Никольский женский монастырь (Приволжск): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показано 11 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=57.379153, 41.282615|вид=Монастырь}}
{{Местоположение святыни|локация=57.379153, 41.282615|вид=Монастырь}}
 
[[Файл:Монастырь Приволжск2.jpg|330px|мини|справа|alt=Никольский женский монастырь (Приволжск)]]
[[Аннотация::]]  
[[Аннотация::'''Никольский женский монастырь''' был основан в 1998 году, а монастырским храмом стал Никольский храм, который был построен в традициях барокко в 1779 году костромскими мастерами.]]  


== История ==
== История ==
Строка 16: Строка 16:
Ноябрь 2007 г. - развеска 9 колоколов и первый монастырский колокольный звон.
Ноябрь 2007 г. - развеска 9 колоколов и первый монастырский колокольный звон.


19 декабря 2007 г. - 10 - летие создания Православной женской гимназии.( 1997 -2007г.)
19 декабря 2007 г. - 10 - летие создания Православной женской гимназии.[tel:19972007 ( 1997 -2007]г.)


2007г. - Открытие Преображенского подворья г. Плес.
2007г. - Открытие Преображенского подворья г. Плес.
Строка 33: Строка 33:


== Современное состояние ==
== Современное состояние ==
При обители действует Воскресная школа и библиотека православной литературы.
=== Храмы ===
Никольский храм в Приволжске (бывшее село Большое Яковлевское) был построен в традициях барокко в 1779 г. костромскими мастерами на месте деревянной шатровой церкви, известной по документам с 1523 года.
Расположен в центре города, на небольшой торговой площади. Доминирует в окружающей постройке, хорошо видна издалека при въезде по шоссе Иваново - Плес. Закрыли храм в 1939 г. и использовали в качестве складов.
В 1989 г. начались ходатайства о возвращении храма верующим, что вызвало протест органов власти. Вопрос решился неожиданно: в шатер колокольни ударила молния и на следующий день колокольня рухнула внутрь, разрушив своды. В таком состоянии его и передали общие. В том же 1989 г. в Приволжске был проведен первый за советский период власти, крестный ход по центральным улицам города.
=== Подворья ===
* Подворье с. Оделево - Церковь в честь иконы Пресятой Богородицы Владимирской
Владимирская церковь построена в 1796 году в честь Владимирской иконы Божией Матери. Она имеет два боковых придела - апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и Святителя Николая Чудотворца. С 2000 года церковь является подворьем Свято-Никольского женского монастыря. Здесь находится подсобное хозяйство, где монахини содержат кур, гусей, коров, пчел, тем самым обеспечивая обитель и гимназию свежим молоком, сыром, яйцами, медом. На арендуемых монастырем землях ведется заготовка дикорастущих лекарственных трав: кипрея, пижмы, календулы, тимофеевки, полыни горькой, которые идут на приготовление лекарственных препаратов.
Оделево - родина блаженного Симона Юрьевецкого, проживавшего в селе до тех пор, пока он не переселился в город Юрьевец. В трех километрах от села бьет святой источник, ископанный блаженным Симоном..
* Подворье в Плесе - церковь Преображения Господня
Ныне существующий каменный Преображенский храм построен в 1840-1849 годах на месте бывшего Спасо-Преображенского монастыря.История основания Спасо-Преображенского монастыря тесно связана с именем святителя Киприана - сподвижника основателя Плеса, Великого князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского). Имен святитель Киприан, митрополит Московский, является насадителем монашества в нашей землеИзначально в Спасо-Преображенском монастыре, как и в других православных монастырях, существовало кладбище, где погребалась братия обители и ее благодетели. В 1833 году здесь образуется городское Преображенское кладбище, где на протяжении XIX - начала XX века нашли свое упокоение несколько поколений жителей Плеса.Ныне существующий каменный Преображенский в 1840-1849 годах. Храм имел три престола: главный - в честь Преображения Господня, правый - в честь явления (Сретения) Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и левый - в честь святителя Николая. К 1911 году при Преображенском храме действовал попечительский совет, решавший вопросы призрения детей бедных родителей и сирот.Храм долго был закрыт. Передан Церкви и освящен в начале 90-х годов. Сегодня в храме, который является подворьем Свято-Никольского монастыря, идут восстановительные работы. Благоустраивается и заброшенное кладбище.


