Челябинская область: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
нет описания правки
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 5: Строка 5:
{{#yandexmap:Челябинская область|400|300|cdzMP}}
{{#yandexmap:Челябинская область|400|300|cdzMP}}


== Православие в ==
== Православие в Челябинской области ==
=== История ===
До революции большая часть современной Челябинской области входила в состав Оренбургской губернии. Духовное окормление верующих, которые жили на этой территории, осуществляли оренбургские архиереи. Приходы Златоустовского уезда с 1865 года относились к Уфимской епархии. Север нынешней Челябинской области окормляли пермские, а с 1885 года екатеринбургские архипастыри.
=== Настоящее время ===


Строительство Транссиба существенно меняет жизнь Челябинска. Возрастает его экономическое значение. Население его существенно увеличивается, а значит, возникает необходимость его духовного окормления. В 1908 году в составе Оренбургской епархии было учреждено Челябинское викариатство. Первым викарным архиереем с титулом «епископ Челябинскоий» стал владыка Дионисий (Сосновский). Сначала он жил под Оренбургом в Успенском Макарьевском монастыре, однако 9 октября 1913 года Синод издал указ об изменении места его постоянного пребывания – им стал Челябинск. В 1914-1915 годах челябинскую викарную кафедру занимал священномученик епископ Сильвестр (Ольшевский), затем епископ Гавриил (Воеводин; 1915-1916), епископ Серафим (Александров; 1916-1918). В городе действовало Челябинское духовное училище и Челябинское епархиальное женское училище.
Самостоятельная Челябинская епархия была учреждена 3 сентября 1918 года. Именно в этот день было принято постановление Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета №305. Правящим архиереем назначался епископ Гавриил (Чепур), который получил титул Челябинского и Троицкого. Однако из-за гражданской войны он так и не добрался до Челябинска, а позднее эмигрировал в Югославию.
Лишь 30 сентября 1919 года самостоятельная Челябинская епархия получила своего правящего архиерея – епископа Дионисия (Прозоровского). В 1920 году состоялся первый съезд духовенства епархии. Во время гражданской войны начались первые репрессии духовенства и верующих. Духовные учебные заведения были закрыты. В 1921 году советской властью был закрыт Одигитриевский женский монастырь в Челябинске, сестры арестованы и помещены в концентрационный лагерь. Насильственному закрытию подверглись и другие обители Южного Урала.
1920-30-е годы стали для Челябинской епархии временем жестоких гонений. Епископы часто подвергались арестам, а иногда государство отказывало им в регистрации. В этой связи приходами Челябинской епархии неоднократно управляли архиереи соседних областей. Страдали верующие и по другой причине. Стремясь ослабить Церковь, государство поддержало обновленческое и григорианское движение, в результате ряд приходов уклонился в раскол. В условиях сильнейшего административного давления возникает феномен церковного подполья, который пока слабо изучен исторической наукой.
Во второй половине 1930-х годов государством был взят курс на ликвидацию православных приходов. Свято-Симеоновский храм города Челябинска остался единственным действующим храмом области. Возможно, закрыли бы и его (весной и в начале лета 1941 года богослужений уже не было, поскольку местные органы власти искусственно затягивали перерегистрацию). Но с началом войны государство пересмотрело свою политику по отношению к Церкви. В августе служба в Симеоновском храме Челябинска возобновилась. Вскоре храмы открыли и в других городах. Верующие оперативно наладили сбор пожертвований в Фонд обороны.
В военные и послевоенные годы приходами Челябинской области управляли свердловские архиереи. Но уже в 1947 году на челябинскую кафедру с титулом «Челябинский и Златоустовский» был назначен епископ Ювеналий (Килин). При нем число приходов возросло до 40. В 1948 его преемником стал архиепископ Алексий (Сергеев), управлявший епархией до 1950 года. Нового назначения не последовало, Челябинская епархия опять поступила во временное управление свердловских архиереев.
В 1957 году архиепископом Челябинским и Златоутстовским стал владыка Иоанн (Лавриненко). Он провел реконструкцию многих церквей и молитвенных домов. Много времени и внимания уделял укреплению дисциплины среди духовенства. Активная деятельность епископа вызвала неудовольствие властей, и в 1959 году он был освобожден от своих обязанностей. До 31 мая 1960 года Челябинской епархией временно управлял епископ Оренбургский и Бузулукский Михаил (Воскресенский). Затем временным управляющим стал епископ Свердловский Флавиан (Дмитриюк). В период «хрущевских гонений» число православных приходов Челябинской епархии сокращается до 15.
Почти тридцать лет Челябинской епархией управляли свердловские архиереи. Официально епархия не была упразднена. В Челябинске действовало епархиальное управление на улице Сосновской. Не было лишь своего епископа. В 1988 году началось смягчение государственной политики по отношению к Церкви и верующим. Православным разрешили открыть приходы в Карталах и Аше. А в 1989 году на челябинскую кафедру вновь был назначен собственный правящий архиерей – епископ Георгий (Грязнов). При нем, а также при митрополите Иове (Тывонюке; 1996-2011) на Южном Урале происходит масштабное возрождение церковной жизни. Открывается около 200 новых приходов, три монастыря. В 2002 году первый набор делает Челябинская православная гимназия.
В 2011 году на челябинскую кафедру был назначен архиепископ Феофан (Ашурков). Решением Священного Синода от 26 июля 2012 года (журнал № 63) из состава епархии выделены Магнитогорская и Троицкая епархии. К Магнитогорской епархии отошел город Магнитогорск, а также территории Агаповского, Брединского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского и Нагайбакского районов Челябинской области. В состав Троицкой епархии вошли православные приходы Варненского, Еткульского, Октябрьского, Пластовского, Троицкого, Увельского, Уйского и Чесменского районов Челябинской области.
Северная часть Челябинской области, а также горнозаводская зона ныне образуют Челябинскую епархию. Челябинская, Троицкая и Магнитогорская епархии тем же решением Священного Синода от 26 июля 2012 года образовали Челябинскую митрополию. Первоначально митрополитом был владыка Феофан. 30 мая 2014 года он был переведен на симбирскую кафедру, а главой Челябинской митрополии стал Высокопреосвященнейший Никодим (Чибисов).
== Населённые пункты ==
== Населённые пункты ==
* Челябинск
* Магнитогорск
* Златоуст
* Миасс
* Копейск
* Озёрск
* Троицк


