Храм в честь Рождества Богородицы (Тверь): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
(не показано 12 промежуточных версий этого же участника)
Строка 4: Строка 4:


== История и описание ==
== История и описание ==
В старину напротив того места, где ныне находится храм Рождества Богородицы, на берегу реки Волги, располагался один из древнейших монастырей Тверской Земли ­ монастырь во имя Архангела Михаила. В Михайловский монастырь в 1320 г. были перенесены и поставлены для поклонения мощи святого благоверного великого князя Михаила Ярославича, мученически погибшего в Орде, и доставленные в Тверь из Москвы после долгих и тяжелых переговоров. Спустя некоторое время святые мощи с великим почетом были перенесены из монастыря в кафедральный Спасо­Преображенский собор.  
[[Файл:Храм в честь Рождества Богородицы (Тверь)18.jpg|мини|слева|Начало XX века]]
В старину напротив того места, где ныне находится храм Рождества Богородицы, на берегу реки Волги, располагался один из древнейших монастырей Тверской Земли­ — монастырь во имя Архангела Михаила. В 1764 году монастырь был упразднен, т.к. на протяжении длительного времени находился в упадке и разорении. На месте древнего монастыря во имя Архангела Михаила остались две деревянные церкви: одна во имя святого князя Михаила Ярославича, другая — во имя Рождества Богородицы (ее перевезли из Кашинского монастыря). В 1766 году была устроена одна деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святого благоверного князя Михаила Ярославича, которую освятили 5 февраля того же года.  


В 1764 г. монастырь был упразднен, т.к. на протяжении длительного времени находился в упадке и разорении. На месте древнего Архангельского монастыря остались две деревянные церкви: одна во имя святого князя Михаила Ярославича, другая – во имя Рождества Богородицы (ее перевезли из Кашинского монастыря). В 1766 году была устроена одна деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святого благоверного князя Михаила Ярославича, которую освятили 5 февраля того же года.  
7 июля 1777 года священник Алексей Алексеев подал архиепископу Тверскому и Кашинскому Арсению «всепокорнейшее прошение». Результатом прошения стало возведение нового каменного храма — того, что существует и по сей день. В 1784 году был освящен южный придел святого Михаила Тверского в трапезной. Освящение основного «холодного» храма был совершено 23 сентября 1795 года. В 1800 году в трапезной был устроен северный придел, и 6 ноября 1802 года придел в честь Архистратига Божия Михаила был освящен. В 1803 году была построена каменная колокольня над притвором и заменена глава. В 1814 году вокруг храма была выстроена каменная ограда, которая несколько раз чинилась. В 1847 году была перестроена вся трапезная. В 1887 году в холодной части храма установили голландские печки, и он стал теплым. В 1889 году храм был расписан фресками.


7 июля 1777 года священник Алексей Алексеев подает архиепископу Тверскому и Кашинскому Арсению следующее «всепокорнейшее прошение». Результатом прошения стало возведение нового каменного храма – того, что существует и по сей день. В 1784 году был освящен южный придел св. Михаила Тверского в трапезной. Освящение основного «холодного» храма был совершено 23 сентября 1795 года. В 1800 году в трапезной был устроен северный придел, и 6 ноября 1802 года придел в честь Архистратига Божия Михаила был освящен. В 1803 году была построена каменная колокольня над притвором и заменена глава. В 1814 году вокруг храма была выстроена каменная ограда, которая несколько раз чинилась. В 1847 году была перестроена вся трапезная. В 1887 году в холодной части храма установили голландские печки, и он стал теплым. В 1889 году храм был расписан фресками.
В 1903 году в храм была привезена святочтимая икона святого благоверного великого князя Михаила Тверского и святого Иоанна Милостивого — Александрийского патриарха, с частицами их мощей. В 1910 году на пожертвования прихожан были вызолочены два креста на храме, покрашена церковь и построена часть железной ограды кругом церкви (вторую часть доделали в 1911 году). В 1912 году, с разрешения архиепископа Тверского и Кашинского Антония, были вызолочены два киота (с образами Воскресения Христова и Смоленской Божией Матери), обновлены два иконостаса в приделах св. благоверного князя Михаила Тверского и св. Архистратига Михаила, сделан новый киот к иконе Рождества Пресвятой Богородицы.  


В 1903 году в храм была привезена святочтимая икона святого благоверного великого князя Михаила Тверского и святого Иоанна Милостивого – Александрийского патриарха, с частицами их мощей. В 1910 году на пожертвования прихожан были вызолочены два креста на храме, покрашена церковь и построена часть железной ограды кругом церкви (вторую часть доделали в 1911 году). В 1912 году, с разрешения архиепископа Тверского и Кашинского Антония, были вызолочены два киота (с образами Воскресения Христова и Смоленской Божией Матери), обновлены два иконостаса в приделах св. благоверного князя Михаила Тверского и св. Архистратига Михаила, сделан новый киот к иконе Рождества Пресвятой Богородицы.  
В конце 1920-х годов храм был закрыт. Рассказывают, что после закрытия в церкви там продавали кур, уток и другую домашнюю живность. А во время Великой Отечественной войны здесь мололи муку. После войны в церковном здании разместились многочисленные конторы, колокольню снесли.


