Свято-Богоявленский храм (Байгулово): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=55.837952, 47.956481|вид=Приходской храм}} Аннотация:: == Истор…»)
 
м (Замена текста — «45» на «45»)
 
(не показано 7 промежуточных версий 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=55.837952, 47.956481|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение святыни|локация=55.837952, 47.956481|вид=Приходской храм}}
[[Файл:Богоявленский храм Байгулово.jpg|350px|мини|справа]]
[[Аннотация::'''Первый Богоявленский деревянный храм''' был построен в 1761 году. Новый каменный, сооружен в 1902 году на средства прихожан и священника Петра Троицкого. Храм был закрыт в 1938 году. Вновь открыт 19 января 1989 года.]]


[[Аннотация::]]
== История ==
Деревянный двухпрестольный храм был построен в 1761 году, освящен во имя Богоявления Господня с благословения Серапиона, архиепископа Казанского и Симбирского. 5 октября 1896 года с благословения Епархиальной власти заложили новую каменную церковь на средства прихожан. Первый почти на постройку храма сделал священник Петр Троицкий, пожертвовавший из своих средств одну тысячу рублей. Подрядчик Федор Макаров и другие. Подрядчик Федор Александрович Макаров из Вятской губернии, построивший Карамышевскую церковь по контракту, взял на себя обязательство - за 13 тысяч рублей построить храм. На эти же деньги должен был нанять рабочих, купить и доставить на место строительный материал. Однако он израсходовал около 16 тыс. рублей, а строительство храма так и не закончил.
 
В течение пяти лет строительство храма он редко приезжал в село Байгулово, полностью доверяя своим десятникам. 16 мая 1901 года прихожане собрали церковно- приходской сход, где решили поручить закончить строительство церкви строительному комитету хозяйственным способом, которому полагалось собрать около 5 тысяч рублей. Прихожане изъявили желание собрать дополнительно по две рубля с каждой души. Таким образом, собрали 3044 руб., кроме того, Чебоксарские купцы Ефремов и Хлебников обещались дать ссуду. Строительный комитет включился в работу активно.
 
6 сентября 1901 года мастер Егор Козлов, проживающий в городе Чебоксарах,поручился сделать новый иконостас по своему рисунку за 2 тыс. 100 рублей. Написать живописные иконы в иконостас взялся проживающий в Козьмодемьянске живописец Спиридонов. Тамже была заказана железная винтовая лестница на хоры. Настилать цветной мозаический пол из цементных плит был нанят фабрикант из Канаша Иосиф Овсяный. Решетки для окон выковал местный кузнец по имени Гаврил. Металл для печей и приборы к ним куплены и привезены из Нижне- Новгородской ярмарки.
 
В мае 1902 года сложены были круглые печи, в июне того же года настлан мозаичный пол, а в августе - поставлен иконостас с новыми живописными иконами. К 1 сентября 1902 года строительство церкви было закончено полностью. Она получилась однопрестольной в честь Богоявления Господня, с теплым приделом.
 
2 сентября церковь была освидетельствована местным благочинным протоиереем А. Воскресенским, а 7 сентября освидетельствован епархиальным архиепископом Малиновским.
 
23 сентября состоялось освящение нового храма. Освящение совершил А. Воскресенский вместе с девятью священниками. Это происходило в присутствии многочисленных верующих - около 3 тыс. человек.
 
В 1905 году прихожане села Тогаево (ныне Мариинско- Посадский пайон) изьявили желание приобрести Байгуловский старый деревянный храм вместо своего сгоревшего в мае 1904 года. 11 сентября храм был разобран, а 17 сентября был уже перевезен в село Тогаево. Там он был полностью построен и освящен. Имущество церкви оценивалось в 17 тыс. 627 руб. Храм располагал богатой библиотекой. На ее полках находилось 442 тома книг, были и напрестольные Евангелии в трех томах. К сожалению, при закрытии церкви эти драгоценным реликвии безследно исчезли. При церкви имелись: архив, два дома с сенями для священнослужителей, две конюшни, амбар, сарай и баня. В годы становления Советской власти из этой церкви было изъято немало золотых и серебряных изделий.
 
