архим. Кирилл (Павлов)

Источник

Встреча

Поехали мы на встречу с отцом Кириллом, к известному всем старцу, главным образом, чтобы выяснить вопросы не личного, а общественного свойства, волновавшие нас. Суть их состояла в том, что в последнее время многих из нас раздирает зуд общественной деятельности. Всех нас «осеняет». Столько сейчас беззаконий, несправедливостей, что не найдешь сейчас бабули, которая не была бы нынче, при основательной помощи голубого «ящика» заправским политиком. Чего же говорить о нас, мужчинах среднего и послесреднего возраста! Все мы стали ходячими глашатаями целых «программ» по исправлению существующего, бедственного положения в стране и в целом мире.

Ныне даже явные враги нашего благоустроения убрали свои прежние наглые лозунги. Все и вся перешли на патриотический лексикон. Множатся и партии такого толка. На этом только и можно сейчас набрать всяческий капитал. Создаются как грибы и «православные» партии и движения. Полным ходом идет процесс профанации, стирания последних святых понятий. Что еще зримо и явно, то, что, как правило, при всем показном различии, они все – близнецы. Даже лидеры их в президиумах – одни и те же лица.

Однажды собралось несколько новых лиц, возжелавших тоже создать свою организацию, тоже стать этими самыми лидерами. Случаем оказался меж них и священник.

Поговорив друг с другом, они обратились к присутствовавшему священнику с горячим призывом одобрить их бодрые инициативы. Священник помолчав, ответствовал:

Пророк Давид начинает свою «Псалтирь» словами: Блажен муж, который не идет на совет нечестивых, и на пути грешных не становится, и не сидит с ними. Но в Законе Господнем воля его и в Законе Его поучаться должен день и ночь... И там же: яко ведает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

Не обижайтесь, что я привожу слова неблагозвучные. Вы же понимаете, что это не впрямую относится к вам, как к людям. Речь идет о смысле. Без Меня не можете делать ничесоже, – сказал Сам Господь. Псалмопевец вторит нам! Не надейтесь на князей и на сынов человеческих. В них нет спасения.

Сторонники активных действий обескуражены, но пытаются утвердиться в своем:

Кто-то же должен из людей организовывать, направлять действия людей в полезном направлении? Не отдавать же все гибельной стихии. Вот вы упомянули пророка Давида, но он же и царь! Управлял страной. Не возбраняет, значит, Бог и людям организацию деятельности человеческой.

Это так. Но в тех формах, которые ныне претворяются, как раз та самая стихия, хаос не упорядочиваются, а, наоборот, катастрофически нарастают. Само слово «партия» переводится как «часть». Вот и происходит раздирание целого на части, абсолютизация их, эмоциональное взвинчивание, противопоставление людей друг другу. Для кого такая работа? Для погубителя нашего. За мелкими, выпячиваемыми новациями нет по существу ничего нового. Написано, заявлено за века столько полезного, умного, более чем достаточно. Вся беда в том, что ничего нужное не исполняется, не реализовывается нами... Почему вы уверены, что ваши предложения, начинания не заглохнут вскоре как «медь звенящая»?

Сейчас, батюшка, качественно другая ситуация, – попытался возразить третий.

В чем? Стала еще драматичней. Распад, падение созидательной энергии и прочего значительно большие, – не согласился с ним невысокий, рассудительный мужчина.

Зато многие иллюзии развеялись. Стал более видимым развал и действия тех, кто организовывает его. Сейчас как раз наступает время активных действий. Увидев происшедшее, мы обладаем уже боль­шим познанием и как изменить все в нужном направлении, – поддержал общий тонус худощавый.

Священник улыбнулся и подправил:

Это правильно. Не обижайтесь на меня, что я как бы спорю с вами. Конечно, благая деятельность нужна, и нужны разумные организаторы этого. Мне хочется только вас предостеречь от гордыни, которая у нас в Церкви называется началом всех зол. Мне попадались «умники», декларирующие целыми заголовками в одной православной, как ни странно газете, крупно «Молимся делами». Но молиться все-таки лучше молитвами. Они для того и даны нам Самим Господом и святыми Его, сотворяются в Церкви. Об этом поучал нас авторитетный русский философ И. Ильин: «Да будет ваш меч молитвою, и молитва ваша да будет мечом»} Без молитв мы доделались до того, что будто опоенные чем, часто не соображаем, что делаем «делами» своими. Такого уже понаделали, что хоть криком кричи. И все с высоким слогом, позой... Именно они, эти «дельцы», довели всех до апатии, остолбенелости. Утреннее правило, что ли, не читают? Там же ясно сказано: «Вера же вместо дел да вменится мне».

Что вы предлагаете? Сидеть сложа руки и смотреть равнодушно на происходящее? – обострил обстановку худощавый.

