Храм Успения Божией Матери (Иванищи): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 91: Строка 91:
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)46.jpg|Советские годы
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)46.jpg|Советские годы
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)47.jpg|Советские годы
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)47.jpg|Советские годы
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)50.jpg
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)50.jpg|Храм Успения Божией Матери (Иванищи)
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)50.jpg
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)53.jpg|Храм Успения Божией Матери (Иванищи)
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)51.jpg
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)56.jpg|Храм Успения Божией Матери (Иванищи)
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)52.jpg
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)57.jpg|Храм Успения Божией Матери (Иванищи)
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)53.jpg
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)58.jpg|Храм Успения Божией Матери (Иванищи)
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)54.jpg
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)60.jpg|Храм Успения Божией Матери (Иванищи)
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)55.jpg
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)56.jpg
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)57.jpg
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)58.jpg
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)59.jpg
Храм Успения Божией Матери (Иванищи)60.jpg
</gallery>
</gallery>
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://youtu.be/W3nz2ot5GSU|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://youtu.be/3p7nyHy3-GA|350|left||frame}}
== Ссылки ==
[http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/staritskij-rajon/1583-ivanishchi-ivanishi-uspeniya-presvyatoj-bogoroditsy-tserkov-ivanishskogo-monastyrya Иванищи (Иваниши, Иваниш) - '''Успения Пресвятой Богородицы церковь''' Иванишского монастыря ]
[http://www.tversvod.ru/page135/ '''Успенская церковь''' (1534-1542). Храмовая живопись(1-я треть XIX). Исторический ландшафт]
[https://pavleg.livejournal.com/23110.html Иванищские древности: '''Успенская церковь''' и реликтовая сосна]
{{SEO|в Иванищи, храм Успения Божией Матери|Тверской области}}

Текущая версия от 00:55, 17 февраля 2021

Идёт загрузка карты…

Храм Успения Божией Матери в деревне Иванищи выполнен в традициях московского зодчества, архитектура отличается ясностью форм, строгим и лаконичным силуэтом. Это один из лучших памятников древнерусской архитектуры на Тверской земле.

История[править | править код]

Церковь Успения в селе Иваниши — соборный храм бывшего Иванишского мужского монастыря — возведена в 1534-1542 годах на средства боярина Ивана Шигоны (Поджогина), которому и принадлежало село в XVI веке. Успенский храм имел два теплых придела: во имя Сергия Радонежского и во имя Иоанна Богослова. На берегу реки Волги возле бывшего монастыря еще в начале ХХ века было старинное кладбище, где, по преданию, была монастырская приходская церковь, «обслуживающая требы вотчинных людей».

О построении Иванишинской церкви среди местного населения сохранилось следующее предание: «Однажды в летнюю пору мимо Иванишинского монастыря проезжал неизвестный путник. Прекрасная местность, среди которой был расположен монастырь, привлекла его внимание, и он остановился здесь, чтобы полюбоваться чудной картиной природы и отдохнуть под тенью соснового леса, в котором тогда росло много малины. Нужно заметить, что путник страдал необычным и страшным недугом, а именно: однажды во время сна через открытый рот в его желудок вползла змея, и после того он стал чувствовать мучительные боли, от которых не мог избавиться никакими средствами. Усталый и измученный болезнью путник уснул под тенью леса, и видит сон: ему снилось, что он чувствует невыносимую жажду, но вот пред ним является кто-то и в открытый рот льется ему вода. Путник чувствует, как холодная струя проходит чрез горло; это из него выходила змея, заслышав запах малины. Больной проснулся и увидел, что мучившая его змея, шипя и извиваясь, скрылась в кустах росшего вблизи малинника. После того путник почувствовал себя совершенно здоровым и, в благодарность Господу за исцеление, построил храм, существующий в селе Иваниши и до сего дня».

Трехглавый монументальный храм сложен из кирпича, детали декора выполнены из белого камня. Расположенный на холме, он доминирует над окружающей местностью. Мощный прямоугольный в плане объем прорезан узкими окнами-бойницами, фасады членятся на три части и завершаются закомарами, массивные главы-луковицы венчают украшенные аркатурой барабаны. Центральная глава — световая, две другие — глухие, декоративные. С востока примыкает трехчастная апсида.

Собор выполнен в традициях московского зодчества, Архитектура сооружения отличается ясностью форм. строгим и лаконичным силуэтом. Это один из лучших памятников древнерусской архитектуры на Тверской земле.

В XVIII веке монастырь был упразднен. Храм перестраивался: появилась теплая трапезная с приделами Сергия Радонежского и Иоанна Богослова, колокольня с шатровым завершением; утрачиваются шлемовидные главы, кокошники, позакомарные покрытия, частично растесываются оконные проемы и порталы.