О дальнейшей судьбе храма рассказывает 87 - летний бывший священнослужитель Виктор Спиридонович Трокин:
 
"Церковь закрыли 17 ноября 1937 года. Эту дату я запомнил навсегда и не забуду до конца моей жизни.Именно в этот день прямо в церкви арестовали меня, попечителя Степанова Кирилла, священнослужителей Родиона Трокина, Петра Тушникова, Николая Аванова.Тут же арестовали и священника Зороастрова Бориса Михайловича (он был родом из Вурнарского района).Его двое сыновей, дочь и жена Вера пели в церковном хоре.Всех объявили врагами народа, хотя мы ими не были никогда, а верой и правдой служили своему народу, вероисповеданию, Богу.Несмотря на это , Верховный суд ЧАССР в начале 1938 года осудил каждого из нас к 8 годам лишения свободы.Правда, меня освободили через пять недель, а позднее я находился в трудовой армии в Чебоксарах.Зороастров вышел из тюрьмы через два с половиной года уже тяжелобольным.Примерно такая же судьба была уготована и для других моих товарищей.Купола с церкви сняли в 1939 году.Церковь превратили в помещение для хранения зерна и сена. Тут же держали цыплят, а позднее передали под клуб".
 
Время было тревожное. С 1942 года по 1944 годы храм стал местом отбывания наказания ни в чем неповинных людей, т.е. он был превращен в тюрьму. Здесь отбывали наказание уголовники, а именно: за отказ пойти учиться в школу ФЗО, опоздание на работу на 15 минут,самогоноварение, воры личного и государственного имущества, но и преступники чуть посолиднее. Помещение церкви не было приспособлено под тюрьму. Сюда набили столько уголовников, что им было нечем дышать и негде спать. Царили голод, холод, антисанитария, жестокость со стороны работников тюрьмы, отчего была высокая смертность обитателей этого заведения.


== История ==
Об открытии храма верующие стали хлопотать еще в 1976 году, но в застойное время многократные обращения во все инстанции оставались без ответа. После 1985 года в политике начали происходить изменения, что было замечено верующими. Они вновь взялись за духовное возрождение народа.
 
3 января 1987 года 443 прихожанина подписали заявление и направили в Козловский райисполком с просьбой предоставить им бывшее здание храма для богослужения, используемое длительное время под Байгуловский Дом культуры. Руководители райисполкома прочитали им мораль и отказали в удовлетворении просьбы. Верующие на этот раз не сдались. Они решение райисполкома обжаловали в вышестоящие инстанции.
 
Выдержки из протокола №8 заседания по делам религий при Совете Министров ЧАССР от 21 апреля 1988 года №КЛ-284 о регистрации религиозного общества Русской православной церкви в селе Байгулова Козловского района:
 
Постановили:
1. Зарегистрировать религиозное общество в селе Байгулово.
2. Козловскому райисполкому в двухмесячный срок решить вопрос о предоставлении религиозному обществув селе Байгулово здания или помещения для молитвенных целей".
 
Исполком райсовета оказался черствым к мольбам верующих, недалеким в политике, видимо здесь подумали- "мы сами с усами"и Москва нам не указ.
 
Исполком райсовета при поддержке РК КПСС игнорировал прямым указаниям из Москвы и постановлением от 17 июня 1988 года отказал трудящимся в передаче Байгуловского Дома Культуры под культовое здание. Началось противостояние Совета с трудящимися, которым ранее принадлежало это культовое здание, именно они являлись истинными хозяевами этого сооружения.


