Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
(не показано 16 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
Деревянный храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове – место историческое и святое. Построенный на территории бывшего полигона НКВД-КГБ «Объект-Бутово», официально признанного местом массовых захоронений жертв политических репрессий, храм знаменует собой дань памяти всем пострадавшим в годы лихолетья. Настоятелем прихода со дня его основания является протоиерей Кирилл Коледа – внук священномученика Владимира Амбарцумова, принявшего мученическую смерть на Бутовском полигоне в ноябре 1937 года.
{{Местоположение|локация=55.530922,37.594522|вид=Приходской храм}}
=== История ===  
[[Файл: Храм святых Новомучеников в Бутово.jpg|мини|справа]]
История деревянного храма на Бутовском полигоне начинается с 1994 года, когда Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II передали список из 250 расстрелянных на полигоне священнослужителей и мирян. По его благословению в глубине полигона водрузили большой Поклонный Крест работы архитектора и скульптора Д. М. Шаховского, сына расстрелянного в 1937 году в Бутово священника Михаила Шика. Чтобы расчистить площадку для установки Креста, пришлось с помощью топора пробиваться сквозь непроходимые заросли кустарников и борщевика. В основание Креста – Голгофы вмонтирована белокаменная плита с высеченными на ней словами Святейшего Патриарха Алексия II: «На месте сем будет сооружён храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских, в память об иерархах, клириках, монашествующих и мирянах, за веру и правду жизнь свою положивших и мученическую кончину здесь приявших». Так, первоначально идея создания храма принадлежит ныне покойному Московскому Патриарху. Ее поддержали многие родственники пострадавших на Бутовском полигоне. Осенью 1994 члены возникшей общины обратились к Патриарху с прошением благословить строительство храма. Резолюция Его Святейшества была следующей: «Благословляется строительство храма на этой Русской Голгофе». Так за этим скорбным местом закрепилось новое трагическое и величественное название. 
[[Аннотация::'''Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских''' построен в 1964 году на Бутовском полигоне, где в 1930-х годах были расстреляны и захоронены жертвы политических репрессий.]]
=== Архитектура ===
Проектировать храм пригласили Д. М. Шаховского. Он вдохновился созданием деревянной церкви на месте гибели многих тысяч человек. В результате осенью 1995 года в Солигалическом лесхозе (Костромская область) по его проекту и чертежам был срублен деревянный храм, крышу которого венчает крытая лемехом луковичная главка. В архитектуре храма отчетливо прослеживается стиль древних русских храмов. Чтобы не повредить и не затронуть мест последнего упокоения тысяч пострадавших на этом святом месте, сруб установили не в центральной, а в западной части территории захоронения. С трёх сторон храм опоясывает П-образный погребальный ров. 
Иконостас 
Внутреннее убранство храма имеет свои особенности. Конструкция иконостаса не характерна для традиционных иконостасов Руси: он как бы выдвинут внутрь храма за счёт небольшого выступа. Это сделано для того, чтобы увеличить размер алтаря для торжественных богослужений. Необычен и светло-зелёный тон иконостаса. Зелёный цвет употреблялся в школах Средней Руси: Тверской и Ростово-Суздальской. На столбах Царских Врат изображены творцы Литургии: святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. Ниже изображены первые русские святые мученики Федор Варяг и его сын Иоанн, пострадавшие в Киеве при князе Владимире (983 год). В самой нижней части столпов образы священномученика Лукиана Киево-Печерского (ок. 1243 г.) и преподобномученика Лукиана Антиохийского (312 г.). Светло-зелёный тон иконостаса имеет и свой символический смысл. Как известно, в зеленом облачении и среди зеленого убранства празднуется День Святой Троицы. Так, цвет иконописи храма отождествляется с надеждой. Надеждой на то, что 1937-й год и страшные гонения на Православую церковь больше никогда не повторятся.


=== Святые ===  
== История ==
История деревянного храма на Бутовском полигоне начинается с 1994 года, когда Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II передали список из 250 расстрелянных на полигоне священнослужителей и мирян. По его благословению в глубине полигона водрузили большой Поклонный Крест работы архитектора и скульптора Д. М. Шаховского, сына расстрелянного в 1937 году в Бутово священника Михаила Шика.