== Святыни ==
== Святыни ==
* Тихвинская икона Пресвятой Богородицы
* Тихвинская икона Пресвятой Богородицы
* Ковчеги с мощами многих святых
* Икона Божией Матери «Нечаянная радость»
* Чудотворный святой родник
* Икона Божией Матери «Многоименитая»
 
* Частицы мощей преподобного Макария Унженского и Желтоводского, Святителя Иоанна, епископа Суздальского и преподобного Леонтия Михайловского.
С древних времен известен в пределах нынешнего города Приволжска чудотворный святой родник - Тихвинский источник. Он упоминается в летописи с первой четверти XVI века. Тихвинским его называют потому, что появился он в праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Тогда люди увидели чудесное явление Богородицы: в образе Тихвинской иконы Она стояла над землей, то опускаясь, то, наоборот, поднимаясь. Когда видение растаяло в воздухе, на месте, где небесная икона касалась земли, забил источник с изумительно чистой и целебной водой. Здесь была построена часовня, которая простояла до 30-х годов прошлого века.В настоящее время о святом источнике заботятся сестры монастыря. Восстановлена традиция крестных ходов к святому источнику 9 июля (по новому стилю), в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Этот день в монастыре почитают наравне с престольным праздником. В обитель съезжаются паломники и гости, крестный ход возглавляет Правящий Архиерей, из монастыря на источник несут Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы. В этот день все верующие благодарят свою Заступницу и молят Ее о неотступной помощи.В год 625-летия со дня явления Тихвинской иконы Божией Матери - в 2008 году над источником была выстроена новая каменная часовня. В дальнейшем рядом построены две деревянные купальни: мужская - в честь святителя и чудотворца Николая и женская - в честь святой великомученицы Параскевы, именуемой Пятницы.
* Владимирское подворье монастыря в селе Оделево - родина блаженного Симона Юрьевецкого, вблизи села сохранился святой источник, ископанный руками блаженного.
[[Файл:Монастырь Приволжск.jpg|мини|слева|Источник Тихвинской Божьей Матери|alt=Никольский женский монастырь (Приволжск)]]
* Источник Тихвинской Божьей Матери близ монастыря. С древних времен известен в пределах нынешнего города Приволжска чудотворный святой родник - Тихвинский источник. Он упоминается в летописи с первой четверти XVI века. Тихвинским его называют потому, что появился он в праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Тогда люди увидели чудесное явление Богородицы: в образе Тихвинской иконы Она стояла над землей, то опускаясь, то, наоборот, поднимаясь. Когда видение растаяло в воздухе, на месте, где небесная икона касалась земли, забил источник с изумительно чистой и целебной водой. Здесь была построена часовня, которая простояла до 30-х годов прошлого века.В настоящее время о святом источнике заботятся сестры монастыря. Восстановлена традиция крестных ходов к святому источнику 9 июля (по новому стилю), в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Этот день в монастыре почитают наравне с престольным праздником. В обитель съезжаются паломники и гости, крестный ход возглавляет Правящий Архиерей, из монастыря на источник несут Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы. В этот день все верующие благодарят свою Заступницу и молят Ее о неотступной помощи.В год 625-летия со дня явления Тихвинской иконы Божией Матери - в 2008 году над источником была выстроена новая каменная часовня. В дальнейшем рядом построены две деревянные купальни: мужская - в честь святителя и чудотворца Николая и женская - в честь святой великомученицы Параскевы, именуемой Пятницы.


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==
Строка 47: Строка 68:
'''Адрес''': 155550, Ивановская область, город Приволжск, переулок 2-й Овражный, дом 1а
'''Адрес''': 155550, Ивановская область, город Приволжск, переулок 2-й Овражный, дом 1а


'''Телефон:''' +7 (49339) 3-20-99
'''Телефон:''' [tel:+74933932099 +7 (49339) 3-20-99]


'''Электронная почта:''' nikol-monastyr@mail.ru
'''Электронная почта:''' [mailto:nikol-monastyr@mail.ru nikol-monastyr@mail.ru]


== Паломнику ==
== Паломнику ==
'''Расписание богослужений:'''
Храм открыт ежедневно с 6.30 до окончания вечернего богослужения.
 
Купальни на святом источнике работают круглосуточно. Рядом с купальнями находится киоск, который также работает круглосуточно. В нем можно приобрести иконки, свечки, заказать поминовение, подать записки, а также в этом киоске всегда имеется горячий чай и монастырская выпечка для тех, кто желает после купания в источнике попить монастырского травяного чая.
 
'''Расписание богослужений (совершаются ежедневно):'''
 
В 6.30 – утреннее сестринское правило
 
В 8.30 – часы, Литургия.
 
В 16.00 – вечерня, утреня или Всенощное бдение.


