Церковь Воздвижения Креста Господня (Лукино): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение|локация=56.219400, 30.838600|вид=Приходской храм}} Файл:Церковь Воздвижения Кре…»)
 
м (Замена текста — «45» на «45»)
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=56.219400, 30.838600|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=56.219400, 30.838600|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Церковь Воздвижения Креста Господня (Лукино).png|мини|справа|]]
[[Файл:Церковь Воздвижения Креста Господня (Лукино).png|мини|справа||alt=Церковь Воздвижения Креста Господня (Лукино), Церковь Воздвижения Креста Господня (Лукино)]]
[[Аннотация::'''Церковь Воздвижения Креста Господня''' построена в середине XVIII века, капитально перестроена в первой половине XIX века]]. Престольный праздник: 27 сентября, Воздвижение Креста Господня.  
[[Аннотация::'''Церковь Воздвижения Креста Господня''' построена в середине XVIII века, капитально перестроена в первой половине XIX века]]. Престольный праздник: 27 сентября, Воздвижение Креста Господня.  


Строка 33: Строка 33:


Из бывших же в храме до разрушения икон, к настоящему времени возвращена одна — икона великомученицы Варвары (XIX век).
Из бывших же в храме до разрушения икон, к настоящему времени возвращена одна — икона великомученицы Варвары (XIX век).
== Престольные праздники ==
'''[[Престольный праздник::Воздвижение Животворящего Креста Господня]]''' - [https://azbyka.org/days/prazdnik-vozdvizhenie-chestnog.. 27 сентября]


== Как добраться ==
== Как добраться ==

Текущая версия от 11:14, 13 мая 2020

Идёт загрузка карты…
Церковь Воздвижения Креста Господня (Лукино), Церковь Воздвижения Креста Господня (Лукино)

Церковь Воздвижения Креста Господня построена в середине XVIII века, капитально перестроена в первой половине XIX века. Престольный праздник: 27 сентября, Воздвижение Креста Господня.

История[править | править код]

По доступным к настоящему времени источникам, храм во имя Воздвижения креста Господня, с престолом на нижнем этаже в честь Ахтырской иконы Божией Матери построен в 1756 году «тщанием помещика майора Федора Еремеевича Валуева. Род Валуевых происходит от Тимофея Васильевича Валуя, о котором известно, что он был воеводой св. благоверного вел. кн. Дмитрия Донского. Погиб Тимофей Валуй в Куликовской битве 1380 г. Из Валуевых в XIX веке наиболее известен был граф Петр Александрович, известный государственный деятель и литератор. Сведений о самом строителе храма пока найти не удалось. У южной стены церкви находится могильный памятник с надписью: «ЛЕТА 1766 ГОДА В МАЕ МЕСЯЦЕ 15 ДНЯ УМЕР СТРОИТЕЛЬ СЕЙ ЦЕРКВИ Федор Еремеев сын Валуев»

Вполне вероятно, что храм существовал и до 1756 года. По мнению осматривавших храм реставраторов и архитекторов, в основании церковного здания лежит более древний храм, не позднее XVII века, который в 1756 году был не впервые возведен, а только капитально перестроен. Об этом, по их мнению, свидетельствует специфическая кладка нижних частей храма. В пользу этого говорит и тот факт, что праздником деревни был день Обретения мощей Нила Столобенского, хотя никаких данных о существовании в деревни какой-нибудь часовни или еще одного храма нет. Бывшая в храме до закрытия чтимая икона преподобного Нила Столобенского могла быть храмовым образом первого, не позднее XVII века, храма.

В 1816 году храм XVIII века постройки пострадал от пожара и восстановлен через 17 лет, в 1833 году. Второй этаж храма перестроен помещиком поручиком Василием Николаевичем Елагиным.

