Церковь святителя Николая Чудотворца (София): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
м (Замена текста — «45» на «45»)
 
(не показано 15 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Це́рковь святи́теля Никола́я Чудотво́рца''' — русский православный храм в Софии. Является Подворьем Русской православной церкви.
{{Местоположение|локация=42.6957, 23.3291|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Церковь святителя Николая Чудотворца (София)2.jpg|350px|мини|alt=Церковь святителя Николая Чудотворца (София), Церковь святителя Николая Чудотворца (София)2]]
[[Аннотация::'''Церковь святителя Николая Чудотворца''' — русский православный храм в Софии, построен в начале ХХ века. Является подворьем Русской Православной Церкви.]]


== История ==
== История ==


=== Первый проект ===
=== Первый проект ===
По окончании Русско-турецкой войны 1877—1878 годов
По окончании Русско-турецкой войны 1877—1878 годов в Софии образовалась значительная русская община, состоявшая в основном из русских экспертов. Тогда же появились планы устроить для неё отдельный храм.
<nowiki> </nowiki>в Софии образовалась значительная русская община, состоявшая в основном
<nowiki> </nowiki>из русских экспертов. Тогда же появились планы устроить для неё  
отдельный храм.


В 1882 году городские власти предоставили участок в 1400 квадратных метров на месте уничтоженной тогда же рыночной мечети. Созданный для строительства храма комитет начал собирать пожертвования. Закладка храма планировалась в 1902 году. Однако, по разным причинам (в основном, политическим), она откладывалась.
В 1882 году городские власти предоставили участок в 1400 квадратных метров на месте уничтоженной тогда же рыночной мечети. Созданный для строительства храма комитет начал собирать пожертвования. Закладка храма планировалась в 1902 году. Однако, по разным причинам (в основном, политическим), она откладывалась.
Строка 14: Строка 13:


=== Современный храм ===
=== Современный храм ===
Закладка современной церкви состоялась <abbr>2</abbr> (15) сентября 1907 года в присутствии великого князя Владимира Александровича, болгарского князя Фердинанда с наследником престола Борисом.


Автор проекта — Михаил Тимофеевич Преображенский. К 1911 году здание вчерне было готово, но отделка и роспиь продолжались ещё более двух лет.
Закладка современной церкви состоялась 2 (15) сентября 1907 года в присутствии великого князя Владимира Александровича, болгарского князя Фердинанда с наследником престола Борисом.


Освящение храма <abbr>11</abbr> (24) ноября 1914 года возглавил по просьбе Болгарского экзарха Иосифа (Йовчева) (тогда в схизме) митрополит Доростольский и Червенский Василий (Михайлов) в сослужении членов своего Синода и российского духовенства (что нарушало прежнюю линию российского Синода не допускать сослужения).
Автор проекта — Михаил Тимофеевич Преображенский. К 1911 году здание вчерне было готово, но отделка и роспиь продолжались ещё более двух лет.


По вступлении в октябре 1915 года Болгарии в Первую мировую войну на стороне Центральных держав (против России),
Освящение храма 11 (24) ноября 1914 года возглавил по просьбе Болгарского экзарха Иосифа (Йовчева) (тогда в схизме) митрополит Доростольский и Червенский Василий (Михайлов) в сослужении членов своего Синода и российского духовенства (что нарушало прежнюю линию российского Синода не допускать сослужения).
<nowiki> </nowiki>дипломатические сношения между Болгарией и Россией были прерваны,
дипломатическая миссия и русское духовенство эвакуированы в России,
богослужение в храме прекращено.


С 2 января 1920 года до начала 1923 года в Софии действовала русская дипломатическая миссия правительства генерала Антона Деникина
По вступлении в октябре 1915 года Болгарии в Первую мировую войну на стороне Центральных держав (против России), дипломатические сношения между Болгарией и Россией были прерваны, дипломатическая миссия и русское духовенство эвакуированы в России, богослужение в храме прекращено.
<nowiki> </nowiki>во главе с Александром Петряевым; на неё возлагалась защита интересов
русских беженцев и русской церкви в Болгарии. После закрытия миссии, её
имущество вместе с имуществом церкви было опечатано комиссией,
назначенной Министерством иностранных дел и исповеданий Болгарии.


