М.В. Лодыженский

Источник

Приложения

Приложение I. Теософская теория психофизической организации человека и аналогичные воззрения на тот же предмет подвижника VII века св. Максима Исповедника

В главе первой нашей книги мы сказали, что теософия расчленяет душу человеческую на три субстанции (или плана, или тела) астральную, ментальную и духовную, и что планам этим или телам, по понятиям теософии, присущи три среды нефизического мира – мир астральный, мир ментальный и мир духовный.

Означенное сообщение наше о расчленении души человеческой, по теософскому воззрению, на три субстанции – есть изложение не вполне точное, а лишь в общих чертах. При ближайшем ознакомлении с теософской теорией психофизической организации человека – она представляется более детальною. Скажем о ней теперь более подробно.

Во-первых, теософия имеет свое особое представление о физическом теле человека. По теософскому пониманию, физическое тело заключает в себе следующие главные элементы:

1) собственно плотное тело – видимую и осязаемую форму, состоящую из различных тканей; 2) эфирный двойник – эфирную часть тела, состоящую из физических эфиров, и 3) прану – жизненную силу, созидательную энергию, которая координирует физические моменты и соединяет их в определенный организм.828

Все эти три элемента физического тела суть начала смертные. Эфирный двойник умирает вскоре после смерти плотного тела. А. Безант говорит, что, когда наступает смерть, эфирное тело извлекается из своего физического двойника (плотного тела) удаляющимся сознанием. Магнетическая связь, существовавшая между обоими телами при жизни, обрывается, и в течение нескольких часов сознание остается как бы окутанное в эту эфирную одежду.829 Засим эта эфирная одежда распадается.

После смерти физической, душа человека, лишенная физического тела, остается в трех своих субстанциях, о которых мы упоминали выше – в субстанциях астральной,830 ментальной и духовной. Из этих субстанций – астральная субстанция, или, как называют ее теософы – астральное тело, тело эмоции, и затем ментальная субстанция, тело интеллекта (рассудка), или, как говорят теософы, низший манас, суть начала смертные; они так же подлежат смерти, но смерть их следует значительно позже физической смерти человека (астральное тело умирает раньше, ментальное позже).

После смерти тела физического, астрального и ментального, у человека остается та его высшая бессмертная субстанция, которую мы для краткости изложения назвали духовным телом, но которую теософия называет бессмертной триадой,831 как включающую в себя следующие три начала: 1) основу души человека – истинное «я» (эту основу теософия называет атма); 2) высшее духовное тело этого «я», называемое телом блаженства, – телом высшей духовной любви. (Санскритское название этому телу есть буддхи), и 3) высший разум этого «я», называемый высший манас.

Таким образом получается представление о бессмертной триаде: Манас-Буддхи-Атма.

Весьма близкие мысли к только что изложенному теософскому пониманию о смертных и бессмертных элементах души человеческой высказывает один из авторов, вошедших в сборник Добротолюбие, подвижник VII в. св. Максим Исповедник. А именно, в трактате своем «о любви» говоря, между прочим, о телах вообще и о силах, их движущих, Максим Исповедник высказывает следующее:832

Из душевных сил – иная питательная и растительная (т. е. то, что теософы называют прана), иная воображательная и побуждательная (т. е. то, что теософы называют ментальное и астральное тело), иная наконец разумная833 т. е. манас высший, один из членов бессмертной триады). Одной первой причастны растения; второй вместе с первою бессловесные животные, третьей же вместе с двумя первымилюди (то же и по воззрениям теософов). Первые две силы тленны, а третья усматривается нетленною и бессмертною (то же говорит и теософия).

Далее относительно членов бессмертной триады, т. е. относительно буддхи и высшего манаса (которые Максим Исповедник признает происходящими от Высших Сил), Максим Исповедник высказывается в таком изречении:

«Святые силы, передавая между собою друг другу просвещение, передают и человеческой природе и сущую в них добродетель и сущее в них ведение: добродетель, то есть, Богоподражательную благость, по которой благодетельствуют и сами себе и между собою друг другу, и низшим их существам, соделывая их Боговидными (здесь, очевидно, Максим Исповедник говорит о теле любви, теле буддхи) видение, как то: или о Боге нечто высшее, или о существах телесных нечто глубочайшее, или о бестелесных точнейшее, или о провидении яснейшее, или о суде определеннейшее» (это «ведение» есть именно то, что теософия понимает под словом высший манас).

Итак, как видит читатель, воззрения св. Максима Исповедника очень близки к теософским воззрениям.

Приложение II. Энергетическая теория по Густаву Лебону

Густав Лебон. Возникновение и исчезновение материи. Перевод с французского Александра Чайкеля, под редакцией профессора Копняева. Харьков. Издание А. С. Суворина, 1909.

Густав Лебон. Эволюция материи. Перевод инженера Бычковского. С.-Петербург. Издание Товарищества «Общественная Польза», 1909 г.

