Искать ли в молитве высоких переживаний?
«Другие грешат еще больше»
Хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
(1Кор. 4:4).
Злой с лукавым знаются, друг на друга ссылаются.
Русская пословица.
Не бери пример с того, кто слабее тебя, но с того, кто совершеннее тебя.
Преподобный Антоний Великий (251–355).
Мерь себя не людьми, а заповедями.
Свщмч. Серафим (Звездинский), еп. Дмитровский (1883– ок. 1937).
Не ставь в великое, что кажешься лучше худых, но скорби, что превосходят тебя добрые.
Святитель Григорий Богослов (329–389).
Дьявол всячески старается закрыть от нас светлый лик людей и представить его в виде мрачном.
Гордость обыкновеннее всего показывает себя в том, что зараженный ею делает себе равными всех или, по крайней мере, многих высших себя по возрасту, по власти, по способностям и не терпит быть ниже их... Надо крайне беречься сравнивать себя с другими в каком бы то ни было отношении, а ставить себя ниже всех.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1908).
…У кого сердце в страстях, пред тем никто не свят; но по страстям, кои в сердце его, думает он, что и всякий человек – таков же. Даже когда скажет ему кто, что такой-то – добрый человек, он тотчас же разгневается на это в сердце своем. Остерегайтесь же уничижать кого не только устами, но и в сердце своем.
Преподобный Исаия Отшельник († 370).
Когда мы подвержены страстям – говорю о самомнении, тщеславии, гневе, лукавстве и бесовской гордости, – то под влиянием их думается нам, что все люди виноваты и нехороши.
Проводя внимательную жизнь, увидишь себя очень худой и немощной, других не будешь осуждать, и увидишь всех хорошими, и на чужие немощи даже не обратишь никакого внимания, и в сердце почувствуешь тишину и мир.
Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873–1958).
При всех представляющихся худых примерах тотчас смотри на Иисуса Христа, Который имеет полное право требовать от нас последования Своему примеру, а потом смотри на миллионы людей, подражавших Его жизни, сделавшихся святыми и достойными всякого нашего подражания.
Схиигумен Савва Псково-Печерский (1898–1980).