Храм, находившийся в юрисдикции Русской православной церкви заграницей продолжал действовать, но без своего имущества и архива — до 1933 года,
С 2 января 1920 года до начала 1923 года в Софии действовала русская дипломатическая миссия правительства генерала Антона Деникина во главе с Александром Петряевым; на неё возлагалась защита интересов русских беженцев и русской церкви в Болгарии. После закрытия миссии, её имущество вместе с имуществом церкви было опечатано комиссией, назначенной Министерством иностранных дел и исповеданий Болгарии.
<nowiki> </nowiki>когда, в преддверии установления болгаро-советских дипломатических
отношений, правительство Народного блока решило передать церковное
имущество настоятелю русской церкви в Софии отцу Н. Владимировскому.
После напряжённых переговоров о условиях установления дипотношений, 15 сентября 1934 года
<nowiki> </nowiki>церковь при посольстве СССР была передана во временное пользование
болгарскому государству в лице Министерства иностранных дел и  
исповеданий; 18 декабря того же года Министерство передало церковь и всё её имущество Софийской митрополии Болгарской православной церкви.


После установления в Болгарии прокоммунистического правительства «Отечественного фронта», в июне 1946 года
Храм, находившийся в юрисдикции Русской православной церкви заграницей продолжал действовать, но без своего имущества и архива — до 1933 года, когда, в преддверии установления болгаро-советских дипломатических отношений, правительство Народного блока решило передать церковное имущество настоятелю русской церкви в Софии отцу Н. Владимировскому. После напряжённых переговоров о условиях установления дипотношений, 15 сентября 1934 года церковь при посольстве СССР была передана во временное пользование болгарскому государству в лице Министерства иностранных дел и исповеданий; 18 декабря того же года Министерство передало церковь и всё её имущество Софийской митрополии Болгарской православной церкви.
<nowiki> </nowiki>Советский Союз разрешил некоторым русским эмигрантам принять  
 
гражданство СССР, что позволило передать им храм во временное  
После установления в Болгарии прокоммунистического правительства «Отечественного фронта», в июне 1946 года Советский Союз разрешил некоторым русским эмигрантам принять гражданство СССР, что позволило передать им храм во временное пользование для богослужений. 28 декабря 1946 года, после реставрации и ремонта, храм был передан в ведение архиепископа Серафима (Соболева), управляющего приходами Русской православной церкви в Болгарии (ранее в епископате РПЦЗ). Последний был погребён в крипте храма в 1950 году.
пользование для богослужений. 28 декабря 1946 года, после реставрации и ремонта, храм был передан в ведение архиепископа Серафима (Соболева), управляющего приходами Русской православной церкви в Болгарии (ранее в епископате РПЦЗ). Последний был погребён в крипте храма в 1950 году.


С ноября 1952 года имеет статус подворья Московской Патриархии в Софии.
С ноября 1952 года имеет статус подворья Московской Патриархии в Софии.


В 1975—1977 годах были проведены работы по реставрации росписей храма, в 1982 году — заново позолочен иконостас. Новый ремонт был сделан в 1994—1996 годах.
В 1975—1977 годах были проведены работы по реставрации росписей храма, в 1982 году — заново позолочен иконостас. Новый ремонт был сделан в 1994—1996 годах.


== Архитектура, убранство ==
== Описание ==
В плане храм представляет бесстолпный четверик с примыкающими  
В плане храм представляет бесстолпный четверик с примыкающими алтарным и боковыми помещениями, а также крыльцом-папертью с двускатной крышей из зелёной поливной черепицы. Над входом помещён майоликовый образ святителя Николая Чудотворца.
алтарным и боковыми помещениями, а также крыльцом-папертью с двускатной  
крышей из зелёной поливной черепицы. Над входом помещён майоликовый  
образ святителя Николая Чудотворца.


Цилиндрический барабан купола завершается шатром, который тоже покрыт
Цилиндрический барабан купола завершается шатром, который тоже покрыт поливной черепицей и увенчан золочёной главкой с крестом. Шатёр окружён четырьмя позолоченными луковками, возвышающимися над венцом из кокошников.
<nowiki> </nowiki>поливной черепицей и увенчан золочёной главкой с крестом. Шатёр окружён
<nowiki> </nowiki>четырьмя позолоченными луковками, возвышающимися над венцом из  
кокошников.


