Ельский Свято-Троицкий храм: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показано 9 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=Беларусь, Гомельская область, г. Ельск, ул. Ленинская, д.3|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=51.8033972,29.1519861|вид=Приходской храм}}
 
[[Файл:Ельский Свято-Троицкий храм1.jpg|мини|330px|справа]]
[[Аннотация::'''Ельский Свято-Троицкий храм''' был построен в 1780 году в тогдашнем местечке Каролин Мозырского повета помещиком Казимиром Аскеркой. В храме находится чтимый список с иконы Божией Матери "Васьковская".]]  
'''Ельский Свято-Троицкий храм''' [[Аннотация::был построен в 1780 году в тогдашнем местечке Каролин Мозырского повета помещиком Казимиром Аскеркой. В храме находится чтимый список с иконы Божией Матери "Васьковская".]]  


== История ==
== История ==
Строка 14: Строка 14:


== Святыни ==
== Святыни ==
* Васьковско-Ельская икона Пресвятой Богородицы
* '''Васьковско-Ельская икона Пресвятой Богородицы'''
 
[[Файл:Ельский Свято-Троицкий храм.jpg|мини|справа|Васьковско-Ельская икона Пресвятой Богородицы]]
Местночтимая икона Пресвятой Богородицы под названием Васьковская первоначально находилась в церкви деревни Васьковка Мозырского уезда Минской губернии, от названия которой она и получила название «Васьковской» позднее она была перенесена в местечко Ельск, поэтому по второму месту пребывания ее также называют «Ельской».
Местночтимая икона Пресвятой Богородицы под названием Васьковская первоначально находилась в церкви деревни Васьковка Мозырского уезда Минской губернии, от названия которой она и получила название «Васьковской» позднее она была перенесена в местечко Ельск, поэтому по второму месту пребывания ее также называют «Ельской».


Строка 38: Строка 38:


== Как добраться ==
== Как добраться ==
'''Адрес:''' 247820 Гомельская область, г. Ельск, ул. Ленинская, д.3  
'''Адрес:''' 247820 Гомельская область, г. Ельск, ул. Ленинская, д.3
 
'''Телефоны:'''
* для звонков из-за границы: [tel:+375235423689 +375-2354-2-36-89]
* для звонков внутри страны: [tel:80235423689 8-02354-2-36-89]
 
'''Электронная почта:''' [mailto:troitsa.elsk@yandex.ru troitsa.elsk@yandex.ru]


== Паломнику ==
== Паломнику ==
Строка 44: Строка 50:


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
Ельский_Свято-Троицкий_храм2.jpg
Ельский_Свято-Троицкий_храм3.jpg
Ельский_Троицкий_храм.jpg
</gallery>


== Ссылки ==
== Ссылки ==
Строка 50: Строка 61:
[http://www.turov.by/eparhia/temples/14 Храм Святой Живоначальной Троицы]  
[http://www.turov.by/eparhia/temples/14 Храм Святой Живоначальной Троицы]  


{{SEO|в Москву, |Москвы}}
{{SEO|в Ельск, Ельский Свято-Троицкий храм|Гомельской области}}

Текущая версия от 22:09, 17 сентября 2021

Идёт загрузка карты…

Ельский Свято-Троицкий храм был построен в 1780 году в тогдашнем местечке Каролин Мозырского повета помещиком Казимиром Аскеркой. В храме находится чтимый список с иконы Божией Матери "Васьковская".

История[править | править код]

Церковь была построена в 1780 году в тогдашнем местечке Каролин Мозырского повета помещиком Казимиром Аскеркой. Материалом для построения послужило дерево и построена она в виде креста.

В 1870 году к церкви была пристроена деревянная колокольня. Ельская Свято-Троицкая церковь была действующей все время после своего основания. Только накануне Великой Отечественной Войны она была закрыта и превращена в зерновый склад. В 1943 году церковь вновь открылась. Настоятелем церкви в то время был священник Георгий Смирнов.

В 1952 году указом тогдашнего епископа Пинского и Полесского Паисия настоятелем был священник Иоанн Мисеюк. С 1971 года – протоиерей Владимир Галаховский, с 1987 года – священник Петр Андриевский.

Деятельность прихода[править | править код]

При храме действует Воскресная школа.

Святыни[править | править код]

  • Васьковско-Ельская икона Пресвятой Богородицы
Васьковско-Ельская икона Пресвятой Богородицы

Местночтимая икона Пресвятой Богородицы под названием Васьковская первоначально находилась в церкви деревни Васьковка Мозырского уезда Минской губернии, от названия которой она и получила название «Васьковской» позднее она была перенесена в местечко Ельск, поэтому по второму месту пребывания ее также называют «Ельской».

