Храм митрополита Алексия Московского в деревне Исаково храмовый комплекс (Москва): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 137: Строка 137:
== Ссылки ==
== Ссылки ==


* [Страница храма ВКонтакте]
* [http://isakovo.moseparh.ru/ Интернет-страница храма.]
* [http://isakovo.moseparh.ru/ Интернет-страница храма.]
* []
* [https://mosppp.ru/prihod/pravoslavnaya-religioznaya-organizatsiya-podvore-patriarha-moskovskogo-i-vseya-rusi-hram-svyatitelya-aleksiya-mitropolita-moskovskogo-bliz-derevni-isakovo-solnechnogorskogo-rajona-mo/?ysclid=lz1p2558rd491719538 Православная религиозная организация Подворье Патриарха Московского и всея Руси храм святителя Алексия, митрополита Московского, близ деревни Исаково, Солнечногорского района МО.]
* []
* [https://uv-vikariatstvo.ru/храм-свт-алексия-митр-московского-бли/ Храм свт. Алексия митр. Московского близ д. Исаково.]
* []
* []
* []
* []


{{SEO|в Москву, Храм митрополита Алексия Московского в деревне Исаково храмовый комплекс (Москва)|Москвы}}
{{SEO|в Москву, Храм митрополита Алексия Московского в деревне Исаково храмовый комплекс (Москва)|Москвы}}

Текущая версия от 22:57, 25 июля 2024


Идёт загрузка карты…

Храм митрополита Алексия Московского в деревне Исаково храмовый комплекс (Москва). Построенный в 2002–2005 годах на средства С. А. Веремеенко, храмовый комплекс, выполненный в духе московского зодчества начала XVI века, включает в себя кирпичное четырёхстолпное пятиглавое сооружение с отдельно стоящей колокольней и надвратной звонницей и имеет статус Патриаршего подворья.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

История строительства храмов на Руси неразрывно связана с важнейшими историческими событиями и личностями, а также с чудесами, оказавшими значительное влияние на развитие страны. Храмы издавна возводились как памятники благодарности за победы над врагами и как места вечного поминовения воинов, отдавших свою жизнь за родину. Примером может служить храм Софии Премудрости Божией, построенный князем Ярославом Мудрым в Киеве на месте победы над печенегами. Аналогично, многочисленные храмы были воздвигнуты в ознаменование побед в Куликовской битве и покорения Казани. Количество храмов, посвященных святым покровителям и защитникам земли Русской, действительно велико.

Подобно человеческой жизни, церкви переживают периоды рождения, расцвета и упадка. Со временем они могут стареть и разрушаться, но часто вновь возрождаются, восстанавливая свое величие. Однако были времена, когда наряду с человеческими жизнями уничтожались и святыни. Эти разрушения были направлены на уничтожение самой души народа, находившегося под гнётом врага.

В настоящее время происходит активное возрождение храмов, монастырей и часовен, разрушенных в годы гонений на церковь. Это можно рассматривать как своего рода "время собирать камни". На местах уничтоженных святынь теперь снова строятся новые церкви. Наличие на своей земле Храма Господня всегда считалось священным делом.

На территории Пятницкой земли, например, когда-то существовали два храма, но их местонахождение было утрачено, а женский монастырь Параскевы Пятницы исчез из памяти людей. Наступил период, когда многие забыли свои корни и духовное наследие, однако впоследствии народ вновь обратился к своим патриотическим истокам и духовным традициям. Примером тому служит храмовый комплекс Святителя Алексия, митрополита Московского, построенный на берегу реки Истры, неподалеку от поселения Пятница, в деревне Исаково.

Большинство храмов в России строилось на средства меценатов — людей, неравнодушных и щедрых на добрые и богоугодные дела. Одним из таких меценатов является Сергей Веремеенко, доктор технических наук и президент Фонда развития регионов. Фонд Веремеенко неоднократно предоставлял средства на восстановление храмов, и под его руководством было возрождено множество святынь.

Примечательный случай произошел, когда коллекционер Владимир Николаевич Строковский обратился к Сергею Алексеевичу с предложением создания музея, в котором нашла бы свое место его коллекция из более чем 100 икон Пресвятой Богородицы. Эта идея нашла поддержку и понимание у Веремеенко, который, часто общаясь с известными священниками, однажды побывал на острове Залита у батюшки Николая Гурьянова. Получив благословение на строительство храма, они обратились с прошением к Патриарху Алексию II.

30 июня 2002 года митрополит Сергий Солнечногорский, по благословению Патриарха, совершил чин освящения закладного камня в основании храма в честь Святителя Алексия, митрополита Московского. Настоятель храма, протоиерей отец Андрей Шлыков, подчеркивает, что это был промысел Божий.

3 апреля 2004 года отец Андрей совершил первое всенощное бдение накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, и вскоре в доме С. А. Веремеенко произошло чудо — замироточили иконы Пресвятой Богородицы. 2 июня 2007 года, в день празднования обретения мощей Святителя Алексия, архиепископ Истринский Арсений совершил праздничную литургию и освящение закладного камня в патриаршем подворье, положив тем самым начало строительству единственного в своем роде храма-музея в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». В этом музее разместится коллекция икон Божией Матери, насчитывающая более 500 экспонатов, выкупленных из частных собраний.

Таким образом, возрождение храмов в России представляет собой не просто историческое восстановление, но и символическое возвращение к духовным истокам народа, к его культурному и религиозному наследию.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время храм благоустроен. На приходе ведется духовно-просветительская деятельность, организован музей икон.

