Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показаны 32 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=60.9259, 33.125753|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=60.9259, 33.125753|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)13.jpg|мини|справа]]
[[Файл:Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)13.jpg|мини|справа]]
'''Храм мучеников Флора и Лавра в селе Мегреги''' [[Аннотация::]]  
'''Храм мучеников Флора и Лавра в селе Мегреги''' [[Аннотация::возведен в 1613-1620 годах, небольшой по размеру, рублен из бревен, позже, в XIX веке, обшит снаружи тесом. Строгий интерьер церкви сохранился почти без изменений.]]  


== История ==
== История ==
Мегрега – старинное село, ныне ставшее южным форпостом или спутником Олонца. Названо оно так по названию реки, на берегу которой расположено.
Мегрега – старинное село, ныне ставшее спутником Олонца. Названо оно так по названию реки, на берегу которой расположено. Ранее, при въезде и выезде из селения здесь стояли два креста, установленные по случаю сражения с литовцами. На одном из них была прибита дощечка с надписью: «На сем месте, по установленному преданию, около 1620 года, во время нашествия Литвы, происходило сильное сражение. В память такового события на погребенных телах усердием благочестивых предков и поставлен сей крест, по ветхости своей, вновь возобновленный 11 мая 1883 года». В настоящее время кресты уже не существуют.
Мегрега – старинное село, ныне ставшее южным форпостом или спутником Олонца. Названо оно так по названию реки, на берегу которой расположено. Ранее при въезде и выезде из селения здесь стояли два креста, установленные по случаю сражения с литовцами. На одном из них была прибита дощечка с надписью: «На сем месте, по установленному преданию, около 1620 года, во время нашествия Литвы, происходило сильное сражение. В память такового события на погребенных телах усердием благочестивых предков и поставлен сей крест, по ветхости своей, вновь возобновленный 11 мая 1883 года». В настоящее время кресты уже не существуют.


Также в память о сражении с литовцами в 1613 году в Мегреге была построена церковь свв. мчч. Флора и Лавра, памятник деревянного зодчества. В ней, четырехфронтонной, с шатровым верхом, хорошо просматриваются черты, характерные для знаменитого новгородского каменного храма св. Федора Стратилата – восьмерик с крышей в виде невысокого шатра расположен над трапезной, вход с крыльцом устроен с северной стороны. Церковь Флора и Лавра, как и ее каменный прототип, небольшая по размеру, рублена из бревен, позже, в XIX веке, по архитектурным веяниям того времени, обшита снаружи тесом для придания деревянной церкви большего сходства с каменной.
Также в память о сражении с литовцами в 1613 году в Мегреге была построена церковь святых мучеников Флора и Лавра. Флоровская деревянная церковь является одной из самых древних сохранившихся деревянных церквей Карелии. Она была построена силами местных жителей в период 1613-1620 годов. Освятили храм в честь Флора и Лавра — святых, которые являются покровителями домашнего скота. Есть мнение, что примерно в это время здесь был массовый падеж скота и поэтому местным жителям было важно отдать дань памяти святым и надеяться на их покровительство.  


В 19 веке кровля храма была покрыта металлом, в 2013 году металл был обновлен. Ранее, кровля была выполнена по безгвоздевому принципу — это еще можно наблюдать по некоторым деталями устройства кровли, ее старые фрагменты частично сохраняются под металлом. 


==Современное состояние==
Храм в настоящее время действующий, поддерживается жителями Мегреги. Ключи от церкви (на 2020 год) хранятся у жительницы Мегреги — Алевтины Козловой. Периодически в храме проводятся службы олонецкими священниками.