== Святые/ Святыни ==
== Святыни ==
   
   
== Монастыри ==
== Монастыри ==
 
* Свято-Воскресенский мужской
Адрес: 456160, Челябинская область, Саткинский район, дер. Иструть, тел. (35161) 7-18-60
    настоятель — игумен Сергий (Ушаков)
* Свято-Казанский женский
    457103, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 1/10; тел.: (35163) 2-64-65; e-mail arakel_1@mail.ru, сайт kazan-monastir.narod.ru
    настоятельница — игумения Ксения (Кадомцева)
* святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны женский
    457610, Челябинская область, сел. Кизильское, пер. Мостовой, 12, тел.: (351) 55-305-98, +7908 072-38-68; факс (351) 55-305-98; e-mail kizilmonastyr@mail.ru; сайт kizil-monastyr.prihod.ru
    настоятельница — игумения Феодора (Подоплелова)
== Храмы ==
== Храмы ==


== Ссылки ==
== Ссылки ==
[]
[http://mitropolia74.ru Сайт Челябинской митрополии]


<seo keywords="паломничество в Челябинскую обасть, монастыри, святыни, храмы Челябинской области" description="Паломничество в Челябинскую область. Вашему вниманию предлагается информация, которая будет необходима паломнику. Монастыри, храмы, святыни Челябинской области."></seo>
<seo keywords="паломничество в Челябинскую обасть, монастыри, святыни, храмы Челябинской области" description="Паломничество в Челябинскую область. Вашему вниманию предлагается информация, которая будет необходима паломнику. Монастыри, храмы, святыни Челябинской области."></seo>

Навигация