Явление чудотворной иконы Божией Матери произошло в 1757 г. Согласно преданию, это было следующим образом. Крестьянин села Мелешковичи Иван Дидько потерял своих волов. Он долго разыскивал их, пока не пришел на небольшой лесистый холм под названием «Остров Васьковка». Здесь на грушевом дереве вблизи колодца он увидел в необыкновенном сиянии икону Божией Матери, а рядом с деревом – своих пропавших волов. Дидько рассказал о находке односельчанам. Мелешковичский помещик Казимир Оскерко, узнав о чудесном явлении иконы, построил на том месте сначала часовню, а затем деревянную церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в которой и находился образ. Вскоре после явления иконы возле нее стали происходить чудеса. Весть об этом быстро разлетелась по всей округе и к образу стали стекаться как православные, так и католики. С 1773 г. по 1787 г. чудеса, совершаемые после молитвы перед Васьковской иконой, были описаны в рукописной книжечке на польском языке, хранившейся в приходской церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Мелешковичи, к которой была приписана Васьковская церковь. Вероятно, книжечка была составлена местным священником. Впоследствии эта книжечка была утеряна и лишь по подвескам, имевшимся на иконе, можно было судить об исцеления, совершившихся перед чудотворным образом.

Вскоре вокруг церкви стали селиться люди, и образовалась небольшая деревенька, получившая название Васьковка. В Васьковской церкви икона находилась до 1817 г., когда, по ходатайству Минского гражданского губернатора Казимира Алоизовича Сулистровского была перенесена в церковь в честь Святой Троицы местечка Ельск или, как его еще называли, Каролин. В Васьковской церкви остался список с чудотворной иконы, сделанный в больших размерах, чем подлинник. В «Описании церквей и приходов Минской епархии…» сама чудотворная икона, находившаяся в Ельске, описывается следующим образом. «В высоту она имеет поларшина, в ширину 6 вершков, на холсте, древней греческой живописи, с надписью М.Р. ΘУ».

В июле 1889 года прихожане Мелешковичского храма, к которому была приписана Васьковская церковь, направили в Святейший Синод ходатайство о возвращении чудотворной иконы в Васьковку. Рассмотрев прошение, Святейший Синод переслал его Минскому епископу Симеону (Линькову), чтобы он представил в Синод свое заключение по этому вопросу. На основании рапорта владыки Симеона Синод определил оставить чудотворную икону в Ельской Свято-Троицкой церкви.

Перед иконой Пресвятой Богородицы продолжали свершаться чудеса. О большинстве из них сказания передавались в устной форме и до нашего времени, к сожалению, не сохранились. Записывать их стал священник Андрей Перепечин, назначенный на приход в 1866 г. В 1897 г. на основании собранных сведений он составил небольшое рукописное сочинение, посвященное истории и чудесам, произошедшим от иконы. Отец Андрей переслал это сочинение в Троице-Сергиеву Лавру, вероятно, с целью напечатать его в «Троицких листках» или издать в виде отдельной брошюры, приурочив это к 80-летию перенесения иконы в Ельск. Эта рукопись не была издана, но сохранилась в монастырском архиве, который в настоящее время находится в фондах Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки в Москве. На основании этой рукописи была составлена книга Гордея Эдуардовича Щеглова «Сказание о Ельской (Васьковской) чудотворной иконе Божией Матери.

К сожалению, в ХХ столетии икону постигла такая же печальная участь, как и многие другие – она была утрачена. Когда и при каких событиях это произошло в настоящее время не известно. По просьбе Щеглова Г.Э. минский иконописец Алексей Дмитриев написал икону Пресвятой Богородицы, соответствующую описанию, составленному о. Андреем Перепечиным. Помимо иконографических особенной были сохранены размер, некоторые особенности цветовой гаммы и отдельные элементы декора. Икона была передана Ельской Свято-Троицкой церкви.

Сохранился список с чудотворной иконы, находившийся в Васьковской церкви. Сама церковь была разрушена в конце лета 1939 года, а изъятые из церкви и у прихожан иконы были публично сожжены на деревенской площади местными безбожными активистами. От уничтожения удалось спасти лишь несколько икон – среди них список с чудотворной иконы. В настоящее время он находится в Ельской церкви.

Во время реставрации в 2008 году, оказалось, что под бисером, которым была выложена икона, находится рисованное изображение Божьей Матери. После обновления икона была возвращена в Ельский храм. На Кресном ходе, посвященному этому празднику, присутствовал епископ Туровский и Мозырский Стефан.

День празднования — в неделю Фомину.

Престольные праздники[править | править код]

День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи

Как добраться[править | править код]

Адрес: 247820 Гомельская область, г. Ельск, ул. Ленинская, д.3

Телефоны:

Электронная почта: troitsa.elsk@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ХРАМА СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ в г. ЕЛЬСКЕ

Храм Святой Живоначальной Троицы