Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
(не показано 7 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=62.116983, 34.269533|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=62.116983, 34.269533|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)2 (2).jpg|мини|справа]]
[[Файл:Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)2 (2).jpg|мини|справа]]
'''Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Янишполе''' [[Аннотация::Деревянная церковь, сооружённая в 2002-2008 при помощи С. В. Кузьменко и освященная 28 сент. 2008. Четверик с ярусным завершением, с пятигранным алтарём и притвором, над которым поставлена звонница. 2002-2008: Кабанова И. Р.]]  
'''Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Янишполе''' [[Аннотация::деревянный, возведен в 2002-2008 годах по проекту И. Р. Соболевой, освящен 28 сентября 2008 года.]]  


== История ==
== История ==
Храм построен вместо когда-то разрушенного.  Строительство началось в мае 2002 года. Изначально община размещалась на нижнем этаже общежития.
Храм построен вместо когда-то разрушенного.  Строительство началось в мае 2002 года. Изначально община размещалась на нижнем этаже общежития. Около 70 лет не совершались в Янишполе богослужения, церковные требы (крещение, отпевание, венчание). Первая Литургия в Янишполе, после длительного перерыва, была совершена в декабре 2001 года, в честь празднования памяти святителя Николая Чудотворца. Первой иконой прихода была также икона святителя Николая. И первый молебен внутри строящегося храма прошел в зимний день памяти святителя Николая 19 декабря 2006 года.  


Строительство храма стало возможным благодаря постоянным благотворителям с г. Кондопоги и Петрозаводска, а также местным жителям, многим тайным жертвователям. В Карелии храм в честь этих святых мучениц единственный. Деревянная церковь строилась с любовью, надеждой и верой, что, наконец, возродится духовная жизнь в карельском селении, а с ней начнется и развитие села. Около 70 лет не совершались в Янишполе богослужения, церковные требы (крещение, отпевание, венчание), а ведь это два поколения людей.
На приходском собрании приняли решение о строительстве храма по проекту кондопожского архитектора Ирины Соболевой. В мае 2002 года приступили к заливке фундамента будущей церкви. Колокола для храма были отлиты в городе Тутаев Ярославской области на заводе Н.А. Шувалова. Закончилось строительство храма в 2008 году.  


Первая литургия в Янишполе, после столь длительного перерыва, была совершена в декабре 2001 года, в честь празднования памяти святителя Николая Чудотворца. Чудесным и невидимым образом он помогает и нашему Янишпольскому приходу. Первой иконой прихода была икона святителя Николая. И первый молебен внутри строящегося храма прошел опять-таки в зимний день памяти святителя Николая, 19 декабря 2006 года.
28 сентября 2008 года храм был освящен архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.


Строительство окончено в 2008 году
== Описание ==
 
Четверик с ярусным завершением, с пятигранным алтарём и притвором, над которым поставлена звонница.
28 сентября 2008 года – храм освящен архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом
 
– Мама, Царствие ей Небесное, всегда говорила мне: «Инна, надо верить в Бога!», – рассказывает староста храма Инна Анатольевна Кондракова. – Она была искренне верующим человеком. Вот только я ее не слушала. Мы ведь, к сожалению, своих родителей совсем не ценим. Пока однажды передо мной не встал вопрос: «А для чего я живу?». И я захотела найти молитву «Отче наш». Пришла в нашу сельскую библиотеку, а там сказали, что молитвословов нет, и дали стопку журналов «Наука и религия». И в первом же открытом журнале я увидела молитву «Отче наш».
 
Произошло это около одиннадцать лет назад, когда церковная жизнь в Янишполе только начала возрождаться. Инна Анатольевна и Валентина Степановна Мазанникова, а затем и другие жительницы села ездили на воскресные и праздничные службы в ближайший храм – церковь во имя Сретения Господня г. Кондопоги. «Если местные прихожане, бывало, опаздывали, то янишпольцы – никогда», – отмечает настоятель кондопожского храма протоиерей Лев Большаков.
 
Православная община с. Янишполе стала собираться в Доме культуры. После совместной молитвы – традиционное чаепитие. «Однажды по неосторожности пролили воду, – вспоминает Инна Анатольевна. – Я стала искать в шкафу тряпку, чтобы затереть. И неожиданно обнаружила в нем репродукцию иконы свт. Николая Чудотворца. Время шло, община росла, решили построить часовню. А потом рассудили: «Построить-то построим, но ведь отец Лев часто к нам приезжать не сможет. У него свой приход, он духовно окормляет еще и церковь в пос. Гирвас». И решили молиться о том, чтобы появился у нас свой священник».
 
И ведь вымолили янишпольцы своего батюшку. Через две недели, в Великий Четверг, к ним приехал молодой священник Василий Шуба. Сразу после его прибытия был зарегистрирован православный приход. Следующим этапом в жизни общины стало устройство помещения в общежитии под временную церковь, ведь для любого верующего самое главное – участие в Литургии. На приходском собрании приняли решение о строительстве не часовни, а храма по проекту кондопожского архитектора Ирины Соболевой.
 
В мае 2002 г. приступили к заливке фундамента будущей церкви. Все строительство проходило под руководством отца Василия, который был и прорабом, и менеджером, и рабочим. «Наш родной, любимый, добрый батюшка», – так звучит строка из песни, которую посвятили настоятелю своего храма прихожане. Они и сами приняли активное участие в возведении церкви, научились красить, стругать, перекладывать доски.
 