Широкий фриз составлен из разноцветных изразцов. Наличники окон выполнены из белого камня.
Широкий фриз составлен из разноцветных изразцов. Наличники окон выполнены из белого камня.


Стенопись выполнена в традиционном русском стиле под руководством В. Т. Перминова. Роспись сделана темперой в матовых тонах.
Стенопись выполнена в традиционном русском стиле под руководством В. Т. Перминова. Роспись сделана темперой в матовых тонах.


Майоликовый иконостас был выполнен в Санкт-Петербурге.
Майоликовый иконостас был выполнен в Санкт-Петербурге.


Церковные колокола — подарок императора Николая II.
Церковные колокола — подарок императора Николая II.


В крипте храма в 1950 году был погребён архиепископ Серафим (Соболев), его гробница в 1987 году была отделана мрамором.
В крипте храма в 1950 году был погребён архиепископ Серафим (Соболев), его гробница в 1987 году была отделана мрамором.
== Деятельность прихода ==
При храме действует '''Воскресная школа.'''
== Престольные праздники ==
'''[[Престольный праздник::Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-nikolaj-mirlikijskij 22 мая, 19 декабря]


== Контакты ==
== Контакты ==
София, 1000, бул. Царь Освободитель, № 3.
'''Адрес:''' Храм Святителя Николая Чудотворца, г. София, 1000, бул. “Царь Освободитель”, № 3.
 
'''Телефон:''' [tel:+35929862715 +359 2 9862715]


тел.: +359 2 9862715
'''Тел./факс:''' [tel:+35929800733 +359 2 9800733]


тел./факс: +359 2 9800733
'''Электронная почта:''' [mailto:s_nikola_sofia@dir.bg s_nikola_sofia@dir.bg], [mailto:s_nikola_sofia@rambler.ru s_nikola_sofia@rambler.ru]


e-mail: s_nikola_sofia@dir.bg
== Фото ==
<gallery>
Церковь_святителя_Николая_Чудотворца_(София)4.jpg
Церковь_святителя_Николая_Чудотворца_(София).jpg
Церковь_святителя_Николая_Чудотворца_(София)3.jpg
Церковь_святителя_Николая_Чудотворца_(София)1.JPG
</gallery>


e-mail настоятеля: s_nikola_sofia@rambler.ru
== Ссылки ==
[http://podvorie-sofia.bg/ Официальный сайт храма]


секретарь подворья иеромонах Зотик (Гаевский) тел.: + 359879276638
[http://e-lib.gasu.ru/konf/mak/arhiv/2006/39.doc Ц. Кьосева. Установление болгаро-советских дипломатических отношений (1934) и судьбы посольской церкви в Софии]


[http://podvorie-sofia.bg/ Официальный сайт]
[http://vk.com/album-817162_191908405 Русская Посольская церковь в Софии. Фотографии]


== Ссылки ==
{{SEO|в , |Московской области}}
* [http://podvorie-sofia.bg/ Сайт Подворья Русской Православной Церкви в Софии]
* [http://e-lib.gasu.ru/konf/mak/arhiv/2006/39.doc Ц. Кьосева. Установление болгаро-советских дипломатических отношений (1934) и судьбы посольской церкви в Софии]
* [http://vk.com/album-817162_191908405 Русская Посольская церковь в Софии. Фотографии]

Текущая версия от 11:21, 13 мая 2020

Идёт загрузка карты…
Церковь святителя Николая Чудотворца (София), Церковь святителя Николая Чудотворца (София)2

Церковь святителя Николая Чудотворца — русский православный храм в Софии, построен в начале ХХ века. Является подворьем Русской Православной Церкви.

История[править | править код]

Первый проект[править | править код]

По окончании Русско-турецкой войны 1877—1878 годов в Софии образовалась значительная русская община, состоявшая в основном из русских экспертов. Тогда же появились планы устроить для неё отдельный храм.

В 1882 году городские власти предоставили участок в 1400 квадратных метров на месте уничтоженной тогда же рыночной мечети. Созданный для строительства храма комитет начал собирать пожертвования. Закладка храма планировалась в 1902 году. Однако, по разным причинам (в основном, политическим), она откладывалась.

Всё это время члены русской общины молились в зале, располагавшемся в дипломатическом агентстве.

