архим. Нектарий (Мулациотис)

Источник

Часть вторая. Доверие в личных отношениях предполагает наличие любви

Любовь рождает доверие

Если ты слепо доверяешь какому-то человеку и к тому же веришь, что все его слова – истина, это предполагает то, что ты бесконечно любишь его. Ни один из нас не доверит ключей от своего дома другому человеку, если не будет любить его всей душой. Любовь рождает доверие.

Однако чтобы полюбить кого-то, надо прежде как-то узнать его, проникнуться к нему уважением, а впоследствии испытать к нему симпатию. Симпатия же превращается в любовь, а любовь порождает доверие к человеку, то есть веру всем его словам и поступкам. Следовательно, для нас, православных, вера, то есть доверие ко Христу, является некоей межличностной связью, которая рождается и раскрывается между двумя личностями: мной как православным христианином и Личностью, Которая именуется Иисусом Христом. Поэтому в предисловии мы посчитали необходимым подчеркнуть, что православие не есть просто какая-то религия, но вера, то есть слепое доверие ко Христу и каждодневное личностное переживание, связывающее верующего и Бога, – переживание, возникающее при простом знакомстве и затем обращающееся в уважение, симпатию, привязанность и безраздельную любовь к Нему.

Что же общего имеют религии, существующие на этой земле, с тем, что я чувствую внутри себя по отношению ко Христу? Эти религии говорят о некоей высшей и безличной силе, говорят о богах, которых измыслили люди и наделили их различными именами и качествами, в то время как православие зиждется на личном единении с Богом, то есть сокровенном и таинственном Союзе со Христом. В какой-то момент нашей жизни Он явил Себя нам, и мы привязались к Нему, доверились Ему, бесконечно возлюбили Его. И этот союз горней любви с Ним мы каждодневно переживаем в своих сердцах.

Именно это и есть вера православных: доверие ко Христу и личностный союз с Ним, каждодневно переживаемый всеми нами. Это – одновременно и доверие и переживание!

Почему сегодня люди не следуют за Христом

Из того, что было сказано выше, становится понятным следующее: для того чтобы один человек последовал за другим, поверил и доверился ему, необходимо, чтобы он сначала узнал его. Ибо как возможно последовать за кем-то, кого ты не знаешь? Как возможно довериться кому-то, кто тебе совершенно неизвестен?

Однако где и как современный человек узнал Христа? Увы, но большая часть из нас по-настоящему не знает Его. Как показывают социологические опросы, наше молодое поколение толком не знает даже истории своего отечества. Ответы старшеклассников на соответствующие вопросы журналистов относительно национальных праздников подтверждают истинность этих слов. И если сегодня ты толком не знаешь даже истории своего отечества, разве возможно, чтобы ты знал, кто такой Иисус?

Для того чтобы узнать кого-то и понять, кто он и что он, требуется немало времени. Нужно, чтобы ты не раз встретился с этим человеком лично или чтобы кто-нибудь другой, кто знал его очень хорошо и был его близким другом, рассказал тебе о нем. Если о каком-либо человеке тебе будет рассказывать некто, кто знаком или был знаком с ним лишь поверхностно, – как, к сожалению, многие из нас, современных клириков, имеют лишь формальные отношения со Христом, – он, разумеется, не сумеет описать его ясно и правильно. Тем более, если о ком- то будет рассказывать его враг, – он, без сомнения, создаст у тебя отрицательное представление об этом человеке и, возможно, вызовет неприязнь к нему самому и к тому, чем он занимается.

Из всего приведенного выше неизбежно следует вывод, что большинство из нас не могут быть названы даже оглашенными21 и что мы вообще никогда еще не встречали Христа лично, чтобы по-настоящему узнать Его. И даже если какие-то люди рассказывали нам о Христе, то их отношения с Ним были настолько непрочны, что они не сумели и нашим душам передать это переживание встречи с Ним и не смогли зажечь в нас пылкое желание самим узнать Его. Таким образом, большинство современных людей относятся ко Христу с безразличием или имеют с Ним формальные и поверхностные отношения. А многие из-за полного неведения или из-за того, что услышали о Христе от кого-то другого, кто был Его врагом, и вовсе относятся к Нему с неприязнью.

