Источник

Самоосуждение

Кто не укоряет себя, тот побеждается гневом (прп. авва Исаия, 59, 95).

* * *

...Осудивший сам себя свободен от обвинения, по причине покаяния, особливо если и в прочем соблюдает себя от поползновения... (свт. Василий Великий, 9, 189).

* * *

...Главное дело не в том, чтобы обвинять себя, но в том, чтобы обвинять себя первому, а не выжидать обличений от других (свт. Иоанн Златоуст, 44, 746). Источник.

* * *

Ты осудил свой грех? Через это ты сложил с себя бремя (свт. Иоанн Златоуст, 44, 833). Источник.

* * *

Будь судьею над самим собою и над своими прегрешениями. В этом тебе никто не препятствует, а между тем ты и грехи свои таким образом исправишь, и не потерпишь от этого никакого вреда (свт. Иоанн Златоуст, 47, 465).

* * *

...Если здесь будем судить самих себя в повседневных прегрешениях наших, то избавимся от строгости будущего суда (свт. Иоанн Златоуст, 47, 650).

* * *

...Осуждающие сами себя за свои грехи предупреждают и отклоняют от себя суд Божий... (свт. Иоанн Златоуст, 48, 246).

* * *

Осуждающий сам себя вдвойне умилостивляет Бога – и сознанием грехов своих, и готовностию не делать их на будущее время (свт. Иоанн Златоуст, 53, 278). Источник.

* * *

...Если будем осуждать самих себя, то, конечно, не допустим многих грехов, но сделаем много доброго, будем кроткими и умеренными, и получим все блага, обещанные любящим Бога... (свт. Иоанн Златоуст, 55, 181).

* * *

Неужели, скажешь, называть себя самого грешником значит тщеславиться? Да, этим путем мы приобретаем славу людей смиренных, становимся предметом удивления, похвал... (свт. Иоанн Златоуст, 55, 225). Источник.

* * *

Будем же осуждать и наказывать сами себя: таким образом мы умилостивим Судию (свт. Иоанн Златоуст, 55, 256). Источник.

* * *

Будем осуждать самих себя, и Судия умилостивится; ибо, как благий, радуется Он, видя, что грешник расточает бремя свое (прп. Нил Синайский, 72, 252). Источник.

* * *

...Если хочешь ни здесь, ни там не понести наказания, требуй отчета у себя самого. Ибо если сами себя осуждаем, то не будем осуждены (прп. Нил Синайский, 73, 244). Источник.

* * *

Никто не может искренно любить или веровать иначе, как если он не имеет себя самого осудителем себя. Ибо когда совесть наша тревожима бывает обличениями, тогда уму не попускается чувствовать благоухания премирных благ, но он тотчас же раздвояется сомнением: в силу предшествовавших опытов веры теплым движением вожделенно устремляется он к ним, но уже не может любовно воспринять их в чувстве сердца по причине, как я сказал, частных угрызений обличающей совести. Впрочем, если мы очистим себя теплейшею молитвою и вниманием, то опять улучим сие вожделенное благо, еще с большим опытным в Боге вкушением его (блж. Диадох, 91, 18). Источник.

* * *

...Святой Антоний сказал: «Великий подвиг человека состоит в том, чтобы он перед лицем Божиим возлагал все согрешение свое на себя и ожидал бы искушения до последнего издыхания» (прп. авва Дорофей, 29, 96). Источник.

* * *

...Без самопосрамления невозможно избавиться от вечного стыда (прп. Иоанн Лествичник, 57, 43). Источник.

* * *

...Надлежит нам всегда осуждать и укорять себя, чтобы полным осуждением загладить невольные грехи... (прп. Иоанн Лествичник, 57, 172).

* * *

За дурное наказывать себя поклонами хорошо... Сколькими? Смотря по делу... двумя... пятью, десятью... Только со страхом и верою... да чтобы никто не видал (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 81, 158). Источник.

* * *

Один брат спросил авву Пимена: «Что мне делать? Меня давит какая-то тяжесть». Старец отвечал: «И на малых, и на больших суднах пловцы имеют пояса, и если нет попутного ветра, то спускают канат, а пояса берут на плечи себе и тащат понемногу судно, пока Бог не пошлет ветра; а когда увидят, что настает мрак, они пристают к берегу и вбивают кол, дабы судно не ушло. Этот кол есть самоосуждение» (97, 218).

* * *

Один брат указал авве Феодору: «Я хочу исполнять заповеди». Старец отвечал ему: «И авва Феона так же некогда говорил что хочет при помощи Божией исполнить намерение свое. Принеся в пекарню муку, он испек из нее хлебы. Когда попросили у него бедные, он отдал им хлебы; когда же попросили еще другие, отдал им корзины и одежду, которую носил, и взошел в келью свою, опоясанный мафорием; при всем этом он осуждал себя за то, что не исполнил заповеди Божией» (97, 284).


Источник: Сокровищница духовной мудрости : Антология святоотеческой мысли в 12 томах - Издательство Московской Духовной Академии и Введенской Оптиной Пустыни, 2007-2011.

Комментарии для сайта Cackle