Патриаршее подворье Святителя Алексия митрополита Московского дает возможность людям поклониться и помолиться всем ликам Царицы Небесной, духовно очистится, приблизится к Богу. Вы только вдумайтесь: здесь есть иконы, которые намаливались по 2-3 века. Возможность увидеть столько образов Пресвятой Богородицы, поклониться им, вызывает глубокое и радостное чувство сопричастности Вечности.

Все иконы собрания имеют еще и огромную художественную и историческую ценность. Известнейший искусствовед, реставратор, академик Савва Ямщиков высоко оценивал это единственное в своем роде собрание: «…новому Музею, создаваемому стараниями собирателя, реставраторов, историков церкви и православного искусства, поддержанному иерархами Московской патриархии и благородным жертвователям в дело Возрождения Православия, предстоит большая жизнь во имя прославления Пресвятой Богородицы.» Интерес к иконам велик, ведь постоянно пополняемая коллекция включает и старинные образа 17-18 вв., а также очень редкие изводы, уникальные местночтимые и праздничные иконы. В одном из самых известных и богатых музеев России, Третьяковской галерее насчитывается всего 44 образа Пресвятой Богородицы.

Храмы[править | править код]

  • Храм святителя Алексия, митрополита Московского (Исааково). Храм, построенный в 2002–2005 годах на средства С. А. Веремеенко, представляет собой кирпичное четырёхстолпное пятиглавое сооружение, выполненное в духе московского зодчества начала XVI века. Архитектурный комплекс включает в себя отдельно стоящую колокольню и надвратную звонницу. Храм имеет статус Патриаршего подворья. Имеет одноименный престол.
  • Приписной храм иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет» (Исааково). С 2008 года ведутся работы по строительству храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет», в котором планируется создать музей коллекции икон Пресвятой Богородицы, которая насчитывает более 500 икон XVII-XIX веков. В храме планируется создать музей коллекции икон Пресвятой Богородицы, которая насчитывает более 500 икон XVII-XIX веков, выкупленных из частных коллекций старостой нашего храма Веремеенко С.А.В настоящее время в храме святителя Алексия, митрополита Московского находится 150 икон из коллекции. Имеет одноименный престол.
  • Крестильный храм (Исааково). Крестильный храм является частью храмового комплекса в честь Святителя Алексия, Митрополита Московского. Он расположен на северной стороне трапезной и внешне выделяется крестом над апсидой. Храм оснащён бассейном для крещения взрослых с полным погружением.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Музей икон
  • Огласительные беседы перед Таинством Крещения

Святыни[править | править код]

  • Икона Святителя Спиридона Тримифунтского имеет сапожок, пояс и частица мощей Святителя Спиридона Тримифунтского
  • Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть»
  • Частица мощей святителя архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)
  • Частицы мощей в ковчежцах: частица Гроба Господня:
    • святитель Иоанн Златоуст
    • преподобный Макарий Калязинский
    • преподобная Анна Кашинская
    • святая мученица Елизавета
    • святая великомученица Варвара
    • святые князья Василий и Константин
    • камень гроба Божией Матери
    • преподобный Серафим Саровский
    • преподобная Александра Дивеевская
    • преподобная Марфа Дивеевская
    • преподобная Елена Дивеевская
    • блаженная Пилагея Дивеевская
    • блаженная Параскева Дивеевская
    • блаженная Мария Дивеевская

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская обл. Солнечногорский р-н, д. Пятница (Пятницкое шоссе)

Телефон: +7 (903) 259-97-46

Электронная почта: hram@holyicons.ru

Сайт: https://музей-икон.рф

Паломнику[править | править код]

Храм открыт с 9:00 до 18:00 часов.

Богослужения[править | править код]

Богослужения в храме совершаются регулярно.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма

Огласительные беседы для крестных родителей и желающих принять святое крещение проходят каждое воскресенье в 13:00 в храме.

Экскурсии[править | править код]

С 2008 года ведутся работы по строительству храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет», в котором планируется создать музей коллекции икон Пресвятой Богородицы, которая насчитывает более 500 икон XVII-XIX веков, выкупленных из частных коллекций старостой нашего храма Веремеенко С.А.В настоящее время в храме святителя Алексия, митрополита Московского находится 150 икон из коллекции.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы или Зеленограда:

  • по Ленинградскому ш. до деревни Ложки, повернуть налево указатель на Поварово. Далее по главной дороге проехать поварово до перекрестка со светофором в деревне Курилово. На перекрестке прямо до дер. Пятница. Далее по указателям.
  • по Пятницкому шоссе до деревни Курилово. На перекрестке повернуть налево. Далее прямо до дер. Пятница. Далее по указателям.

Из Солнечногорска:

  • по Пятницкому шоссе до деревни Курилово. На перекрестке повернуть направо. Далее прямо до дер. Пятница. Далее по указателям.

Cвоим ходом: общественным транспортом до г. Солнечногорска:

  • от ст. м. Войковская автобус номер 440.
  • от Ленинградского вокзала электричка до станции "Подсолнечная"
  • В г. Солнечногорске от автостанции отправляется автобус № 27 до д. Пятница. Время движения автобуса примерно 40 минут.
  • От д. Пятница пешком около 3 км по указателям. посмотреть расписание 27 маршрута здесь.

Уточнить расписание автобусов 440 и 27 можно по телефону: +7 (4962) 64-48-87

Уточнить расписание электричек Ленинградского вокзала можно по телефону: +7 (495) 262-91-43

Вызвать Солнечногорское такси можно по телефону +7 (903) 160-33-80, +7 (926) 204-23-32, +7 (903) 750-30-00

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]