Итак, чтобы последовать за Иисусом, прежде надлежит каким-либо образом познакомиться с Ним. Затем – проникнуться к Нему добрым чувством. А для того чтобы иметь со Христом подлинные отношения, отношения жизни, необходимо возлюбить Его всем сердцем. Когда ты кого-то любишь, ты стараешься и стремишься разделить его желания, подражаешь его поведению, его образу жизни, каждый день думаешь о нем, твои глаза беспрестанно ищут встречи с его глазами. Ты постоянно переживаешь это единение с ним – единение сердечное и любовное.

Поэтому я еще раз повторю, что православие есть вера, доверие и переживание. Запад же, напротив, рационалистичен и холоден, он воспринимает Иисуса совершенно иным образом, нежели Его воспринимает Восток, православие которого является верой сердечной и согревающей.

Хочется верить, что благодаря этим немногочисленным строкам стало понятно, почему сегодня люди не живут со Христом и не следуют за Ним. Для современного человека Иисус является кем-то третьим и чужим, кто жил в Израиле две тысячи лет назад. Иисус уже более не является нашим Другом, которому можно абсолютно довериться, и Возлюбленным нашей души, за которым можно слепо последовать. И в таком состоянии пребывают, к сожалению, не только миряне, но и многие из нас, кто носит рясу, хотя предполагается, что когда-то мы должны были по- настоящему узнать и полюбить Христа, раз сейчас мы следуем за Ним. Но самое тяжкое преступление многих из нас, священников, заключается в том, что мы знакомим людей с таким Христом и передаем им такого Христа, каким Его воспринимает и переживает Запад...

Почему Христос родился в пещере

Многие духовные учители древности как на Востоке, так и на Западе говорили, каким образом человек может стать лучше, приблизиться к Богу и помочь своей душе обрести спасение. Тем не менее никто из них никогда не дерзнул и не отважился сказать о себе всего того, что изрек о Себе Иисус. Христос в течение всей Своей земной жизни учил и каждодневно говорил о Самом Себе, Кто Он и Чем является, а особенно подчеркивал, что если люди не доверятся Ему и не примут того, что Он есть Господь Бог, Путь, Альфа и Омега, Жизнь, Воскресение, Истина, Врата, тогда они, несомненно, погибнут в пучинах своей греховной жизни. Это и является наибольшим различием между Иисусом как учителем и всеми остальными, кто так именовал себя и присваивал себе это достоинство.

Однако здесь имеет место нечто парадоксальное: почему Бог и Творец Вселенной, ставший человеком на этой земле, рождается в какой-то тесной и неприметной пещере? И почему, когда Он уже покидает эту землю, Он удаляется во славе и в окружении сонма ангелов, воспеваемый и прославляемый как Бог? Почему Христос не открывает Свою божественность с самого начала, чтобы Его пришествие стало очевидным для всех людей, хотя на протяжении всей Своей земной жизни Он явно или неявно подчеркивает: «Я есть Бог Ваш» – и многажды подтверждает это Своими чудесами? Почему Он предстает ничтожным и смиренным в Своем рождении, в то время как покидает землю во славе как Бог?

Попытаюсь ответить на это недоумение, обратившись к следующему примеру: чего в действительности недостает какому-нибудь высокопоставленному чиновнику или крупному бизнесмену от людей, которые находятся в его окружении? Их искренней любви. Однако, к сожалению, жизненный опыт показывает, что люди тянутся к нему вовсе не из-за любви, но в силу тех или иных корыстных интересов и выгоды. Эта проблема является одной из самых значительных, с которой сталкиваются практически все люди, занимающие высокое положение, обладающие популярностью или располагающие крупным капиталом. Почти все из окружения таких людей делают вид, будто ценят, уважают и любят их, хотя в действительности на уме у них совсем другое...

Таким образом, родившись в пещере как абсолютно нищий, как не обладающий никакой властью, как совершенно ничего из себя не представляющий в глазах мира сего Иисус привлекал к Себе только тех, кто уверовал в Него, кто принял Его и кто поистине возлюбил Его. Не было ни одного человека, который бы оказался рядом с Иисусом по каким- то другим причинам, так как для людей, старавшихся из всего извлечь ту или иную выгоду, Он совершенно не представлял никакого интереса.