На церковной колокольне было 6 колоколов, самый большой из которых весил 57 пудов 38 футов. Глубоко почитались местными жителями такие храмовые святыни как: Ахтырская икона Божией Матери, икона преподобного Нила Столобенского и Казанская икона Пресвятой Богородицы. При храме в 1895 году была учреждена церковно-приходская школа, где обучались 59 мальчиков и 22 девочки. Перед революцией приходских земель было 56 десятин 80 сажен, причт церковный состоял из священника и пономаря. В начале 20 века приход имел три здания: храм, церковно-приходская школа и церковная сторожка.

Последние гонения на Православную Церковь не обошли стороной и церковь Воздвижения Креста. В 1932 году был арестован и сослан настоятель храма отец Алексий (Белявский).

По свидетельству местных жителей храм был закрыт в 1933 году по инициативе новообразованного колхоза «Коммунар». Еще жива 94-летняя прихожанка которая помнит как выламывали иконы, топтали их ногами и не разрешали верующим взять иконы домой. Дом Божий сначала превратили в клуб. Позднее, так как развлекаться в поруганной святыне желающих находилось не много, клуб закрыли, а в храме разместили склад.

В годы Отечественной войны село оказалось в зоне оккупации. В это время в храме содержались русские военнопленные. В 1970-е/1980-е годы на первом этаже размещался зерносклад с мельницей.

К началу XXI века храм, в результате «использования» его колхозом оказался в полуразрушенном состоянии. Двухэтажное здание церкви стояло без крыши, без окон и дверей. Своды второго этажа были наполовину обрушены, снаружи на них росли деревья. В своде между первым и вторым этажом в замковой части были две сквозных пробоины. Эти варварские пробоины были сделаны для прокладки вентиляционных коробов недавними «пользователями», правильнее было бы назвать, разрушителями храма. Первый этаж был заполнен в среднем на 1 метр заплесневелым мусором, оставшимся от зерносклада. Второй этаж завален мусором от обвалившихся участков свода и штукатурки. Храм со всех сторон почти до стен зарос деревьями.

Современное состояние[править | править код]

Через 70 лет после закрытия, в 2003 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия, Архиепископа Псковского и Великолукского, был вновь учрежден приход Крестовоздвиженского храма и начаты восстановительные работы. 7 июня после молебна о помощи Божией на начало работ, работники прихода и собравшиеся местные жители приступили к расчистке храма от мусора. Работали почти все от стариков до детей. Было вывезено 6 полных тракторных телег. 9 июня на день Обретения мощей преподобного Нила Столбенского (местный праздник деревни Лукино) был проведен первый водосвятный молебен с крестным ходом. Потом состоялось учредительное собрание прихода, на котором были избраны Приходской Совет и Ревизионная комиссия. Также было принято решение о проведения силами местных жителей и в дальнейшем безвозмездных общих работ по восстановлению храма, что выражало бы покаяние за попустительство в его разрушении.

В была 2003 году была совершена первая после 70 лет запустения Божественная Литургия. Регулярная литургическая жизнь прихода возобновлена с 7 января 2004 года.

Ведется социальная работа. В приходе ведутся занятия воскресной школы во взрослой и детской группах. Работает православная библиотека, а также аудио- и видеотека.

Работы по восстановлению храма продолжаются.

Святыни[править | править код]

Главной святыней храма является икона преподобного Мартирия Зеленецкого с частицей его чудотворных мощей, подаренная Высокопреосвященнейшим Евсевием, тогда Архиепископом, а ныне Митрополитом Псковским и Великолукским при посещении прихода 2 ноября 2003 года. Этот образ стал для прихожан как бы постоянно пребывающим благословением Архипастыря на труды по возрождения приходской жизни.

Из бывших же в храме до разрушения икон, к настоящему времени возвращена одна — икона великомученицы Варвары (XIX век).

Престольные праздники[править | править код]

Воздвижение Животворящего Креста Господня - 27 сентября

Как добраться[править | править код]

Адрес: Псковская область, Куньинский район, село Лукино

Расписание богослужений[править | править код]

Храм открыт каждый день с 9:00 до окончания службы. Божественные Литургии совершаются по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям, а также в дни великих праздников. В прочие дни в храме читаются мирянским чином вечерня, утреня и обедница.

Ссылки[править | править код]