Энергетическая теория, разработанная наукою относительно материального физического мира, заключает в себе следующее главное основное положение.

Материя и сила одно и то же; вернее, они суть различные проявления одной и той же энергии. Существенной разницы между материей и силой нет. Одно должно переходить в другое. Сила есть энергия и материя есть также энергия, но энергия, находящаяся в особом состоянии – энергия как бы сгущенная. Чтобы читателю яснее представить эти понятия, – скажем о том, как развил эту теорию Густав Лебон, исходя из физической субстанции, называемой нами эфиром.

В лекции своей в Остенде, прочитанной в 1907 г.,834 Густав Лебон говорит, что хотя эфир есть таинственный агент, которого мы не можем получить отдельно, но его реальность внушается нам сама собою, так как без него никакое явление не могло бы быть объяснено. Мы не в состоянии отделить эфир, но не в праве сказать, что не можем ни видеть, ни касаться его; напротив, это есть вещество, которое мы чаще всего видим и ощущаем. Когда тело лучеиспускает теплоту, которая нас греет и жжет, когда мы видим на матовом стекле камеры-обскуры зеленеющий пейзаж – чем образована эта теплота и это изображение, как не колебаниями эфира?.. Наиболее важные явления природы – теплота, свет, электричество имеют свое начало в эфире. Они образованы известными нарушениями покоя этой нематериальной жидкости,835 вышедшей из равновесия или возвращающейся к нему.

Вот этот эфир и образует материю, образует так называемые атомы.

Что есть атом? Лебон на это отвечает так:836 «Наука считает теперь, что атомы образованы вихревыми движениями эфира, вращающимися вокруг одной или нескольких центральных масс со скоростью порядка скорости света. Атом уподоблен солнцу, окруженному своим кортежем планет».

Означенные вихри нематериального эфира, о котором говорит Лебон, и которые называются в энергетической теории электронами, не суть материальные частицы в обычном значении этого слова – это суть, по существу своему, как бы моменты проявления особой энергии – энергии, выражающейся в вихревом движении эфира.

Но каким образом, спрашивает Лебон, происходит то, что эти вихри нематериального эфира могут превращаться в материю столь твердую, как скала или кусок стали. На это он отвечает, что материя обязана своею твердостью единственно быстроте вращения своих электронов и, если бы их движения остановились – материя мгновенно исчезла бы в эфире, не оставивши ничего после себя. Как пример того, как быстрота движения сообщает телу силу твердости, Лебон приводит опыт, который делали на гидроэлектрическом заводе. Струя воды в два сантиметра диаметром, падая по трубе в 500 метров, получала при своем быстром падении как бы свойство твердого тела; она не могла быть разбита ударом сабли, пущенной со всею силою. В другом месте своей лекции837 Лебон, для пояснения того, как энергия вихревого движения эфира может перейти в другую форму энергии, сравнивает вихрь эфира с движением искусственного водоворота, исчезающего в окружающей его жидкости. В этом случае энергия водоворота может уже проявиться как колебания, сообщенные водоворотом окружающей жидкости, когда он в ней исчезает. «Таким путем, говорит Лебон, без сомнения вихри эфира, образующие элементы атомов, могут преобразоваться в колебания эфира». Иначе говоря, этим путем получается уже другая энергия – энергия не в форме вихревого движения, а в форме колебательных вибраций эфира. Так называемый электрон, вихрь эфира – маленькая планета, входящая в атом, входящая в эту миниатюрную планетную систему, теперь исчез, превратился в другую энергию, в колебания эфира. Точно то же может быть и с атомом, т. е. и со всей планетной системой. И вся эта система электронов, связанных между собою круговым движением, может при известных условиях распасться и дать электронам другую энергию, другую форму движения.

Итак, мы видим, что энергия есть в сущности эфир в движении, что в одной комбинации (вихревое движение эфира, планетарное движение электронов) такая энергия является как бы энергией сгущенной, представляет собой атом, производит на нас впечатление материи. При другой же комбинации, при диссоциации материи (распадение атома), движение это переходит в силу.838

Развивая таким образом энергетическую теорию, Лебон резюмирует ее, между прочим, в следующих тезисах:

Сила и материя суть две формы одной и той же сущности. Материя представляет собою устойчивую форму внутриатомной энергии; теплота, свет, электричество и т. п. являют собою неустойчивые формы той же самой энергии.

Материя, рассматривающаяся прежде инертной и могущей лишь возвращать энергию, предварительно ей сообщенную, является колоссальным резервуаром энергии – энергии внутриатомной, которую она может расходовать, не заимствуя ничего извне.

Диссоциируя атомы, т. е. дематериализируя материю, тем самым заставляют лишь устойчивую форму энергии, названную материей, превращаться в те неустойчивые формы ее, которые известны под именем электричества, света, теплоты и т. п.