Нужны были средства для приобретения стройматериалов, оплаты работы специалистов. Господь помог и в этом – нашлись благотворители. Главным жертвователем на строительство храма стал С.В. Кузьменко, которому Архиепископ Мануил вручил Архиерейскую грамоту в «благословение за усердные труды во славу Святой Церкви». Благодарственные письма от имени прихода из рук Правящего архиерея получили С.Е. Езопихин, О.Н. Езопихина, В.Н. Крюковцев, А.Д. Котой, Ю.М. Захарнев из г. Кондопога; В.П. Горелов и Л.А. Площадная – из с. Янишполе; петрозаводчане А.С. Панченко, А.М. Курнов, А.Н. Левкин и Д.Л. Балашов. Ценят прихожане и помощь кафедрального соборного храма Христа Спасителя г. Москвы.
 
Так и не удалось советской власти искоренить православную веру в Янишполе. Теперь в центре села, рядом с детским садом, стоит красивый деревянный храм, с любовью построенный его верными прихожанами. Над селом плывет колокольный звон (у церкви одна из лучших звонниц в Карелии, колокола отлиты в г. Тутаев Ярославской области на заводе Н.А. Шувалова). И янишпольцы без своего попечения церковь не оставят. «А как без Господа жить? Мы вот крестные ходы вокруг села совершаем, и что-то меняется в лучшую сторону, – уверена Инна Анатольевна. – Молодежь начинает работу искать, газ провели. Правильно мама говорила, должен быть в селе Дом Божий».
 
Настоятель - протоиерей Василий Шуба.
 
Богослужения совершаются еженедельно.
 
 
Строительство храма началось в мае 2002 года. А закончилось в 2008 году.  28 сентября 2008 года – храм освящен архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.
 
Одно из крупнейших сел Кондопожского района - Янишполе - более 70 лет не слышало колокольного звона и здесь не совершались богослужения. Из духовного наследия многие годы оставались здесь только руины Храма Рождества Богородицы.
 
С возрождением православной общины и храма - жизнь села обрела и духовную опору. Храм строили всем миром - местные жителяи, помогали города - Петрозаводск и Кондопога, немалое количество тайных жертвователей...
 
С 2008 года храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии согревает село своим теплом, уютом и гостеприимством. Это настоящий цветущий райский уголок села.
 
Страница прихода храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Янишполе: https://vk.com/club193774359
Настоятелем Прихода назначен протоиерей Василий Шуба.
Село Янишполе, Кондопожский район Республики Карелия.


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==
Строка 52: Строка 20:


== Паломнику ==
== Паломнику ==
Актуальное расписание богослужений смотрите [https://vk.com/club193774359 на странице храма в соцсети]
Актуальное расписание богослужений смотрите [https://vk.com/club193774359 на странице храма в соцсети].


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
Example.jpg|Описание1
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)3.jpg|Внутреннее убранство
Example.jpg|Описание2
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)4.jpg|Внутреннее убранство
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)5.jpg|Внутреннее убранство
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)6.jpg|Внутреннее убранство
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)7.jpg|Внутреннее убранство
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)9.jpg|Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)10.jpg|Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)12.jpg|Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)13.jpg|Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)14.jpg|Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)15.jpg|Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)16.jpg|Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)17.jpg|Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)
Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)19.jpg|Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (Янишполе)
</gallery>
</gallery>
== Ссылки ==
[https://vk.com/club193774359 Страница храма в соцсети "Вконтакте"]
[https://eparhia10.ru/places/hram-svjatyh-muchenits-very-nadezhdy-ljubovi-i-materi-ih-sofii-s-janishpole/ Страница храма на сайте епархии]
[https://kareliya.ru/useful/kondopoga/yanishpole.html Янишполе. Православный храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.]
[https://www.kondopoga.ru/233-pravoslavnyjj-khram-v-sele-janishpole.html Православный Храм в селе Янишполе]
{{SEO|в Янишполе, храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии|Карелии}}

Текущая версия от 04:31, 15 декабря 2021

Идёт загрузка карты…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Янишполе — деревянный, возведен в 2002-2008 годах по проекту И. Р. Соболевой, освящен 28 сентября 2008 года.

История[править | править код]

Храм построен вместо когда-то разрушенного. Строительство началось в мае 2002 года. Изначально община размещалась на нижнем этаже общежития. Около 70 лет не совершались в Янишполе богослужения, церковные требы (крещение, отпевание, венчание). Первая Литургия в Янишполе, после длительного перерыва, была совершена в декабре 2001 года, в честь празднования памяти святителя Николая Чудотворца. Первой иконой прихода была также икона святителя Николая. И первый молебен внутри строящегося храма прошел в зимний день памяти святителя Николая 19 декабря 2006 года.

На приходском собрании приняли решение о строительстве храма по проекту кондопожского архитектора Ирины Соболевой. В мае 2002 года приступили к заливке фундамента будущей церкви. Колокола для храма были отлиты в городе Тутаев Ярославской области на заводе Н.А. Шувалова. Закончилось строительство храма в 2008 году.

28 сентября 2008 года храм был освящен архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.

Описание[править | править код]

Четверик с ярусным завершением, с пятигранным алтарём и притвором, над которым поставлена звонница.

Престольные праздники[править | править код]

Веры, Надежды, Любови, святых мучениц - 30 сентября (Домовая церковь на подворье монастыря в пос.Вартемяги Всеволожского района Ленинградской области)

Контакты[править | править код]

Адрес: Республика Карелия, Кондопожский район, село Янишполе

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотрите на странице храма в соцсети.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Страница храма в соцсети "Вконтакте"

Страница храма на сайте епархии

Янишполе. Православный храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Православный Храм в селе Янишполе