Храм Иоанна Богослова (Рассказово): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника)
Строка 4: Строка 4:


== История ==
== История ==
Первая деревянная Иоанно-Богословская церковь была построена в Рассказово в первые годы после основания села и упоминается в окладных книгах за 1702 год. Богословская церковь села Рассказово с XVIII века была центром благочинного округа. В начале 1820-х годов изрядно обветшавшую церковь снесли. Новая каменная теплая трехпрестольная церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова была отстроена только к 1879 году (строительство продлилось 24 года). Главный престол освятили в честь Иоанна Богослова, правый в честь Казанской иконы Божьей матери, левый — Александра Невского. Новая церковь выглядела очень нарядно, ее интерьер был изящно декорирован лепниной. В церкви была трехъярусная звонница с большими звонкими колоколами и шатровым куполом. Эта церковь была построена на народные пожертвования, основную часть из которых составляли средства помещика К. Крюченкова и братьев-фабрикантов В. А. и Т. А. Асеевых.
Первая деревянная церковь была построена в Рассказово в первые годы после основания села и упоминается в окладных книгах за 1702 год. Богословская церковь села Рассказово с XVIII века была центром благочинного округа. В начале 1820-х годов изрядно обветшавшую церковь снесли. Новая каменная теплая трехпрестольная церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова была отстроена только к 1879 году (строительство продлилось 24 года). Главный престол освятили в честь Иоанна Богослова, правый в честь Казанской иконы Божьей матери, левый — Александра Невского. Новая церковь выглядела очень нарядно, ее интерьер был изящно декорирован лепниной. В церкви была трехъярусная звонница с большими звонкими колоколами и шатровым куполом. Церковь была построена на народные пожертвования, основную часть из которых составляли средства помещика К. Крюченкова и братьев фабрикантов Асеевых.


Гонения на церковь начались сразу после 1917 года. В мае 1918 года во время изъятия метрических книг из приходской церкви села Рассказова прихожане после краткого совещания решили метрик не отдавать, а оставить их при церкви в ведении причта и приходского совета. Инцидент закончился кровавым столкновением крестьян с вооруженным отрядом красноармейцев. Присланная из Тамбова комиссия с карательным отрядом произвела аресты духовенства и прихожан (все это позже легло в материалы уголовного дела против патриарха Тихона).  
Гонения на церковь начались сразу после 1917 года. В мае 1918 года во время изъятия метрических книг прихожане после краткого совещания решили метрик не отдавать, а оставить их при церкви в ведении причта и приходского совета. Инцидент закончился кровавым столкновением крестьян с вооруженным отрядом красноармейцев. Присланная из Тамбова комиссия с карательным отрядом произвела аресты духовенства и прихожан (все это позже легло в материалы уголовного дела против патриарха Тихона).  


В конце 1923 года храм и церковное имущество были переданы обновленческой общине. Верующие безуспешно пытались оспорить это решение.  
В конце 1923 года храм и церковное имущество были переданы обновленческой общине. Верующие безуспешно пытались оспорить это решение.  


В 1929 году у церкви обрушили купол и её «временно» закрыли. В 1937 году церковь окончательно была закрыта. Безбожникам удалось разобрать верхний ярус колокольни, снять кровлю с главного купола. Жестяные кровельные листы продали на изготовление ведер и корыт. Храм пытались взорвать, но, произведя расчеты, от этой идеи отказались, так как подрывник говорит, что вместе с храмом взлетит на воздух и весь центр города.В эти годы подверглось разорению и старое городское кладбище возле храма. Склепы почетных горожан были разграблены и сожжены. На обезглавленной родовой часовне-усыпальнице промышленников и благотворителей Асеевых для нужд пожарной части был установлен бак с водой. Война помешала разрушить храм окончательно.  
В 1929 году у церкви обрушили купол и её «временно» закрыли. В 1937 году церковь окончательно была закрыта. Безбожникам удалось разобрать верхний ярус колокольни, снять кровлю с главного купола. Жестяные кровельные листы продали на изготовление ведер и корыт. Храм пытались взорвать, но, произведя расчеты, от этой идеи отказались, так как подрывник сказал, что вместе с храмом взлетит на воздух и весь центр города. В те годы подверглось разорению и старое городское кладбище возле храма, склепы почетных горожан были разграблены и сожжены. На обезглавленной родовой часовне-усыпальнице промышленников и благотворителей Асеевых для нужд пожарной части был установлен бак с водой. Только война помешала разрушить храм окончательно.  