В конце 1920-х годов храм был закрыт. Рассказывают, что после закрытия в церкви продавали кур, уток и другую домашнюю живность. А во время Великой Отечественной войны здесь мололи муку. После войны в церковном здании разместились многочисленные конторы, колокольню снесли, и будто бы забыли люди о том, Чей дом они отдали на поругание.
== Современное состояние ==
В 1994-м году в престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы была создана приходская община и началась молитва о восстановлении храма. В 1997-м году здание храма было возвращено Церкви и начато восстановление приходской жизни, был назначен священник. В 1998-м году на престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы был совершен первый водосвятный молебен, первый Крестный ход вокруг храма. Накануне служилось Всенощное бдение в еще полуразрушенном храме.  


Веру в Бога ни отменить, ни запретить никакой власти не под силу. Ушла советская власть, а вместе с ней и гонения на церковь. Люди осознали, что только в храме душа может обрести покой, только обратившись к Богу, человек обретает смысл своего существования.
В 1999-м году в Вербное воскресенье в храме впервые была отслужена Божественная литургия в приделе святого благоверного великого князя Михаила Тверского. В 2001-м году была покрыта новым железом крыша приделов и главного купола, восстановлены барабан и луковка главного купола, воздвигнут Крест над храмом.  


1994-й год – в престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы была создана приходская община и началась братская молитва о восстановление храма. 1997-й год – здание храма возвращено Церкви, начато восстановление приходской жизни, назначен священник. 1998-й год – на престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы совершен первый водосвятный молебен, первый Крестный ход вокруг храма. Накануне служилось Всенощное бдение в еще полуразрушенном храме.  
В 2004-м году всенощное бдение на престольный праздник Рождества Богородицы в главном приделе храма совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. В 2007-м году была восстановлена ограда со стороны Вагжановского переулка. В 2009–2014 годы были восстановлены иконостасы приделов Архистратига Божия Михаила и святого благоверного великого князя Михаила Тверского. В 2017-м году - восстановлены верхние хоры. В 2018-м году был восстановлен каркас иконостаса в «летнем» храме. 2019-й год — восстановлена ограда храма со стороны улицы Вагжанова.


1999-й год - в Вербное воскресенье в храме впервые была отслужена Божественная литургия в приделе святого благоверного великого князя Михаила Тверского. 2001-й год – покрыта новым железом крыша приделов и главного купола, восстановлены барабан и луковка главного купола, воздвигнут Крест над храмом.
== [[Престольные праздники]] ==
'''[[Престольный праздник::Рождество Пресвятой Богородицы]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-rozhdestvo-presvjatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i-prisnodevy-marii 21 сентября]


2004-й год – Всенощное бдение на престольный праздник Рождества Богородицы в главном приделе храма совершает архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. 2007-й год - восстановлена ограда со стороны Вагжановского переулка. 2009 – 2014 годы - восстановлены иконостасы приделов Архистратига Божия Михаила и святого благоверного великого князя Михаила Тверского. 2017-й год - восстановлены верхние Хоры. 2018-й год - восстановлен каркас иконостаса в «летнем» храме. 2019-й год - восстановлена ограда храма со стороны улицы Вагжанова.
'''[[Престольный праздник::Михаил, Архистратиг]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-mihail-arhangel 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)]
 
'''[[Престольный праздник::Михаил Тверской, благоверный князь]]''' - [https://azbyka.ru/days/sv-mihail-jaroslavich-tverskoj 5 декабря]
 
== Контакты ==
'''Адрес:''' 170100, город Тверь, улица Вагжанова, дом 11
 
'''Телефон:''' [tel:+74822339382 +7(4822)33-93-82]
 
'''Электронная почта:''' [mailto:protvicsavin@mail.ru protvicsavin@mail.ru]
 
'''Как добраться:''' проезд троллейбус №1, №5, автобус №20, маршрутное такси №1, №19, №21, №23 до остановки «Дом быта»
 
== Паломнику ==
Актуальное расписание богослужений смотрите на [https://vk.com/club201389322 '''странице храма в соцсети''']
 
== Фото ==
<gallery>
Храм в честь Рождества Богородицы (Тверь)15.jpg|1941-1942 год
Храм в честь Рождества Богородицы (Тверь)17.jpg|Вид храма с северной стороны (80-е годы ХХ века)
Храм в честь Рождества Богородицы (Тверь)16.jpg|Вид на храм с южной стороны (80-е годы ХХ века)
Храм в честь Рождества Богородицы (Тверь)11.jpg|Храм в честь Рождества Богородицы
Храм в честь Рождества Богородицы (Тверь)12.jpg|Храм в честь Рождества Богородицы
Храм в честь Рождества Богородицы (Тверь)14.jpg|Храм в честь Рождества Богородицы
Храм в честь Рождества Богородицы (Тверь)19.jpg|Храм в честь Рождества Богородицы
Храм в честь Рождества Богородицы (Тверь)20.jpg|Храм в честь Рождества Богородицы
</gallery>
 
