С. Успенский

Источник

Десятая заповедь Закона Божия

Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего (Исх. 20, 17)

Зависть

Однажды Господь сказал следующую притчу: «Хозяин дома вышел рано поутру и нанял работников в виноградник свой, обещая заплатить им по динарию за день. Около третьего часа он увидал двух работников, стоявших без дела, и сказал им: «Идите в мой виноградник, сколько следует, я заплачу вам». То же самое он сделал в шестом и девятом часу. Наконец, около одиннадцатого часа хозяин нашел еще работников и сказал им: «Что вы стоите целый день праздно?» «Никто нас не нанял», – ответили они. Тогда хозяин послал и этих работников в свой виноградник, обещая заплатить, сколько нужно. По окончании дневной работы хозяин виноградника приказал управляющему заплатить по динарию всем работникам, начиная с последних. Работавшие с утра, перенесшие всю тягость знойного дня, возроптали на то, что им дали такую же плату, как и работавшим только один час. Но хозяин сказал одному из таких недовольных: «Друг, я не обижаю тебя: не за динарий ли ты договорился со мной? Возьми свое и иди. Я же хочу дать этому, последнему, что и тебе...» «Так будут последние первыми и первые последними», – закончил Господь Свою притчу.

Дети! Возроптавшие работники показали себя завистливыми людьми. Им прискорбно было, что работавшие один час получили такую же плату, как и они, работавшие целый день. И эту зависть обличил господин виноградника в следующих словах: «Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» (Мф. 20, 15).

Священник Н. Смирнов

Грехопадение прародителей

В кущах радостного Рая,

В дни бессмертья и щедрот,

Жизнь в блаженстве почерпая

Без тревоги и забот,

Не соблюл Адам – нарушил

Снедью горького греха

Божью заповедь; разрушил

Тем он счастье бытия.

И был изгнан Херувимом

Он в юдоль земных скорбей,

И закрылась за изгнанным

Дверь в чертог счастливых дней.

Над преступным сыном Неба

Разразился суд Творца:

«Для земной добычи хлеба

Век трудись в поте лица...»

И Адам из рая счастья

Поселился в мире зла,

И страданья, и несчастья

Жизнь изгнаннику несла.

Священник П. Лебединский

Что сделала зависть

Свершилось! Бледность наложила

Печать на мертвые уста,

Впервые смерть уста смежила,

И кровь впервые пролита!

Брат поразил родного брата,

Расторгнув связь минувших лет,

И для деянья нет возврата,

И для греха прощенья нет.

Трепещущий, с безумным ликом

Все дальше в глубь степей немых

Бежит убийца в страхе диком,

Пугаясь близких и родных.

Но завтра так же, как сегодня,

Услышит, ужасом объят,

Он звуки голоса Господня:

«Скажи, где Авель? Где твой брат?»

О. Чумина

Не желай того, что принадлежит твоему ближнему

Крестьянский сын Тимоша пас чужих овец и получал за это такую маленькую плату, что не на что было купить сапоги. Однажды под вечер, когда он босой стоял у ворот постоялого двора, к дому подъехала господская карета.

«Ведь бывают же такие счастливцы, что в карете разъезжают! – подумал Тимоша, поглядывая с завистью на богатый экипаж. – А наш брат – изволь ходить босиком. Чем я, сиротинушка, прогневил Господа, что вечно должен маяться и по чужим людям скитаться? И за что такая милость Божия вот хоть бы этому барину?.. Если бы с ним хоть на час поменяться, то-то бы счастье!»

Едва он это сказал, как дверки кареты растворились и из нее, с помощью двух слуг, выбрался безногий калека.

– С нами крестная сила! – воскликнул оторопелый Тимофей, перекрестился и без оглядки побежал в поле.

С тех пор он не только никому не завидовал, но и на нищету свою больше не жаловался.

«Не пожелай жены ближнего твоего»

Царь Ирод Антипа был женат на дочери одного арабского князя, которой он и дал брачное обещание верности. Между тем случилось так, что Ирода посетил его брат Филипп со своей женой, отличавшейся особой красотой. Увидав ее, Ирод возымел греховное желание сделать ее своей женой. Как честный муж, он должен был бы подавить в себе это желание, ибо хорошо знал, что оно запрещается десятой заповедью Закона Божия. Но увлеченный страстью, он не сделал этого, и греховное желание привело его к греховному деянию: он склонил жену своего брата оставить мужа и поселиться с ним, что та и сделала.

А. Царевский

Христианские обязанности, налагаемые на нас Десятой заповедью закона Божия

Довольствоваться своим жребием

Однажды два мальчика гуляли по деревне. Проходя мимо одной маленькой, бедной хижины, они были остановлены стариком, сидевшим у ворот. Старичок попросил их сесть и поговорить с ним. Он был не только старый, но и очень бедный и хромой. Несмотря на это, старик был всем доволен, весел и не роптал на судьбу. Это-то очень удивляло детей, знавших его давно, и потому первый вопрос старшего мальчика был такой:

– Как это, дедушка, возможно быть веселым и счастливым, будучи старым, бедным и хромым?

– Милое мое дитя! – сказал старик. – Я расскажу тебе, что делает меня довольным и счастливым. Я имею друга, который, несмотря на то, что я беден, стар и хром, все-таки любит меня, и я его люблю от всего сердца и знаю, что он меня никогда не оставит, и потому для меня все кажется хорошим.

– Где же он? – спросил мальчик. – Меня удивляет, что он не поможет тебе выйти из этой бедной хижины.

– Он поистине мудр и добр, – ответил старик, – и знает, что для меня лучше. И если бы золотой дом и две здоровые ноги могли послужить моей пользе, то он дал бы мне их, потому что он может сделать все.

– Все сделать! – вскричал мальчик. – Это может только один Бог.

– Да, дитя мое, именно Он и есть мой друг. Он послал Своего Сына умереть на кресте за меня, и поэтому я полюбил Его еще с детства. Милости Его мне приятнее жизни. Много претерпел я бед и горя в этом свете, но знаю, что это служит к лучшему тем, которые любят Бога. И когда я умру, то надеюсь, что пойду к Нему и вечно буду с Ним блаженствовать.

Что нужно для очищения нашего сердца

Один старец жил в опустевшем капище. Однажды перед ним появились злые духи и сказали:

– Уйди из нашего места.

Старец не послушался и остался в капище. Тогда бесы начали всюду разбрасывать пальмовые ветви, приготовленные им для плетения корзин, но старец неутомимо подбирал их и не уходил. После этого бесы схватили старца за одежду и потащили вон из капища.

– Иисусе, Сыне Божий! – воскликнул испуганный подвижник. – Помоги мне!

Бесы мгновенно разбежались, а умиленный старец заплакал.

– О чем же плачешь? – спросил его невидимый голос.

– О том, что ненавистники веры и добродетели дерзают издеваться над рабом Господним, – ответил старец.

– Ты сам виноват, – возразил невидимый голос, – забыл обо Мне, но лишь призвал Меня, Я пришел к тебе на помощь.

Такова сила усердного призывания Господа нашего Иисуса Христа. Мы иногда ропщем на Бога, когда с нами приключится какое-либо горе. Но почему мы не просим помощи тогда, когда страсти еще не поработили наш разум, нашу веру и чистоту нашего сердца?


Источник: Катехизис в рассказах. Выпуски 4–5. Заповеди блаженства. Заповеди Закона Божия / С. Успенский. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1998 г. 263 с.

Комментарии для сайта Cackle