Для того, чтобы увидеть одну из старейших деревянных церквей Карелии, надо проехать 12 километров на юго-восток от Олонца по старому участку трассы М18 «Кола». В деревню Мегрега. Почти сразу же за выездом из этого населенного пункта, справа от дороги, в сосновом лесу стоит небольшая деревянная кубическая церковь Флора и Лавра с восьмискатным подщипцовым покрытием и с трапезной палатой. Построена она в 1613 г. в честь побед России в войне со Швецией и по образцу каменных церквей. Посвящен храм святым Флору и Лавру, день памяти которых празднуется 18 (31) августа. Эти святые почитались крестьянами Русского Севера как хранители домашнего скота, покровители крестьянского хозяйства. Во времена наших дедушек и бабушек святые Флор и Лавр были известны если не всем, то очень многим. Их изображения обязательно были в каждом крестьянском доме.
В окрестностях церкви расположено древнее кладбище, на котором хоронят и в настоящее время.


Мегрегская церковь является редчайшим в стране памятником деревянного зодчества. В ней, четырехфронтонной с шатровым верхом, хорошо просматриваются черты, характерные для знаменитого новгородского каменного храма Федора Стратилата - восьмерик с крышей в виде невысокого шатра расположен над трапезной, вход с крыльцом устроен с северной стороны. Церковь, как и её каменный прототип, небольшая по размеру, рублена из бревен, позже, в XIX веке, по архитектурным веяниям того времени, обшита снаружи тесом. Последнее сделано для придания деревянной церкви большего сходства с каменной. Строгий интерьер церкви сохранился почти без изменений.
==Описание==
Мегрегская церковь является редчайшим в стране памятником деревянного зодчества. Церковь четырехфронтонная с шатровым верхом, имеет восьмерик с крышей в виде невысокого шатра расположенного над трапезной, вход с крыльцом устроен с северной стороны. В формах Флоровской церкви в Мегреге хорошо заметны признаки знаменитого новгородского каменного храма Федора Стратилата — перекрещивающиеся фронтоны.


Мегрегская церковь действующая, в ней периодически проводят службы. В её окрестностях расположено кладбище, на котором хоронят и в настоящее время. Храм, хотя и находится на небольшом пригорке, почти не виден с дороги из-за того, что закрыт деревьями сосновой кладбищенской рощи. Чтобы попасть к церкви, надо хотя бы примерно знать - где она? Для этого достаточно спросить у местных жителей о том, где деревенское кладбище. И вам обязательно ответят, покажут, а может даже и проводят до самого места.
Церковь, как и её каменный прототип, небольшая по размеру, рублена из бревен, позже, в XIX веке, по архитектурным веяниям того времени, обшита снаружи тесом. Последнее сделано для придания деревянной церкви большего сходства с каменной и для сохранения от непогоды. Строгий интерьер церкви сохранился почти без изменений. В храме сохранился редко встречающийся старинный тябловый трехъярусный иконостас начала XVII века. Тонкая резьба иконостаса наложена на красное тябло.
 
 
В издании “Известия императорской Археологической комиссии. Прибавление к выпуску 57-му” (Пг.: Тип. Гл. Упр. Уделов. 1915. С. 143) сказано:
 
“Приход Мегрега. Фроловская церковь, 1613 г. Находится в 1 ¼ в. от погоста на кладбище. Высота до креста-9 с., длина- 3 с., ширина- 2 2/3 с. Иконостас в тяблах, царские двери на столбцах, на паперти звонница на которой, кроме 2 колоколов имеются чугунное била. Стены внутри обшиты досками и оклеены бумагой в 1865 г. В церкви имеются деревянный и оловянный богослужебные сосуды. Близ церкви находится крест с надписью о том, что он поставлен над телами павших в сильном сражении с литвою. Крест возобновлен в 1883 году (со ссылкой на Метрика. 1887. N 31)”.
 
