Храм Архангела Михаила (2-е Пересыпкино): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
(не показаны 4 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=52.93085, 42.82633|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=52.93085, 42.82633|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Храм Архангела Михаила (2-е Пересыпкино)1.jpg|мини|справа]]
[[Файл:Храм Архангела Михаила (2-е Пересыпкино)2 (2).jpg|мини|справа]]
'''Храм Архангела Михаила в селе 2-е Пересыпкино''' [[Аннотация::возведен силами местных жителей в 2011-2014 годах вместо разрушенного в советские годы старинного деревянного сельского храма.]]  
'''Храм Архангела Михаила в селе 2-е Пересыпкино''' [[Аннотация::возведен силами местных жителей в 2011-2014 годах вместо разрушенного в советские годы старинного деревянного сельского храма.]]  


== История ==
== История ==
Как известно, на гавриловской земле в прошлом и позапрошлом столетиях храмы существовали практически во всех сёлах. Во времена советской власти гонения на церковь привели к их повсеместному закрытию и варварскому разрушению. Во второй половине 20 века православие начало постепенно возрождаться: на территории нашего района в 1946 году был возвращён храм в Осино-Гае, в Пересыпкино 1в 1989 году, в Гавриловке 2-й - в 1992 году.
Старинная церковь в Пересыпкино 2была построена в 1861 году тщанием прихожан. Здание было деревянным холодным, имелась колокольня. Единственный престол был возведён во имя Архистратига Михаила. Согласно «ведомости о церкви Архангельской Тамбовской епархии Кирсановского округа села Пересыпкина за 1863 год», в ней имелись «Священная Библия, слово синодального члена Преосвященного архиепископа Евгения, слова, поучения преподобного священника Александра Крутикова, поучения протоиерея Родиона Путятина, других книг по бедности прихожан не имеется». Престолоположены в церкви были четыре человека: священник, дьякон и два дьячка. При храме имелась деревянная «богодетельня».


Немного истории
Согласно ещё одной «Ведомости о церкви, состоящей Кирсановского уезда Тамбовской епархии в селе Пересыпкино за 1917 год», в селе была построена уже новая холодная каменная церковь с такою же колокольней в 1911 году старанием прихожан (что стало с прежней при этом не поясняется). В ней имелось уже два престола — во имя Архистратига Михаила и святителя Николая. Церковной утвари было достаточно. По штату при церкви были положены два священника, диакон, два псаломщика. В приходе имелись школы: бывшая церковно-приходская малокомплектная, открытая в 1888 году, и земская однокомплектная. При церкви состоял церковным старостою местный гражданин Лаврентий Судоргин, который должность свою проходил с 1917 года. В каком году перестал существовать этот храм – неизвестно.


Существовала когда-то церковь и в Пересыпкино 2-м. Построена она была в 1861 году тщанием прихожан. Здание было деревянным холодным, имелась колокольня. Единственный престол был возведён во имя Архистратига Михаила. Согласно «ведомости о церкви Архангельской Тамбовской епархии Кирсановского округа села Пересыпкина за 1863 год», в ней имелись «Священная Библия, слово синодального члена Преосвященного Архиепископа Евгения, слова, поучения преподобного Священника Александра Крутикова, поучения протоиерея Родиона Путятина, других книг по бедности прихожан не имеется». Престолоположены в церкви были четыре человека: священник, дьякон и два дьячка. При храме имелась деревянная «богодетельня».
== Современное состояние ==
В 2010 году сходом жителей Пересыпкино 2-го было принято решение о строительстве новой церкви. В селе был образован приходской совет. В течение года вёлся подворный обход пересыпкинцев с целью сбора средств на строительство нового храма в селе. Был составлен и заказан проект будущего храма на средства сельсовета. Планировалось, что, как и прежний, храм будет деревянным, в светлых тонах. Успешно выполненное планирование благословил преосвященнейший Феодосий, тогда ещё епископ Тамбовский и Мичуринский.


