Иоанно-Богословский Корсунский женский монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Замена текста — «45» на «45»)
Нет описания правки
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 44: Строка 44:


== Святыни ==
== Святыни ==
* святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
* Святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник»


== Как добраться ==
== Как добраться ==
'''Адрес:''' Орловская обл., Верховский р-н, с. Корсунь
'''Адрес:''' Орловская обл., Верховский р-н, с. Корсунь


'''Тел.:'''  [tel:89030291409 8 (903) 029-14-09], [tel:89030293831 8 (903) 029-38-31]  
'''Телефон:'''  [tel:89030291409 8 (903) 029-14-09], [tel:89030293831 8 (903) 029-38-31]  


'''E-mail:''' [mailto:korsun-bm@yandex.ru korsun-bm@yandex.ru]
'''E-mail:''' [mailto:korsun-bm@yandex.ru korsun-bm@yandex.ru]
[http://korsun-bm.ru/ '''Официальный сайт''']


== Расписание богослужений ==
== Расписание богослужений ==
С актуальным расписанием богослужений можно ознакомиться [http://korsun-bm.ru/raspisaniye-bogosluzheniy.html на официальном сайте монастыря].
С актуальным расписанием богослужений можно ознакомиться [https://www.korsyn.ru/category/bogosluzhenija/ на официальном сайте монастыря].


== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [https://www.korsyn.ru '''Официальный сайт''']
* [http://www.o-eparhia.nichost.ru/objects/deaneries/zalegoshenskoye-verhovskoye/korsunskoi Иоанно-Богословский Корсунский женский монастырь. Общие сведения]
* [http://www.o-eparhia.nichost.ru/objects/deaneries/zalegoshenskoye-verhovskoye/korsunskoi Иоанно-Богословский Корсунский женский монастырь. Общие сведения]
* [http://www.temples.ru/card.php?ID=22320 Храмы России. Иоанно-Богословский Корсунский женский монастырь]
* [http://www.temples.ru/card.php?ID=22320 Храмы России. Иоанно-Богословский Корсунский женский монастырь]


{{SEO|в Иоанно-Богословский Корсунский женский монастырь|Орла}}
{{SEO|в Иоанно-Богословский Корсунский женский монастырь|Орловской области}}

Текущая версия от 14:20, 15 декабря 2020

Идёт загрузка карты…
Иоанно-Богословский Корсунский женский монастырь

Иоанно-Богословский Корсунский монастырь основан в 2014 году.

История[править | править код]

В середине XIX века в селе Корсунь стояла церковь, освященная в честь Корсунской иконы Божией Матери, большая, светлая, с цветными витражами вместо окон, с изящной кованой оградой и необыкновенной красоты часовней.

Чуть поодаль от храма располагалось помещеческое имение, представителей знаменитой русской дворянской фамилии, родственников царя Бориса Годунова.

Хозяин имения, Владимир Владимирович, родился 31 октября 1830 года в Санкт-Петербурге, окончил курс Императорского Царского лицея (прежде лицей назывался Царскосельским) и получив чин титулярного советника поступил на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел.

Имея глубокий интерес к востоку, изучив арабский, еврейский и персидские языки, Владимир Владимирович стал первым русским ученым-востоковедом, автором множества научных работ по восточной тематике и Почетным академиком Российской академии наук. Однако, куда бы, по долгу службы, не забрасывала судьба Владимира Владимировича — он оставался верен любимому Корсунскому селу, приезжая в него во время отпусков или даже на время болезни.

Именно здесь в апреле 1858 года в Корсунской церкви произошло венчание Владимира Владимировича и орловчанки Анны Семёновны.

Брак был почти идеальным. Но... родившаяся у молодых на следующий год дочь Пелагия скоропостижно умерла, другие дети так и не появилось. Безутешный Владимир Владимирович похоронил единственную дочь рядом с Корсунской церковью, а над могилой поставил замечательной красоты часовню.

С тех пор он предпочитал свободное от службы время проводить в родном имении, рядом с жившей здесь постоянно женой и безвременно покинувшей их дочерью.

Дом в имении он превратил в настоящий музей. Стены были увешаны портретами предков, среди которых находились и последние представители рода Годуновых. Два зала хозяин отвёл под выставку оружия, в том числе и восточного, собиранием которого Владимир Владимирович занимался много лет. Ещё один кабинет был занят большой коллекцией восточных монет, завещанной им впоследствии Эрмитажу (18 000 экземпляров, в том числе редких, — ни до, ни после этому музею никто не дарил ).

Но главной гордостью учёного являлась огромная библиотека, насчитывавшая 12 000 томов, значительная часть которых — по истории Востока и на восточных языках (в 1919 году библиотеку перевезли в Музей Восточного искусства). В отдельной башне, примыкавшей к библиотеке, находился архив (письма XVII-XIX веков, древние столбцы, письма М.М. Сперанского и рукописи самого учёного).

Ухоженно образцовым выглядело и всё хозяйство, разместившееся на более чем 3 000 десятинах земли. В усадьбе находился источник, три каскадных пруда и оранжереи. В его же парк, засаженный разнообразными и редкими деревьями, приезжали полюбоваться многие окрестные помещики.

Скончался Владимир Владимирович после тяжёлой болезни в январе 1904 года. По завещанию его похоронили в селе Корсунское, в той же часовне, которую он поставил для любимой дочери,— и рядом с ней.

Само Корсунское имение, после смерти в 1914 году вдовы Владимира Владимировича, Анны Семёновны, перешло, по наследству, дальним родственникам — князьям Ухтомским.

После установления Советской власти имение было постепенно разорено. Окончательно же барская усадьба и постройки были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Линия фронта более года проходила рядом с Корсунью.

Уничтожены были и замечательная церковь Корсунской иконы матери Божией, и часовня; вырублена и большая часть парка.

На территории имения долгие годы располагалась Корсунская средняя школа.

Современное состояние[править | править код]

Милостью Божией 22 июня 2006 года было освящено место под строительство храма, а уже через два года, 16 февраля 2008 года, храм в честь Корсунской иконы Божией Матери был освящен. И снова закипела приходская жизнь в селе Корсунь. в 2014 году здесь был образован женский монастырь.

Всего здесь 7 мантийных монахинь, 1 инокиня и 7 послушниц среднего возраста. Трудятся они в храме, на кухне, в просфорне, пошивочной, на скотном дворе. Все овощи для себя выращивают сами. Земля в этой местности плодородная и очень хорошая вода.

Большое внимание в общине уделяется богослужебной жизни. Возведен на старом фундаменте новый небольшой деревянный храм. Рядом большая иконная лавка. Служба совершается практически ежедневно, вычитывается полный богослужебный круг: полунощница, Литургия, повечерие, вечерняя служба, а также иноческое правило.

Возводится также небольшой деревянный храм специально для сестер. В будущем планируется возвести кирпичный храм большего размера для богомольцев и сестринские корпуса с храмом. Уже есть проекты.

Святыни[править | править код]

  • Святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Как добраться[править | править код]

Адрес: Орловская обл., Верховский р-н, с. Корсунь

Телефон: 8 (903) 029-14-09, 8 (903) 029-38-31

E-mail: korsun-bm@yandex.ru

Расписание богослужений[править | править код]

С актуальным расписанием богослужений можно ознакомиться на официальном сайте монастыря.

Ссылки[править | править код]