Успенский храм (Михеево): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=55.384399, 38.455284|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=55.384399, 38.455284|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Успенский храм (Михеево).jpg|350px|мини|справа]]
[[Файл:Успенский храм (Михеево).jpg|300px|мини|справа]]
'''Успенский храм (Михеево)''' [[Аннотация:: Небольшой однокупольный храм в стиле позднего классицизма. Выстроен в 1861-1863 на средства Г. И. Бирюкова. Закрыт в 1937 г., в 1962 г. сломана колокольня. Открыт в 1999 г., отремонтирован.]]  
'''Успенский храм (Михеево)''' [[Аннотация:: Небольшой однокупольный храм в стиле позднего классицизма. Выстроен в 1861-1863 на средства Г. И. Бирюкова. Закрыт в 1937 г., в 1962 г. сломана колокольня. Открыт в 1999 г., отремонтирован.]]  
{{Погода|id=27505}}
{{Погода|id=27505}}

Текущая версия от 14:47, 8 июня 2023

Идёт загрузка карты…

Успенский храм (Михеево) Небольшой однокупольный храм в стиле позднего классицизма. Выстроен в 1861-1863 на средства Г. И. Бирюкова. Закрыт в 1937 г., в 1962 г. сломана колокольня. Открыт в 1999 г., отремонтирован.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Нынешнее село Михеево образовалось из слияния трех селений: Абакшино, Михеево и погост (кладбище) Сорокородни, потом слившийся с Абакшино.

В писцовой книге Московского царства под 7086 г. от сотворения мира (1578 г. от Рождества Христова) при описании г. Коломны и его посада в округе Стана Песоченского упоминается «погост Сорокоротня на Вражке, а на погосте церковь Успенья Пречистые Богородицы древяна, клецки». В записной книге 1737 года Успенская церковь погоста Сорокородни зовется принадлежащей к Боршевскому десятку (благочинию) Коломенского уезда. Попом тогда в церкви был Иона Васильев (т.е. сын Василия, фамилий у простых людей тогда не было). Там же упоминаются и причетники храма. Можно предположить, что здание этой церкви было не то же, что и в XVI веке: скорее всего, где-то в XVII веке храм обновлялся. В росписи Коломенского уезда 1750 г. священником Успенского храма называется поп Алексей Ионов, сын предыдущего. Дьячком (псаломщиком) храма при нем был Осип Прокопьев (т.е. сын Прокопия).

В 1760-х гг. происходила реформа церковного управления. Успенская церковь была переведена в Песоченскую десятину (благочиние) Коломенского уезда. В росписи Коломенского уезда 1770 г.

В 1793 году церковь сгорела. До пожара в причте храма состояли: священник, диакон, дьячек (т.е. псаломщик) и пономарь. После пожара должность диакона была упразднена. В 1794 году тщанием прихожан здесь была построена новая деревянная церковь Успения с колокольней, на каменном основании, покрытая железом. Прихожанами этой церкви были жители деревни Абакшино (в 50-ти саженях от церкви), села Михеева (в 100 саженях) и деревни Колоколово.

В тетради из Коломенской Духовной консистории от 1796 г. Успенская церковь упоминается уже как принажлежащая к Бронницкой округе Московской губернии.

В 1863 году на месте деревянной церкви погоста Сорокородни строится каменная церковь Успения Божией Матери. Построена она была на средства потомственных почетных граждан Георгия Иоанновича и Петра Митрофановича Бирюковых. Здание церкви состояло из четверика, завершенного мощным низким световым круглым барабаном, прямоугольной алтарной частью и бесстолпной трапезной с небольшой колокольней. Маковка была одна. Успенская церковь является поздним образцом провинциального классицизма и выстроена была в архаичных для своего времени формах. В 1887 году иждивением помещика с. Михеева графа Сергия Владимировича Орлова-Давыдова вокруг храма была сооружена каменная с железными решетками ограда.

В конце XIX века в приходе Успенской церкви с. Абакшино (Михеево) были деревни: Абакшино, Михеево, Колоколово и Бельково. Деревня Бельково находилось в 2-х верстах от церкви, в ней было 45 дворов и 383 жителя. К церкви принадлежало здание женской церковно-приходской школы (открыта в 1897 году) и два деревянных сарая. В 1883 году в храме была произведена опись церковного имущества по форме, утвержденной Императором. В церкви хранились в целости копии метрических книг с 1804 года, а исповедные росписи с 1826 года.