Согласно ещё одной «Ведомости о церкви, состоящей Кирсановского уезда Тамбовской епархии в селе Пересыпкино за 1917 год», в селе построена уже новая холодная каменная церковь с такою же колокольней в 1911 году старанием прихожан (что стало с прежней при этом не поясняется). В ней имелось уже два престола – во имя Архистратига Михаила и святителя Николая. Церковной утвари было достаточно. По штату при церкви были положены два священника, диакон, два псаломщика. В приходе имелись школы: бывшая церковно-приходская малокомплектная, открытая в 1888 году, и земская однокомплектная. При церкви состоял церковным старостою местный гражданин Лаврентий Судоргин, который должность свою проходил с 1917 года. В ведомости также говорится, что «земли при церкви состоит усадебной вместе с погостом церковным 6 десятин, пахотной 67 десятин. Качество земли хорошее. Средний доход ею приносимый 18 рублей с десятины».
В конце мая 2011 года началось долгожданное строительство нового храма во имя Архангела Михаила. Новая церковь расположилась в самом центре села. 31 мая на размеченной территории местные жители начали рыть котлован под фундамент будущей святыни. Чтобы внести свой посильный вклад в это благое дело, на площадку пришло несколько десятков человек. По мере поступления средств, начали возводить фундамент, был заказан строительный материал. На призыв возвращения церкви селу откликнулись спонсоры и предприниматели.
Необходимость возрождения


В каком году перестал существовать тот храм – доподлинно не известно. Ясно только одно, что потребность в возрождении святыни пересыпкинцы испытывали давно. И нужно это было не кому-то, а самим людям, жаждущим снова обрести свой маленький островок духовности, свою тропинку к Богу. И вот это благое дело в 2010 году начало притворяться в жизнь. Сходом жителей Пересыпкино 2-го было принято решение о строительстве новой церкви, которое с радостью и одобрением поддержали глава района Сергей Павлов и глава Пересыпкинского сельсовета Александр Стыров.
15 марта 2014 года, в день памяти иконы Божией Матери «Державная», правящим архиереем – епископом Уваровским и Кирсановским Игнатием был совершён великий чин освящения возведённого храма в честь Архангела Михаила.


В селе был образован приходской совет, возглавил который местный житель, всей душой радеющий за это начинание, Николай Штыркин. В течение года вёлся подворный обход пересыпкинцев с целью сбора средств на строительство нового храма в селе. Всего было собрано около 330 тысяч рублей. За это время также составлен и заказан проект будущего строения на средства сельсовета. Изначально планировалось, что, как и прежний, храм будет деревянным, в светлых тонах. Успешно выполненное планирование благословил Преосвященнейший Феодосий, тогда ещё епископ Тамбовский и Мичуринский.
== Описание ==
Храм деревянный, однопрестольный, тип композиции здания — восьмерик на четверике, с трапезной и трёхъярусной шатровой колокольней в связи.


В конце мая 2011 года началось долгожданное строительство нового храма во имя Архангела Михаила. Новая церковь расположилась в самом центре села. 31 мая на размеченной территории местные жители начали рыть котлован под фундамент будущей святыни. Чтобы внести свой посильный вклад в это благое дело, на площадку пришло несколько десятков человек. Селяне с радостью взялись всем миром за работу. Сменяя друг друга, пересыпкинцы почти в полдня завершили её. По мере поступления средств, начали возводить фундамент, был заказан строительный материал. С рабочей силой проблем не возникло, помогали сами пересыпкинцы, но средств не хватало. И на призыв возвращения церкви селу откликнулись спонсоры и предприниматели.
== [[Престольные праздники]] ==
'''[[Престольный праздник::Михаил, Архистратиг]]''' - [https://azbyka.ru/days/sv-mihail-arhangel 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)]


15 марта 2014 года, день памяти иконы Божией Матери «Державная», отмечен для пересыпкинцев значимым историческим событием. Правящим архиереем – епископом Уваровским и Кирсановским Игнатием совершён великий чин освящения возведённого храма в честь Архангела Михаила. Активным участникам и спонсорам строительства церкви епископ Игнатий вручил архиерейские грамоты, в частности, главе района Сергею Павлову, заместителю главы района Виктору Трутневу, генеральному директору ФГУ «ДЭП № 342» Юрию Солуданову, главе Пересыпкинского сельсовета Александру Стырову, а также местным фермерам и предпринимателям. Некоторое время, пока в церкви не было своего священника, богослужения в храме совершал настоятель Богоявленского храма соседнего Пересыпкино 1-го Иоанн Сутормин. Сегодня у возведённого Михаило-Архангельского храма есть свой настоятель - Владимир Авсеенко. А значит, пишется новая история уже в новом храме.
== Контакты ==
'''Адрес:''' 393182, Тамбовская область, Гавриловский район, село Пересыпкино 2-е
 