В основание Креста – Голгофы вмонтирована белокаменная плита с высеченными на ней словами Святейшего Патриарха Алексия II: «На месте сем будет сооружён храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских, в память об иерархах, клириках, монашествующих и мирянах, за веру и правду жизнь свою положивших и мученическую кончину здесь приявших». Так, первоначально идея создания храма принадлежит ныне покойному Московскому Патриарху. Ее поддержали многие родственники пострадавших на Бутовском полигоне.
Осенью 1994 члены возникшей общины обратились к Патриарху с прошением благословить строительство храма. Резолюция Его Святейшества была следующей: «Благословляется строительство храма на этой Русской Голгофе». Так за этим скорбным местом закрепилось новое трагическое и величественное название.
== Архитектура ==
В архитектуре храма отчетливо прослеживается стиль древних русских церквей. Храм строили с учетом местности, чтобы не повредить и не потревожить последнего упокоения тысяч пострадавших на этом святом месте, сруб установили не в центральной, а в западной части территории захоронения. С трех сторон храм опоясывает П-образный погребальный ров. 
Внутреннее убранство храма имеет свои особенности. Конструкция иконостаса не характерна для традиционных иконостасов Руси: он как бы выдвинут внутрь храма за счёт небольшого выступа. Это сделано для того, чтобы увеличить размер алтаря для торжественных богослужений. Необычен и светло-зелёный тон иконостаса. Зелёный цвет употреблялся в школах Средней Руси: Тверской и Ростово-Суздальской. На столбах Царских Врат изображены творцы Литургии: святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. Ниже изображены первые русские святые мученики Федор Варяг и его сын Иоанн, пострадавшие в Киеве при князе Владимире (983 год). В самой нижней части столпов образы священномученика Лукиана Киево-Печерского (ок. 1243 г.) и преподобномученика Лукиана Антиохийского (312 г.).
Светло-зелёный тон иконостаса имеет и свой символический смысл. Как известно, в зеленом облачении и среди зеленого убранства празднуется День Святой Троицы. Так, цвет иконописи храма отождествляется с надеждой на то, что 1937-й год и страшные гонения на Православную церковь больше никогда не повторятся.
== Святые ==
Бутовский полигон – это настоящая рака с мощами: из числа более 20 тысяч здесь погибших к лику святых причислены 330 бутовских Новомучеников. Сонм священнослужителей, пострадавших здесь за веру, возглавляют семь архиереев: митрополит, два архиепископа и четыре епископа. Вместе с ними расстреляно множество архимандритов, протоиереев, игуменов, иеромонахов, священников, диаконов и иеродиаконов, монашествующих и простых служащих Церкви.
Бутовский полигон – это настоящая рака с мощами: из числа более 20 тысяч здесь погибших к лику святых причислены 330 бутовских Новомучеников. Сонм священнослужителей, пострадавших здесь за веру, возглавляют семь архиереев: митрополит, два архиепископа и четыре епископа. Вместе с ними расстреляно множество архимандритов, протоиереев, игуменов, иеромонахов, священников, диаконов и иеродиаконов, монашествующих и простых служащих Церкви.
Покровитель Храма – священномученик Серафим Чичагов  
 
С первых дней строительства храма было замечено особое покровительство к этому деланию владыки Серафима (Чичагова) – митрополита Петроградского, расстрелянного на полигоне в Бутово 11 декабря 1937 года. К тому времени митрополит ещё не был канонизирован, но его святая помощь ощущалась теми, кто был причастен к возведению храма на месте захоронения.
Покровитель Храма – священномученик Серафим Чичагов. С первых дней строительства храма было замечено особое покровительство к этому деланию владыки Серафима (Чичагова) – митрополита Петроградского, расстрелянного на полигоне в Бутово 11 декабря 1937 года. К тому времени митрополит ещё не был канонизирован, но его святая помощь ощущалась теми, кто был причастен к возведению храма на месте захоронения.
 
11 декабря 1995 года над храмом был водружён крест, а ровно через год, в день расстрела митрополита Серафима и ещё 126 людей, приговоренных к смерти Тройкой УНКВД, был освящён деревянный храм. Активной устроительницей храма была внучка митрополита, игуменья воссоздаваемого в то время Новодевичьего монастыря – матушка Серафима (в миру Варвара Васильевна Чичагова-Чёрная, известный химик, доктор наук, профессор).  
11 декабря 1995 года над храмом был водружён крест, а ровно через год, в день расстрела митрополита Серафима и ещё 126 людей, приговоренных к смерти Тройкой УНКВД, был освящён деревянный храм. Активной устроительницей храма была внучка митрополита, игуменья воссоздаваемого в то время Новодевичьего монастыря – матушка Серафима (в миру Варвара Васильевна Чичагова-Чёрная, известный химик, доктор наук, профессор).  