Далее история Успенского храма с. Михеева очень приблизительна из-за недостатка документов. О. Михаил Суворовский скончался в начале ХХ века. Последним настоятелем Успенского храма перед его закрытием был священник Алексий Лебедев, новомученик. Он родился 2 октября 1876 года в с. Астафьево Подольского уезда Московской губернии в семье священника Николая Лебедева. Окончил Московскую Духовную семинарию и в 1902 году был рукоположен во священника к церкви с. Косяково недалеко от г. Воскресенска. Оттуда он был переведен в Абакшино (Михеево). Советские власти арестовывали о. Алексия трижды. Когда наступили гонения 1937-1938 гг. Отец Алексий был арестован в ночь с 25 на 26 января 1938 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 8 февраля следственные материалы переданы начальником отделения НКВД Бронницкого района Ратнером на рассмотрение Тройки. 11 февраля Тройка НКВД приговорила о. Алексия к расстрелу. Священник Алексий Лебедев был расстрелян 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в неизвестной молгиле. 6 октября 2001 года на заседании Священного синода Русской Православной Церкви он был причислен к лику Святых как священномученик.

В 1926 году в Успенской церкви проходило изъятие церковных ценностей. Были изъяты: 4 угла от Евангелия серебряные (84 пробы, вес 5 золотников); центральная иконка от Евангелия серебряная (84 пробы, вес 22 золотника), вторая центральная иконка от Евангелия серебряная (84 пробы, вес 4 золотника), две лампады серебряные (84 пробы, общим весом 1 фунт 24 золотника), цепь от наперсного креста серебряная (84 пробы, 25 золотников), принадлежность для елеопомазания серебряная из двух частей (84 пробы, 37 золотников).

По свидетельству старожилов, последняя служба в Успенском храме состоялась на престольный праздник Успения 28 августа 1937 года. Храм был закрыт, а в декабре 1938 года разграблен. В храме сперва было зернохранилище, а потом—склад химикатов, из-за чего погибла вся штукатурка. В 1962 году была взорвана колокольня, каменная ограда тоже была растащена. Также пропали почти все могильные памятники с кладбища, окружавшего церковь. Окна были выломаны и растесаны, пол весь вытащен.

Община Успенского храма с. Михеево была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 1 апреля 1999 года. Регулярное богослужение в с. Михеево началось в субботу 26 июня 1999 года. Был отслужен водосвятный молебен и лития по усопшим. С тех пор в теплое время каждую субботу днем в Успенском храме служились молебны и литии. 30 апреля 2000 года в день Святой Пасхи в храме состоялась первая с закрытия Пасхальная служба.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время в храме ведется духовно-просветительская деятельность.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные праздничные дни.

Памятная доска новомученику Алексию Лебедеву[править | править код]

29 октября на память мученика Лонгина сотника при Кресте Господнем в Успенском храме состоялось богослужение, которое возглавил благочинный округа иерей Алексий Розов. В конце службы иерей Алексий произнес наставительное слово, после чего была освящена памятная доска, посвященная новомученику — последнему настоятелю храма иерею Алексию Лебедеву, расстрелянному в 1938 г.

Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма

Деятельность прихода[править | править код]

  • Духовно-нравственные беседы с прихожанами
  • Воскресная школа
  • Приходская библиотека

Святые[править | править код]

Новомученик Алексий Лебедев был последним настоятелем в Успенском храме с Михеево во время самого жестокого гонения на Русскую Православную Церковь, Бронницкий отдел НКВД принял решение об аресте священника Алексия Лебедева. 26 января 1938 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 11 февраля тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Священник Алексий Лебедев был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская область, Раменский район, село Михеево

Телефон: +7 (916) 349-36-07

Электронная почта: fadvad@yandex.ru

Сайт: http://miheevo.ortox.ru

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотри в социальной сети храма

Службы совершаются по воскресным дням, двунадесятым и великим праздникам, дням памяти особо почитаемых икон Божией Матери и значимых Святых. Под воскресенья и большие праздники служится всенощное бдение.

  • Начало Литургии в 9.00.
  • Всенощного бдения в 15.00.
  • Исповедь проходит во время вечерней службы (бдения) или перед Литургией. Исповедь после Литургии возможна только в исключительных случаях (детям, которые еще не могут сами приезжать, болезнь, старческая немощь, беременность или форс-мажорные обстоятельства).

Детей на Причастие привозить примерно в 11.30.

Во внеслужебное время храм открыт с 14.00. по 17.00.

Духовно-нравственные беседы с настоятелем храма священником Александром Скабелиным проходят в храме по субботам и воскресениям по окончании богослужения примерно с 11.00 до 12.00. После беседы небольшое чаепитие.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • От Казанского вокзала по железной дороге до станции Бронницы. Оттуда автобусом№58 до г. Бронницы (автостанция). От автостанции автобус №59—до с. Михеево.
  • От автовокзала у метро «Выхино» автобусом №324 до г. Бронницы (автостанция). От автостанции автобус №59—до с. Михеево.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]