В 1943 году его возвратили верующим, и в 1945 году в нем возобновились богослужения. Освящал храм после открытия святой исповедник Лука (Войно-Ясенецкий).  
В 1943 году храм возвратили верующим, и в 1945 году в нем возобновились богослужения. Освящал храм после открытия святой исповедник Лука (Войно-Ясенецкий).  


В 1947 году в храме был восстановлен к службе придел святого благоверного князя Александра Невского, но при его освящении владыкой Иоасафом (Журмановым) придел был переименован в честь святителя Николая. Ранее придел был освящен в честь небесного покровителя императора Александра III, теперь его освятили в честь небесного покровителя императора Николая II.
В 1947 году в храме был восстановлен придел святого благоверного князя Александра Невского, но при его освящении владыкой Иоасафом (Журмановым) придел был переименован в честь святителя Николая. Ранее придел был освящен в честь небесного покровителя императора Александра III, теперь его освятили в честь небесного покровителя императора Николая II.


К восьмидесятым годам ХХ века храм был обносен оградой, на куполе и колокольне были устанавлены кресты из нержавейки, стены покрашены в белый цвет. 23 октября 1994 года приходу было возвращено здание воскресной школы.
К восьмидесятым годам ХХ века храм был обносен оградой, на куполе и колокольне были установлены кресты, стены покрашены в белый цвет. 23 октября 1994 года приходу было возвращено здание воскресной школы.


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==
Храм Иоанна Богослова - объект культурного наследия, памятник истории и культуры регионального значения. В последние годы началось восстановление часовни-усыпальницы Асеевых возле храма.  
Храм Иоанна Богослова - объект культурного наследия, памятник истории и культуры регионального значения. В последние годы началось восстановление часовни-усыпальницы Асеевых возле храма.  


Воскресная школа полностью реконструирована. Дети и взрослые занимаются в уютных классах, есть библиотека и музей истории, актовый зал для проведения праздничных мероприятий и крестильная. Воскресная школа прошла лицензирование и получила статус негосударственного образовательного учреждения.
Воскресная школа храма полностью реконструирована, дети и взрослые занимаются в уютных классах, есть библиотека и музей истории, актовый зал для проведения праздничных мероприятий и крестильная. Воскресная школа прошла лицензирование и получила статус негосударственного образовательного учреждения.


== Описание ==
== Описание ==
За XX век церковное здание утратило один ярус колокольни, который восстановили в современное время. В интерьерах сохранились иконостасы с иконами, настенные росписи и резная деревянная скульптура "Христос в темнице", которые создают атмосферу, присущую старинным храмам.
За XX век был утрачен один ярус колокольни, который восстановили в современное время. В интерьерах сохранились иконостасы с иконами, настенные росписи и резная деревянная скульптура "Христос в темнице", которые создают атмосферу, присущую старинным храмам.


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==
Строка 50: Строка 50:
Храм Иоанна Богослова (Рассказово)22.jpg|Храм Иоанна Богослова (Рассказово)
Храм Иоанна Богослова (Рассказово)22.jpg|Храм Иоанна Богослова (Рассказово)
Храм Иоанна Богослова (Рассказово)16.jpg|Храм Иоанна Богослова (Рассказово)
Храм Иоанна Богослова (Рассказово)16.jpg|Храм Иоанна Богослова (Рассказово)
Храм Иоанна Богослова (Рассказово)11.jpeg|Храм Иоанна Богослова (Рассказово)
Храм Иоанна Богослова (Рассказово)10.jpeg|Храм Иоанна Богослова (Рассказово)
Храм Иоанна Богослова (Рассказово)1.jpg|Храм Иоанна Богослова (Рассказово)
Храм Иоанна Богослова (Рассказово)8.jpeg|Храм Иоанна Богослова (Рассказово)
Храм Иоанна Богослова (Рассказово)6.jpg|Храм Иоанна Богослова (Рассказово)
</gallery>
</gallery>
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://youtu.be/5eySP5cKqKU|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://youtu.be/aJ_TYY0SiZc|350|left||frame}}
== Ссылки ==
[http://tmb-48.cerkov.ru/ Страница храма]
[http://turtmb.ru/chto-posmotret/dostoprimechatelnosti/ioanno-bogoslovskaya-czerkov-goroda-rasskazovo.html Храм Иоанна Богослова в городе Рассказово]
[https://disk.yandex.ru/a/AN4DO4zW3VRbwH Рассказово]
[http://www.rasskazovo.ru/index.php/mainmenu-23/mainmenu-16/63------ История Иоанно-Богословского храма города Рассказово ]
[https://seleste-rusa.livejournal.com/1045018.html Храм Иоанна Богослова в городе Рассказово Тамбовской области ]
[https://vk.com/club31778311 Страница храма в соцсети]
{{SEO|в Рассказово, храм Иоанна Богослова|Тамбовской области}}

Текущая версия от 09:50, 11 сентября 2021

Идёт загрузка карты…

Храм Иоанна Богослова в городе Рассказово возведен в 1855-1879 годах в стиле эклектики, является памятником культуры и истории XIX века. В архитектурном плане — восьмерик на четверике, перекрытый низким восьмигранным куполом с маленькой главкой.