== Современное состояние ==
Днем 23 июня 1988 года, прямо на улице, возле здания бывшей Байгуловской церкв собрались 254 верующих и провели собрание с повесткой дня:о предоставлении здания бывшей Байгуловской церкви верующим (религиозное общество зарегистрировано 20 мая 1988 года), ходатайство об отмене решения райсовета от 17 июня 1988 года. И на этот раз аппаратчики и партийные функционеры не сдались. Тогда верующие силой завладели своим домом, занесли туда свои религиозные атрибуты. Из района срочно была направлена группа работников милиции с одной задачей - выкинуть оттуда прихожан. Однако участвовавшие здесь прокурор района и начальник милиции оказались на высоте, не применили в отношении верующих насилие.


== Святыни ==
Таким образом 19 января 1989 года (в честь Крещения Господня, Богоявления) долгожданный, многострадальный храм распахнул двери для тех, для кого он был и построен. Надо отдать должное мужеству, целеустремленности, принципиальности Павловой Клавдии, Веселовой Н. и другим единомышленникам, которые не боялись трудностей, не считаясь временем, ходили по высоким инстанциям, вплоть до Москвы, и доказывали о необходимости духовного возрождения. Их труд увенчался успехом. Через многие годы борьбы с бюрократами, атеистами они победили. Храм принял первозданный вид во всем его величии и вновь колокола зазвенели малиновым звоном. Под стать мужественным женщинам нашлись и мужчины. Мастер на все руки Аргичев Вениамин сколотил бригаду и стали возводить великолепные купола, устанавливать на них сваренные им же железные кресты. Им безкорыстно помогал Будков Петр, Гаврилов Георгий, Аванов Иван и другие.


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==
Строка 13: Строка 46:


== Как добраться ==
== Как добраться ==
'''Адрес''': 429430, Чувашская Республика, Козловский район, с. Байгулово, пер. Церковный, 8
'''Телефон''': [tel:+78353436262 +7 (83534) 36-2-62]


== Паломнику ==
== Паломнику ==
Строка 18: Строка 54:


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
Богоявленский_храм_Байгулово1.jpg
Богоявленский_храм_Байгулово3.jpg
Богоявленский_храм_Байгулово2.jpg
</gallery>


== Ссылки ==
== Ссылки ==
Строка 23: Строка 64:


[http://kan-hram-59.cerkov.ru Храм Богоявления села Байгулово. Страница прихода]  
[http://kan-hram-59.cerkov.ru Храм Богоявления села Байгулово. Страница прихода]  
[https://pravdoiskatel77.livejournal.com/5739145.html Байгулово. Церковь Богоявления Господня]


{{SEO|в Байгулово, Свято-Богоявленский храм|Чувашской республики}}
{{SEO|в Байгулово, Свято-Богоявленский храм|Чувашской республики}}

Текущая версия от 09:24, 12 мая 2020

Идёт загрузка карты…

Первый Богоявленский деревянный храм был построен в 1761 году. Новый каменный, сооружен в 1902 году на средства прихожан и священника Петра Троицкого. Храм был закрыт в 1938 году. Вновь открыт 19 января 1989 года.

История[править | править код]

Деревянный двухпрестольный храм был построен в 1761 году, освящен во имя Богоявления Господня с благословения Серапиона, архиепископа Казанского и Симбирского. 5 октября 1896 года с благословения Епархиальной власти заложили новую каменную церковь на средства прихожан. Первый почти на постройку храма сделал священник Петр Троицкий, пожертвовавший из своих средств одну тысячу рублей. Подрядчик Федор Макаров и другие. Подрядчик Федор Александрович Макаров из Вятской губернии, построивший Карамышевскую церковь по контракту, взял на себя обязательство - за 13 тысяч рублей построить храм. На эти же деньги должен был нанять рабочих, купить и доставить на место строительный материал. Однако он израсходовал около 16 тыс. рублей, а строительство храма так и не закончил.