Церковь Фрола и Лавра в с. Мегрега четырехфронтонная, является редчайшим в стране памятником деревянного зодчества новгородского типа. Церковь построена в 1613 году. Стройный восьмигранный шатер с луковичной главкой венчает здание церкви. Трапезная примыкает к основному срубу церкви с западной стороны. Вход с крыльцом устроен с северной стороны, что редко встречается в Карелии. Внутри этого уникального памятника деревянного зодчества сохранился редко встречающийся старинный тябловый трехъярусный иконостас начала XVII века. Тонкая резьба иконостаса наложена на красное тябло (Мулло И. М. Памятники и памятные места Карелии. Петрозаводск: Карелия. 1971.С. 70).
 
Кладбишенская церковь Флора и Лавра в Мягреге построена в 1613 году память о сражении о польско-литовскими интервентами. Основной объем церкви представляет собой квадратный в плане сруб, покрытый восьмискатный кровлей, над которой поднимается небольшой восьмерик с выразительным повалом. Восьмерик завершен узким шатром с главкой. Прямоугольный алтарный сруб имеет двухскатное покрытие. С запада к церкви примыкает трапезная. При ремонте в XIX века памятник отчасти изменил первоначальный облик. Рубленые стены здания скрыты под позднейшей досчатой обшивкой. Покрытие основного сруба церкви в Мегреге напоминает новгородские и посковские каменные храмы XV-XVI веков (Бодэ А. Б. Поэзия русского севера. Иллюстрированный обзор существующих памятников деревянного культового зодчества. М.: УРСС. 2002. С. 39-40).
 
Храм Флора и Лавра, кладбищенская церковь, древний деревянный храм по архивным документам построен ок. 1613 г. “На кладбище в Мегрегском приходе существует и до сих пор прекрасно сохранившаяся деревянная церковь, во имя св. мчн. Флора и Лавра, построенная в 1613 г., о которой упоминается в писцовой книге Панина, проводившего перепись 1627-1629 гг. Крыша на этой церкви железная, стены крепкие, обшиты снаружи тесом и вообще находится в должном состоянии. Кроме того, на погосте того селения находится еще каменная церковь, требующая поддержки ремонтом. Мегрегский приход бедный, сравнительно небольшой, ок. 400 душ мужского пола, поэтому постройка в этом месте нового храма, в ущерб содержания двух других, казалось бы не вызывается насущной необходимостью”. (Из дела “О постройке новой деревянной церкви в Мегрегском приходе за 1904-1909 гг.”).


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==
Строка 32: Строка 24:


== Контакты ==
== Контакты ==
'''Адрес:''' Республика Карелия, Олонецкий район, село Мегрега
'''Адрес:''' Республика Карелия, Олонецкий район, село Мегрега, улица Чапаева, дом 25
 
'''Как добраться:'''Для того, чтобы увидеть одну из старейших деревянных церквей Карелии, надо проехать 12 километров на юго-восток от Олонца по старому участку трассы М18 «Кола».


== Фото ==
== Фото ==
Строка 40: Строка 34:
Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)24.jpg|Внутреннее убранство
Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)24.jpg|Внутреннее убранство
Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)25.jpg|Внутреннее убранство
Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)25.jpg|Внутреннее убранство
Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)6.jpg|Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)
Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)7.jpg|Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)
Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)10.jpg|Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)
Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)11.jpg|Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)
Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)12.jpg|Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)
Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)14.jpg|Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)
Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)15.jpg|Храм мучеников Флора и Лавра (Мегреги)
</gallery>
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://youtu.be/I6pWF5c5D4M|550|left||frame}}
== Ссылки ==
[https://eparhia10.ru/places/hram-sschmch-flora-i-lavra-p-megregi/ Страница храма на сайте епархии]


</gallery>
[https://kareliya.ru/useful/olonec/megrega_flor_lavr.html Мегрега. Церковь Флора и Лавра. 1618 год.]
 
[http://kizhi.karelia.ru/collection/tserkov-flora-i-lavra-v-der-megrega-olonetskogo-r-na/ Церковь Флора и Лавра в дер. Мегрега Олонецкого р-на]
 
[http://www.ticrk.ru/regions/region/settlement/sights/sight/?CID=7513&PID=8039&ID=17041 Церковь Флора и Лавра, 1613 г.]
 
