Тщеславие
Как излечиться от тщеславия?
Придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. (1Кор. 4:5).
Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь. (2Кор. 10:17–18).
Люди хвалят, не захвалят; люди хулят, не захулят; ветры веют, не развеют; солнце сушит, не засушит; дожди мочат, не размочат.
Русская пословица.
Как избежать страсти человекоугодия и удивления похвалам человеческим? Имей несомненную уверенность в присутствии Божием, неразвлекаемую заботливость о благоугождении Богу.
Святитель Василий Великий (330–379).
Тщеславие истребляется укрывательством добрых дел.
Преподобный Фалассий (VII век).
Как скрываешь от людей грехи свои, так скрывай от них и труды свои.
Преподобный Макарий Великий (IV век).
Если можете, сколько можно скрывайте свои дела по жизни духовной, и ни во взоре, ни в разговорах, ни в других отношениях не обнаруживайте, но действуйте просто…
Приучайте себя всячески к тому, чтоб больше радоваться, когда с вами презрительно обходятся, укоряют или даже обижают, нежели когда ласкают и приветствуют.
Когда придет самовосхваление, собирайте тогда все из прежней жизни, чего, по совести, похвалить не можете, и завалите этим восстающие помыслы, как иной раз вспышку огня заваливают землею, чтобы не породился от малого большой пожар.
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815–1894).
Не малый подвиг отстать от тщеславия. Средство для освобождения от него есть тайное творение добродетелей и частая молитва, а признак освобождения – незлобие против злословившего или злословящего.
Преподобный Максим Исповедник († 662).
Не надевай одежды, которая приводит тебя в тщеславие.
Не будь славолюбив и в сердце своем не держи самовосхваления, говоря: я то и то сделал, в том и том преуспел. Такие помыслы дышат тщеславием, и кто ими набит, тот стал жилищем нечистых духов.
Всевозможно старайся о том, чтоб славился (чрез тебя) Отец твой, Иже есть на небесах.
Преподобный Антоний Великий (251–355).
Не желай другой чести и не ищи ничего другого, как страдать за любовь к Богу и за то, что служит к наибольшей для Него славе.
Преподобный Никодим Святогорец (1749–1809).
Старайся быть в пренебрежении и исполнишься Божией чести. Не домогайся быть почитаемым, будучи внутренно исполнен язв. Презри честь, чтобы стать почтенным; и не люби чести, чтобы не быть обесчещенным.
Преподобный Исаак Сирин (VII век).
Часто Господь исцеляет тщеславных от тщеславия приключающимся бесчестием.
Начало к истреблению тщеславия есть хранение уст и любление бесчестия; средина же – отсечение всех помышляемых ухищрений тщеславия; а конец (если только есть конец в этой бездне), состоит в том, чтобы стараться делать перед людьми то, что нас уничижает, и не чувствовать при оном никакой скорби.
Когда услышишь, что ближний твой или друг укорил тебя в отсутствии или присутствии твоем: тогда покажи любовь и похвали его.
Преподобный Иоанн Лествичник († 649).
Надлежит всячески избегать похвал человеческих и, памятуя сказанное святым Давидом: Господь разсыпа кости человекоугодников (Пс. 52:6), отревать всякий помысл льстивый, и внушающий что-либо сделать по человекоугодию. Таким образом твердо да направляем всё ко благоугождению Богу.
…Если когда-либо восчувствуем побуждение чем-либо потщеславиться, то… представим себе исход наш из сего мира, – и бесстыдное тщеславие чрез сие отженется. Если же оно и за сим гнездится в нас, убоимся, по крайней мере, того срама, который последует тщеславному.
Преподобный Нил Сорский (1433–1508).
Считайте себя хуже всех и свыкайтесь с мыслью, что вы приговорены к адским мучениям, и что избавиться от них можете только по милости Божией.
Преподобный Варсонофий Оптинский (1845–1913).
Истинный христианин поступает так в этой жизни, чтобы она была приготовлением к будущей, а не жизнью для здешнего только века; он при действиях своих не думает о том, что скажут об нем здесь, а что скажут там, на небесах.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1908).
Кроме рассматривания своих недостатков, можешь еще и так смиренномудрствовать: «Ничего доброго у меня нет... Тело у меня не мое, оно сотворено Богом во чреве матернем. Душа дана мне от Господа. Потому и все способности душевные и телесные суть дары Божии. А моя собственность – только одни мои бесчисленные грехи, которыми я ежедневно прогневляла и прогневляю Милосердного Господа. Чем же мне после этого тщеславиться и гордиться? Нечем». И при таких размышлениях молитвенно проси помилования от Господа.
Преподобный Иосиф Оптинский (1837–1911).
Когда пойдешь к некиим, не ожидай, что они рады будут тебе очень; чтоб, когда примут тебя, возблагодарил ты Бога.
Преподобный Исаия Отшельник († 370).
Брат! Иисус сделался человеком и перенёс бесчестия, а разве ты больше Иисуса?.. Размышляя о всенародном стыде, который пред Господом постигнет грешников, вменишь ты временный ни во что.
Если хочешь избавиться от постыдных страстей, не обращайся ни с кем свободно, особенно же с теми, к которым сердце твое склоняется по страсти похотения; через это освободишься и от тщеславия: ибо к тщеславию примешивается человекоугодие, к человекоугодию свободное обращение, а свободное обращение есть матерь всех страстей.
Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн (VI век).
Человек вместе с тобою подвержен тому же греху, тому же суду и наказанию; человек суете уподобися (Пс. 142:4), судит не верно и имеет нужду в высшем руководстве; человек есть земля и пепел (Быт. 18:27); и когда станет хвалить, то часто хвалит не истинно, или из угождения, или из ненависти, а когда станет обвинять и порицать, то делает и это по тем же побуждениям. Но Бог не так; напротив, нелицеприятен приговор Его и чист суд Его. Для чего же мы оставляем истинного Мздовоздаятеля?
Когда ты желаешь славы, то представь, что ты уже получил ее, подумай о последствиях, и ты не найдешь там ничего; подумай, какой она причиняет вред, скольких и каких лишает благ; ибо для нее ты подвергнешься трудам и опасностям, а плодов и наград от нее не получишь. Вспомни, что между людьми есть весьма много злых, и презирай их славу; помысли о каждом из них, кто он, и увидишь, что эта слава достойна посмеяния... Когда ты, делая какое-нибудь доброе дело, думаешь, что нужно показать его людям, ищешь, кого бы сделать зрителем этого дела, и стараешься быть видимым; то вспомни, что тебя видит Бог, и истребишь в себе всякое подобное пожелание.
Святитель Иоанн Златоуст († 407).