Георгиевский монастырь (Гётшендорф): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показано 19 промежуточных версий 4 участников)
Строка 1: Строка 1:
Свято-Георгиевский монастырь (нем. Kloster St. Georg, Монастырь в честь святого Георгия Победоносца) — единственный православный мужской монастырь Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви. Расположен в местечке Гётшендорф (нем. Götschendorf) недалеко от города Темплин (земля Бранденбург) в Германии.
{{Местоположение святыни|локация=53.09194,13.67167|вид=Монастырь}}
[[Файл:Георгиевский монастырь (Гётшендорф).jpg|350px|мини|справа|alt=Георгиевский монастырь (Гётшендорф)]]
[[Аннотация::'''Свято-Георгиевский монастырь''' (нем. Kloster St. Georg, Монастырь в честь святого Георгия Победоносца) — единственный православный мужской монастырь Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви. Расположен в местечке Гётшендорф недалеко от города Темплин (земля Бранденбург) в Германии.]]


== История ==
== История ==
Монастырь был основан в 2006 году, когда по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха, была приобретена земля и поместье в местечке Гетшендорф, находящемся в 80 километрах от Берлина.


Замок Гётшендорф (Schloß Götschendorf) был построен, как родовое поместье, аристократической семьёй фон Арним в 1905 году. Во времена Третьего Рейха поместье служило домом для гостей рейхсмаршала Германа Геринга, которые приезжали в эти места для охоты на диких животных. Во времена ГДР в поместье был лечебный санаторий для военнослужащих народной армии и сотрудников Штази. После объединения Германии на протяжении практически пятнадцати лет замок и прилегающая к нему территория оказались бесхозными, из года в год приходя в полное запустение.
21 августа 2007 года решением Священного Синода был образован монастырь.
[[Файл:Георгиевский монастырь (Гётшендорф)6.jpg|мини|слева|Поднятие креста. Сентябрь 2013 года|alt=Георгиевский монастырь (Гётшендорф)]]
Поместье Гетшендорф, состоящее из трехэтажной усадьбы, небольшого жилого корпуса и нескольких хозяйственных построек, располагается в пустынном лесном и болотистом месте, на берегу озера Кёльпин.
 
Сразу же после приобретения Русской Православной Церковью разрушающихся зданий, начались работы по их восстановлению и реставрации. Сначала был отремонтирован жилой корпус для братии монастыря и устроена в нем домовая церковь во имя святых основателей русского монашества Преподобных Антония и Феодосия Печерских. Также был разработан проект нового храма во имя великомученика и Победоносца Георгия, избранного святым покровителем обители.
В мае 2008 года митрополит Кирилл в сослужении сонма архиереев совершил чин закладки храма обители, а его возведение началось декабре 2011 года и активными темпами продолжается по сей день.
 
Хотя полноценная монашеская жизнь в обители ведется только с мая 2011 года, но уже и прежде, как правило, 6 мая, в день памяти святого покровителя монастыря, Великомученика и Победоносца Георгия, в замке Гетшендорф архиепископом Берлинским и Германским Феофаном совершались молебны и служилась Божественная литургия при стечении множества паломников из Берлина и окрестных городов. Чтобы вместить всех гостей обители, на первом этаже замка был устроен временный храм и установлен старинный иконостас, пожертвованный монастырю Венской епархией.
 
Со временем, после завершения работ по строительству храма, планируется существенным образом расширить братский корпус, построив еще одно смежное здание, и тем самым создать условия для увеличения численности братии. В перспективе капитальные ремонтные работы и в здании самого замка.
 
== Современное состояние ==
Свято-Георгиевская обитель задумана не только как оплот монашеской жизни, но и как духовно-просветительский центр для соотечественников, живущих за рубежом. Монастырь призван стать местом встречи и общения русских православных людей друг с другом и с местными жителями, представителями традиционных для Германии христианских конфессий. В монастыре планируется организовать воскресные беседы, семинары и учебные лектории по различным темам православной духовности, межконфессиональные конференции. На базе монастыря возможно также создание летнего духовно-просветительского и оздоровительного лагеря для детей и подростков.
 
