Гордыня и смирение
Помогает ли смиряться смиреннословие?
Будем носить истинное сокрушение в сердце, а не на языке только. Ибо я знаю многих, которые плачут о своих грехах, но ничего доброго не делают. Они постятся, носят на себе грубую одежду, а между тем, так же жадны к деньгам, как ростовщики; предаются гневу, как свирепые звери и любят о ближнем говорить более зла, нежели другие добра.
Как многие тщеславятся тем, что они не тщеславны, так превозносятся и смирением по высокомерию.
Святитель Иоанн Златоуст († 407).
Смирение на словах есть порождение гордости и беспорядочно рождает через них матерь свою – тщеславие.
Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн (VI век).
Многие называют себя грешными, а может быть, и в самом деле так о себе думают; но сердце искушается уничижением (от других).
Преподобный Иоанн Лествичник († 649).
Сколько полезно укорять себя и обвинять в греховности пред Богом, в тайне душевной клети, столько вредно делать это пред людьми. В противном случае мы будем возбуждать в себе обольстительное мнение, что мы смиренны, и преподавать о себе такое понятие слепотствующим мирянам.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807–1867).
Жил в монастыре монах, который все говорил: «Ах, я, окаянный!». Раз игумен пришел в трапезу и, увидав его, спрашивает: «Ты зачем тут, с святыми отцами?». Монах отвечает: «А затем, что я тоже святой отец».
Преподобный Амвросий Оптинский (1812–1891).
...Мы, грешные, иногда говорим от невнимательной нашей жизни: «Я очень грешный; даже и на свете нет такого человека, как я», – но это только пустословие и одни голые слова. Если бы говорили от чувств сердечных, тогда не осуждали бы других ни в чем, не гордились бы и не гневались бы и т. д.
Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873–1958).