады, а позже и старостой церковной общины — Созонт Афанасьевич Татаринов, который проживал недалеко от места расположения будущего храма. Строительные работы также выполнялись на крестьянские пожертвования. Крестьяне приобретали на эти деньги недостающий материал, а непосредственно строительные и плотницкие работы строительная бригада выполняла бесплатно. Строили храм всем миром, и его возведение продолжалось около года. И по воспоминаниям селян 31 января (по старому стилю) 1912 года под церковный праздник Сретенье Господне храм был освящен в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1929 году вступил в силу закон «О религиозных объединениях», деятельность властей по ликвидации храмов значительно ужесточилась. Главными мотивами для закрытия храмов были следующие: неудовлетворительное техническое состояние зданий, неоплаченные налоги и незначительное число верующих. Но Ольховский храм не подходил ни под одно это условие для закрытия. Конечно, храм был деревянный, а срок жизни деревянного здания недолог. К тому же он не был новостройкой, а собран из уже существовавшего храма. Но надо отдать должное Ольховской артели плотников — они сумели так плотно подогнать венцы сруба, что вода не проникала в швы. Плотники так умело делали покрытия, арки и перекрытия, придали такие очертания конструкциям, что ни одна капля дождя не задерживалась на них. Храм был надёжно защищен от грунтовых и талых вод. Налоги прихожане платили исправно, и приход храма по тем временам был большим.

Ольховцы, узнав, что в Паревку (соседнее село) приехали начальники и при поддержке местных властей приступили к разрушению храма, — мощными, оглушительными ударами колоколов, собрали всех своих прихожан. Собралось очень много народу. Это были истинно верующие люди. И когда трактора подъехали к храму, они крепко взялись за руки, плотным кольцом в несколько рядов окружили храм, и власть дрогнула перед собравшейся толпой православных. Рассказывают, что таких попыток было несколько, и всякий раз антихристы натыкались на мощное сопротивление со стороны верующих. Люди, стремясь сохранить свою святыню, организовали дежурство, дежурили даже ночами. В храме не прекращались богослужения с момента его освящения.

Началась Великая Отечественная война… В этот период в Покровском храме уже не проводилось богослужений, он был закрыта и передан под склад, в котором хранилось зерно. После войны храм был передан верующим, и 16 апреля 1946 года вновь освящен и действует до настоящего времени.

В церковной ограде напротив алтаря имеются несколько захоронений. В этих скромных могильных холмиках покоится прах священнослужителя отца Василия, и иконописца или как говорили в старину — богомаза. В знак особого почтения и благодарности рядом с ними покоится прах одного из строителей храма, который за свою работу не взял ни одной копейки – Хвостова Стефана.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время храм Покрова Пресвятой Богородицы действует, в нем совершаются регулярные богослужения, храм является духовным центром и украшением небольшого села.

Описание[править | править код]

Храм расположен на небольшой возвышенности, композиция его построена очень четко. Храм обладает пластически сложным многоплановым силуэтом. Архитектурные формы громоздятся, пересекаются, как бы движутся, устремляясь к главному, завершающему шатру. В этих нарядных формах, создалось чувство народного ликования и всеобщего торжества. По своему архитектурному замыслу храм Покрова Пресвятой Богородицы очень схож с описанием монастырских храмов, построенных по храмозаданной грамоте епископа Феодосия в 1768–1775 годов. Прочная и очень красивая постройка срублена из соснового леса «в лапу». Стены на деревянной клетке, установленной на высоком кирпичном фундаменте. К храму примыкает рублённый шестиугольный алтарь и трапеза одинаковой ширины с основным храмом. Над центральной частью храма расположен рубленный восьмигранник с куполом в виде восьмискатного шатра. Глухой фонарь над куполом завершается луковичной главой. Висячие арки расположены над крыльцами входов. Четырёхярусная колокольня завершается длинным шпилем с шестиконечным крестом. Над главным куполом четырёхконечный крест из тонких железных полос, вершина его увенчана короной с крестом. На боковых куполах маленькие кресты.

Летом у подножия храма ковер из душистых цветущих луговых трав и пушистых крон деревьев, приютившихся рядом с момента его возникновения. Здесь найдено удивительное единение, согласие архитектурного облика храма с окружающим пейзажем, его поэзией и красотой. По мере приближения храм словно вырастает из земли, устремляясь ввысь, в небо. Его объем легок и изящен. И вытянутые, удлиненные пропорции храма, и характер его форм, их поверхности, и все детали служат этому впечатлению. Этот ритм подхватывается и усиливается удлиненными окнами. Стены церкви Покрова Пресвятой Богородицы членятся не только вертикальными тягами, но делятся почти на равные части горизонталью арочного пояса, расположенного в нижнем ярусе. Благодаря этому устанавливается зрительная равновеликость ярусов, спокойная гармония горизонтальных и вертикальных ритмов, придающая удивительную ясность и чистоту архитектурным формам. В живописной пирамидальности композиции храма, в ярком узоре его архитектурных форм выразился народный дух селян и их вкус.

Престольные праздники[править | править код]

Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября

Контакты[править | править код]

Адрес: 393332, Россия, Тамбовская область, Инжавинский район, село Ольховка, улица Покровская, дом 11

Телефон: +79156666184

Электронная почта: pokrova-olhovka@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Каждое воскресение в храме проходит богослужение:

7:30-Часы

8:00-Исповедь, Божественная Литургия

По окончании Божественной Литургии — Молебны и Лития за усопших

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт прихода

Страница храма в соцсети

Страница храма в соцсети Одноклассники

Покровский храм в Ольховке