прот. Константин Буфеев

Источник

Введение

Мы живем в мире, лишенном той первозданной красоты и гармонии, которая была заложена Богом Творцом при его создании. Все виды животных и растений прекрасны и совершенны, поскольку отражают в себе Премудрость и Разум изящного Художника – но все, что мы наблюдаем на земле, относится к тленному и павшему миру, не наследующему вечность и Божие Царство.

Для нас привычным стало описывать отношения между животными в категориях «хищник – жертва». Для нас обыденным стало слышать про «пищевые цепочки» и про целые классы «паразитов»». Жестокий нрав дикой природы, закон джунглей, безжалостное свирепство, растерзание жертвы, плотоедение и трупоедение воспринимаются современным человеком как неотъемлемые атрибуты биосферы.

Если, ввиду исключительных обстоятельств, современный человек оказывается погруженным в стихию природы, он, как правило, дичает – становится робинзоном или маугли.

Для одних людей победой над дикими «необузданными» силами природы нередко считается истребление «вредных» или «лишних» видов – бизонов, китов, воробьев. Другие гордятся, если удается запрятать отдельные виды вымирающих животных в резервации заповедников и зоопарков. Победа разума видится им там, где проявляется сила и железная воля.

Иное отношение к природе – ко всему Божьему творению и к каждой его великой или малой части находим в Священном Писании и в Житиях Святых угодников Божиих.

Приведем характерный диалог между православным миссионером и языческим кудесником, который заявил Святому:

« – Наша вера гораздо лучше вашей и вот еще почему. У нас один человек или двое идут на борьбу с медведем и убивают его с помощью богов, которым они обещают за это кожу. А у вас на одного медведя выходят до ста или до двухсот и более человек, и столь многие едва могут одолеть одного зверя, а иногда и не могут, и, будучи сами истерзаны им, возвращаются ни с чем с охоты...» 1, с. 440.

Святитель Стефан, епископ Пермский (26 апреля) так ответил ему:

« – Борьба со зверьми бывает не в одной Пермии, но и во всех

землях и странах. Победа же человека над зверями бывает не от помощи ваших богов, но или от телесной силы, или от искусства борца, главным же образом она основывается на том, что небесный Бог покорил под ноги человеку всяких зверей, скотов, птиц и рыб. Находились же многие из христиан, укротившие именем Христа лютых зверей, заградившие уста львам, связавшие сло­вом медведей и пардов, попиравшие аспида, василиска и всякого змия» [1, с. 441].

Примеры такого благодатного, и порой даже вполне чудесного воздействия на животных представлены в настоящей книге.

Поскольку один Бог – Творец неба и земли – действовал в Ветхом и Новом Завете, библейские и агиографические свидетельства чередуются в ней и взаимно дополняют друг друга. В этом можно увидеть единство Священного Писания и Предания Православной Церкви. Библейские чудеса находят подтверждение в житиях Святых, а сверхъестественные проявления силы Божией, действующей через Его угодников, продолжают Священную историю Ветхого Завета и Христовой Апостольской Церкви. «Невозможное» и «невероятное» для нашего повседневного мира, где царствуют тление и смерть, становится «нормальным» и «естественным» там, где действует всё освящающая и преображающая Благодать Божия.

В качестве иллюстраций в книге, по преимуществу, использованы иконы (фрески, миниатюры), поскольку они отображают ту же духовную реальность, что и библейский текст, и жития Святых.

Тексты Священного Писания Ветхого и Нового Завета приводятся в церковно-славянском и русском (Синодальном) переводах. Представленные версии в отдельных стихах значительно отличаются, взаимно дополняя друг друга.

Считаю долгом отметить, что как «автор» данной книги я потрудился лишь в выделении рубрик для ее глав и разделов. Главное же содержание книги, практически весь ее объем, представлен выдержками из Житий Святых, составленных святителем Димитрием Ростовским, а также взятых из «Лавсаика», «Луга Духовного» и других доступных агиографических источников.

Как «составитель» я подвизался не в одиночку. Представляемый на суд читателя труд является вполне «соборным». В нем, наряду со мною , приняли участие многие прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове города Москвы, среди которых особую благодарность хочу выразить рабам Божиим Елене, Анне, Наталье, Ирине, Алексию, Димитрию, Павлу и Сергию.

В художественном оформлении книги неоценимыми помощницами оказались рабы Божии Татиана, Мария, Елена, Лариса и Пелагия. Низкий поклон техническому редактору Алексею Егорову и верстальщику Роману Паншенскому, добрая помощь и профессионализм которых определили облик этой книги.

Выражаю глубокую благодарность всем, кто предоставил иллюстрации к книге, ставшие ее существенным дополнением. Особенно хочется отметить:

– Собрание русских икон при поддержке Фонда Святого и Всехвального апостола Андрея Первозванного (г. Москва);

– Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей­заповедник «Коломенское» (г. Москва);

– Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (г. Москва);

– Музей Русской иконы (г. Москва).

Особую признательность хочу выразить Тихомировой Елене, Заместителю начальника Управления по культурному наследию Фонда Святого и Всехвального апостола Андрея Первозванного, содействовавшей украшению книги иллюстрациями замечательных икон из музейных собраний и частных коллекций, а также за помощь в составлении списка иллюстраций.


Источник: Буфеев К., прот. Животные рядом со Святыми.М.2012

Комментарии для сайта Cackle