В течение пяти лет строительство храма он редко приезжал в село Байгулово, полностью доверяя своим десятникам. 16 мая 1901 года прихожане собрали церковно- приходской сход, где решили поручить закончить строительство церкви строительному комитету хозяйственным способом, которому полагалось собрать около 5 тысяч рублей. Прихожане изъявили желание собрать дополнительно по две рубля с каждой души. Таким образом, собрали 3044 руб., кроме того, Чебоксарские купцы Ефремов и Хлебников обещались дать ссуду. Строительный комитет включился в работу активно.

6 сентября 1901 года мастер Егор Козлов, проживающий в городе Чебоксарах,поручился сделать новый иконостас по своему рисунку за 2 тыс. 100 рублей. Написать живописные иконы в иконостас взялся проживающий в Козьмодемьянске живописец Спиридонов. Тамже была заказана железная винтовая лестница на хоры. Настилать цветной мозаический пол из цементных плит был нанят фабрикант из Канаша Иосиф Овсяный. Решетки для окон выковал местный кузнец по имени Гаврил. Металл для печей и приборы к ним куплены и привезены из Нижне- Новгородской ярмарки.

В мае 1902 года сложены были круглые печи, в июне того же года настлан мозаичный пол, а в августе - поставлен иконостас с новыми живописными иконами. К 1 сентября 1902 года строительство церкви было закончено полностью. Она получилась однопрестольной в честь Богоявления Господня, с теплым приделом.

2 сентября церковь была освидетельствована местным благочинным протоиереем А. Воскресенским, а 7 сентября освидетельствован епархиальным архиепископом Малиновским.

23 сентября состоялось освящение нового храма. Освящение совершил А. Воскресенский вместе с девятью священниками. Это происходило в присутствии многочисленных верующих - около 3 тыс. человек.

В 1905 году прихожане села Тогаево (ныне Мариинско- Посадский пайон) изьявили желание приобрести Байгуловский старый деревянный храм вместо своего сгоревшего в мае 1904 года. 11 сентября храм был разобран, а 17 сентября был уже перевезен в село Тогаево. Там он был полностью построен и освящен. Имущество церкви оценивалось в 17 тыс. 627 руб. Храм располагал богатой библиотекой. На ее полках находилось 442 тома книг, были и напрестольные Евангелии в трех томах. К сожалению, при закрытии церкви эти драгоценным реликвии безследно исчезли. При церкви имелись: архив, два дома с сенями для священнослужителей, две конюшни, амбар, сарай и баня. В годы становления Советской власти из этой церкви было изъято немало золотых и серебряных изделий.

О дальнейшей судьбе храма рассказывает 87 - летний бывший священнослужитель Виктор Спиридонович Трокин:

"Церковь закрыли 17 ноября 1937 года. Эту дату я запомнил навсегда и не забуду до конца моей жизни.Именно в этот день прямо в церкви арестовали меня, попечителя Степанова Кирилла, священнослужителей Родиона Трокина, Петра Тушникова, Николая Аванова.Тут же арестовали и священника Зороастрова Бориса Михайловича (он был родом из Вурнарского района).Его двое сыновей, дочь и жена Вера пели в церковном хоре.Всех объявили врагами народа, хотя мы ими не были никогда, а верой и правдой служили своему народу, вероисповеданию, Богу.Несмотря на это , Верховный суд ЧАССР в начале 1938 года осудил каждого из нас к 8 годам лишения свободы.Правда, меня освободили через пять недель, а позднее я находился в трудовой армии в Чебоксарах.Зороастров вышел из тюрьмы через два с половиной года уже тяжелобольным.Примерно такая же судьба была уготована и для других моих товарищей.Купола с церкви сняли в 1939 году.Церковь превратили в помещение для хранения зерна и сена. Тут же держали цыплят, а позднее передали под клуб".

Время было тревожное. С 1942 года по 1944 годы храм стал местом отбывания наказания ни в чем неповинных людей, т.е. он был превращен в тюрьму. Здесь отбывали наказание уголовники, а именно: за отказ пойти учиться в школу ФЗО, опоздание на работу на 15 минут,самогоноварение, воры личного и государственного имущества, но и преступники чуть посолиднее. Помещение церкви не было приспособлено под тюрьму. Сюда набили столько уголовников, что им было нечем дышать и негде спать. Царили голод, холод, антисанитария, жестокость со стороны работников тюрьмы, отчего была высокая смертность обитателей этого заведения.