Последний советский большой ремонт еще не закрытого храма был произведен в 1928 году, о чем свидетельствуют две надписи, сделанные масляной краской на откосах арксолия над гробницей Ивана Юрьевича Поджогина. Одна из них гласит: «Церковь возобновлена 1928 году старанием старосты Василия Григорьевича», другая, на противоположном откосе, называет имя художника, расписавшего трапезную: «Жив. Ксенофонтъ Ермаковъ Микулино Городище, д. Царева».

После ремонта службы в Иванишах длились одиннадцать лет, а в 1939 году церковь была закрыта и разграблена, здание передано под склад зерна. Последний сельский иерей Василий Петрович Верзин, потомственный священник, был отослан в Старицу, откуда его в начале войны отправили по этапу как неблагонадежного.

В войну церковь служила местным жителям надежным укрытием при обстрелах села и бомбежках. Разорение храма продолжили оккупировавшие село фашисты: выломав полы и остатки иконостасов, они использовали их на дрова. Во время оккупации большинство домов в Иванишах и в окрестных деревнях было разрушено или сожжено. Поэтому с освобождением села от немцев местные жители первым делом начали разбирать на кирпич церковную ограду и башни. Строительный материал отсутствовал, и ограда с башнями оказались наиболее удобными для разборки их на кирпич, из которого по домам складывали печки. Успенская церковь в Иванишах вновь превратилась в зернохранилище. С юга и запада к ней пристроили просторные деревянные сараи, где молотили зерно, однако никаких ремонтов в самой церкви не делали.

Здание оставалось открытым и постепенно ветшало: протекали кровли, трескались своды, рушились купола. В середине 60-х годов XX столетия Иванишская церковь — памятник архитектуры федерального значения — пришла в аварийное состояние.

Только в 1969 году, под руководством известного архитектора-реставратора Бориса Львовича Альтшуллера, начались исследования и реставрационно-консервационные работы по храму. Эти работы шли довольно медленно из-за постоянной нехватки средств, материалов и рабочих.

Однако вскоре храм вновь оказался никому не нужным. О возвращении ему прежнего статуса не могло быть и речи. А совхоз, на балансе которого находилось неповторимое творение древнерусской архитектуры, не решался использовать его под свои хозяйственные нужды. Вандалы за это время разрушали стены и фундаменты храма, разбивали и сбрасывали с постаментов надгробные памятники, разрывали склепы и могилы. В результате храм, находившийся без всякого присмотра, вновь стал аварийным и требовал экстренного вмешательства специалистов.

Вскоре благодаря помощи местного предпринимателя Андрея Кольцова начались исследовательские и противоаварийные работы по церкви. Для подготовки проектной документации по памятнику был образован небольшой авторский коллектив из специалистов научно-проектного реставрационного предприятия «Симаргл». Проделав большую исследовательскую работу, они за короткий срок подготовили несколько вариантов эскизного проекта.

Предпринятые работы вывели здание из аварийного состояния, что позволило одновременно с производством работ проводить в храме и трапезной постоянные службы. В конце 2006 года настоятелем Успенской церкви был назначен священник Иоанн Носков.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время в храме регулярно проводятся богослужения по воскресным дням, а также в праздники, которые приходятся на другие дни седмицы; совершаются Таинства Крещения и Венчания, служатся молебны, панихиды.

Храма нуждается в научной реставрациии.

Святыни[править | править код]

Возвращение храмовой иконы 2015 год

В 2015 году в Успенскую церковь была возвращена храмовая икона. В 30-х годах ХХ века жительница Иванищ Мария Тимофеевна Тихомолова вместе со своим сыном Иваном вытащила из костра, который полыхал тут же у церкви, три иконы и спрятала их в сарае.

В годы Великой Отечественной войны фашисты почти полностью сожгли деревню, но дом Марии Тимофеевны уцелел. После войны две иконы Тихомолова отдала односельчанам, а храмовый образ Успения Божией Матери так и хранила у себя сорок лет. На закате жизни женщина передала святыню своим родственникам, которые увезли образ в Москву.

Еще четыре десятка лет родственники Марии Тимофеевны, семья Левиных, хранили икону у себя. Узнав, что храм в Иванищах восстанавливается, они решили возвратить икону на ее прежнее место, сообщает «Старицкий вестник».

Через 80 лет храмовая икона вернулась в свой храм.

Престольные праздники[править | править код]

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Иоанн Богослов, апостол - 21 мая, 9 декабря

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Сергий Радонежский, преподобный - Собор Московских святых, 18 июля (Обретение честных мощей), 8 октября (Преставление)

Контакты[править | править код]

Адрес: 171371, Тверская область, Старицкий район, деревня Иванищи

Телефон: +7(910)845-42-43

Как добраться: проезд от автовокзала Твери автобусами на Старицу, Ржев, Зубцов, Жарковский до остановки "Иванищи".

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Иванищи (Иваниши, Иваниш) - Успения Пресвятой Богородицы церковь Иванишского монастыря

Успенская церковь (1534-1542). Храмовая живопись(1-я треть XIX). Исторический ландшафт

Иванищские древности: Успенская церковь и реликтовая сосна