История[править | править код]

Первая деревянная церковь была построена в Рассказово в первые годы после основания села и упоминается в окладных книгах за 1702 год. Богословская церковь села Рассказово с XVIII века была центром благочинного округа. В начале 1820-х годов изрядно обветшавшую церковь снесли. Новая каменная теплая трехпрестольная церковь во имя святого апостола Иоанна Богослова была отстроена только к 1879 году (строительство продлилось 24 года). Главный престол освятили в честь Иоанна Богослова, правый в честь Казанской иконы Божьей матери, левый — Александра Невского. Новая церковь выглядела очень нарядно, ее интерьер был изящно декорирован лепниной. В церкви была трехъярусная звонница с большими звонкими колоколами и шатровым куполом. Церковь была построена на народные пожертвования, основную часть из которых составляли средства помещика К. Крюченкова и братьев фабрикантов Асеевых.

Гонения на церковь начались сразу после 1917 года. В мае 1918 года во время изъятия метрических книг прихожане после краткого совещания решили метрик не отдавать, а оставить их при церкви в ведении причта и приходского совета. Инцидент закончился кровавым столкновением крестьян с вооруженным отрядом красноармейцев. Присланная из Тамбова комиссия с карательным отрядом произвела аресты духовенства и прихожан (все это позже легло в материалы уголовного дела против патриарха Тихона).

В конце 1923 года храм и церковное имущество были переданы обновленческой общине. Верующие безуспешно пытались оспорить это решение.

В 1929 году у церкви обрушили купол и её «временно» закрыли. В 1937 году церковь окончательно была закрыта. Безбожникам удалось разобрать верхний ярус колокольни, снять кровлю с главного купола. Жестяные кровельные листы продали на изготовление ведер и корыт. Храм пытались взорвать, но, произведя расчеты, от этой идеи отказались, так как подрывник сказал, что вместе с храмом взлетит на воздух и весь центр города. В те годы подверглось разорению и старое городское кладбище возле храма, склепы почетных горожан были разграблены и сожжены. На обезглавленной родовой часовне-усыпальнице промышленников и благотворителей Асеевых для нужд пожарной части был установлен бак с водой. Только война помешала разрушить храм окончательно.

В 1943 году храм возвратили верующим, и в 1945 году в нем возобновились богослужения. Освящал храм после открытия святой исповедник Лука (Войно-Ясенецкий).

В 1947 году в храме был восстановлен придел святого благоверного князя Александра Невского, но при его освящении владыкой Иоасафом (Журмановым) придел был переименован в честь святителя Николая. Ранее придел был освящен в честь небесного покровителя императора Александра III, теперь его освятили в честь небесного покровителя императора Николая II.

К восьмидесятым годам ХХ века храм был обносен оградой, на куполе и колокольне были установлены кресты, стены покрашены в белый цвет. 23 октября 1994 года приходу было возвращено здание воскресной школы.

Современное состояние[править | править код]

Храм Иоанна Богослова - объект культурного наследия, памятник истории и культуры регионального значения. В последние годы началось восстановление часовни-усыпальницы Асеевых возле храма.

Воскресная школа храма полностью реконструирована, дети и взрослые занимаются в уютных классах, есть библиотека и музей истории, актовый зал для проведения праздничных мероприятий и крестильная. Воскресная школа прошла лицензирование и получила статус негосударственного образовательного учреждения.

Описание[править | править код]

За XX век был утрачен один ярус колокольни, который восстановили в современное время. В интерьерах сохранились иконостасы с иконами, настенные росписи и резная деревянная скульптура "Христос в темнице", которые создают атмосферу, присущую старинным храмам.

Престольные праздники[править | править код]

Иоанн Богослов, апостол - 21 мая, 9 декабря

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Контакты[править | править код]

Адрес: 393250, Тамбовская область, город Рассказово, улица Куйбышевский проезд, дом 3

Телефон: +7(47531)2-06-24

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страница храма

Храм Иоанна Богослова в городе Рассказово

Рассказово

История Иоанно-Богословского храма города Рассказово

Храм Иоанна Богослова в городе Рассказово Тамбовской области

Страница храма в соцсети