Современный храм[править | править код]

Закладка современной церкви состоялась 2 (15) сентября 1907 года в присутствии великого князя Владимира Александровича, болгарского князя Фердинанда с наследником престола Борисом.

Автор проекта — Михаил Тимофеевич Преображенский. К 1911 году здание вчерне было готово, но отделка и роспиь продолжались ещё более двух лет.

Освящение храма 11 (24) ноября 1914 года возглавил по просьбе Болгарского экзарха Иосифа (Йовчева) (тогда в схизме) митрополит Доростольский и Червенский Василий (Михайлов) в сослужении членов своего Синода и российского духовенства (что нарушало прежнюю линию российского Синода не допускать сослужения).

По вступлении в октябре 1915 года Болгарии в Первую мировую войну на стороне Центральных держав (против России), дипломатические сношения между Болгарией и Россией были прерваны, дипломатическая миссия и русское духовенство эвакуированы в России, богослужение в храме прекращено.

С 2 января 1920 года до начала 1923 года в Софии действовала русская дипломатическая миссия правительства генерала Антона Деникина во главе с Александром Петряевым; на неё возлагалась защита интересов русских беженцев и русской церкви в Болгарии. После закрытия миссии, её имущество вместе с имуществом церкви было опечатано комиссией, назначенной Министерством иностранных дел и исповеданий Болгарии.

Храм, находившийся в юрисдикции Русской православной церкви заграницей продолжал действовать, но без своего имущества и архива — до 1933 года, когда, в преддверии установления болгаро-советских дипломатических отношений, правительство Народного блока решило передать церковное имущество настоятелю русской церкви в Софии отцу Н. Владимировскому. После напряжённых переговоров о условиях установления дипотношений, 15 сентября 1934 года церковь при посольстве СССР была передана во временное пользование болгарскому государству в лице Министерства иностранных дел и исповеданий; 18 декабря того же года Министерство передало церковь и всё её имущество Софийской митрополии Болгарской православной церкви.

После установления в Болгарии прокоммунистического правительства «Отечественного фронта», в июне 1946 года Советский Союз разрешил некоторым русским эмигрантам принять гражданство СССР, что позволило передать им храм во временное пользование для богослужений. 28 декабря 1946 года, после реставрации и ремонта, храм был передан в ведение архиепископа Серафима (Соболева), управляющего приходами Русской православной церкви в Болгарии (ранее в епископате РПЦЗ). Последний был погребён в крипте храма в 1950 году.

С ноября 1952 года имеет статус подворья Московской Патриархии в Софии.

В 1975—1977 годах были проведены работы по реставрации росписей храма, в 1982 году — заново позолочен иконостас. Новый ремонт был сделан в 1994—1996 годах.

Описание[править | править код]

В плане храм представляет бесстолпный четверик с примыкающими алтарным и боковыми помещениями, а также крыльцом-папертью с двускатной крышей из зелёной поливной черепицы. Над входом помещён майоликовый образ святителя Николая Чудотворца.

Цилиндрический барабан купола завершается шатром, который тоже покрыт поливной черепицей и увенчан золочёной главкой с крестом. Шатёр окружён четырьмя позолоченными луковками, возвышающимися над венцом из кокошников.

Широкий фриз составлен из разноцветных изразцов. Наличники окон выполнены из белого камня.

Стенопись выполнена в традиционном русском стиле под руководством В. Т. Перминова. Роспись сделана темперой в матовых тонах.

Майоликовый иконостас был выполнен в Санкт-Петербурге.

Церковные колокола — подарок императора Николая II.

В крипте храма в 1950 году был погребён архиепископ Серафим (Соболев), его гробница в 1987 году была отделана мрамором.

Деятельность прихода[править | править код]

При храме действует Воскресная школа.

Престольные праздники[править | править код]

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Контакты[править | править код]

Адрес: Храм Святителя Николая Чудотворца, г. София, 1000, бул. “Царь Освободитель”, № 3.

Телефон: +359 2 9862715

Тел./факс: +359 2 9800733

Электронная почта: s_nikola_sofia@dir.bg, s_nikola_sofia@rambler.ru

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Официальный сайт храма

Ц. Кьосева. Установление болгаро-советских дипломатических отношений (1934) и судьбы посольской церкви в Софии

Русская Посольская церковь в Софии. Фотографии