Тщеславие
Как принимать укоры и критику?
Кто внимает обличению, тот приобретает разум. (Притч. 15:32).
Как хорошо обличенному показать раскаяние! (Сир. 20:2).
Человек грешный уклоняется от обличения и находит извинение, согласно желанию своему. (Сир. 32:19).
На ласковое слово не сдавайся, на противное не осержайся.
Русская пословица.
Укоряющего нас будем принимать, как Богом посланного обличителя сокровенных в нас злых мыслей, чтобы мы, с точностью рассмотрев наши мысли, исправили себя, хотя мы и не знаем многого, кроющегося в нас злого.
Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.)
Если поносить будут тебя, не противоречь ему, пока замолчит; потом, если, испытав себя, найдешь в себе то, что слышал от него, покайся, что ты согрешил, – и благодать Божия примет вас опять.
Преподобный Исаия Отшельник († 370).
На порицание лучше отвечать кротостию, нежели порицанием. Чистою водою надобно смыть грязь. Грязью грязи не смоешь.
Святитель Филарет, митрополит Московский (1783–1867).
Когда укоряют, если можешь понести – понеси, не можешь – ответь тихо.
Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов) (1824–1894).
Обличения должны производить в нас печаль ради Бога, производящую неизменное покаяние ко спасению (2Кор. 7:10), а не печаль самолюбия.
Когда кто-нибудь будет порицать несовершенства и недостатки твоих дел, смиренно познай справедливость этих порицаний и скажи: да, правда, грешен и прегрешен я, не с должным рачением и усердием и охотою делаю дела мои. «Помолись, брат, о мне – скажи порицающему – да Господь вразумит меня и поможет мне благодатию Своею с должным рачением и охотою проходить свое звание и исполнять возложенное на меня дело общественного служения»… Когда будут порицать тебя свои и выставлять твои слабости в слух других, скажи им: «так, я точно таков, – но вам нет никакой пользы, что я именно таков и что вы будете поносить меня и смеяться пред другими: смеяться над немощью или слабостью безрассудно и бесчеловечно, лучше покрыть немощь, потому что моя немощь – ваша немощь, мой стыд – ваш стыд: ведь я член ваш, да и вы не без немощи; помолимся же, да исцелит Господь немощи наши».
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1908).
Для успокоения душ ваших нахожу благовременным напомнить вам о евангельских словах Самого Господа: кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5:39). То есть когда нас укоряют и обвиняют в том, в чем мы нисколько не виноваты, тогда мы должны обратить свою мысль к тем случаям, в которых мы были виноваты пред Богом, или пред людьми, и для получения прощения в своих согрешениях должны простить несправедливость и обиды, наносимые нам от ближних наших, слыша паки Господа, глаголющего: Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их (Мф. 6:14–15)… – Грозно и страшно слово сие!
…Правда же Божия состоит в том, чтобы при ударении в десную ланиту помнить дела свои с шуией стороны.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812–1891).
Кто стремится к бесстрастию и к Богу, тот считает потерянным всякий день, в который его никто не укорял.
Преподобный Иоанн Лествичник († 649).