Монастырь Григориат (Афон)

Материал из Азбука паломники
(перенаправлено с «Монастырь Григориат»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Монастырь Григориат (Афон)

Григориа́т — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 17-е место; основан в XIV веке аскетом Грегорием, от которого получил название. Григориат (греч. Μονή Οσίου Γρηγορίου) находится в юго-восточной части Афонского полуострова. Соборный храм монастыря, построенный в XVIII веке, освящён во имя святителя Николая.

История[править | править код]

С 1974 года игуменом монастыря Григориат стал Георгий II, который прибыл на Афон 8 июля 1974 года в составе братии из шести монахов, через несколько дней братия пригласила их в монастырь Григориат, 26 июля того же года архимандрит Георгий был избран игуменом монастыря. При нём в 1977 и 1979 годах иноки монастыря Горняк последовательно подарили Григориату две частицы мощей (часть главы и палец) основателя монастыря Григориат преподобного Григория Нового[1]. В эти годы игумен провёл исследование истории монастыря, результаты которого опубликовал в 1979 году, в этой работе он обобщил сведения о том, что основателем монастыря был ученик Григория Синаита Григорий Новый, эта точка зрения в начале XXI века стала общепринятой. На момент ухода на покой монастырь населяли порядка 65 монахов.

В период игуменства Георгия II братия монастыря осуществляла миссионерскую деятельность в Колвези (Заир, с 1997 Демократическая Республика Конго); руководителем миссии был иеромонах Косма Григориат. В Колвези активно работал интернат для мальчиков, было открыто 55 приходов, крещено более 1500 аборигенов; после того, как 27 января 1989 года в Конго он погиб в автокатастрофе, миссионерскую деятельность продолжил иеромонах Мелетий.

Современное состояние[править | править код]

Главный соборный храм монастыря (Кафоликон), посвященный памяти свт. Николая Чудотворца, начал строить Иоаким 1761-1768г. по образцу других афонских соборов, крестово-купольного храма с планом в форме триконха с пятигранной апсидой с востока и 3-гранными апсидами с севера и юга. Фресками собор расписали в 1768-1779г. живописцы Гавриил и Григорий из Кастории, о чем свидетельствует надпись справа от входа. Особо ценным считается резной деревянный иконостас храма с богатым декором и большим числом изображений, представляющих сцены преимущественно из Ветхого Завета.

Григориат располагает следующими десяти часовнями на своей территории и за ее пределами: Святой Анастасии Римской (1775), Преподобного Григория Ктитора (1851), Успения Пресвятой Богородицы и Святого Димитрия (ХVIП век), Всех Святых на кладбище (построена в 1724 году, расписана фресками в 1739 году), Святого Модеста на монастырской пристани (XIX век), Святого Трифона и Пророка Ильи (более поздняя). Кроме того, монастырю принадлежат три кафизмы: Богородицы (XVIII век) и Всех Святых Отцов Афонских (XIX век) близ монастыря и Святого Иоанна Богослова выше, в лесу.

Совершить виртуальную экскурсию по монастырю

Святые[править | править код]

  • Преподобный Григорий Новый

Святыни[править | править код]

В Григориате находится почитаемая всеми верующими чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница» (греч. Галактотрофуса «Γαλακτοτροφούσα»).

На северо-восточной колонне соборного храма находится чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия Пантанасса» («Всецарица-Путеводительница»), пожертвованная обители благочестивой молдавской деспотиссой Марией Палеолог в 1497 году. Этот образ остался совершенно невредимым после двух страшных пожаров, почти полностью уничтожавших монастырь.

В монастыре пребывают мощи более сотни святых. Паломники могут поклониться частице Животворящего Креста Господня, частице мощей свт. Николая Чудотворца, часть главы и палец прп. Григория Нового (остальные его мощи находятся в монастыре Горняк в Сербии) и значительную часть мощей (обе голени, левая ступня, правая рука с кожным покровом) прмц. Анастасии Римляныни. Имеются части глав сщмч. Дионисия Ареопагита, вмч. Иакова Персиянина, свт. Григория Богослова, мц. Фотинии Самаряныни, свт. Григория, Просветителя Армении, мч. Кирика, свт. Модеста, патриарха Иерусалимского, прп. Силуана Афонского и преподобномучеников, убиенных турками на горе Пендели. В монастыре также хранятся правая рука свт. Григория Богослова, правая рука св. бессребреника Дамиана, левая рука новомч. Николая Пантопольского, крупные частицы мощей прп. Макрины, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, первомч. Стефана, ап. Андрея Первозванного, свт. Игнатия Богоносца, патриарха Иоанна Милостивого, великомучеников Георгия Победоносца, Феодора Стратилата, Феодора Тирона, Пантелеимона, сщмч. Харалампия, свт. Нектария Эгинского, митр. Пентапольского, вмц. Варвары, мучениц Кириакии и Иулитты.

Библиотека монастыря содержит 297 рукописей (11 на пергаменте) и 4 000 печатных книг.

Престольные праздники[править | править код]

Паломнику[править | править код]

Телефон: +30 23770 23218, +30 23770 23668, +30 23770 23669, +30 23770 23670 (канцелярия отвечает на звонки с 11:00 до 13:00)

Проезд: Монастырь находится в 2,5 километрах от монастыря Симонопетра, но дорога между ними петляет по склонам горы и поэтому займёт не меньше часа. Добраться до монастыря Григориат можно а) паромом из Дафни, или из Урануполис, или из монастырей юго-западного побережья; б)пешком от монастыря Симонопетра (1час 10мин ходьбы) или от монастыря Дионисиат (1час 30мин ходьбы).

Следующую остановку после Григориата вы сможете сделать в Дионисиате, удалённом от обители прп. Григория на 5 километров (1,5 часа пути). Монастырь расположен в огромном ущелье; воздушные массы, спускающиеся по ночам с горных высот, наполняют его окрестности громким гулом.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]


  1. Преподобный Григорий Новый (†1380) — основатель монастырей Григориат на Афоне и Горняк в Сербии. Григорий Новый почитается на Балканах, где за ним закрепились разные прозвания: Горняцкий, Молчальник (Исихаст), Новый Синаит, Синаит Младший, Ктитор и Каллиграф (Доброписец). Разрозненные и хронологически противоречивые сведения о жизни Григория Нового содержатся в нескольких источниках. Житие Григория Нового на греческом языке, время составления которого неизвестно, после пожара 1761 г. в монастыре Григориат, по сведениям С. Станоевича, было увезено сербскими монахами, и дальнейшая его судьба неизвестна. Греческая служба с Похвальным словом, написанная ранее 1761 г., сохранилась в списках 1847 и 1850 гг. (Ath. Gregor. 145, 167). Григорий Новый изложил некоторые факты своей биографии в оставленном им Житии св. Ромила (Видинского). На основании этих источников, а также с учетом сведений из Жития предполагаемого сподвижника Григория Нового прп. Афанасия Метеорского, преданий монастырей, в которых Григорий Новый подвизался или был известен, архимандрит Иустин (Попович) составил полное Житие святого.