Чтобы дать понятие о том, насколько внутриатомная энергия, содержащаяся в материи, является колоссальной, Лебон в другом своем сочинении «Эволюция материи» приводит подробный расчет,839 по которому оказывается, что медный сантим (мелкая французская монета), весящий всего один грамм, содержит этой энергии столько, что ее хватило бы для провоза товарного поезда железной дороги кругом земли более четырех раз.

В природе имеются тела, которые находятся в состоянии непрерывной длительной диссоциации материи, в постоянном излучении из себя энергии, ярким примером такого тела является радий, относительно которого можно даже выразиться так, что этот удивительный металл «непрестанно горит и не сгорает». В том же сочинении «Эволюция материи» Лебон сообщает,840 что один грамм радия, могущий просуществовать около 1000 лет, излучает из себя каждый час энергию в сто калорий граммов. Обнаруживая такую интенсивную энергию тепла, радий производит также свет, химические эффекты, сообщая другим телам свои свойства, передавая им часть своей энергии, как бы заражая их своей энергией. Энергия, о которой мы говорили, бывает двух видов. Один вид энергии называется кинетической, а другой – потенциальной. Понять разницу между тем и другим видом энергии не трудно. Положим, мы имеем ядро или какое-либо другое тело в состоянии движения. В таком случае мы говорим, что тело обладает кинетической энергией. Если же тело не проявляет движения, в форме ли своего перемещения, в форме ли теплоты или иного рода движения, то при известных условиях может проявить известное количество работы, то говорят, что оно обладает потенциальной энергией. Напр., гиря, находящаяся на столе, не движется, но она обладает потенциальной энергией, т. е. при известных условиях (так, напр., если снять из-под нее подставку) она может совершить известную работу – упасть, произвести при падении звук, теплоту. Точно так же, говоря о внутриатомной энергии тела, можно сказать, что и она, до начала процесса своей диссоциации, находится в состоянии энергии потенциальной.

Потенциальная энергия может переходить в кинетическую и наоборот – превращаться из одной формы движения в другую, но при этом количество энергии не пропадает, не теряется. Это последнее свойство энергии признается наукою как закон сохранения энергии,841 или, что то же, как закон превращения одной энергии в другую.

* * *

828

А. Безант. Смерть и за гробом. Т. IX, 1909, стр. 51.

829

А. Безант. Древняя мудрость. Стр. 42.

830

По теософскому пониманию – астральным телом обладают и животные.

831

А. Безант. Йога. Т. 1909 г. № II, стр. 9.

832

Доброт., III, стр. 201.

833

В редакции перевода Добротолюбия с греческого языка на русской мы здесь нашли еще слова «и мыслительная». Добавление это несколько затеняет понимание настоящего изречения Максима Исповедника. Мы это слово опустили, ибо слово «разумная» достаточно ясно выражает то, что здесь Максимом Исповедником понимается высший разум (высший манас); слово же «мыслительная» как бы относится к понятию о низшем разуме, между тем этот низший разум уже включен по нашему мнению, Максимом Исповедником в его термин «сила вообразительная». Впрочем, мы не берем на себя смелость окончательно решать настоящий вопрос без справки с греческим подлинником. Вопрос этот, по нашему мнению, может быть в точности выяснен только лингвистами, по изучении ими подлинного текста. Засим кроме этого места остальное все в изречении св. Максима Исповедника, по нашему мнению, вполне ясно и определенно.

834

Густав Лебон. Возникновение и исчезновение материи. Перев. Чайкель, Харьков 1909 г. Стр. 18.

835

Если Лебон назвал здесь эфир жидкостью нематериальной, то он этим хотел сказать, что эфир не представляется нам материальным в том смысле, как мы привыкли понимать вообще материю, имеющую вес. Но по существу своему эфир материален и реален, как и всякое вообще вещество. Слово «вещество», как мы видели выше, Лебон и применил к определению эфира.

836

Густав Лебон. Возникновение и исчезновение материи. Перев. Чайкель, Харьков 1909 г. Стр. 13.

837

Там же, стр. 49 и след.

838

В последнее время развитие энергетической теории идет быстрыми шагами вперед; мы советуем всем интересующимся этим предметом, кроме указанных нами сочинений Лебона, где изложены детали этой гипотезы, ознакомиться со статьей Эйхенвальда «Материя и энергия», напечатанной в журнале «Философия и психология» за 1910 г. (март, апрель). В этой статье Эйхенвальд, между прочим, говорит, что «в самое последнее время некоторые явления лучеиспускания ставят на очередь вопрос, не начать ли нам и энергию (эфир) делить на атомы...»

839

Эволюция материи. Петербург, 1909 г. Стр. 31.

840

Там же, стр. 32.

841

Первый, установивший эти законы, был Роберт Майер, с именем которого связывается открытие закона сохранения энергии.


Источник: Сверхсознание и пути его достижения : Индусская раджа-йога и христианское подвижничество :опыт исследования / Митрофан Ладыженский. - Изд. 2- е. - СПб. : Тип. Сельского вестника, 1912. - 355 с.

Комментарии для сайта Cackle