== Фото ==
<gallery>
Храм Архангела Михаила (2-е Пересыпкино)4.jpg|Храм Архангела Михаила (2-е Пересыпкино)
Храм Архангела Михаила (2-е Пересыпкино)5.jpg|Храм Архангела Михаила (2-е Пересыпкино)
Храм Архангела Михаила (2-е Пересыпкино)6.jpg|Храм Архангела Михаила (2-е Пересыпкино)
Храм Архангела Михаила (2-е Пересыпкино)1.jpg|Храм Архангела Михаила (2-е Пересыпкино)
</gallery>
 
== Ссылки ==
[https://top68.ru/articles/society/2014-10-23/novaya-istoriya-novoy-tserkvi-85687 Новая история новой церкви Архангела Михаила]
 
[https://uvar-eparhia.ru/index.php/2015/11/prestolnyj-prazdnik-v-hrame-mihailo-arhangelskom-hrame-2-e-peresypkino-gavrilovskogo-rajona/ Престольный праздник Михаило-Архангельского храма]
 
{{SEO|в 2-е Пересыпкино, храм Архангела Михаила|Тамбовской области}}

Текущая версия от 13:39, 15 июля 2021

Идёт загрузка карты…

Храм Архангела Михаила в селе 2-е Пересыпкино возведен силами местных жителей в 2011-2014 годах вместо разрушенного в советские годы старинного деревянного сельского храма.

История[править | править код]

Старинная церковь в Пересыпкино 2-м была построена в 1861 году тщанием прихожан. Здание было деревянным холодным, имелась колокольня. Единственный престол был возведён во имя Архистратига Михаила. Согласно «ведомости о церкви Архангельской Тамбовской епархии Кирсановского округа села Пересыпкина за 1863 год», в ней имелись «Священная Библия, слово синодального члена Преосвященного архиепископа Евгения, слова, поучения преподобного священника Александра Крутикова, поучения протоиерея Родиона Путятина, других книг по бедности прихожан не имеется». Престолоположены в церкви были четыре человека: священник, дьякон и два дьячка. При храме имелась деревянная «богодетельня».

Согласно ещё одной «Ведомости о церкви, состоящей Кирсановского уезда Тамбовской епархии в селе Пересыпкино за 1917 год», в селе была построена уже новая холодная каменная церковь с такою же колокольней в 1911 году старанием прихожан (что стало с прежней при этом не поясняется). В ней имелось уже два престола — во имя Архистратига Михаила и святителя Николая. Церковной утвари было достаточно. По штату при церкви были положены два священника, диакон, два псаломщика. В приходе имелись школы: бывшая церковно-приходская малокомплектная, открытая в 1888 году, и земская однокомплектная. При церкви состоял церковным старостою местный гражданин Лаврентий Судоргин, который должность свою проходил с 1917 года. В каком году перестал существовать этот храм – неизвестно.

Современное состояние[править | править код]

В 2010 году сходом жителей Пересыпкино 2-го было принято решение о строительстве новой церкви. В селе был образован приходской совет. В течение года вёлся подворный обход пересыпкинцев с целью сбора средств на строительство нового храма в селе. Был составлен и заказан проект будущего храма на средства сельсовета. Планировалось, что, как и прежний, храм будет деревянным, в светлых тонах. Успешно выполненное планирование благословил преосвященнейший Феодосий, тогда ещё епископ Тамбовский и Мичуринский.

В конце мая 2011 года началось долгожданное строительство нового храма во имя Архангела Михаила. Новая церковь расположилась в самом центре села. 31 мая на размеченной территории местные жители начали рыть котлован под фундамент будущей святыни. Чтобы внести свой посильный вклад в это благое дело, на площадку пришло несколько десятков человек. По мере поступления средств, начали возводить фундамент, был заказан строительный материал. На призыв возвращения церкви селу откликнулись спонсоры и предприниматели.

15 марта 2014 года, в день памяти иконы Божией Матери «Державная», правящим архиереем – епископом Уваровским и Кирсановским Игнатием был совершён великий чин освящения возведённого храма в честь Архангела Михаила.

Описание[править | править код]

Храм деревянный, однопрестольный, тип композиции здания — восьмерик на четверике, с трапезной и трёхъярусной шатровой колокольней в связи.

Престольные праздники[править | править код]

Михаил, Архистратиг - 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)

Контакты[править | править код]

Адрес: 393182, Тамбовская область, Гавриловский район, село Пересыпкино 2-е

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Новая история новой церкви Архангела Михаила

Престольный праздник Михаило-Архангельского храма