Монастырь насчитывает пять человек братии, каждодневно совершаются уставные богослужения, которые временно проходят в домовом храме в честь св. преподобных Антония и Феодосия Печерских братского корпуса.
 
== [[Престольные праздники]] ==
'''[[Престольный праздник::Георгий Победоносец, великомученик]]''' - [https://azbyka.ru/days/sv-georgij-pobedonosec 6 мая]
 
== Как добраться ==
'''Адрес:''' Гётчендорф 33, 17268 Мильмерсдорф, Германия
 
'''Телефон:''' [tel:+491714340444 +49 171 4340444]


В 2006 году по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Германской епархией было приобретено пустующее имение Гётшендорф, расположенной в 90 километрах от Берлина на озере Кёлпин (нем. Kolpinsee), с целью устройства здесь православной обители. Имение всключало в себя пустующую трёхэтажную усадьбу, небольшой жилой корпус и несколько хозяйственных построек. Цена, за которую купила Берлинская епархия у федеральной земли Бранденбург составила 1 символический евро с непременным условием инвестировать не менее 4 миллионов евро в течение последующих 15 лет.
'''Электронная почта:''' [mailto:info@georg-kloster.de info@georg-kloster.de]


Норберт Кухинке стал идеологом и активно занялся проектом монастыря Святого Георгия с немецкой стороны. Он наладил контакты с местными священнослужителями и быстро нашёл союзника, имеющего связи с политическими верхами страны: им оказался Хорст Каснер, отец Ангелы Меркель.
== Паломнику ==
'''Расписание богослужений:'''


В том же году начались работы по реставрации существующих зданий и проектированию нового храма. По сметным данным для полной отстройки монастыря необходимо около 8 миллионов евро. Сначала был отремонтирован жилой корпус для братии монастыря и устроена в нём домовая церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских.
Ежедневно в 8:30 совершается полунощница, утреня, часы и Литургия.  


21 августа 2007 года решением Священного Синода был образован монастырь.
Вечером в 17:00 совершается вечерня.


31 мая 2008 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении сонма архиереев Русской православной церкви совершил Чин закладки храма святого великомученика Георгия Победоносца, но в связи с финансовым кризисом строительные работы в обители были приостановлены, и только в начале декабря 2011 года года началось возведение монастырского храма.
В выходные и праздничные дни: всенощное бдение в 17:00 и Литургия в 10:00.


Полноценная монашеская жизнь в монастыре ведётся с мая 2011 года. Монастырь на 2013 год насчитывает пять человек братии, каждодневно совершаются уставные богослужения, которые временно проходят в домовом храме в честь св. преподобных Антония и Феодосия Печерских братского корпуса.
== Фото ==
<gallery>
Георгиевский_монастырь_(Гётшендорф)1.jpg
Георгиевский_монастырь_(Гётшендорф)5.jpg
Георгиевский_монастырь_(Гётшендорф)2.jpg
Георгиевский_монастырь_(Гётшендорф)3.jpg
Георгиевский_монастырь_(Гётшендорф)4.jpg
</gallery>


Монастырь планируется как центр паломническо-туристической деятельности Берлинской епархии и межцерковных контактов.
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=WfLrbcDtU3k|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=5pNFg9Y0HmI|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=gtjBFPzSSeI|350|left||frame}}


== Престольные праздники ==
== Ссылки ==
'''[[Престольный праздник::Георгий Победоносец, великомученик]]''' - [https://azbyka.ru/days/sv-georgij-pobedonosec 6 мая]
[https://georg-kloster.de/ru/ Официальный сайт монастыря]  