Об открытии храма верующие стали хлопотать еще в 1976 году, но в застойное время многократные обращения во все инстанции оставались без ответа. После 1985 года в политике начали происходить изменения, что было замечено верующими. Они вновь взялись за духовное возрождение народа.

3 января 1987 года 443 прихожанина подписали заявление и направили в Козловский райисполком с просьбой предоставить им бывшее здание храма для богослужения, используемое длительное время под Байгуловский Дом культуры. Руководители райисполкома прочитали им мораль и отказали в удовлетворении просьбы. Верующие на этот раз не сдались. Они решение райисполкома обжаловали в вышестоящие инстанции.

Выдержки из протокола №8 заседания по делам религий при Совете Министров ЧАССР от 21 апреля 1988 года №КЛ-284 о регистрации религиозного общества Русской православной церкви в селе Байгулова Козловского района:

Постановили:
1. Зарегистрировать религиозное общество в селе Байгулово.
2. Козловскому райисполкому в двухмесячный срок решить вопрос о предоставлении религиозному обществув селе Байгулово здания или помещения для молитвенных целей".

Исполком райсовета оказался черствым к мольбам верующих, недалеким в политике, видимо здесь подумали- "мы сами с усами"и Москва нам не указ.

Исполком райсовета при поддержке РК КПСС игнорировал прямым указаниям из Москвы и постановлением от 17 июня 1988 года отказал трудящимся в передаче Байгуловского Дома Культуры под культовое здание. Началось противостояние Совета с трудящимися, которым ранее принадлежало это культовое здание, именно они являлись истинными хозяевами этого сооружения.

Днем 23 июня 1988 года, прямо на улице, возле здания бывшей Байгуловской церкв собрались 254 верующих и провели собрание с повесткой дня:о предоставлении здания бывшей Байгуловской церкви верующим (религиозное общество зарегистрировано 20 мая 1988 года), ходатайство об отмене решения райсовета от 17 июня 1988 года. И на этот раз аппаратчики и партийные функционеры не сдались. Тогда верующие силой завладели своим домом, занесли туда свои религиозные атрибуты. Из района срочно была направлена группа работников милиции с одной задачей - выкинуть оттуда прихожан. Однако участвовавшие здесь прокурор района и начальник милиции оказались на высоте, не применили в отношении верующих насилие.

Таким образом 19 января 1989 года (в честь Крещения Господня, Богоявления) долгожданный, многострадальный храм распахнул двери для тех, для кого он был и построен. Надо отдать должное мужеству, целеустремленности, принципиальности Павловой Клавдии, Веселовой Н. и другим единомышленникам, которые не боялись трудностей, не считаясь временем, ходили по высоким инстанциям, вплоть до Москвы, и доказывали о необходимости духовного возрождения. Их труд увенчался успехом. Через многие годы борьбы с бюрократами, атеистами они победили. Храм принял первозданный вид во всем его величии и вновь колокола зазвенели малиновым звоном. Под стать мужественным женщинам нашлись и мужчины. Мастер на все руки Аргичев Вениамин сколотил бригаду и стали возводить великолепные купола, устанавливать на них сваренные им же железные кресты. Им безкорыстно помогал Будков Петр, Гаврилов Георгий, Аванов Иван и другие.

Престольные праздники[править | править код]

Богоявление (Крещение Господне) - 19 января

Как добраться[править | править код]

Адрес: 429430, Чувашская Республика, Козловский район, с. Байгулово, пер. Церковный, 8

Телефон: +7 (83534) 36-2-62

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Храм Богоявления Господня с. Байгулово Козловского района

Храм Богоявления села Байгулово. Страница прихода

Байгулово. Церковь Богоявления Господня