Божественная литургия-воскресенье 8:00; Всенощная суббота 16:00; молебен-воскресенье 10:00; параклисис-воскресенье 17:00; панихид-ежедневно 8:30.
В 21.30 – вечернее сестринское правило


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
Монастырь_Приволжск5.jpg
Монастырь_Приволжск1.jpg
Монастырь_Приволжск4.jpg
Монастырь_Приволжск6.jpg
Монастырь_Приволжск3.jpg
Монастырь_Приволжск7.jpg
</gallery>


== Видео ==
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=ZcYBjOwRrRs|250|left|Свято-Никольский монастырь г.Приволжск|frame}}
 
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=EECqVFHGrZI|250|left|Никольский женский монастырь|frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=ZcYBjOwRrRs|300|left|Свято-Никольский монастырь г.Приволжск|frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=myk67zroyx8|250|left|Архиерейское богослужение в Никольском женском монастыре|frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=EECqVFHGrZI|300|left|Никольский женский монастырь|frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=myk67zroyx8|300|left|Архиерейское богослужение в Никольском женском монастыре|frame}}


== Ссылки ==
== Ссылки ==
[http://www.monpriv.ru/ Никольский женский монастырь г.Приволжск]  
[http://monpriv.cerkov.ru Никольский женский монастырь г.Приволжск]  


{{SEO|в Никольский женский монастырь|Ивановской области}}
{{SEO|в Никольский женский монастырь|Ивановской области}}

Текущая версия от 21:17, 17 сентября 2020

Идёт загрузка карты…
Никольский женский монастырь (Приволжск)

Никольский женский монастырь был основан в 1998 году, а монастырским храмом стал Никольский храм, который был построен в традициях барокко в 1779 году костромскими мастерами.

История[править | править код]

1998 г. - основание Свято - Никольского женского монастыря

2001 г. - Восстановлена шатровая колокольня.

2002 г. - Открытие Казанского подворья г. Приволжск.

2005 г. - Определена территория монастыря и поставлена ограда.

19 декабря 2006 г. - Открытие и освящение нового здания гимназии с трапезной и жилыми келиями.

Ноябрь 2007 г. - развеска 9 колоколов и первый монастырский колокольный звон.

19 декабря 2007 г. - 10 - летие создания Православной женской гимназии.( 1997 -2007г.)

2007г. - Открытие Преображенского подворья г. Плес.

2008г. - строительство на Святом источнике в честь святителя и чудотворца Николая.

2009г. - 20 летие открытия Собора и возобновления Богослужений. За монастырем закреплено 3 подворья: 1. Казанское подворье в г. Приволжск. 2.Преображенское подворье в г. Плес. 3. Владимирское подворье с. Оделево.

18 января 2009 года - освящение Преосвященнейшим епископом Иосифом часовни-купальни в честь святителя и чудотворца Николая.

14 августа 2010 года - освящение Преосвященнейшим Иосифом часовни-купальни в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы.

17 ноября 2011 года - закладка монастырской стены.

14 августа 2012 года - возведение Высокопреосвященнейшим митрополитом Иосифом настоятельницы монастыря - монахини Анатолии (Баршай) в сан игумении.

Современное состояние[править | править код]

При обители действует Воскресная школа и библиотека православной литературы.

Храмы[править | править код]

Никольский храм в Приволжске (бывшее село Большое Яковлевское) был построен в традициях барокко в 1779 г. костромскими мастерами на месте деревянной шатровой церкви, известной по документам с 1523 года.

Расположен в центре города, на небольшой торговой площади. Доминирует в окружающей постройке, хорошо видна издалека при въезде по шоссе Иваново - Плес. Закрыли храм в 1939 г. и использовали в качестве складов.

В 1989 г. начались ходатайства о возвращении храма верующим, что вызвало протест органов власти. Вопрос решился неожиданно: в шатер колокольни ударила молния и на следующий день колокольня рухнула внутрь, разрушив своды. В таком состоянии его и передали общие. В том же 1989 г. в Приволжске был проведен первый за советский период власти, крестный ход по центральным улицам города.

Подворья[править | править код]

  • Подворье с. Оделево - Церковь в честь иконы Пресятой Богородицы Владимирской

Владимирская церковь построена в 1796 году в честь Владимирской иконы Божией Матери. Она имеет два боковых придела - апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и Святителя Николая Чудотворца. С 2000 года церковь является подворьем Свято-Никольского женского монастыря. Здесь находится подсобное хозяйство, где монахини содержат кур, гусей, коров, пчел, тем самым обеспечивая обитель и гимназию свежим молоком, сыром, яйцами, медом. На арендуемых монастырем землях ведется заготовка дикорастущих лекарственных трав: кипрея, пижмы, календулы, тимофеевки, полыни горькой, которые идут на приготовление лекарственных препаратов.