== Контакты ==
[https://pravoslavie.ru/105978.html МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА В ГЁТШЕНДОРФЕ (ГЕРМАНИЯ)]


http://georg-kloster.de/ru/
{{SEO|в Георгиевский монастырь (Гётчендорф Бранденбург)|Германии}}

Текущая версия от 10:42, 11 июля 2021

Идёт загрузка карты…
Георгиевский монастырь (Гётшендорф)

Свято-Георгиевский монастырь (нем. Kloster St. Georg, Монастырь в честь святого Георгия Победоносца) — единственный православный мужской монастырь Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви. Расположен в местечке Гётшендорф недалеко от города Темплин (земля Бранденбург) в Германии.

История[править | править код]

Монастырь был основан в 2006 году, когда по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха, была приобретена земля и поместье в местечке Гетшендорф, находящемся в 80 километрах от Берлина.

21 августа 2007 года решением Священного Синода был образован монастырь.

Георгиевский монастырь (Гётшендорф)
Поднятие креста. Сентябрь 2013 года

Поместье Гетшендорф, состоящее из трехэтажной усадьбы, небольшого жилого корпуса и нескольких хозяйственных построек, располагается в пустынном лесном и болотистом месте, на берегу озера Кёльпин.

Сразу же после приобретения Русской Православной Церковью разрушающихся зданий, начались работы по их восстановлению и реставрации. Сначала был отремонтирован жилой корпус для братии монастыря и устроена в нем домовая церковь во имя святых основателей русского монашества Преподобных Антония и Феодосия Печерских. Также был разработан проект нового храма во имя великомученика и Победоносца Георгия, избранного святым покровителем обители. В мае 2008 года митрополит Кирилл в сослужении сонма архиереев совершил чин закладки храма обители, а его возведение началось декабре 2011 года и активными темпами продолжается по сей день.

Хотя полноценная монашеская жизнь в обители ведется только с мая 2011 года, но уже и прежде, как правило, 6 мая, в день памяти святого покровителя монастыря, Великомученика и Победоносца Георгия, в замке Гетшендорф архиепископом Берлинским и Германским Феофаном совершались молебны и служилась Божественная литургия при стечении множества паломников из Берлина и окрестных городов. Чтобы вместить всех гостей обители, на первом этаже замка был устроен временный храм и установлен старинный иконостас, пожертвованный монастырю Венской епархией.

Со временем, после завершения работ по строительству храма, планируется существенным образом расширить братский корпус, построив еще одно смежное здание, и тем самым создать условия для увеличения численности братии. В перспективе капитальные ремонтные работы и в здании самого замка.

Современное состояние[править | править код]

Свято-Георгиевская обитель задумана не только как оплот монашеской жизни, но и как духовно-просветительский центр для соотечественников, живущих за рубежом. Монастырь призван стать местом встречи и общения русских православных людей друг с другом и с местными жителями, представителями традиционных для Германии христианских конфессий. В монастыре планируется организовать воскресные беседы, семинары и учебные лектории по различным темам православной духовности, межконфессиональные конференции. На базе монастыря возможно также создание летнего духовно-просветительского и оздоровительного лагеря для детей и подростков.

Монастырь насчитывает пять человек братии, каждодневно совершаются уставные богослужения, которые временно проходят в домовом храме в честь св. преподобных Антония и Феодосия Печерских братского корпуса.

Престольные праздники[править | править код]

Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая

Как добраться[править | править код]

Адрес: Гётчендорф 33, 17268 Мильмерсдорф, Германия

Телефон: +49 171 4340444

Электронная почта: info@georg-kloster.de

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений:

Ежедневно в 8:30 совершается полунощница, утреня, часы и Литургия.

Вечером в 17:00 совершается вечерня.

В выходные и праздничные дни: всенощное бдение в 17:00 и Литургия в 10:00.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт монастыря

МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА В ГЁТШЕНДОРФЕ (ГЕРМАНИЯ)