Теперь представьте себе, какое отношение должно было быть у народа к этому простому человеку, Иисусу из Назарета Галилейского, когда Он, проходя через города, громогласно восклицал: «Я есть Жизнь, Воскресение, Бог ваш...» Представьте хотя бы на секунду, каково это было слышать иудеям?.. Естественно, Он сразу же внес в народ разделение, как об этом повествуют Евангелия. Поэтому одни люди называли Его безумцем, демагогом и богохульником, а другие верили Ему и следовали за Ним.

И все те, кто последовал за Иисусом, сделали это, разумеется, не из-за каких-то корыстных целей, а только потому, что полюбили Его и доверились Ему. Ведь какую пользу можно было извлечь от пребывания рядом с абсолютно нищим и отвергшим мирскую славу человеком? Но если бы Он явился на земле во славе как Бог, тогда бы все сразу уверовали в Него и последовали за Ним: каждый, разумеется, по своим соображениям...

Итак, на вопрос, почему же Иисус, покидая этот мир, вознесся во славе как Бог, теперь можно дать простой и внятный ответ: Ему уже не было никакого смысла скрывать Свою божественность. Все, кто полюбил Его и уверовал в Него, сделали это свободно и без притворства.

По пришествии на эту землю Иисус, как и прежде в раю, не принуждал людей следовать за Собой. Он и тогда, как вы помните, дал человеку свободу либо полюбить Его, либо по собственной воле отвергнуть Его. То же самое Он продолжает делать и сегодня, обращая ко всем нам следующие слова: «Кто хочет, пусть последует за Мной».

Кроме того, Христос сказал Своим ученикам, что блаженны те, кто познал Его, но несравненно более блаженны будут все те, кто, не познав Его в Его земной жизни, уверуют в Него и полюбят Его в будущем.

Перед всеми нами, кто знает сегодня, что Христос не был каким-то простым или даже великим духовным учителем человечества, но является Самим Богом и нашим Творцом, встает теперь серьезный вопрос: следуем ли мы за Христом и верим ли Ему только по той причине, что искренне полюбили Его, как это сделали апостолы? Или же мы поступаем так по совершенно иной причине, а именно: мы знаем, что Христос есть Бог, и нам кажется, что, просто находясь близ Него, мы когда- нибудь войдем в Его Царствие?

В последнем случае мы уподобляемся «друзьям» какого-нибудь царя или богача, которые оказались рядом с ним не из-за любви к нему, а из-за желания получить ту или иную выгоду: за богачом мы видим горы сокровищ, а от царя ждем высокого назначения, пусть даже нас поставят привратниками царского дворца.

Читатель, задавался ли ты когда-нибудь вопросом: почему и по какой причине ты следуешь за Христом и веруешь в Него? Отвечал ли ты самому себе на этот вопрос искренне?

Возлюби Христа непритворно и бескорыстно! Возлюби Его просто, как Ты любишь своего отца, мать, братьев и друзей! Возлюби Его как своего Отца, Брата, Друга... Возлюби Христа больше, чем других... И лишь тогда любовь твоя будет искренней и непритворной, а это значит согласиться даже на то, чтобы не пойти в рай, но отправиться куда угодно еще, лишь бы только всегда быть рядом с Тем, Кого ты полюбил, – с Иисусом...

* * *

21

Оглашенные (или катехумены) – люди, еще не принявшие крещение, но уже наставляемые в азах веры. На оглашенных накладывается ряд ограничений по участию в церковной жизни: они не участвуют в таинствах, не могут присутствовать на Литургии верных и др. В древней Церкви общая продолжительность оглашения составляла в среднем 3 года, однако срок мог быть сокращен или, наоборот, продлен в случае совершения катехуменом тяжких грехов.


Источник: Иисус как Любовь и Возлюбленный [Текст] / архимандрит Нектарий (Мулациотис), старец священной обители Святого Нектария Трикорфийского в Фокиде ; [пер. с греч. Максима Крючкова и Дионисия Поспелова]. - Москва : Никея, 2011. - 231 с. : ил.; 21 см.; ISBN 978-5-91761-053-5 (рус.)

Комментарии для сайта Cackle