Скорби, уныние
Причина ваших скорбей – в других людях
Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше. (Ин. 19:11).
Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными. (Иак. 5:9).
Кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? (1Петр. 3:13).
Сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
(Евр. 12:5).
Напади Бог, нападут и добрые люди.
Русская пословица.
Не всё, что замышляют люди, могут уже и сделать. Нет, но только то, что попускается им от Бога.
Преподобный Зосима Палестинский († ок. 560).
Мне очень не нравится в тебе то, что ты находишь причиною своих скорбей других людей, а не себя. Это сильное ослепление происходит от гордости, и потому ты не находишь утешения, и печали твои бывают безотрадные.
Преподобный Лев Оптинский (1768–1841).
Терпеть скорби и не обвинять людей в своих бедствиях есть истинное ведение.
Ум, забывающий истинное ведение, ведет с людьми войну за вредное себе, как за полезное.
Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.)
Какая бы не постигла тебя скорбь, не обвиняй в этом никого, кроме себя, и говори: «Это случилось со мною за грехи мои».
Преподобный Ор (IV век).
Будем учиться себя мысленно за все укорять и осуждать, а не других, ибо чем смиреннее, тем прибыльнее; смиренных бо любит Бог и благодать Свою на них изливает.
Преподобный Антоний Оптинский (1795–1865).
Кто не вредит самому себе, тому никто не сделает вреда.
Запомните одно правило. Обижающих много, а обижаемого нет ни одного. Чтобы такою загадкою не смутить вас, я сейчас же разрешу ее. Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды. Точно так же мы должны думать и о своих страданиях: этими страданиями мы или заглаждаем грехи наши, или же, если не имеем грехов, получаем за них блистательнейшие венцы.
Святитель Иоанн Златоуст († 407).
Каждый должен требовать от себя исполнения всех заповедей Божиих. Всё, что делают с нами другие люди и то без содействия людей с нами совершается – считать праведным судом Божиим для нашей пользы, нашего спасения и смиренно всё потерпеть. Это будет душеспасительно и принесет мир в сердца наши. – Господи! Да будет воля Святая Твоя!
Преподобный Никон Оптинский (1888–1931).
Не доверяй также и тому помыслу, который при скорбях, наносимых тебе, научает не себя обвинять, а сожалеть о причинивших оные, как о виновных: что они покоряются врагу и т. п. Это тоже вражий помысл, тайно влекущий через самооправдание к самомнению; гораздо полезнее быть оглагольником себя в первословии, то есть обвинять себя самого, как подавшего чем-либо повод к оскорблению себя, обвинять себя, как достойного оскорблений, в недостатке терпения, смирения, снисхождения и любви...
Преподобный Макарий Оптинский (1788–1860).
Ты жалуешься на несправедливости людей, окружающих тебя, по отношению к тебе. Но если ты добиваешься того, чтобы царствовать со Христом Господом, то посмотри на Него, как Он поступал с окружающими Его врагами: Иудою, Анною, Каиафою, книжниками и фарисеями, требовавшими Его смерти. Кажется, Он никому не жаловался, что враги Его несправедливо поступают с Ним, а во всех ужасных скорбях, наносимых Ему врагами Его, Он видел единственно волю Отца Своего Небесного, которой и решился следовать и следовал до последнего Своего издыхания.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812–1891).
Любящими нас и ненавидящими нас управляет Промысл Божий к общему нашему благу – духовному преуспеянию.
Высочайшая любовь Божия через любовь любящих нас влечет нас к подражанию и основному познанию любви. А через дела ненавидящих нас Господь приводит любовь нашу к высшему совершенству через самоотвержение, через любовь к врагам.
Иеромонах Петр (Серегин) (1895–1982).