{{SEO|в Мегреги, храм мучеников Флора и Лавра|Карелии}}

Текущая версия от 21:57, 9 января 2022

Идёт загрузка карты…

Храм мучеников Флора и Лавра в селе Мегреги возведен в 1613-1620 годах, небольшой по размеру, рублен из бревен, позже, в XIX веке, обшит снаружи тесом. Строгий интерьер церкви сохранился почти без изменений.

История[править | править код]

Мегрега – старинное село, ныне ставшее спутником Олонца. Названо оно так по названию реки, на берегу которой расположено. Ранее, при въезде и выезде из селения здесь стояли два креста, установленные по случаю сражения с литовцами. На одном из них была прибита дощечка с надписью: «На сем месте, по установленному преданию, около 1620 года, во время нашествия Литвы, происходило сильное сражение. В память такового события на погребенных телах усердием благочестивых предков и поставлен сей крест, по ветхости своей, вновь возобновленный 11 мая 1883 года». В настоящее время кресты уже не существуют.

Также в память о сражении с литовцами в 1613 году в Мегреге была построена церковь святых мучеников Флора и Лавра. Флоровская деревянная церковь является одной из самых древних сохранившихся деревянных церквей Карелии. Она была построена силами местных жителей в период 1613-1620 годов. Освятили храм в честь Флора и Лавра — святых, которые являются покровителями домашнего скота. Есть мнение, что примерно в это время здесь был массовый падеж скота и поэтому местным жителям было важно отдать дань памяти святым и надеяться на их покровительство.

В 19 веке кровля храма была покрыта металлом, в 2013 году металл был обновлен. Ранее, кровля была выполнена по безгвоздевому принципу — это еще можно наблюдать по некоторым деталями устройства кровли, ее старые фрагменты частично сохраняются под металлом.

Современное состояние[править | править код]

Храм в настоящее время действующий, поддерживается жителями Мегреги. Ключи от церкви (на 2020 год) хранятся у жительницы Мегреги — Алевтины Козловой. Периодически в храме проводятся службы олонецкими священниками.

В окрестностях церкви расположено древнее кладбище, на котором хоронят и в настоящее время.

Описание[править | править код]

Мегрегская церковь является редчайшим в стране памятником деревянного зодчества. Церковь четырехфронтонная с шатровым верхом, имеет восьмерик с крышей в виде невысокого шатра расположенного над трапезной, вход с крыльцом устроен с северной стороны. В формах Флоровской церкви в Мегреге хорошо заметны признаки знаменитого новгородского каменного храма Федора Стратилата — перекрещивающиеся фронтоны.

Церковь, как и её каменный прототип, небольшая по размеру, рублена из бревен, позже, в XIX веке, по архитектурным веяниям того времени, обшита снаружи тесом. Последнее сделано для придания деревянной церкви большего сходства с каменной и для сохранения от непогоды. Строгий интерьер церкви сохранился почти без изменений. В храме сохранился редко встречающийся старинный тябловый трехъярусный иконостас начала XVII века. Тонкая резьба иконостаса наложена на красное тябло.

Престольные праздники[править | править код]

Флор и Лавр Иллирийские, мученики - 31 августа

Контакты[править | править код]

Адрес: Республика Карелия, Олонецкий район, село Мегрега, улица Чапаева, дом 25

Как добраться:Для того, чтобы увидеть одну из старейших деревянных церквей Карелии, надо проехать 12 километров на юго-восток от Олонца по старому участку трассы М18 «Кола».

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страница храма на сайте епархии

Мегрега. Церковь Флора и Лавра. 1618 год.

Церковь Флора и Лавра в дер. Мегрега Олонецкого р-на

Церковь Флора и Лавра, 1613 г.