=== Святыни ===
== Святыни ==  
* Крест с частицами новомучеников


* крест с частицами новомучеников;
* Мироточивая икона тверских святых
* мироточивая икона тверских святых;


=== Престольные праздники ===  
== Жизнь прихода ==
В приходе работает экскурсионная служба, есть воскресная школа, ведется социальная деятельность.


* Собор святых Новомучеников и Исповедников Российских.
== [[Престольные праздники]] ==
'''[[Престольный праздник:: Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской]]''' - [https://azbyka.ru/days/sv-sobor-novomuchenikov-i-ispovednikov-cerkvi-russkoj 9 февраля.]


=== Жизнь прихода ===
== Как добраться ==
'''Адрес:''' Московская обл., Ленинский р-н, пос. Бутово, ул. Юбилейная, д. 2. Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.


* Экскурсионная служба;  
'''Проезд:''' от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» автобусом № 18. № 108 до остановки «Ново-Никольское», далее пешком около 800 метров; № 94 до остановки «2-Мелитопольская д. 17», далее пешком около 800 метров или электропоездом с Курского вокзала до станции «Бутово», далее пешком около 1,5 км.  
* Воскресная школа;
* Социальная деятельность.


=== Паломнику ===
'''Телефон:''' [tel:+74955492224 +7 (495) 549-22-24]


==== Как добраться ====
'''Электронная почта:''' [mailto:hrambutovo@gmail.com hrambutovo@gmail.com]


'''Адрес:''' 142720 Московская обл., Ленинский р-н, пос. Бутово, ул. Юбилейная, д.2.<br />
== Паломнику ==
'''Телефон:''' (495) 549-22-24, (495) 549-22-22.<br />
'''[https://martyr.ru/raspisanie-bogosluzhenij Расписание богослужений]'''
'''Электронная почта:''' hrambutovo@gmail.com <br />


'''Проезд''' от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» автобусом № 18, следующим по расписанию: <br />
Руководитель Паломническо-экскурсионной службы – Анатолий Викторович Мордашев [tel:+79099746299 +7 (909) 974 62 99]
6-25; 7-25; 8-25; 9-25;10-25; 11-25; 12-25; 13-25; 14-25; 15-25; 16-25; 17-25; 18-25; 19-25; 20-25; автобусом № 108 до остановки «Ново-Никольское», далее пешком около 800 метров; № 94 до остановки «2-Мелитопольская д. 17», далее пешком около 800 метров или электропоездом с Курского вокзала до станции «Бутово», далее пешком около 1,5 км. Руководитель Паломническо-экскурсионной службы – Анатолий Викторович Мордашев<br />


'''Телефон:''' +7 909 974 62 99 <br />
Предварительная запись осуществляется за 5 дней до намеченной экскурсии.


Предварительная запись осуществляется за 5 дней до намеченной экскурсии Расписание богослужений
== Фото ==
<gallery>
Храм святых Новомучеников в Бутово1.jpg
Храм святых Новомучеников в Бутово2.jpg
Храм святых Новомучеников в Бутово3.jpg
</gallery>


==== [https://martyr.ru/raspisanie-bogosluzhenij Расписание богослужений] ====
== Ссылки ==
'''[http://hram-selinskoe.ru/ Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове]'''
{{SEO|в Бутово, Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских| Московской области}}

Текущая версия от 09:22, 20 мая 2020

Идёт загрузка карты…

Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских построен в 1964 году на Бутовском полигоне, где в 1930-х годах были расстреляны и захоронены жертвы политических репрессий.

История[править | править код]

История деревянного храма на Бутовском полигоне начинается с 1994 года, когда Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II передали список из 250 расстрелянных на полигоне священнослужителей и мирян. По его благословению в глубине полигона водрузили большой Поклонный Крест работы архитектора и скульптора Д. М. Шаховского, сына расстрелянного в 1937 году в Бутово священника Михаила Шика.