== Ссылки ==
[https://vk.com/club201389322 '''Страница храма в соцсети''']
 
[http://tver-kalinin1-1.cerkov.ru/ '''Страница храма''']
 
[http://hram-tver.ru/index.php/khramy-goroda-tveri/utrachennye/2029-tver-bogoroditserozhdestvenskaya-chto-na-isaevtse-tserkov Тверь - '''Богородицерождественская, что на Исаевце церковь''']
 
{{SEO|в Тверь, храм в честь Рождества Богородицы|Тверской области}}

Текущая версия от 22:51, 8 апреля 2021

Идёт загрузка карты…

Храм в честь Рождества Богородицы в городе Тверь построен в 1784 году, главный престол был освящен в 1795 году, второй придел — во имя Михаила Архангела освящен в 1802 году. Здание храма имеет типовую архитектуру для Твери — "восьмерик на четверике".

История и описание[править | править код]

Начало XX века

В старину напротив того места, где ныне находится храм Рождества Богородицы, на берегу реки Волги, располагался один из древнейших монастырей Тверской Земли­ — монастырь во имя Архангела Михаила. В 1764 году монастырь был упразднен, т.к. на протяжении длительного времени находился в упадке и разорении. На месте древнего монастыря во имя Архангела Михаила остались две деревянные церкви: одна во имя святого князя Михаила Ярославича, другая — во имя Рождества Богородицы (ее перевезли из Кашинского монастыря). В 1766 году была устроена одна деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святого благоверного князя Михаила Ярославича, которую освятили 5 февраля того же года.

7 июля 1777 года священник Алексей Алексеев подал архиепископу Тверскому и Кашинскому Арсению «всепокорнейшее прошение». Результатом прошения стало возведение нового каменного храма — того, что существует и по сей день. В 1784 году был освящен южный придел святого Михаила Тверского в трапезной. Освящение основного «холодного» храма был совершено 23 сентября 1795 года. В 1800 году в трапезной был устроен северный придел, и 6 ноября 1802 года придел в честь Архистратига Божия Михаила был освящен. В 1803 году была построена каменная колокольня над притвором и заменена глава. В 1814 году вокруг храма была выстроена каменная ограда, которая несколько раз чинилась. В 1847 году была перестроена вся трапезная. В 1887 году в холодной части храма установили голландские печки, и он стал теплым. В 1889 году храм был расписан фресками.

В 1903 году в храм была привезена святочтимая икона святого благоверного великого князя Михаила Тверского и святого Иоанна Милостивого — Александрийского патриарха, с частицами их мощей. В 1910 году на пожертвования прихожан были вызолочены два креста на храме, покрашена церковь и построена часть железной ограды кругом церкви (вторую часть доделали в 1911 году). В 1912 году, с разрешения архиепископа Тверского и Кашинского Антония, были вызолочены два киота (с образами Воскресения Христова и Смоленской Божией Матери), обновлены два иконостаса в приделах св. благоверного князя Михаила Тверского и св. Архистратига Михаила, сделан новый киот к иконе Рождества Пресвятой Богородицы.

В конце 1920-х годов храм был закрыт. Рассказывают, что после закрытия в церкви там продавали кур, уток и другую домашнюю живность. А во время Великой Отечественной войны здесь мололи муку. После войны в церковном здании разместились многочисленные конторы, колокольню снесли.

Современное состояние[править | править код]

В 1994-м году в престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы была создана приходская община и началась молитва о восстановлении храма. В 1997-м году здание храма было возвращено Церкви и начато восстановление приходской жизни, был назначен священник. В 1998-м году на престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы был совершен первый водосвятный молебен, первый Крестный ход вокруг храма. Накануне служилось Всенощное бдение в еще полуразрушенном храме.

В 1999-м году в Вербное воскресенье в храме впервые была отслужена Божественная литургия в приделе святого благоверного великого князя Михаила Тверского. В 2001-м году была покрыта новым железом крыша приделов и главного купола, восстановлены барабан и луковка главного купола, воздвигнут Крест над храмом.

В 2004-м году всенощное бдение на престольный праздник Рождества Богородицы в главном приделе храма совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. В 2007-м году была восстановлена ограда со стороны Вагжановского переулка. В 2009–2014 годы были восстановлены иконостасы приделов Архистратига Божия Михаила и святого благоверного великого князя Михаила Тверского. В 2017-м году - восстановлены верхние хоры. В 2018-м году был восстановлен каркас иконостаса в «летнем» храме. 2019-й год — восстановлена ограда храма со стороны улицы Вагжанова.

Престольные праздники[править | править код]

Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября

Михаил, Архистратиг - 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)

Михаил Тверской, благоверный князь - 5 декабря

Контакты[править | править код]

Адрес: 170100, город Тверь, улица Вагжанова, дом 11

Телефон: +7(4822)33-93-82

Электронная почта: protvicsavin@mail.ru

Как добраться: проезд троллейбус №1, №5, автобус №20, маршрутное такси №1, №19, №21, №23 до остановки «Дом быта»

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений смотрите на странице храма в соцсети

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Страница храма в соцсети

Страница храма

Тверь - Богородицерождественская, что на Исаевце церковь