архим. Антоний

Источник

Немощным покрова и заступления. Чудо 16-е

На Мя упова и избавлю и, покрыю и, яко позна имя мое (Пс. 90:14)

Недалеко от Чернигова находится селение Смолино. В нем был один бесноватый человек, по имени Стефан Ерепко; связанным привезли его в Ильинский монастырь к Пресвятой Богородице, Которая здесь таким осенила покровом и заступлением, что больной в то же время освободился от мучившего его беса, прославляя свою Покровительницу и Заступницу; совершенно здоровым возвратился он домой.

Беседа 16-я

Чьим покровом и заступлением, как не Пресвятой Богородицы, мы сохранимся невредимыми от врага нашего и человекоубийцы? В древности фараон преследовал Израильтян, – и если бы Господь не оградил облаком, он поглотил бы их живыми – столп облачный ста созади их, и вниде посреде полка Египетска, и посреде полка сынов Израилевых (Исх. 14:19–20). Преследуют и нас враги видимые и невидимые. Если бы Всевышний не дал нам в защиту Матерь Свою Пресвятую Деву, то по беззакониям нашим давно бы уже мы погибли. Как птица детей своих, Она укрывает нас, ибо служит покровом миру ширшим облака (Икос 6). Когда Пророк Илия скрывался от гнева Иезавели, был к нему голос Божий: иди отсюду на восток, и скрыйся в потоце Хорава прямо лицу Иорданову (3Цар.17:3). Почему для убежища ему указывается место прямо лицу Иорданову, а не иное? По свидетельству блаженного Иеронима, Иордан прообразовал Деву Марию, «ибо как кивот Божий перешел Иордан посуху, так точно и чрез утробу Пресвятой Девы пройде Единородное Слово Отчее без истления». В сем и заключается тайна, почему Пророк скрывается прямо лицу Иордана. Если предзнаменовавший Пресвятую Деву Марию Иордан защитил Илию от преследователей, то тем более укроется гонимый врагами ныне «прямо лицу мысленного Иордана» – Пресвятой Девы; и не постигнет его никакое зло, лишь бы с верою взирал на лицо Покровительницы – О сколь блажен скрывающийся всегда под кровом Твоим, Заступница и не приидет бо к нему зло и рана не приближится телеси его (Пс. 90:10).

Нравоучение 16-е

Слава Богу и Богородице, избавляющей человека от мучений бесовских! Но остерегайся, человек, да не будут последняя горша первых (Мф. 12:45), ибо диавол возвращается в дом свой, поемля с собою седмь иных духов злейших себе (Мф. 12:44–45), т.е. семь грехов смертных – духа гордости, духа сребролюбия, духа нечистоты, духа зависти, духа чревобесия, духа гнева, духа лености. Сии духи, более чем бес, умучат нераскаянного грешника, и не временно, но вечно, и ввергнут его в огнь неугасимый и червь неусыпающий (Мк. 9:48). Посему, чтобы не вошли они в тебя, будь местом безводным, в коем не мог бы найти вместилища злой дух, ибо он проходит сквозь безводные места, ища покоя, и не обретает (Мф. 12:43). Что должно разуметь под «безводным местом?» Безводным местом св. Григорий называет сердца праведников, которые умерщвлением плоти иссушают плотские страсти, в них диавол не находит места, ибо свободны от злых дел, называемых болотом; у св. Афанасия и Феодорита в толковании на слова псаломские углебох в тимении глубины (Пс. 68:3), – т.е. злых делах. Подобно свинье, всегда ищущей для лежания грязного места, диавол стремится в болото грехов наших. Чтобы проклятый не нашел в нас убежища, следует высушить греховное болото умерщвлением плоти, а более – любовью и страхом Божиим. Если мы будем противиться, убежит от нас диавол. А как противиться ему, поучимся у св. Иоанна Златоуста – «Как бороться с тьмою? Надо быть светом! – Как противостать духу злобы? Следует быть благими, ибо благому уступает злоба и свет рассеивает тьму».

Приложение

Отец Макарий в глухой, дальней пустыне жил один; в стороне, неподалеку от него, жило много братии. Однажды Макарий увидел идущего мимо кельи своей беса, в образе человека, одетого в косматую одежду, на каждой пряди которой висело по тыкве. «Куда идешь,» – спросил он беса. – «Иду посетить братию» – «Что означают тыквицы, которые ты несешь?» – спросил Макарий. – «В них братии несу яства». – «И во всех пища?» – Он ответил – «Да. Ибо если кому не понравится одно кушанье, я предлагаю ему другое и третье, и так все по порядку, чтобы хотя удовольствовался которым-нибудь». Сказав это, диавол ушел. Старец оставался у кельи, дожидаясь его возвращения. И, увидев возвращающегося беса, он спросил – «Хорошо ли сходил?» – Он ответил – «худо, – и где мне хорошо?» – «Почему?» – «Все братья отнеслись ко мне подобно диким зверям, и ни один меня не послушал.» – «И так, не имеешь там слушателей?» – «Имею только одного, который при моем приближении сильно смущается.» – «Как имя сему брату?» – «Феоктист», сказал бес и ушел.

Тогда старец направился в пустыню к братьям, которые, узнав о приходе его, с ваиями вышли навстречу, каждый из них между тем приготовил келью, думая, что именно к нему хочет зайти отец. – «Кто из вас, братья, называется Феоктистом»? спросил великий подвижник. Когда брат с таким именем отозвался, старец направился к нему в келью, где был принят с великою радостью. – «Как живешь»? спросил старец. – «Молитвами твоими хорошо». – «А не смущают ли тебя какие злые помыслы?» – Стыдясь обнаружить свои страсти, брат повторил прежний ответ. Старец сказал: «Сколько вот лет я пощусь, всеми почитаем, и уже стар, однако нечистый смущает дух мой!» – «Поверь, отче, что и меня смущает!» – признался тут брат. – «Долго ли ты постишься?» – «До часа девятого». – «Постись до вечера и устно поучайся из Евангелия и других писаний; когда же явится нечистый помысел, нимало не внимай ему; не пребывай умом долу, но всегда возносись горе, и Господь поможет тебе!» – Так утвердив брата, старец возвратился пустынею в свою келью.

Скоро здесь он снова увидел того беса и спросил его «Куда идешь?» – «Посетить братию,» отвечал бес. – Когда бес возвращался, старец снова спросил его – «Как братья?» – «Злы!» – отвечал бес. – «Почему?» – «Все сделались еще недоступнее и еще более вооружились против меня; даже и тот один не стал слушать меня; не знаю, откуда развратившись; нимало он не слушает меня и даже недоступнее всех прочих братьев. И поклялся я не ходить туда до следующего года». Сказав сие, бес ушел от старца. Старец вошел тогда в келью и возблагодарил Бога.


Источник: "Сеятель благочестия" : О почитании святых икон, в честь и похвалу пресвятыя Богородицы с присовокуплением нравоуч. слов, собр. от святых отцов и учителей церкви / [Соч.] Троице-Сергиева Варниц. монастыря игум. Антония. - 4-е изд. - Москва : типо-лит. И. Ефимова, 1897. - 138, IV с. : ил.

Комментарии для сайта Cackle