Покровский храм (Петровское): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
 
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)
Строка 2: Строка 2:
[[Файл:Покровский храм Петровское.jpg|мини|справа]]
[[Файл:Покровский храм Петровское.jpg|мини|справа]]


[[Аннотация::'''Покровский храм''' построен в 1858 году князем А.В. Мещерским, является пристройкой к колокольне церкви святителя Петра, митрополита Московского и его приделом.]]
[[Аннотация::'''Покровский храм''' построен в 1858 году князем А.В. Мещерским, является пристройкой к колокольне церкви святителя Петра, митрополита Московского и ее приделом.]]


== История ==
== История ==
Строка 41: Строка 41:
<gallery>
<gallery>
Покровский храм Петровское1.jpg
Покровский храм Петровское1.jpg
Покровский храм Петровское3.jpg  
Покровский храм Петровское2.jpg  
Покровский храм Петровское2.jpg
Покровский храм Петровское3.jpg
Покровский храм Петровское5.jpg
Покровский храм Петровское5.jpg
Покровский храм Петровское6.jpg  
Покровский храм Петровское6.jpg  

Текущая версия от 13:15, 1 июня 2020

Идёт загрузка карты…

Покровский храм построен в 1858 году князем А.В. Мещерским, является пристройкой к колокольне церкви святителя Петра, митрополита Московского и ее приделом.

История[править | править код]

Покровская церковь является приделом к колокольне церкви святителя Петра Московского. Пристроен он был в 1858 г. князем А.В. Мещерским на месте погребения его ребенка. Богослужения в зимнее время совершались именно в нем.

В советское время после разорения церкви святителя Петра и закрытия почти всех церквей района Покровская церковь стала средоточием духовной жизни нескольких городов и множества рабочих поселков и сел Наро-Фоминского и Одинцовского районов.

После закрытия Зосимовой Одигитриевской пустыни здесь почти до последних своих дней, до ареста, молились преподобные Афанасия (Лепешкина), настоятельница монастыря, и ее послушница Варвара.

Петровская церковь получила свое название по имени святителя Петра, Митрополита Киевского, который дал благословение великому князю на перенесение столицы в Москву, предсказав, что на сем месте будет великий град.

В Смуту местность стала пустошью, именуемой Княжищево и входившей в вотчину Пафнутиевского Боровского монастыря.

В 1706 г. по именному указу Петра I эта местность была пожалована барону П.П. Шафирову, который в 1713 г. подал прошение о строительстве в своей вотчине церкви во имя святителя Петра Московского. Наследник барона И.П. Шафиров в построил на месте обветшавшей церкви новую, деревянную же, но более обширную, освященную в 1738 г. С этих пор сельцо Княжищево стало по церкви называться Петровским.

От Шафировых Петровское перешло в род горнозаводчиков Демидовых. Н.А.Демидов пригласил для обустройства усадьбы знаменитого архитектора М.Ф. Казакова.

Обветшавшую деревянную церковь разобрали. На месте престола воздвигли белокаменную часовню. Рядом были построены большой храм и отдельно колокольня. Освящение церкви совершил митрополит Московский Платон (Левшин) в 1785 г.

Престольные праздники[править | править код]

Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября

Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский район, с. Петровское. Покровский храм.

Проезд:

  • на электричке: с Киевского вокзала до ст. Алабино.
  • на автомобиле: по Киевскому шоссе (М3) до пересечения с "малой бетонкой" (А107), далее направо (у поста ДПС), через ж.д. переезд. В Алабино - направо.

Телефон: +7 (496) 342-90-76

Электронная почта: adb0770@mail.ru

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Покровский храм (Петровское)