Оделево - родина блаженного Симона Юрьевецкого, проживавшего в селе до тех пор, пока он не переселился в город Юрьевец. В трех километрах от села бьет святой источник, ископанный блаженным Симоном..

  • Подворье в Плесе - церковь Преображения Господня

Ныне существующий каменный Преображенский храм построен в 1840-1849 годах на месте бывшего Спасо-Преображенского монастыря.История основания Спасо-Преображенского монастыря тесно связана с именем святителя Киприана - сподвижника основателя Плеса, Великого князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского). Имен святитель Киприан, митрополит Московский, является насадителем монашества в нашей землеИзначально в Спасо-Преображенском монастыре, как и в других православных монастырях, существовало кладбище, где погребалась братия обители и ее благодетели. В 1833 году здесь образуется городское Преображенское кладбище, где на протяжении XIX - начала XX века нашли свое упокоение несколько поколений жителей Плеса.Ныне существующий каменный Преображенский в 1840-1849 годах. Храм имел три престола: главный - в честь Преображения Господня, правый - в честь явления (Сретения) Владимирской иконы Пресвятой Богородицы и левый - в честь святителя Николая. К 1911 году при Преображенском храме действовал попечительский совет, решавший вопросы призрения детей бедных родителей и сирот.Храм долго был закрыт. Передан Церкви и освящен в начале 90-х годов. Сегодня в храме, который является подворьем Свято-Никольского монастыря, идут восстановительные работы. Благоустраивается и заброшенное кладбище.

Святыни[править | править код]

  • Тихвинская икона Пресвятой Богородицы
  • Икона Божией Матери «Нечаянная радость»
  • Икона Божией Матери «Многоименитая»
  • Частицы мощей преподобного Макария Унженского и Желтоводского, Святителя Иоанна, епископа Суздальского и преподобного Леонтия Михайловского.
  • Владимирское подворье монастыря в селе Оделево - родина блаженного Симона Юрьевецкого, вблизи села сохранился святой источник, ископанный руками блаженного.
Никольский женский монастырь (Приволжск)
Источник Тихвинской Божьей Матери
  • Источник Тихвинской Божьей Матери близ монастыря. С древних времен известен в пределах нынешнего города Приволжска чудотворный святой родник - Тихвинский источник. Он упоминается в летописи с первой четверти XVI века. Тихвинским его называют потому, что появился он в праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Тогда люди увидели чудесное явление Богородицы: в образе Тихвинской иконы Она стояла над землей, то опускаясь, то, наоборот, поднимаясь. Когда видение растаяло в воздухе, на месте, где небесная икона касалась земли, забил источник с изумительно чистой и целебной водой. Здесь была построена часовня, которая простояла до 30-х годов прошлого века.В настоящее время о святом источнике заботятся сестры монастыря. Восстановлена традиция крестных ходов к святому источнику 9 июля (по новому стилю), в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. Этот день в монастыре почитают наравне с престольным праздником. В обитель съезжаются паломники и гости, крестный ход возглавляет Правящий Архиерей, из монастыря на источник несут Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы. В этот день все верующие благодарят свою Заступницу и молят Ее о неотступной помощи.В год 625-летия со дня явления Тихвинской иконы Божией Матери - в 2008 году над источником была выстроена новая каменная часовня. В дальнейшем рядом построены две деревянные купальни: мужская - в честь святителя и чудотворца Николая и женская - в честь святой великомученицы Параскевы, именуемой Пятницы.

Престольные праздники[править | править код]

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Как добраться[править | править код]

Адрес: 155550, Ивановская область, город Приволжск, переулок 2-й Овражный, дом 1а

Телефон: +7 (49339) 3-20-99

Электронная почта: nikol-monastyr@mail.ru

Паломнику[править | править код]

Храм открыт ежедневно с 6.30 до окончания вечернего богослужения.

Купальни на святом источнике работают круглосуточно. Рядом с купальнями находится киоск, который также работает круглосуточно. В нем можно приобрести иконки, свечки, заказать поминовение, подать записки, а также в этом киоске всегда имеется горячий чай и монастырская выпечка для тех, кто желает после купания в источнике попить монастырского травяного чая.

Расписание богослужений (совершаются ежедневно):

В 6.30 – утреннее сестринское правило

В 8.30 – часы, Литургия.

В 16.00 – вечерня, утреня или Всенощное бдение.

В 21.30 – вечернее сестринское правило

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Свято-Никольский монастырь г.Приволжск
Никольский женский монастырь
Архиерейское богослужение в Никольском женском монастыре

Ссылки[править | править код]

Никольский женский монастырь г.Приволжск