Все затаились, стали выжидать, как разрешит вопрос священник. Он спокойно ответил:

Нет, конечно, нет.

Что же тогда? – не отставал оппонент.

Понять, проникнуться главным, изначально составляющим осно­ву всякой деятельности. Надо прежде всего четко уяснить каждому, что никто из нас не является чудесным спасителем всех и вся. Только Он, Господь – Спаситель.

Хорошо, поняли, и что? И все?! – не унимался худощавый.

Уповать на Него, Спасителя надо. Молиться Ему, просить Его помощи и вразумления в делах наших. В конце Вечерни есть тайные молитвы. Священник тихо произносит: «Не от человек ожидающе помощи, но Твоея ожидающе милости и Твоего чающе спасения...» Не будем забывать ни на минуту основного, что Он Сам сказал: Без Мене не можете делать ничего.

Тут возникло разделение среди сторонников действий. Тот, что поменьше, стал урезонивать худощавого:

Слушай, а ведь действительно, если трезво посмотреть на все. Никто из людей, никакая даже большая группа сама по себе не сможет развязать сегодня то, что и как завязали демократы.

Точнее «князь мира сего» при помощи их и всех нас, нашим соучастием. – поддержал священник невысокого.

У нас действительно, сейчас в стране нет почти ни–че–го!!! – удивился своему открытию рассудительный. – Границ по существу, нет, армию, оборону почти завалили, производство едва дышит, ни управленческой структуры, ни контроля должного, ни законности, ни порядка... ничего практически нет. Все развалено, разложено, коррумпировано сверху донизу. Все надо капитально заменять. Как технику, так и в особенности людей. На что? На кого? Развалить, развратить легко и быстро. А создать, вырастить ой как трудно, как долго! Все так нынче завязано, что никто развязать не сможет. Кто позволит этим заняться нам? И внутри, и извне...

Опять мрак... – застонал худощавый.

Еще такой момент, – оборвал его третий, – сможем ли мы, желающие хоть понемногу начать выправление искривленного, прийти к возможностям для этого, к власти? При полнейшем правлении враж­дебными стране, осатаневшими СМИ? Да они тысячу раз на дню расхвалят своих ставленников и также многократно высмеют, ошель­муют, вымажут в грязи самого честного и чистого.

Что делать, братцы?! Извечный вопрос, – патетически вставил худощавый.

Действовать! Не робеть, – не растерялся невысокий. Его поддержал и священник:

Да. И уповать на Бога. Просить Его о вразумлении нас. Только Он может сегодня изменить все ко благому, развязать все тугие узлы.

Трудно представить, как? – честно признался невысокий.

А зачем «представлять»? Примеров много тому в Писании, у святых отцов, почитайте. Надо только поверить, чтобы изменилось вокруг, надо прежде измениться нам самим, каждому из нас. Для начала в каждой семье убрать из красного угла того самого «хозяина» умов и вернуть туда то, что стояло веками там и должно стоять – иконы. Вместо «информаций» научиться и сотворять всей семьей вместе молитвы. Просить Того, Кто дал и дает жизнь всем и всему, молить Его о помощи и заступлении от супостат. Так и с этого начинались все великие победы на Руси. Почитайте историю. Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов, Ушаков, Жуков начинали с этого и по­беждали в немыслимых условиях и обстоятельствах.

Последние слова вроде бы усмирили страсти. Все же чувствовался в некоторых из сторонников общественного переустройства поиск новых доводов, возражений. Гордыня легко не сдается. Тогда священник предложил пробраться к труднодосягаемому ныне старцу, архимандриту Кириллу (Павлову), бесспорному духовному авторитету. Эта идея была единодушно поддержана всеми. Поехали.

Весеннее Подмосковье. Бодрящий воздух, щебет птиц освежили, придали сил.

Преодолев немалые трудности, желающие проникли через крепкие кордоны, к почитаемому всеми старцу. Беседа состоялась.

После изложения своих вопросов, соображений в создавшейся дискуссии и получения на них ответов, прибывшие затихли. Возникла заключительная пауза. Тогда священник, подытоживая все возникшее в споре, спросил отца Кирилла:

Что вы считаете, батюшка, главным? Чтобы вы пожелали энер­гичным людям, искренно желающим путем общественного служения изменить то тяжелое положение, в котором мы все сегодня находим­ся? Что сейчас главное, что нужно нам всем делать?

Помолчав, отец Кирилл ответил негромко, но уверенно:

Приводить людей к Богу.

Больше здесь прибавить ничего нельзя. В данном вопросе, это ответ ответов.

Священник Виктор Кузнецов. Газета «Русский Вестник», №8,2003.


Источник: «Российский писатель». Москва 2003

Комментарии для сайта Cackle