В основание Креста – Голгофы вмонтирована белокаменная плита с высеченными на ней словами Святейшего Патриарха Алексия II: «На месте сем будет сооружён храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских, в память об иерархах, клириках, монашествующих и мирянах, за веру и правду жизнь свою положивших и мученическую кончину здесь приявших». Так, первоначально идея создания храма принадлежит ныне покойному Московскому Патриарху. Ее поддержали многие родственники пострадавших на Бутовском полигоне.

Осенью 1994 члены возникшей общины обратились к Патриарху с прошением благословить строительство храма. Резолюция Его Святейшества была следующей: «Благословляется строительство храма на этой Русской Голгофе». Так за этим скорбным местом закрепилось новое трагическое и величественное название.

Архитектура[править | править код]

В архитектуре храма отчетливо прослеживается стиль древних русских церквей. Храм строили с учетом местности, чтобы не повредить и не потревожить последнего упокоения тысяч пострадавших на этом святом месте, сруб установили не в центральной, а в западной части территории захоронения. С трех сторон храм опоясывает П-образный погребальный ров.

Внутреннее убранство храма имеет свои особенности. Конструкция иконостаса не характерна для традиционных иконостасов Руси: он как бы выдвинут внутрь храма за счёт небольшого выступа. Это сделано для того, чтобы увеличить размер алтаря для торжественных богослужений. Необычен и светло-зелёный тон иконостаса. Зелёный цвет употреблялся в школах Средней Руси: Тверской и Ростово-Суздальской. На столбах Царских Врат изображены творцы Литургии: святители Василий Великий и Иоанн Златоуст. Ниже изображены первые русские святые мученики Федор Варяг и его сын Иоанн, пострадавшие в Киеве при князе Владимире (983 год). В самой нижней части столпов образы священномученика Лукиана Киево-Печерского (ок. 1243 г.) и преподобномученика Лукиана Антиохийского (312 г.).

Светло-зелёный тон иконостаса имеет и свой символический смысл. Как известно, в зеленом облачении и среди зеленого убранства празднуется День Святой Троицы. Так, цвет иконописи храма отождествляется с надеждой на то, что 1937-й год и страшные гонения на Православную церковь больше никогда не повторятся.

Святые[править | править код]

Бутовский полигон – это настоящая рака с мощами: из числа более 20 тысяч здесь погибших к лику святых причислены 330 бутовских Новомучеников. Сонм священнослужителей, пострадавших здесь за веру, возглавляют семь архиереев: митрополит, два архиепископа и четыре епископа. Вместе с ними расстреляно множество архимандритов, протоиереев, игуменов, иеромонахов, священников, диаконов и иеродиаконов, монашествующих и простых служащих Церкви.

Покровитель Храма – священномученик Серафим Чичагов. С первых дней строительства храма было замечено особое покровительство к этому деланию владыки Серафима (Чичагова) – митрополита Петроградского, расстрелянного на полигоне в Бутово 11 декабря 1937 года. К тому времени митрополит ещё не был канонизирован, но его святая помощь ощущалась теми, кто был причастен к возведению храма на месте захоронения.

11 декабря 1995 года над храмом был водружён крест, а ровно через год, в день расстрела митрополита Серафима и ещё 126 людей, приговоренных к смерти Тройкой УНКВД, был освящён деревянный храм. Активной устроительницей храма была внучка митрополита, игуменья воссоздаваемого в то время Новодевичьего монастыря – матушка Серафима (в миру Варвара Васильевна Чичагова-Чёрная, известный химик, доктор наук, профессор).

Святыни[править | править код]

  • Крест с частицами новомучеников
  • Мироточивая икона тверских святых

Жизнь прихода[править | править код]

В приходе работает экскурсионная служба, есть воскресная школа, ведется социальная деятельность.

Престольные праздники[править | править код]

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской - 9 февраля.

Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская обл., Ленинский р-н, пос. Бутово, ул. Юбилейная, д. 2. Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.

Проезд: от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» автобусом № 18. № 108 до остановки «Ново-Никольское», далее пешком около 800 метров; № 94 до остановки «2-Мелитопольская д. 17», далее пешком около 800 метров или электропоездом с Курского вокзала до станции «Бутово», далее пешком около 1,5 км.

Телефон: +7 (495) 549-22-24

Электронная почта: hrambutovo@gmail.com

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Руководитель Паломническо-экскурсионной службы – Анатолий Викторович Мордашев +7 (909) 974 62 99

Предварительная запись осуществляется за 5 дней до намеченной экскурсии.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове