Кафедральный собор свт. Николая Чудотворца (Куопио): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=62.888272, 27.6903792|вид=Приходской храм}} Файл:Никольский собо…»)
 
м (Замена текста — «45» на «45»)
 
(не показаны 2 промежуточные версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=62.888272, 27.6903792|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=62.888272, 27.6903792|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Никольский собор (Куопио).jpg|мини|справа|]]
[[Файл:Никольский собор (Куопио).jpg|мини|справа||alt=Кафедральный собор свт. Николая Чудотворца (Куопио)]]
[[Аннотация::'''Никольский собор''' — кафедральный храм Карельской архиепископии Константинопольского Патриархата]]. Финское название — Pyhän Nikolaoksen katedraali.
[[Аннотация::'''Никольский собор''' — кафедральный храм Карельской архиепископии Константинопольского Патриархата]]. Финское название — Pyhän Nikolaoksen katedraali.


Строка 37: Строка 37:
'''Тел.:''' 050 0574443 (настоятель храма Тимо Хонкаселка)  
'''Тел.:''' 050 0574443 (настоятель храма Тимо Хонкаселка)  


'''E-mail:''' kuopio@ort.fi
'''E-mail:''' [mailto:kuopio@ort.fi kuopio@ort.fi]


[https://www.ort.fi/kuopio/%d1%80%d1%83%d1%81/ '''Официальный сайт''']
[https://www.ort.fi/kuopio/%d1%80%d1%83%d1%81/ '''Официальный сайт''']

Текущая версия от 10:38, 13 мая 2020

Идёт загрузка карты…
Кафедральный собор свт. Николая Чудотворца (Куопио)

Никольский собор — кафедральный храм Карельской архиепископии Константинопольского Патриархата. Финское название — Pyhän Nikolaoksen katedraali.

История[править | править код]

Куопио лежит на полуострове и является крупным торгово-промышленным центром страны. До 1833 в нем не было особого помещения для богослужений, хотя в губернии в начале XIX века проживало пять тысяч православных. Только раз в год, в Троицу, для исповеди и причастия, в город приезжали поначалу полковые священники, а потом – батюшки из близлежащей Липери-Тайпальской церкви. Богослужения проходили в частных домах.

В 1833 местный зажиточный купец и городской ратман Макар Васильевич Гурстев купил небольшой деревянный дом и перенес его в центр города. В этом доме была устроена часовня, иконы для которой взяли из церкви размещенного в Куопио военного госпиталя.

В часовне нельзя было ни совершать литургии, ни венчать без особого разрешения епархиального начальства, к тому же городские власти запретили ее ремонтировать. Только в 1857 было получено благословение Синода на постройку каменной церкви, но необходимых для этого 21 000 руб. не имелось. В 1866 община, состоявшая в основном из гарнизонных казаков, решила вместо каменного выстроить деревянное здание, но и на него деньги собрать не удалось. По этой причине православные горожане обратились к митрополиту Санкт-Петербургскому и Финляндскому Исидору с прошением – разрешить по проекту архитектора Г. И. Карпова переделать часовню во временную церковь. В январе 1868 разрешение было получено, и уже в марте того же года местный благочинный о. Стефан Скородумов освятил часовню как церковь свт. Николая Чудотворца.

В 1870 настоятель о. Константин Копьев просил «распространить церковь через новую постройку», однако этому решительно воспротивились светские власти, отказавшиеся прирезать к церковному участку всего 8 локтей земли. После долгих попыток уладить дело прихожане ограничились тем, что в 1878 отремонтировали обветшавший храм, снаружи обшив его досками, а внутри – «толстой машинной бумагой», и поставили купол с главкой. Утварью и ризницей церковь снабдили местные и петербургские благотворители.

Деревянный иконостас изготовил городской столяр Александр Саврен. В иконостасе четыре иконы: Спасителя, Божией Матери, свт. Николая Чудотворца и блг. кн. Александра Невского. Две первые написаны живописцем Батьевым как копии с образов академика Т. А. Нефа в Исаакиевском соборе, две последние – дьяконом Виктором Благовещенским из Андреевского собора в Петербурге, который повторил образа, находившиеся в Академии художеств.

В 1846 в общине насчитывалось 19, в 1874 – приблизительно 100 прихожан, но к ним надо прибавить 120 донских казаков, расквартированных в Куопио, а также природных финнов. В 1888 насчитывалось 108 прихожан.

