Посольский Спасо-Преображенский монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
Строка 45: Строка 45:


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==
'''[[Престольный праздник::Преображение Господне]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-preobrazhenie-gospoda.. 19 августа]  
'''[[Престольный праздник::Преображение Господне]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-preobrazhenie-gospoda-boga-i-spasa-nashego-iisusa-hrista 19 августа]


== Как добраться ==
== Как добраться ==

Текущая версия от 18:00, 15 декабря 2021

Идёт загрузка карты…

Посо́льский Спа́со-Преображе́нский монасты́рь — действующий мужской монастырь Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской Православной Церкви. Основан в 1682 году на восточном берегу озера Байкал. Один из старейших архитектурных памятников Забайкалья. Является объектом культурного наследия народов России — охраняется государством. При монастыре имеется гостиница для паломников.

История[править | править код]

Монастырь основан членами Даурской духовной миссии в 1681 году в качестве подворья Селенгинского Троицкого монастыря на побережье озера Байкал, близ места вероломного убиения царского посла Ерофея Заболоцкого и его товарищей монголами племени Цысан-хана.

Первая часовня пустыни-подворья была названа в честь святителя Николая Чудотворца. В 1700 году освятили новый храм в честь иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы, а в 1718 году – деревянную Спасо-Преображенскую церковь.

После пожара 1769 года, истребившего почти все здания обители, был заложен собор с нижним приделом во имя иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы и верхним в честь Преображения Господня. Строительство этого древнейшего храма Бурятии было окончено в 1778 году.

В 1812 году освящена существующая доныне церковь во имя святителя Николая Чудотворца, а в 1820 году окончено построение каменной ограды вокруг монастыря и заложен храм в честь святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Расположение обители близ залива Прорва с его морским портом являлось до середины XIX столетия причиной ее посещения многими известными государственными и общественными деятелями на их пути из Прибайкалья в Забайкалье, Китай и Монголию и обратно. Особое внимание уделяли монастырю с его некрополем убиенных послов российские дипломатические миссии, которые принимали здесь послов из других государств.

С 1862 года в обители находился центр Забайкальской духовной миссии и епископская кафедра Селингинского викарства, перенесенные в 1880 году в областной город Читу.

В 1901 году монастырь преобразован из мужского в женский.

После революции 1917 года обитель закрыли, все ее сооружения кроме двух храмов, в 1930-е годы разобрали и вывезли.

В конце 1950-х был разрушен световой этаж и купола Спасо-Преображенского собора. До времени регистрации здесь в 1995 году православного прихода монастырь использовали под клуб, школу и больницу психически больных детей.

19 апреля 2000 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение возродить Спасо-Преображенский Посольский мужской монастырь на Байкале.

12 июля 2002 года в монастыре зазвонили новые колокола. С 18 июля 2002 года ведутся ремонтно-реставрационные работы на главном храме обители. В ходе археологических исследований, проведенных летом 2002 года, были определены места захоронения убиенных послов, расположение часовен, каменной ограды со святыми вратами и башнями. Планируется восстановление всего монастырского комплекса.

Современное состояние[править | править код]

В обители идет возрождение монастырской жизни.

В монастырском храме святителя Николая Чудотворца ежедневно совершается суточный круг богослужения.

Посольский Спасо-Преображенский монастырь является объектом культурного наследия народов России.

При обители действует Воскресная школа.

Святыни[править | править код]

  • Икона с частицей мощей преподобного Варлаама Чикойского
  • Икона с частицей мощей святителя Димитрия Ростовского
  • Икона "Знамение Пресвятыя Богородицы"
  • Икона с частицей мощей святителя Иоанна Златоустого
  • Икона с частицей мощей святителя Николая Мирликийскиского
  • Распятие с частичкой древа Животворящего Креста Господня
  • Ковчег с частицами мощей св. Георгия,св. мученика Вонифатия, св. Дионисий, св. апостол Иакова, св. Иоанна Крестителя, св. Николая Чудотворца, св. Дарии, свв. Космы и Дамиана, свт. Василия Великого

Престольные праздники[править | править код]

Преображение Господне - 19 августа

Как добраться[править | править код]

Адрес: 671206, Россия, Республика Бурятия, Кабанский район, село Посольское, улица Кольцевая

Проезд:

  • Микроавтобусом из города Улан-Удэ. Микроавтобус отходит с привокзальной площади железнодорожного вокзала Улан-Удэ два раза в сутки: в 11.00 (посадка с 10.00) и в 19.00 (посадка с 18.00).
  • На электропоезде от вокзала Улан-Удэ или со станции Мысовая до остановки Большая Речка.
  • Поездом до станции Посольская,через село Большая Речка на попутном транспорте порядка 12 км.
  • По федеральной трассе М-55 «Иркутск-Чита». Отворот на село Большая Речка обозначен.

Телефон: +7 301 389-10-69

Паломнику[править | править код]

В монастыре по предварительной заявке организуются экскурсии по территории обители.

При монастыре работает гостиница «Дом паломника».

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]