Церковь Димитрия Мироточивого с Поля (Псков): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение|локация=57° 48′ 49.48″ N, 28° 21′ 48.29″ E|вид=Приходской храм}} Файл:Церковь Дим…»)
 
м (Замена текста — «45» на «45»)
 
(не показаны 2 промежуточные версии 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=57° 48′ 49.48″ N, 28° 21′ 48.29″ E|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=57° 48′ 49.48″ N, 28° 21′ 48.29″ E|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Церковь Димитрия Мироточивого с Поля (Псков).jpg|мини|справа|]]
[[Файл:Церковь Димитрия Мироточивого с Поля (Псков).jpg|мини|справа||alt=Церковь Димитрия Мироточивого с Поля (Псков), Церковь Димитрия Мироточивого с Поля (Псков)]]
[[Аннотация::'''Церковь Димитрия Мироточивого с Поля''' построена в первой половине XVI века, памятник истории и культуры федерального значения]]. Находится посреди Дмитриевского кладбища на левом берегу Псковы]]. Престольные праздники: 8 ноября, день памяти великомученика Димитрия Солунского.
[[Аннотация::'''Церковь Димитрия Мироточивого с Поля''' построена в первой половине XVI века, памятник истории и культуры федерального значения]]. Находится посреди Дмитриевского кладбища на левом берегу Псковы. Престольные праздники: 8 ноября, день памяти великомученика Димитрия Солунского.


== История ==
== История ==
Строка 35: Строка 35:
== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [http://www.old-pskov.ru/c_svds.php Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского, в поле. Общие сведения]
* [http://www.old-pskov.ru/c_svds.php Церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского, в поле. Общие сведения]
* [Церковь Дмитрия Мироточивого в Поле. Историческая справка и фотографии]
* [http://pleskov60.ru/plekhanovsky-posad-70.html Церковь Дмитрия Мироточивого в Поле. Историческая справка и фотографии]


{{SEO|в Псков|Пскова}}
{{SEO|в Псков|Пскова}}

Текущая версия от 11:14, 13 мая 2020

Идёт загрузка карты…
Церковь Димитрия Мироточивого с Поля (Псков), Церковь Димитрия Мироточивого с Поля (Псков)

Церковь Димитрия Мироточивого с Поля построена в первой половине XVI века, памятник истории и культуры федерального значения. Находится посреди Дмитриевского кладбища на левом берегу Псковы. Престольные праздники: 8 ноября, день памяти великомученика Димитрия Солунского.

История[править | править код]

Церковь построена в 1534 году как монастырская. Дмитриевский в Поле монастырь известен с XY века, в 1615 году разорён шведами. В 1782 году к церкви справа псковским купцом Вуколом Евстафиевичем Подобедовым пристроен придел Введения Богородицы во Храм. В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. В 1864 году придельный храм перестроен. Престолов в церкви было два: главный — святого великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого, в приделе — Введения Пресвятой Богородицы во Храм. В храме ранее находился местночтимый образ святого великомученика Димитрия Мироточивого. О нём существовало предание, что он написан в память об избавлении Пскова от полчищ Стефана Батория.

Колокольня построена в 1864 году, в связи с храмом, на ней висели семь колоколов. Большой колокол весил 70 пудов, имел надпись: «Лит во Пскове 1790 года мая 18 ... Опочке мастер Фёдор Максимов». Остальные колокола надписей и обозначения веса не имели.

В 1879 году в приходе Псковским уездным земством в память 25-летия царствования Императора Александра II открыта школа.

Кладбище стало формироваться вокруг церкви в начале XIX века, здесь хоронили монахинь Старо-Вознесенского монастыря. Справа от церкви находится могила митрополита Псковского и Порховского Иоанна (Разумова), келейника Патриарха Сергия, с 1954 по 1987 год возглавлявшего Псковскую епархию. Здесь погребены многие известные псковичи: краевед И.И. Василёв, коллекционер, купец Плюшкин, директор народных училищ Псковской губернии И.Н. Скрыдлов (отец адмирала Н.И. Скрыдлова, убитого в Петрограде в 1918 году), архитектор, реставратор Б.С. Скобельцын, артист В.А. Порошин и другие. По определению Псковской духовной консистории в 1862 году часть кладбища отделена оградой для захоронения лиц католического вероисповедания. На этом участке находится захоронение художника Владимира Оттовича Рехенмахера, ученика И.Е. Репина.

С 1915 года здесь служил священник Алексий Черепнин. Он учился в Псковской духовной семинарии вместе с будущим Патриархом Тихоном (Беллавиным). Его арестовали в 1938 году в возрасте 80 лет. Умер священник в Ленинградской тюрьме. Из-за слабости он не мог ходить, но в день смерти встал и начал возле своих нар «служить Литургию». При словах: «Тебе поем, Тебя благословим, Тебе благодарим...» он упал и умер.

Церковь была закрыта после ареста священника короткий промежуток времени в конце 30-х годов XX века, затем была открыта и не закрывалась. Накануне войны, 29 января 1941 года, Псковский горсовет рассмотрел заявление «двадцатки» о разрешении молиться в церкви по праздничным дням. Последовал отказ разрешить приходить верующим в церковь «пока нет священника».

В годы Великой Отечественной войны в церкви служил священник Георгий Бенигсен, член Псковской Православной миссии. Он создал при храме церковную школу для детей и детский приют. После того, как немцы закрыли школу, сделав трудообязанными всех детей старше 12 лет, священник был назначен миссией руководителем внешкольной работы с детьми. В ходе боевых действий повреждена крыша церкви, из иконостаса похищены иконы XYI-XYIII веков.

Решением Псковского городского исполкома 21 сентября 1960 года закрыто для массовых захоронений кладбище вокруг церкви.

Современное состояние[править | править код]

Церковь действующая, находится на Дмитриевском кладбище.

Архитектура[править | править код]

Четырёхстолпный четверик храма, имеет три апсиды. С западной стороны расположен притвор и колокольня из трех ярусов, верхние ярусы имеют по шесть граней, которые завершаются лопастями и шпилем. Церковь имеет южный придел более поздней постройки с одной апсидой, который завершается малой главкой на декоративном барабане. Храм имеет скромный декор фасадов, что типично для храмовой архитектуры Пскова XVI в. Световой барабан главного храма имеет декоративный пояс, образованный из двумя рядами поребрика и рядом бегунца, расположенным между ними. Западные столбы четверика в нижней части на высоту роста человека покрашены белой масляной краской, в верхней части имеется живопись масляными красками.

Сложен из местной известняковой плиты, с использованием известкового раствора, обмазан и побелен.

Длина храма по оси запад — восток — 22 м, ширина — 8 м. Длина придела — 21,5 м, ширина — 8 м.

Как добраться[править | править код]

Адрес: Псков, ул. Плехановский Посад, д. 74. Дмитриевское кладбище

Ссылки[править | править код]