С годами здание церкви совсем обветшало и не могло больше удовлетворять общину. Ее желанием было построить каменную церковь, на что уже имелось благословение Синода. Имелись и чертежи храма, составленные выборгским архитектором Александром Исаксоном, но малая сумма собранных средств не позволяла приступить к делу.

В 1893 Куопио посетил первый архиепископ Финляндский и Выборгский Антоний (Вадковский). Православные обратились к нему с просьбой о помощи. Преосвященный передал их прошение финляндскому генерал-губернатору Н. И. Бобрикову, который не только проявил благосклонное понимание, но и лично пожертвовал на постройку храма 25 тыс. марок. К этому времени приход уже собрал 34 тыс. марок. Наконец, 10 декабря 1901 проект здания утвердил финляндский Сенат.

4 августа 1902 архиепископ Финляндский и Выборгский Николай (Налимов) совершил закладку нового каменного храма, и 21 декабря 1903 он же, в присутствии генерал-губернатора, освятил здание, вмещающее 250–300 человек. Большинство прихожан в это время по-прежнему составляли солдаты местного гарнизона. Когда летом они выезжали в лагеря, число богомольцев сокращалось до 30–40 человек.

Храм, «прекрасный и просторный», выстроен из кирпича, его стены оштукатурены и окрашены под кирпичную кладку. Иконостас сделан в Петербурге на средства супруги генерал-губернатора. Иконы частью были написаны петербургскими художниками, частью взяты из прежней деревянной церкви, которую в 1907 снесли, использовав материал для постройки сторожки. Семь колоколов отлили в Петербурге. Самый большой весил более 102 пудов. Стоимость постройки составила 53 тыс. финских марок.

Когда Финляндия получила независимость, жизнь прихода резко изменилась. Количество прихожан сильно уменьшилось, и по этой причине стал ощущаться постоянный недостаток средств, что в 1919 привело к объединению местной общины с соседним приходом, центром которого был г. Савонлинна (Нейшлот). Настоятель объединенного прихода поселился в Савонлинне, и куопиоский храм осиротел. Отныне службы в нем совершались всего 5–6 раз в год.

На территории нового прихода проживало 500–600 православных, большая часть которых была сосредоточена в районе Куопио. В 1937 город вновь стал центром прихода, ибо недвижимость в Савонлинне была продана частным лицам, а церковь – лютеранской общине. Эта сделка принесла приходу 485 тыс. марок, позволив произвести ремонт в куопиоском храме и получить средства на постройку причтового дома.

Войны 1939–1940 и 1941–1944 гг. сильно отразились на жизни прихода. Ранее административным и духовным центром Финляндской Православной Церкви был г. Сортавала (Сердоболь), который отошел к СССР. Кафедру архиепископа Карельского и всей Финляндии пришлось перенести в Куопио. В Финляндию вынуждены были переселиться свыше 50 тыс. православных карел. Часть обосновалась на территории куопиоского прихода, численность которого в связи с этим превысила 3000 человек. Храм свт. Николая Чудотворца, который до этого пребывал почти в запустении, стал кафедральным собором – в нем и ныне находится кафедра архиепископа Карельского и всей Финляндии. Настоятелем служит прот. Микко Кярки, которому помогают два священника, дьякон и два регента-псаломщика.

Кроме собора свт. Николая Чудотворца на территории прихода действуют еще 4 церкви и 5 часовен. Все они были построены после войны, в основном в 1950-х, и не имеют художественно-исторической ценности.

Как добраться[править | править код]

Адрес: Sepänkatu 7, 70100, Kuopio

Тел.: 050 0574443 (настоятель храма Тимо Хонкаселка)

E-mail: kuopio@ort.fi

Официальный сайт

Расписание богослужений[править | править код]

Богослужения проводятся по средам в 18:00 (Вечерня), по субботам в 18:00 (Всенощное бдение) и по воскресеньям в 10:00 (Божественная Литургия).

Каждое последнее воскресенье месяца в храме проводится Литургия на церковнославянском языке специально для русскоязычных жителей Куопио! Начало Литургии в 10:00. После Литургии в зале прихода (адрес Snellmaninkatu 8, зал находится рядом с храмом) предлагается кофе/чай и небольшое угощение.

Ссылки[править | править код]